1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем iceman83, 04.09.07.

  1. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для такого отопления вполне достаточно полиэтиленовой канистры емкостью 5-10 литров. И бесплатно, и на века:)
     
  2. asdserg
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    asdserg

    Участник

    asdserg

    Участник

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Украина, Запорожье
    Вау!! оригинально А где-то уже так делал? Только интересно как к полипропиленовой трубе присобачить?

    Кстати, интересно, а если открытая система получится - не будет ли коррозия радиаторов быстрее происходить?
     
  3. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :) Впервые сделал лет 12 назад. У клиента не оказалось расширительного бака. Привязал к подаче канистру из-под автола шнурком. Висит до сих пор.

    Можно придумать массу вариантов установки. На чердаке, под потолком, на стене, на полу. Зависит от системы отопления и от фантазии.:)

    Собачить никого не надо. Канистра остается целая. В горловину, почти до дна, опускается металлопластик. Можно и полипропилен. Если емкость светлая, через нее всегда виден уровень, не нужно заглядывать.
    Рисовальщик я никудышный.
    Выглядит это примерно так:
     

    Вложения:

    • Безымянный.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Честно говорю - не знаю. Пока еще ни у кого не сгнили.:)
    Может быть прошло еще мало времени.

    Вот резьбовые соединения, в местах контакта металла и алюминия через некоторое время раскрутить уже невозможно. Одноразовые.
    С заводораживанием радиаторов впервые столкнулся несколько лет назад. Спросить было не у кого. Долго не мог узнать причину.
     
  5. Rich

    Rich

    Rich

    Гость

    Ситуация такая:
    Дом 2 зтажа, систму отопления смонтировал сам.
    На 1 этаже стоит котел
    Радиаторы биметал - 17 шт (5 не подкл)
    Трубы металлопласт (-все ! -) на резьбовых фитингах
    От котла поднимается на чердак стояк 32"
    По чердаку идет круговой контур 26"
    От него спускаются 7 стояков 20" (2 отключены) все с кранами
    От контура поднимается на полметра труба в расширительный бак
    Радиаторы с перемычками , с 3 кранами ( вход, выход, перемычка)
    В подвале круговой контур с кранами на каждый стояк
    От него поднимается труба 32" , циркуляционный насос ( WILLO в подвале) и в котел.
    Проблема в следующем:
    1. Регулирование потоков в стояках произвел кранами на них на чердаке.
    На 2 длижних стояка вода идет без проблем, на средний - еле идет.
    Решение проблемы вижу в одном. Перекрыть краном верхний контур, чтобы вода шла в одном направлении по верхнему контуру. Плюс в кране еще в том что сейчас поток по достижении верхнего контура теряет напор . ИМХО. (32" соединяется в 2 по 26'') А при переделке он не будет
    падать.
    2. Без насоса система не работает. Нуна поставить байпас с краном в обход насоса. Будет работать? Или насос должен стоять на байпасе ?
    Если обратка стоит ниже уровня котла - Работать будет ? Некоторые говорили что нет , но я сделал по своему.
    3. В системе присутствует воздух. Это понятно когда насос выключаешь и по некоторым стоякам шурует вверх воздух. Почему он внизу ? Периодически спускаю воздух кранами маевского на первом и на втором этаже. Второй этаж пока от отопления отключил , в смысле радиаторы.
    От соединения верхнего контура с овновным стояком отходит труба к расширительному баку и еще полметра и поставил кран - самая высокая точка. (при циркуляции воды воздух отфильтровывается в этот патрубок. ИМХО) При заполнении системы снизу водой , этот кран открываю и травлю воздух пока не пойдет вода без пузырей.
    Есть еще вариант отловить воздух ? Или только остается спускать кранами маевского, Верхним краном если спускать , падает давление.
    4. Насос можно гонять без перерыва, или релюху времени поставить?
    Какими промежутками включать ? Методом подбора ?
     
  6. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    467

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Москва
    Насос можно гонять без перерыва.
    Другое дело, что это не всегда нужно.
    Скажем при переходе с дневной температуры на ночную насос не нужен.
    А вообще как организовано регулирование температуры?

    Воздух.
    Встречный вопрос- какое давление в системе?
     
  7. Rich

    Rich

    Rich

    Гость

    Общее регулирование на котле.
    Радиаторы - вентиля на всех стоят

    0.8-1 Bar

    Будет ли система работать с естественной циркуляцией? обратка расположена ниже котла.
     
  8. Shaman

    Shaman

    Shaman

    Гость

    Полностью согласен. Этим летом поменял сгнивший расширительный бачок на пластмассовый. В системе более 200 литров. Установил бочонок на 15 л. (можно было и 10) при нагреве до 50 град объем увеличился примерно на 2 литра. В дне сделал отверстие, установил сгон 1/2 дюйма с резиновыми и стальными шайбами, гайки зажал от руки, одел шланг и подключил к системе вместо старого. Течи нет. Думаю прослужит дольше чем железный, и уровень видно. Цена бочонка 16 грн.

    У меня тож Атон, только обычный. 0,7 это максимальное давление. Если поднять бачок на высоту 3 м. от котла получите 0,3 Кг. СтОит ли ставить мембранный бак со всеми прибамбасами для поднятия давления еще на 0,2 Кг ? Лично я не собираюсь, и так работает неплохо.
     
  9. iceman83

    iceman83

    iceman83

    Гость

    Еще пожалуйста подскажите какой стабилизатор напряжения можно поставить перед котлом, а то по вечерам напряжение сильно падает и котёл не запускаеться даже на подогрев воды.
    Я поставил отечественный доставшийся от дедушки стабилизатор "Украина-2", но в инструкции к нему прочитал, что к нему нельзя подключать приборы имеющие двигатели. Теперь у меня насос странновато работает, но работает.
    Поделитесь опытом...:|:
     
  10. Max2002
    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Max2002

    Молодой домашний мастер

    Max2002

    Молодой домашний мастер

    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    L'viv
    Привет землякам
    нужно ставить стабилизатор не менее чем на 200Вт (350ВА) с чистой синусоидой на выходе, от ступенчастой синусоиды и гудит мотор.

    посмотрите в инструкции к котлу у него должен быть фильтр отопления встроен. или перед насосом в трубе сеточка есть (в Юнкерсе например так).


    далее про бак расширения. блин эти спецы замахали уже. объясните нафига для 50м.кв. нужен бак в 20 литров,
    Далее он Практически всегда встроен в настенник, и в более половине случаев в напольный котёл.
    для 50м.кв. хватает 5 (ПЯТЬ) литров расширительного бака, а также и для 100м.кв. ВСЁ зависит от количества воды в системе, в двухтрубке на 20-25 пластике, и при стальных батареях, воды будет литров 30-40, так нахрена, извините, туда пихать 20 литровый расширитель.

    Далее, блин уже замахали со своими закрытыми и открытыми системами. какового фига воротить неизвестно что,
    есть два типа ИО
    - гравитационка (может быть с принудительной циркуляцией)
    - двухтрубка (только принудительная циркуляция)
    обе системы ЗАКРЫТЫЕ.
     
  11. iceman83

    iceman83

    iceman83

    Гость

    А если стабилизатор без чистой синусоиды на выходе, то котлу (мотору) что нибуть грозит? Скажите точно, а то влом выкидывать 60 баксов на стабилизатор...
     
  12. инженю
    Регистрация:
    21.06.07
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    0

    инженю

    Живу здесь

    инженю

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.07
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ленинградская область
    СНиП 2.04.05-91 (2000) Отопление, вентиляция и кондиционирование
    3.55. ...Отопительные приборы не следует размещать в отсеках тамбуров, имеющих наружные двери.

    Полагаю, что смысл запрета в том, что у входной двери наиболее вероятно замерзание теплоносителя
     
  13. spdim
    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543

    spdim

    ________

    spdim

    ________

    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Недалеко от Серпухова
    ну естественно дверь двойная, внутренняя деревянная, наружняя металлическая
     
  14. Mrak
    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    42

    Mrak

    Живу здесь

    Mrak

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Хабаровск
    О терминологии:
    На самом деле гравитационная система отопления относится к открытым системам, а называется гравитационной потому, что циркуляция в ней происходит естественно за счет гравитации. Т.е система с естественной циркуляцией теплоносителя.
    Если циркуляция осуществляется за счет циркуляционного насоса, то система является системой с принудительной циркуляцией теплоносителя. При этом, если в системе есть открытый расширительный бак, то система тоже является открытой.
    Если же в системе закрытый расширительный бак, есть возможность создания давления, отличного от внешнего, соответственно принудительная циркуляция - то система является закрытой.
    И что самое главное - деление на открытую и двухтрубку - это деление овощей на фрукты. То есть термины друг лругу не соответствуют. Навскидку нарисую открытую гравитационную двухтрубную систему отопления, равно как и закрытую, хоть двухтрубку, хоть однотрубку.
    Поэтому, коллеги, не путайте людей, они к нам за советом, а мы на них ругаемся, да еще и в заблуждение вводим. Непорядок!

    P.S. Мне тут друзья подсказывают про гравитационные системы закрытого типа. Полностю согласен, большие диаметры, обязательно автоматический воздухоотводчик, завершающий вертикальную часть подачи, и будет работать. Пардон, не подумал.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Max2002
    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Max2002

    Молодой домашний мастер

    Max2002

    Молодой домашний мастер

    Регистрация:
    09.01.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    L'viv
    почти согласен.
    немного уточню:
    гравитационка (может быть с автоматической или полуавтоматической принудительной циркуляцией)
    - открытая
    - закрытая
    двухтрубка (только принудительная циркуляция и только закрытая)

    теперь вопрос на засыпку (из-за чего я и выдал свою реплику, сори за резкость ). зачем ставить ОТКРЫТУЮ гравитационку. от етого только геморой и не более. лучше и легче поставить ЗАКРЫТУЮ гравитационку с автоматической (система продолжает работать при отключени електричества) принудительной циркуляцией, с расширительным баком.


    а минимум 150баксов за сгоревшую плату управления :)

    если у Вас проблема с электропитанием, то немедленно бегите за НОРМАЛЬНЫМ стабилизатором с чистой синусоидой

    так как в котлах с платой управления, очень часто летит именно эта плата, а стоит она очень дорого,

    далее насос как и всякий двигатель может работать на плохих параметрах тока, НО как долго никто не знает, он от этого перегревается, и тут всё зависит от качества самого насоса и тех самых параметров тока.

    я лично на свой котёл собираюсь ставить УПС :) (тут с истотой синусоиды ещё больше заморочек, но бум искать), правда ещё не поставил, и при проблемах с напряжением просто выключаю котёл :(, слава богу они у меня не часты