1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фикус

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Полинка, 05.08.08.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    Всегда лучшими садовниками, коллекционерами и ботаниками были именно мужчины. Именно в их честь названы многие растения. А в честь женщин - один всего клеродендрон, и еще Рео. И хотя Рео была нимфа, говорят - он, Рео. А не она).

2. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @Цимляночка, ну ошибки теперь понятны, буду стараться делать всё по-другому, хотя, вот Вы говорите, воды много лью, земли повыше, чтоб вода не помещалась, думаете я так поливаю что вода наверху стоит? Нет конечно. И в поддон вода не выливается обычно. Я наоборот всегда скорее недоливал, примерно чашку выливаю раз в две недели, разве это было много на такой горшок?.. Ну теперь буду проверять землю перед поливом. Последний (наверное:)]) вопрос: торфа не больше 1/5 от объема, а остальное что, 4/5 песка? Это для всех растений справедливо? Если говорить про фикусы например. И что за неучи пишут статьи в интернете? Везде 1 часть песка на 3-4-5 частей земли... Напишите пожалуйста оптимальный состав земля-песок-перегной-вермикулит (что ещё) с пропорциями.
    Точно, это был циперус, папирус мы его называли)

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @ici-bas, Столько песка никому не надо. Кактусам и суккулентам можно половину песка, половину дерновой и плюс к этому немного листового перегноя. Травянистым растениям 1 часть песка, 3 части листовой земли (можно смесь листовой и хвойной), 1 часть торфа, 1 часть дерновой (садовой, Земля-Матушка). Пальмам взрослым - только смесь любой плотной земли из перечисленных выше плюс песок, в соотношении 3:1 примерно. А вот сеянцам можно торф, но чем старше пальма, тем его количество меньше. Деревьям примерно, как пальмам, но все зависит от строения корней. Кому-то поплотнее, кому-то порыхлей. Рыхлители, кроме песка - перлит, вермикулит, кокосовая крошка. Если честно, то цветоводы, которые уже давно не начинающие, смеси делают на глазок, а дети - те вообще экспериментируют без оглядки на авторитеты и порой показывают потрясающие результаты например, на чистой хвойной земле. Можно и торф покупать в магазине, мешать его с песком, вермикулитом, кокосом. Смесь должна быть подходящей для конкретного растения по влагоемкости, воздушности, количеству перегноя. Меня часто критиковали, что я в текстах много пишу о происхождении растения. А как иначе? На какой земле растут кактусы в Мексике? На какой - фикусы а Индии? Сколько бы их не выращивали в теплицах, а корни у них по строению приспособлены к разным типам почв, к разному количеству воды и воздуха.
    Что касается в общем трех важных для растения вещей - субстрата, полива и освещения, они должны находиться в соответствии. Полив должен быть регулярным! Раз в две недели для фикуса - не правильно. Нолина Вам бы такое простила, фикусу нужно равномерное умеренное увлажнение. Земля сверху подсохла - полить, а чашку или пол-чашки, это уже от размера горшка зависит. В идеале для фикуса земля всегда должна быть немного влажной. Если Ваша манера полива именно редко, но обильно, то землю до краев Вам насыпать не надо. Попробуйте поливать два раза в неделю, но не обильно.

4. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Я бы от Бенджамина в таком состоянии оторвала бы черенок сейчас, пока есть что отрывать. Проходила подобное. Я обычно отрываю подходящий черенок с "пяточкой", только не дергать сильно, а то кора от ствола потянется. Как ветка оторвется, так аккуратно чикаю кору - и в воду веточку. Укоренялось всегда, сколько уже я этих фикусов поразмножала, кто просил деточку.
    Было раз, заболел фикус на работе, сильно. Не стала ждать, пока пересадка поможет, отодрала штуки три черенка на всякий случай. Проще выбросить, если что, чем вообще потерять растение.

5. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
  6. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
  7. Цвeтик
    Благодарности:
    190

Цвeтик

Живу здесь

Цвeтик

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вот этот точно попить любит. Я так полагаю, что засушили. Так его можно только засушить, залить точно уж нельзя) у него в поддоне всегда должны быть вода, то есть ставите на поддон, а лучше в емкость с высокими краями и заливаете воду, можно хоть треть горшка чтоб было в воде. И следить чтоб не испарилась до конца, подливать. Легче цветка не придумать)

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    Представьте себе, погибают и в воде, еще как! Если подоконник холодный или по полу сквозняк. Это растение зимой лучше в воде не держать, а просто поливать обильно. Нильские папирусы стоят в воде только с весны, когда Нил разливается. Растения эти теплолюбивы и в холодной воде у них корни сгнивают.

9. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Я таки оторвал по совету @Полинка два черенка, поставил в воду, для меня это фантастика, но они дали корни:ogo:
    Что с ними делать дальше? Сажать в землю можно? В какой горшок? Оба вместе или по одному? Как правильно подскажите)

10. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Корни большие? Дайте им сформироваться ну хотя бы сантиметра на два и смело сажайте в землю.
    Горшок в общем-то любой, но я бы не стала сажать сразу в большой. В пределах литра, если не хочется возиться с пересадкой длительное время.
    Если посадите два, потом разделять сложно будет. Имеет смысл сажать вместе, если хотите их косичкой заплести и так выращивать :). Так что каждому отдельный горшочек - и не бойтесь, фикус хорошо приживается, сейчас самое время.

11. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @Полинка, корни миллиметров пять, понял, подожду, спасибо за совет оторвать веточки! :hello:

12. Терра2
    Благодарности:
    8.363

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.363
    Подскажите, пожалуйста, можно ли и стоит ли сделать обрезку фикуса Бенджамина сейчас, по сути, осенью?

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    А какую обрезку? Санитарную, формирующую, омолаживающую? Хорошо бы увидеть фикус, чтобы ответ был не теоретический.

14. Терра2
    Благодарности:
    8.363

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.363
    Он большой) Больше метра в высоту и метр в ширину. Сейчас в ванне стоит, купается - сфотать пока не могу.
    Внутри кроны подоблысел. Листва, в основном, на концах веток. Хотелось бы подзагустить.
    =
    Но главное - знать, можно ли вообще сейчас резать.
    Никогда не делала этого в это время года.

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @Терра2, чтобы что-то советовать, мне нужно видеть растение. Может быть, его лучше вообще не трогать. А может быть ему обрезка не нужна. Что касается подходящего времени, то все зависит от цели, условий содержания и состояния растения.