1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фикус

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Полинка, 05.08.08.

1. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @Цимляночка, спасибо, всё понятно, кроме "срезать 10см от Бенджамина", вы имеете в виду его так тоже размножить можно?

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    Если срезать с любого фикуса черенок с тремя, или даже двумя верхними листочками и втрое больший по длине, то первым укоренится маленький. Для фикуса Бенджамина длинный - это 10-12 см, короткий - около 5 см. А если пытаться укоренить срезанную ветку в 20 см. и больше - корней не дождетесь. Для ускорения появления корней можно срез припудрить корневином. А укоренять - как больше нравится, можно и в воде. Только Ваш Бенджамина сейчас не в порядке, пересадите его, дайте немного очухаться, а когда обрастет листьями, черенкуйте. Да, и после пересадки побрызгайте его любым антистрессом - эпином, например или НВ 101.

3. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
  4. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @Цимляночка, здравствуйте, всё купил по вашим рекомендациям, сегодня буду пересаживать, и вот подумал, фикус в два дерева растёт, а разделить его не надо? Мне бы конечно хотелось чтобы он как можно пышнее был, но может они у меня мешают друг другу?

Вложения:

• IMG_20230323_144936.jpg
  5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    Если при пересадке легко разделятся, почему нет. Но если придется раздирать, это лишние травмы. После пересадки поставьте в самое светлое место, где солнца больше всего. А вот удобрять не надо. Просто опрыскивать можно часто.

6. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
  7. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @Цимляночка, снова здравствуйте, извините бестолкового за беспокойство:hello:
    Достал фикуса из горшка, я не знаю какие у него должны быть корни, но по-моему они маловаты, я помню, вы говорили большой горшок погубил много растений, этот горшок велик ему? Если да, какой взять лучше? На последних фото какие есть.

Вложения:

• IMG_20230324_104521.jpg
    • IMG_20230324_104541.jpg
    • IMG_20230324_104649.jpg
    • IMG_20230324_104713.jpg
    • IMG_20230324_104909.jpg
    • IMG_20230324_105609.jpg
    • IMG_20230324_105703.jpg
  8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @ici-bas, корни плохие, вот по-видимому и причина листопада. Сажать нужно в самый маленький горшок, чтобы остатки корней еле поместились. И обязательно присыпать корневином. Если уже посадили, по посыпать корневин сверху, немножко порыхлить. После посадки держите в завязанном пакете. Почаще опрыскивайте. Не могу Вам гарантировать, что они не погибнут, но надежда есть.

9. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @Цимляночка, я посадил в средний горшок, в маленький корни по глубине не помещались. Я не понял, пакет куда, прямо на куст, на листья?

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @ici-bas, Лучше всего все растение вместе с горшком. Пакет прозрачный, конечно. На солнце не ставьте, сварится. Полить немного после пересадки не забыли? На фото другое растение, но тоже с плохими корнями. Должна получиться как-бы тепличка с повышенной влажностью воздуха.

41Reanim16.JPG

11. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @Цимляночка, да, конечно, полил, эпином побрызгал, целый парник соорудил, сижу жду результата:aga:
    Спасибо вам большое!

Вложения:

• IMG_20230324_190644.jpg
  12. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Я вот вспомнил что есть фотография, этот фикус раньше жил у родителей, у них сторона южная, солнца ещё больше, но он всегда стоял в комнате где лоджия, там света вдвое меньше чем у меня на кухне, но ему там было хорошо! Сложно поверить, но на фото он!) Может он просто старенький, они какое-то определённое время живут?.. Ему же лет 14-15...

Вложения:

• DSC00201.JPG
  13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    "Дьявол в мелочах") Знаете, растения же живые организмы, и хотя я скептически отношусь к разным историям про то, что растения могут заболевать и погибать вместе с хозяевами, что их можно сглазить, навести на них порчу, или наоборот, компенсировать им недостатки ухода приятными разговорами с ними, а все же есть какие-то сомнения и у меня. Когда я оставляла свои 500 с лишним растений на мужа, они переставали расти, и не давали ни одного нового листика все лето! Не болели, не чахли, просто не росли. Ну, допустим, поливал не аккуратно, не подкармливал и другие объективные причины. Но вот почему эти безмозглые организмы реагировали просто на мой приезд и слова: "Ребятки, привет, ваша мама приехала, завтра я вами займусь"? Я еще ничего с ними не делала, а у них на второй день начинали почки в рост идти! А муж в сердцах один раз сказал, когда я ему продемонстрировала это "чудо": Вот же сволочи! У меня хоть бы один листик дали! Так что мифы про растения возникли не на пустом месте. А причины чахнуть могут быть самые разные, из того, что видно невооруженным глазом - налет солей на нижней части ствола. Это и торф, конечно, и главное - постоянное переувлажнение. Возможно, очень жесткая вода, если не увлекаетесь удобрениями.

14. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @Цимляночка, ну не мужское это дело:)] У мамы тоже всё росло и дома и на даче, а я второй год этим занимаюсь, пока не получается. Проще дом построить! Я очень люблю комнатные растения, но никогда ничего не получалось, все гибли. И юкка была - погибла, и драцена была - погибла, было настолько неприхотливое растение, как трава высокая на пальму похожее, на работе разрасталось как сорняк, хоть в воде растёт, но и оно у меня засохло!) Даже кактусы вытягиваются и вянут как бы изнутри. Вот помидоры с огурцами вроде более-менее сносно, для первого раза так вообще:)] У меня было даже вот такое дерево, из питомника привезли, даже не помню сколько денег отвалил, просто мечтал очень - погибло...

Вложения:

• DSC00149.JPG
  15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @ici-bas, много воды льете. А циперус, который в воде растет, тоже зимой обильно поливать нельзя. Делайте выводы. Торф используйте не больше 1/5 от общего объема, а деревьям его и вовсе не надо. Поменьше горшки, побольше песка, поменьше удобрений. Под растения - плоские поддоны, чтобы там вообще вода не помещалась и землю насыпайте так высоко, чтобы воду можно было налить только тонким слоем. И еще, забудьте про полив, при котором вода вытекает в поддон. Поливайте так, чтобы вода смочила только землю в верхней трети горшка. А ниже там и так всегда влажно. Потренируйтесь на прозрачном стакане с песком. Щупайте пальцем землю перед поливом. Если влажная - не поливайте еще день-два. Большинству растений нужен умеренный полив. Земля при этом после полива влажная, как хорошо отжатое полотенце. Не сырее!