1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фикус

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Полинка, 05.08.08.

1. Ksukso
    Благодарности:
    81

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    81
    а у меня снизу пошли две ветки сами по себе, сверху не нужно его подрезать чтобы он выше не рос?

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @Ksukso, как же можно сказать, не видя растение? Фото в студию, пожалуйста!

3. Ksukso
    Благодарности:
    81

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    81
    @Цимляночка, Вот видно две веточки внизу и выше тоже наклевываются. Я так понимаю, он решил стать деревом?
    IMG_4238.jpg IMG_4239.jpg

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @Ksukso, у Вас редкий случай! Но нижние веточки не слишком удобно расположены. Если вы хотите растить его объемным "кустом", то конечно, нужно укоротить центральный ствол до проклюнувшихся почек, чтобы они начали быстрее развиваться и чтобы усилить рост нижних веток. Можно сформировать дерево с низким штамбом и раздвоенным стволом. Тогда центральный побег нужно отрезать над нижними ветками. А в общем, многое зависит от того, где будет стоять подросший фикус. Для какого места Вы его растите? Вот и прикиньте, какой высоты и ширины крона нужна. Центральный ствол не жалейте. Срезанный, он не укоренится, но если снять кору кольцом, присыпать корневином и обмотать мхом и пленкой, то корни вырастут. Тогда и режьте, получите еще одно молодое растение. Но фото с клузией видно, как я ее решила формировать. Но вариантов было много. Например, "канделябр" из двух нижних веток.

IMG_0377.JPG IMG_1532.JPG IMG_1533.JPG

Последнее редактирование: 05.09.19
  5. Ksukso
    Благодарности:
    81

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    81
    @Цимляночка, для квартиры, на подоконнике просто растет. Я его в какой-то момент пересадила в горшок побольше и он рванул ввысь и вширь)
    Потолки у меня высокие, поэтому меня не сильно смущает что он высокий, а вот с боковыми ветками нужно тогда подумать что с ним делать. Он так стремительно вырастил боковушки, что я не успела понять)

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @Ksukso, по любому, эластика в обозримом будущем - напольный вариант. Или при частой обрезке - на низкой мебели. И тут по месту смотрите. Стоять должен там, где светло, например, угол у окна. Слева, если восточное, справа, если на запад. Если рядом низкая мебель, штамб желательно повыше, чем 40-50 см. У меня тоже большой крупнолистный фикус имеется, но Вельвет, он ветвится с мала без проблем. Наоборот, пришлось удалять со штамба веточки. А вот поставить его мало куда можно - везде мешает. Растила для гостиной, но его оттуда попросили, теперь живет у меня в спальне, и выглядит так, словно на передержку взяли. Тесновато таким фикусам в стандартных комнатах. На фото - фикус Вельвет (родитель моего) в зимнем саду.
    Рост около 3х метров. А потолки намного больше 4х.

IMG_1019.JPG

7. Ksukso
    Благодарности:
    81

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    81
    @Цимляночка, ого, вот это дерево! У меня потолки позволяют расти ввысь -3,2 метра, но площади у нас не шибко большие, поэтому я думала про напольный горшок но скорее всего в один ствол буду вести.

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @Ksukso, тогда Вам нужен штамб не ниже 1 метра и даже больше. Иначе ветви кроны будут занимать "Ваше" пространство. Но отрезать нижние ветки жаль и необязательно. Их можно постепенно прижать к основному стволу, если возможно, обкручивая не туго спиралью. Это позволит использовать их потом в кроне, и кроме этого, дерево будет не стандартным, а это ценно. Я именно с таким фикусом ветки к стволу не присоединяла, а вот с эластикой Мелани стволы 3х фикусов скручивала, тоже для того, чтобы было пышнее при маленьком размере:

SOF 28.JPG

9. Ksukso
    Благодарности:
    81

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    81
    @Цимляночка, спасибо большое за рекомендации! Пока я занималась переездом, фикус выпустил еще одну веточку внизу :aga: буду пробовать растить его в куст.

10. Fomichevaav
    Благодарности:
    10

Fomichevaav

Участник

Fomichevaav

Участник

Благодарности:
    10
    @Цимляночка, у меня Бенджамин как у Николич выше. Отдали мне большим растением, но что-то дохлый он у меня... Можно смело резать? Как вы выше писали ветки с низу убрать и получится на "штамбе" и может заколосится?) Сейчас дохлая береза у меня...

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @Fomichevaav, дохлый - это больной или очень плохо сформированный? Если больной - радикальная обрезка, да еще осенью, на пользу не пойдет. Фото в студию, иначе разговор беспредметный.

12. Fomichevaav
    Благодарности:
    10

Fomichevaav

Участник

Fomichevaav

Участник

Благодарности:
    10
    1570815494541..jpg 1570815521765..jpg у него ветки полу лысые. Много пустых прям веток. Раньше когда отдали он был весь в листве, а месяца 3-3, 5 уже сыпятся и сыпятся листья. ... Сейчас вроде листопад затих, но новые так и не нарастают. Подкармливать за это время несколько раз не помогает. Может сил уже не хватает на все ветки у него? Сейчас 1,5 метра примерно дерево.

13. Fomichevaav
    Благодарности:
    10

Fomichevaav

Участник

Fomichevaav

Участник

Благодарности:
    10
    Мне кажется его вообще ни кто никогда не обрезал.

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @Fomichevaav, да, формированием этого растения никто и никогда не занимался. Но Ваш фикус не болен, это уже хорошо. А листья в этом случае может сбрасывать из-за недостатка света и загущенности кроны. Растению желательно, чтобы основная масса листьев получала свет, причем в достаточном количестве, тогда произведенных питательных веществ хватит и на те листья, которые света не видят. При нарушении баланса все листья-"дармоеды" будут сброшены. То, что фикус стоит между двух окон, еще не значит, что света достаточно!
    Кое-какую обрезку Вашему фикусу можно делать и сейчас, но нельзя все лишнее сразу вырезАть, а придется растянуть этот процесс во времени. Зима на носу, не до жиру. А в июне-июле можно будет резать кардинально. Что бы я Вам посоветовала сделать сейчас: почистить штамб. То есть удалить с него все мелкие веточки до ствола. Но для этого сначала определитесь с высотой дерева, и его формой. Нарисуйте желательный образ (вместе с горшком) на клетчатой бумаге, и сразу увидите, какой высоты должен быть штамб. Через пару недель можно будет начать удалять по одной лишние ветки из кроны, заранее отметив те, что растут внутрь. В феврале можно будет укоротить выступающие веточки. При желании все виды обрезки, сроки и так далее легко найти в интернете.

Да, забыла написать, высохшие веточки можно удалять в любое время. Не безлистные, а мертвые.

15. MilkaG
    Благодарности:
    121

MilkaG

Участник

MilkaG

Участник

Благодарности:
    121
    Всем добрый день, очень нужен ваш совет.
    С квартирой нам достались и хозяйские цветы. Один из них- фикус. У меня много цветов, но фокусов никогда не было и что с ним делать, ума не приложу. Он весь в растопырку. Основной ствол наклонен сильно в сторону. Помогите пожалуйста сформировать его и привести в человеческий вид

Вложения:

• 20191030_103248.jpg
    • 20191030_101806.jpg
    • 20191030_101734.jpg
    • 20191030_101643.jpg