1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем iceman83, 04.09.07.

1. bigman2x2
    Благодарности:
    0

bigman2x2

Участник

bigman2x2

Участник

Благодарности:
    0
    а как трубы подводить к батареям? где насос поставить,а если утеплить трубы в подвале

2. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Трубы к батареям - хм... Всё зависит от типа батарей и разъёмов-штуцеров. Насос ставить в отапливаемом помещении, но самом удалённом от спальной комнаты (что бы его меньше всего слышно было). Трубы в подвале проводить и утеплять - не вижу смысла. Лишняя трата средств, а потеря тепла всё равно будет.

3. bigman2x2
    Благодарности:
    0

bigman2x2

Участник

bigman2x2

Участник

Благодарности:
    0
    я имел ввиду схему подводки, у батареи же 4е дырки, где обратка то будет??

4. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Вы бы сначала свою схему показали. А то мы так будем гадать на пальцах что и где и как.

5. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Краны маевского стоят на самой батареи в верхней ее части, т.к именно там скапливается воздух. Подачу обычно делают к верхней части батареи, обратку к нижней. Хотя есть батареи с нижнем подключением. На систему с принудительной циркуляцией, хватит труб 3\4 и мотор лучше ставить как можно ближе к котлу на обратке желательно. Так же фильтр грубой очистки перед мотором. От котла лучше несколько метров сделать металическими трубами. Резьбовые соеденения надо доворачивать, часто для правильной установки приходится плясать танцы с бубнами. Как то или использовать гайки - шайбы, или подрезать резьбу, что бы соеденение довернулось в нужном положении, это важно для уголков, кранов и так далее. Фитинги и трубы стоит брать проверенные, т.к фитинги склонны начинать подкапывать через пару лет. Пресс фитинг надежнее. Бак и группу безопасности ставят как можно ближе к котлу.

6. bigman2x2
    Благодарности:
    0

bigman2x2

Участник

bigman2x2

Участник

Благодарности:
    0
    значит по периметру верха стен пойдёт подача и с этой трубы будут ответвления на каждую батарею? а внизу по периметру пойдёт обратка? а все трубы 3/4?

7. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Можно и так, но можно обе трубы пустить по низу. Тут уж как удобнее.
    Ответвления можно делать и меньшим диаметром, но проще одного. Да и в зависимости от размеров батарей разная пропускная способность потребуется. И не забыть про краны регулировки на каждой батареи, ставить надо на подачу или обратку. Лучше и туда и туда.

8. bigman2x2
    Благодарности:
    0

bigman2x2

Участник

bigman2x2

Участник

Благодарности:
    0
    правильно я понял (на схеме),а вот куда свонтировать терморегулятор и вобще как он работает, у меня представление о нём - можно в каждой батарее регулировать её нагрев( на схеме красная подача)

Вложения:

• схемка.JPG
  9. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Схема нормальная, терморегуляторы есть к примеру вот такие https://www.rusklimat.ru/catalog/heating-mountings/oventrop/radiators-mounting/
    Они монтируются в батарею, ими можно регулировать температуру в помещении. Овентроп насколько я знаю хорошая фирма. Сам я регулирую вентилями простыми, но терморугуляторы позволяют потдерживать нужную температуру в помещение в определенных диопазонах.
    Принцип их работы механический, лишняя вода уходит в обратку. Но это усложнит подключение, и вентили тоже не дешевые. Так что смотрите по бюджету.

10. bigman2x2
    Благодарности:
    0

bigman2x2

Участник

bigman2x2

Участник

Благодарности:
    0
    ну а куда его монтироватьто? вентиль

11. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    В радиатор на подачу. Есть думаю и на обратку варианты.

12. bigman2x2
    Благодарности:
    0

bigman2x2

Участник

bigman2x2

Участник

Благодарности:
    0
    может у кого нибудь ещё советы будут?

13. iceman83

iceman83

iceman83

Гость

На свои батареи я ставил простенькие терморегуляторы, в которых сворачивается крышка, и шестирганкой можно закрутить/открутить кран.

Так сделал для того, чтобы в любой момент можно было снять батарею (закрыл оба крана и снял).

Подводка нижняя, двутрубная. Пробовал делать вход горячей сверху, так не вся батарея прогревалась, вот и переделал...

14. Ветерок
    Благодарности:
    2

Ветерок

Участник

Ветерок

Участник

Благодарности:
    2
    Аналогичный вариант: сруб 6*12, подпол 1м , 2 этаж мансарда.
    Стояла печь с котлом, система с естественной циркуляцией- трубы по всему дому с уклонами. Пол холодный. Печь сломал, систему срезал.
    Печь поставил новую красивую, но пользуюсь редко.
    В подполе поставил электрокотёл 6 КВТ( самый простой Гатчинский-1500 р.), система на антифризе, трубы металлические развёл по периметру подпола, стояки на 2этажа металопластиковые.
    Радиаторы аллюм. В подполе всё оборудование:насосная станция, водогрей, дизельная пушка ОВ-65 ( на случай отключ. электроэнергии, работает от аккум.)
    Дежурный режим 2КВТ- 5-8град (2 эт откл.) Перед приездом по GSM сигнализац. включаю на полную мощность. Через 2 часа= 25 гр.пол тёплый.
    При пропадании сети, GSM сигн. даёт сигнал-пропала сеть. Приезжаю, запускаю диз. пушку. Можно сделать автоматику, но сейчас нет необходимости.
    РЕКОМЕНДУЮ.

15. Krish
    Благодарности:
    26

Krish

Участник

Krish

Участник

Благодарности:
    26
    А по подробнее нельзя? (со схемой), плиз... А то рекомендация какая-то кривая:)

Я извиняюсь. Вот курю ваш форум с целью подобрать себе СО; у меня не большой домик 6х6 + мансарда -теплая. Хотел печь с котлом встроенным + электро- бойлер, но теперь думаю сделать только бойлер а вместо печи камин, так как фундамент под печь по средине- (в центре). Но вопросов всё больше и больще.