1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фикус

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Полинка, 05.08.08.

1. bss_svetllan
    Благодарности:
    0

bss_svetllan

Участник

bss_svetllan

Участник

Благодарности:
    0
    у фикуса такие листочки, что это за белезнь? может кто встречал?

Вложения:

• IMG_04501.jpg
    • IMG_04511.jpg
  2. Anutka 2
    Благодарности:
    7

Anutka 2

Участник

Anutka 2

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    7
    Какой кошмар. Такое мне кажется, происходит от залива почвы или от сухого воздуха. Постараетесь поддерживать высокую влажность воздуха и поливать его после просыхания земляного кома на половину.

3. Иришка любитель
    Благодарности:
    267

Иришка любитель

Живу здесь

Иришка любитель

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Здравствуйте. У меня тоже вопрос по поводу фикуса каучуконосного (если с названием не ошиблась,он на 1-й стр. 1-е сообщение). Фикус не мой, моей знакомой, два верхние, новые листа стали шершавыми паршивыми, серого цвета, а следом растет новый лист, он тоже такой будет? Я ей посоветовала пролить раствором марганцовки потеплее и еще вымыть с хозяйственным мылом листья и ствол, без попадания мыла на землю. Да еще сказала купить раствор фитоспорина. Если не поможет, то придется чем-то прыскать, какой-то химией.
    Правильно или нет?

4. WTA
    Благодарности:
    3

WTA

Участник

WTA

Участник

Благодарности:
    3
    А мыло помоему от клещей избавляет?

Вернее когда тля на листочках,то их нужно обрабатывать мылом.

5. Иришка любитель
    Благодарности:
    267

Иришка любитель

Живу здесь

Иришка любитель

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Ну если не знаешь в чем причина, то надо попробовать хотя бы самые безопасные для начала. Жалко цветок, все листья хорошие, в два ствола растет и вот выросло такое уродство, причем на 1-й макушке, 2-я чистая.
    Подскажите, что делать!

6. ЛЕОТАЛИ
    Благодарности:
    49

ЛЕОТАЛИ

Участник

ЛЕОТАЛИ

Участник

Благодарности:
    49
    Я посадила черенок фикуса каучуконосного, проклюнулась почка, вырасла сантиметров 5, покоричневела, вроде как загнивает. Залива вроде не должно быть, может от солнца? Стоит на окне.

7. Деловая
    Благодарности:
    0

Деловая

Новичок

Деловая

Новичок

Благодарности:
    0
    купила сегодня фикус ,маленький еще:) хотелось бы узнать про него побольше.любит солнце или может в тени находиться?

8. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    А он обгореть не мог? Если на окне под прямыми лучами солнца через стекло - такое может быть?
    Фикус у меня не обгорал, а вот другие растюшки - было дело.

9. Anutka 2
    Благодарности:
    7

Anutka 2

Участник

Anutka 2

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    7

У нас фикус на полу в зале стоит и солнце к ниму практически не попадет, правда я его иногда выношу на балкон, когда протираю ему листочки)

10. marinazaharov
    Благодарности:
    14

marinazaharov

строю дом

marinazaharov

строю дом

Благодарности:
    14
    Каждый день опрыскивать-ему хорошо,клещам и тлям плохо!(как фото выкладываете-если нет 55 сообщений?)

11. A.Beliaeva
    Благодарности:
    175

A.Beliaeva

Мама

A.Beliaeva

Мама

Благодарности:
    175
    Девочки, подскажите пожалуйста, можно ли реанимировать это безобразие? Пока стоял в воде, чувствовал себя нормально, пересадили, через неделю такое. Условия произрастания были отвратительные. Рос в газ.котельной. Да и земелька сомнительного качества. Все это наделала не я:mad:. А ведь давно хотела его забрать. Помогите, мож чего путного выйдет.Сейчас стоит в воде в слабом растворе марганцовки.

Вложения:

• DSCF2153.JPG
    • DSCF2154.JPG
    • DSCF2155.JPG
    • DSCF2156.JPG
  12. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240

Пока не стал большим, каждый год вытаскивала на балкон (восток). Единственно, что затенять надо, когда солнце становится особенно ярким, жарким и агрессивным. У нас это август. Причём затенять надо не только, когда на балконе, но и в комнате стоит (если напротив окна - западного или южного), иначе будут ожоги. От них особенно молодые листья страдают. Они нежные и тонкие после чехольчика, а от солнца краснота на них, которая, если ничего не сделать сразу, приведёт к иссушению. Правда, если тут же притенить, обычно отходят от ожога.

Пересаживала 3 раза. Два раза - весной, в последний раз - осенью несколько лет назад, после того, как с балкона втащила (уже под потолок был): в середине октября, кажется. После этого недели 3 простоял в тени, в глубине восточной комнаты. Потом перетащила в западную комнату, где он и обитает до сих пор.

После той пересадки он зимой выдал ещё одну ветку, но на верхушке. Получилась "рогулька".
    А вообще ветки у фикуса в тёплое время года интересно появляются. На стеблях (или стволе) набухают, увеличиваются в размерах несколько почек. Ветка появляется сначала из самой нижней почки, следующая - выше, из той, что над первой почкой и так далее, то есть снизу вверх. Как только световой день сокращается значительно (середина августа примерно) новые ветки перестают появляться, самые верхние почки остаются "неиспользованными".
    В остальное время (зима -весна) ветки уже в любом месте могут появиться - внизу самых крупных веток или на верхушках. Правда, если появляется несколько веточек на одном стволе, то они стараются соблюдать порядок "снизу -вверх".

Раньше у моего фикуса не опадали листья снизу, теперь, пару лет как, начали. Желтеют, сохнут и отваливаются. Где-то 8 листьев снизу опали уже.
    Рядом с местом опавшего листа появляются новые ветки.

Моему фикусу будет 10 лет осенью. Рука не поднимается обрезать его (хотя мысли возникали такие). Просто теперь верхняя часть, то есть растение, значительно превышает диаметр горшка. Ветки тяжёлые, тянут в разные стороны. Чтобы фикус не грохнулся, теперь приходится не просто поворачивать к окну разными сторонами, но и подвязывать к опоре вне горшка.

Пересаживать не хочу, это только стимулирует рост. А пока хоть размерами горшка немного посдерживаю рост фикуса.

Воздушные корни не удаляю, они летом растут очень активно. Летом их опрыскиваю, чтобы не сохли. А самые длинные направляю к земле, закапываю. Они в земле потом укореняются, становятся дополнительной опорой. Это с одной стороны. А с другой, через воздушные корни (которые уже в земле) к фикусу тоже поступает питание. Так что это не только для опоры.

За зиму многие маленькие воздушные корешки засыхают, их можно удалить.

В тёплое время фикус подкармливаю, где-то до ноября.

Землю рыхлю.

Листья периодически протираю от пыли. Иногда вместо воды использую аптечный спирт - он быстро испаряется, но лист очищается, да и профилактика от вредителей.
    Использовать полироли, какие бы они не были замечательные и хорошие, нельзя.

12849125074700790.jpg 12849137199100373.jpg 128179160684002258.jpg 128179180005001642.jpg 128491305272004639.jpg 128491335607007432.jpg
    127732140447004971.jpg

13. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Озадачили. Хотела обрезать свой, теперь в раздумье. Мне досталась палка с опавшими листьями. Палка наклонилась градусов на 30, вместо листьев поросли - 4 шт. по всей длине, уродец, короче.

14. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    Не стоит делать резких движений...
    Если растение проблемное, то надо сначала попытаться его спасти.
    Формировать будете потом, не резко так, скорее ласково!

15. Allа
    Благодарности:
    1.081

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Нужен совет вот по этому фикусу. Кстати0 Дима спасибки за фикус. Это из твоего череночка вот такое чудо выросло. Нужно ли его обрезать и в какой горшок пересадить?

Вложения:

• Изображение 023.jpg