1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрический прогрев кирпичной печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Deep, 15.10.10.

1. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Я так думаю : находим в печи самую нижнюю прочистную дверку, вставляем туда ТЭН, подключаем к GSM или к реле времени, или к тепловому реле, кому что нужно, и порядок. В большинстве конструкций печей воздух от нижней чистки попадет во все каналы печи и будет поддерживать ее тепленькой:). Можно замуровать этот ТЭН и больше не вынимать.

2. Zika
    Благодарности:
    2.048

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.048
    Зачем нагревать печь?
    Температура печи будет такая же ,как температура воздуха в помещении.
    Поставте таймер времени на включение теплоприборов какие у Вас есть. Например ПИК-2 програмируются от суток до 599 ! ( около 2 тыр )

Хорошая Печь нужна всегда.
    Только подогрев печи в холодном помещении ,тоже самое, что утеплять дом пенопластом по забору.

3. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Интересный вопрос. Попробуем разобраться. Допустим, нагреваем тело печи ТЭНом вставленым внутрь печи. Нагреваются кирпичи аккамулируя тепло. Известно что кирпичная печь в основном отдает свое тепло через инфракрасное излучение, нагревая окружающие предметы ( стены, мебель и т.д.). Возьмем во внимание вот эти два момента : аккамуляция тепла самой печью и нагрев предметов. Теперь возьмем электроконвектор. Он нагревает окружающий воздух в помещении и за счет нагрева воздуха нагреваются окружающие предметы. Причем за счет неплотностей в помещении значительная часть нагретого воздуха вытекает из помещения и с ним теряется тепло. Получается что КПД электроприбора установленного в помещении ниже чем электроприбора установленного в печи. Если учесть что вы приезжаете не к холодной печи, а к уже подогретой и вывод ее на режим займет значительно меньше врмени то ...сами понимаете.

4. Zika
    Благодарности:
    2.048

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.048
    Давайте разберемся.
    ТЭН замурованный в печь - это очень плохой конвектор обложенный кирпичем.
    Вы только подумайте сколько нужно времени и кв\часов, прогревая массив кирпича весом в 1-2 тонны,чтобы получить от печи инфракрасное излучение?
    Наилучшим вариантом будет утепление дома и поддержание в нем плюсовой температуры на момент Вашего приезда.
    Я думаю основная задача ,это не подогретая печь,а плюсовая температура в помещении,которую по приезду мы доводим нашей печью до комфортной.

5. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Ну так, кто бы спорил. Вопрос был поставлен по другому. Основная задача все таки сохранить тепло самой печи. Вернитесь к первому посту.

6. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Поясню. В доме плюсовая температура +5. Дистанционно она конвекторами поднимается до +15 +25 в зависимости от температуры на улице. Но при этом печь все равно на режим выводить часов 5-6 небольшими топками. А хотелось бы это время сократить. Например одна небольшая топка килограммом дров для создания устойчивой тяги в каналах и потом режим.
    То есть нет задачи электрическим нагревом печи топить помещение. Есть задача электрическим подогревом выводить ее на режим.

7. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Можно по другому сформулировать задачу. Допустим печь определенной мощности требует для поддержания комфортной температуры в помещении двух топок в сутки. Поддерживая в период между топками необходимую температуру массива печи с помощью электронагревательного прибора, можно сократить количество топок до одной в сутки. Это важно для постоянного проживания. Задача более реальная, т.к. поддержание температуры печи длительное время в период между наездами на дачу с помощью электроприбора дело довольно затратное.

8. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Вам зачем поддерживать температуру печи выше температуры дома (так понимаю неотапливаемого в длительные промежутки времени)?
    1. Если для того чтобы тяга была в момент растопки - тогда это пустая трата сил и денег. Любой печник скажет - открой дверку в трубе и сожги там кусок газеты - тяга сразу появится - смело затапливайте после этого. В печи с хорошей трубой газету жечь прямо в топке - тяга появится через 2 минуты. В любой мороз.

2. Если нагревать печь для того чтобы она просохла и не потрескалась от нагрева, когда вы ее затопите - тут нужна большая мощность - 1-2 кВт на протяжении хотя бы суток. Просушить кирпич и глину в швах - дело совсем не быстрое.

3. Тогда проще поддерживать постоянную температуру в доме 5-7 градусов.

по п.2 и 3 - расходы на обогрев печи за 10 лет у Вас сравняются с расходами на перекладку самой печи.

По п. 1 - никакая кирпичная печь не согреет зимой дом в первые часы Вашего прибывания. И к тому же надо помнить - по две-три подряд закладки дров в кирпичную печь делать нельзя. Грозит постепенным разрушением печи от перегрева. Оптимально - две закладки в сутки с перерывом часов в 5-6 часов как минимум.

Я использую две печи - кирпичную и железку. Приезжаю на дачу в пятницу вечером - затапливаю железную. "Насилую" ее 1-2мя закладками подряд (черз 2 часа температура поднимается до +17-20), потом перевожу в длительное горение и через сутки топлю кирпичную печь.

Да... почему две печи. Когда планировал печь - не думал хватит ли ее когда буду приезжать зимой на выходные. Первая же зима показала - дом за двое суток кирпичная печь не прогревает. Поставил железную. А кирпичную топлю - из эстетического удовольствия теперь. Все таки приятно когда посреди дома стоит такая вся из себя красивая и теплая "тетка" :)
    Да и "стратегический резерв" на всякий случай. Вечером протопил, трубу закрыл, на втором этаже открыл дверцу в трубе, внизу открыл поддувало. Красота! На втором этаже Ташкент, спокоен, что дети к утру не замерзнут.

9. Zika
    Благодарности:
    2.048

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.048

10. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Продаются плинтусные конвекторы. С регулировкой мощности. Вот он точно будет впору.

11. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А холодная печь будет забирать на себя тепло из " плюсовой температуры в помещении". У меня был опыт подогрева печи. У меня горизонтальные каналы, и в нижний канал я вставлял кварцевый нагреватель. Задвижка была закрытой. Через некоторое время в нижней части кирпичи нагрелись. И чем дольше стоял обогреватель, тем выше прогревались кирпичи. Сейчас думаю поставить ТЭН, а в верхней части датчик температуры, и что бы достигнув определённой температуры ТЭН выключался. Либо плинтусный обогреватель с регулировкой. Но его надо вынимать, а тен нет.

12. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    В этом году испытал очень выгодный подогрев печи электричеством. На али купил карбоновый греющий кабель. 33 Ом. Отрезал два куска по 10 метров Обтянул с одной стороны отопительный щиток с шагом 5 см. и заштукатурил высокотемпературным плиточным клеем. От включения до нагрева до температуры + 40 проходило довольно длительное время. Около 2 часов. Но потом не выключался в течении четырёх месяцев. До наступления тёплого времени. Масляные обогреватели не включал. В доме было постоянно 18-20 гр. Опять включать начал только в августе. Но наступили холодные утренники. И вот по приезде в пятницу в промозглый дом, решил протопить печь как обычно с помощью брикетов Раньше на это у меня уходило 8 брикетов. Одновременно включил кабель. И вот чудо. За час печь прогрелась до 60 градусов от 4 брикетов. И главное по всей ширине щитка. Повторной топки, по мере остывания печи, уже я не делал. Печь не остывала. Значит кабель поддерживал температуру печи. А потребление всего 280 ватт./час. Через сутки поверхность печи остыла до + в среднем 42 гр. Раньше в сутки у меня уходило примерно 15 брикетов. А сейчас 8.(Жена просит потеплей). У меня в комнате жара + 25 (12м2) у неё + 20 (25м2) И это через сутки не топления. Больше ничего греющего не включал. Сейчас за сентябрь пришёл счёт 1705 руб. Раньше в это время было не меньше 2500 руб. Хотите верьте, хотите нет. Но это факт.