1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 65

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам-спрашивайте-2

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Xanthos
    Благодарности:
    1

Xanthos

Участник

Xanthos

Участник

Благодарности:
    1
    Алексей спасибо за ответ! Еще вопрос:
    1) Подойдет ли для газовой водонагревательной колонки - дымоход выполненный из кирпича, без "гильзовки" внутри.
    2) И можно ли в этот дымоход (1) еще подключить вытяжку для газовой плиты.

2. Vladvik
    Благодарности:
    51

Vladvik

Живу здесь

Vladvik

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Здравствуйте. Наткнулся на Ваш ответ об усилении плиты перекрытия перед вырезом арматуры в пределах выбитого отверстия здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/14094/page-29
    Подскажите "установка стальной трубы" - это как? В виде колонн по краям отверстия? Может схематично изобразите? Или ссылку на данную конструкцию выложите?
    Спасибо! :hello:

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Друзья! :hello: Есть вопрос.

Вчера мне подключили настенный котел "Электролюкс" с закрытой камерой сгорания. Дом деревянный каркасный. Коаксиальный 100 мм. дымоход проведен через квадратный проем в стене 200х200.

Немного смутило, что для закрепления дымохода через проем, монтажники использовали исключительно строительную пену. При пробном пуске убедился, что наружная стенка дымохода горячая, но руками держать можно спокойно. Но, возникает вопрос:как будет вести себя строительная пена, при длительном воздействии на нее подобных температур? Не произойдет ли ее разрушение, с последующим наклоном трубы и опасностью пожара? :faq:

Второй момент: видел, что мастера выставили уклон трубы «на глазок». Видно, что она заметно наклонена наружу помещения. Слив конденсата, конечно, обеспечен, но насколько критично выдерживать угол наклона? Не может он оказаться за пределом допустимых значений?

Заранее благодарен всем специалистам и знающим.

4. Мужык88
    Благодарности:
    13

Мужык88

Живу здесь

Мужык88

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здраствуйте хотел бы задать вопрос как выводить трубу как выводить трубу
    1 вариант отвод от котла имеет расстояние 2 метра
    2 вариант 1.5 метров но машает крыша

как лучше будет вывести ?

Вложения:

• труба2.jpg
    • трубааааааааа.jpg
  5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Если производитель сертифицировал его хотябы как несгораемый - пойдет!
    Вопрос стандартный...Как и ответ: " посмотрите в паспотре котла как можно отвести дым"
    Возможно так допускается, но только с тройником конденсатоотвода, или производитель предлагает делать раздельный дымоотвод...
    Скорее всего лучше или с предварительным разгонным участком в 1 метр или перейти на угол 45 градусов.
    Если дымоход коренной, то вариант только 1!

Дымоход должен подойти, если колонка такой предусматривает и будет заключение от специализированной организации.

К сожалению схемы нет...
    Объясняю на словах:
    В отверстии плиты забиваются пустоты раствором.
    К торцам арматуры приваривается стальная труба большего диаметра (к присмеру для 200 -привариваем 300 мм)
    Прокладывается дымоход в центре.
    По периметру уплотняется несгораемым утеплителем.

С пенкой - оправдание типичное: так делают все или делаем всем... Чушь собачья!
    Удалите всю эту фигню и хотя бы заложите базальтовым или керамическим волокном.

Уклон перепроверьте уровнем и в случае уклона в сторону котла - переделайте!
    Иначе конденсат будет разрушать котел.

В принципе че-то так...
    1. В срубе пропиливается отверстие и защищается не только от топочного тонеля габритами больше печи на 250 мм в каждую сторону, выше не менее 380, но еще следует защиту утсроить и от дымохода.
    2. Защита стены (боковой) скорее всего подойдет.
    3. От дымохода - утепленного не менее 250 во все стороны удалить деревяшки!
    Удачи!

6. Vladvik
    Благодарности:
    51

Vladvik

Живу здесь

Vladvik

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Усе понял, Спасибо! Просто у меня дымоход квадратный, значит будем использовать уголок.
    Я рассчитываю вырезать отверстие в зоне пустоты 150х380 (не нарушая арматуры) расстояние от края плиты 300мм, а на 2 этаже вокруг отверстия поднять дымоход (около 1,5т).
    Допустима такая нагрузка или надо усиливать как Вы советовали?
    Фото не мои, но ситуация похожа:
    Дымоход.jpg

7. Romuch
    Благодарности:
    0

Romuch

Новичок

Romuch

Новичок

Благодарности:
    0
    Алексей, добрый день!
    Продолжаю рассчитывать дымоход - разбираться.
    На очереди такой вопрос:
    расчетная длина дымохода от колосника до среза трубы не более 5 метров получается, где-то 4,80.
    Срез трубы выше конька крыши чуть более 50 см, рядом с коньком.
    Внутренний диаметр сендвича - 130 мм.
    Хватит ли такой длины дымохода для хорошей тяги?

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    :hello: Спасибо за ответ! Принял к сведению. Но, хочется услышать его подтверждение или опровержение от практиков-установщиков.:|: Если в теме есть таковые, отзовитесь, пожалуйста! Где-то на форуме уже читал советы по запениванию коаксиального дымохода (сейчас уже не найду). Что скажете, практики: можно пеной закреплять коаксиальный дымоход или нет?

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Расчитано, что при нормальных погодных условиях и правильно установленном дымоходе высота трубы в 5 метров дает минимально устойчивую тягу.
    Так что дело Ваше сдеть ли по минумуму, или лучше с небольшим, но всеже запасом.

По нагрузкам на плиты скорее всего вопрос не ко мне.
    Пустоты в плите обязательно затыкать.

10. Алекссс
    Благодарности:
    116

Алекссс

Живу здесь

Алекссс

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Алексей, добрый вечер!

Общими усилиями получил уже много информации. Осталось ее подтвердить и, возможно, получить еще пару дельных советов. По поводу гильзы из нержавейки или керамики, я так понял, касается дымохода котла. Там же я устанавливаю тройник из нержавейки, делаю ревизию ниже от входа на 30 см и вывожу канал кирпичной кладкой с зазором 150х150 см. Вентиляция для котла рядом, размер сечения 140х270. Входы для этих каналов я закладываю на высоте не выше чем 250 мм от перекрытий из дерева. Так ли?

Но у меня же еще по два канала для камина и печки. Если я правильно разобрался, то для каждого устройства по каналу 140х140 и по каналу 140х270. Эти размеры с учетом того, что я параллельно заштукатирваю стенки изнутри цементным раствором. Т. к. я пока не знаю на какой высоте будут подключаться эти устройства, я закладываю полностью кирпичной кладкой, а потом вырезаю болгаркой на нужной высоте, когда куплю камин и печь. Возможно так?

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Сборка поэлементно гильзы выглядит так:
    Конус или оголовок или кровельный элемент.-
    -Трубы на необходимую высоту-
    - опорная площадка-
    -Тройник подключения-
    -тройник ревизия -
    конденсатосборник.

Подключеем не ближе 250 мм к перекрытию при условии, что оно зашито несгораемыми материалами и эта защита выступает за габариты патрубка в каждую из сторон на 150 мм.

Разобрались не правильно и для каждого прибора необходимо по одному дымоходу!
    Для пеи скорее всего 140х140, а для камина 140х270мм.
    Вентканалы можно не делать.

12. Алекссс
    Благодарности:
    116

Алекссс

Живу здесь

Алекссс

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Алексей спасибо!

Для камина и печки тоже нужны гильзы. Почему вентканалы можно не делать? Для чего мне тогда их архитектор ставит в проект рядом с каждым каналом для подключения дымохода камина, печи? У меня на кухне с общем стеной с котельной сейчас 6 вентканалов различного сечения и еще 4 в общей стене с. у. и каминной. Излишне?

13. Lespritforest
    Благодарности:
    1

Lespritforest

Участник

Lespritforest

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Требуется консультация специалиста. Строительство жилого дома на стадии возведения стен, наружные стены из шлакоблока толщиной 400мм. Вопрос следующий: можно ли в наружней несущей стене пустить кирпичный дымоход и достаточно ли будет утепление дымохода если его производить вместе с утеплением дома. Толщина утеплителя 150мм

Дымоход.JPG

14. str0011
    Благодарности:
    0

str0011

Участник

str0011

Участник

Благодарности:
    0
    Алексей, прошу очередного совета по чертежу (газовый котел)

Вопросы:
    1. Правильно я нарисовал узел прохождения бетонного перекрытия (с утолщением кладки)?
    2. Не понятно как проектировать узел прохождения трубы через крышу. От дыма до стропил 250 или 380? Нужно ли там делать утолщение кладки (у меня сейчас пол кирпича) или есть другие варианты (с теплоизоляцией)?
    3. Нужно ли дополнительное утепление трубы (на улице)? У меня асбестоцементная труба и облицовка пол кирпича.
    4. Труба 1160х510 большим размером расположена перпендикулярно скату. Для предотвращения скапливания снега как запроектировать этот узел? К сожалению поменять расположение очень проблематично.
    5. Нарисовал выдру. Не большая ли высота от стропил?

15. mmsmms
    Благодарности:
    6

mmsmms

Участник

mmsmms

Участник

Благодарности:
    6
    Алексей, добрый день!

Подскажите по вопросу совместного прокладывания дымохода (Вулкан) от газового котла и вытяжки из этого же помещения.

Дымоход проходит прямо через потолок на кровлю. Кровля треугольная с углом 55градусов, расстояние от конька 2.5м. Труба выводится на высоту конька. Общая высота дымохода 5м. Можно ли провести вплотную трубу вытяжки (через ту же кровельную разделку) и вывести ее на высоту дымовой трубы или нужно выводить ее ниже и еще выдержать какое-либо расстояние от дымовой трубы. Нормами это допускается? Не будут ли продукты сгорания попадать в вентканал и затем в помещение.

Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.