1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Выбор электрокотла для водяного пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Чиабата, 17.10.10.

1. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Посчитайте теплопотери дома в максимально низкую температуру. Вот вам и будет нужная мощность. Опять же не забывайте о покрытии на полу. С ламината можно снять 65 Вт*час тепловой мощности, c кераморанита по ТП до 100 Вт*час. Площадь пола умножаем на его тепловую мощность и если получили менее расчетного числа (от теплопотерь дома) то утепляем стены, чердак, а иначе смысл был теплые полы делать. Если более - то в, этом смысле, жизнь удалась.
    А банальный теплотехнический расчет мощности отопительной системы (без учета коэффициентов): 10м2 площади- 1кВт*час тепловой мощности...:) в большинстве случаев (на Украине) попадете в районе реального расчета.

Последнее редактирование: 03.09.16
  2. Петр86
    Благодарности:
    38

Петр86

Живу здесь

Петр86

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором электрического котла для водяного теплого пола.
    Есть гараж с мансардой, первый этаж 50 м2, второй (жилой) 25 м2, везде в стяжку заложен теплый пол, под стяжкой еще 50 мм xps. Газа нет, но будет, поэтому нужен недорогой вариант электрического котла для теплого пола на 1-2 года. Задача греть второй этаж комфортной температурой ~23 градусов, а первый этаж ~5 градусов. Т. е. минимальные затраты на электроэнергию и не переплачивать за именитые котлы, учитывая перспективу замены его на газовый.
    Спасибо за советы!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Next57
    Благодарности:
    19.309

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.309
    Если руки голова при месте, кусок трубы ф100, два аристоновских тэна с терморегуляторами и всё.

4. Петр86
    Благодарности:
    38

Петр86

Живу здесь

Петр86

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Хотелось бы купить простой вариант, на самодеятельность совсем нет времени в данный момент

5. rh137
    Благодарности:
    0

rh137

Участник

rh137

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь в таком вопросе.
    Планирую делать систему ТП в квартире с нагревом теплоносителя через теплообменник подключенный к центральной системе отопления. Но для большего комфорта хочется установить электро котел чтобы в межсезонье (когда отопление еще не включили или уже выключили) можно было включать ТП. Возник вопрос: раз уж все современные электро котлы идут со встроенным насосом, расширительным баком и группой безопасности, возможно ли как-то добиться того чтобы не дублировать эти компоненты. Ну то есть пустить поток через котел чтобы работал насос в котле и гнал теплоноситель через котел и теплообменник, но сам котел при этом не нагревал теплоноситель, а когда необходимо (когда теплоноситель не прогревается через теплообменник) можно было либо вручную, либо автоматически включать котел чтобы он бы нагревал теплоноситель. Например в котле KOSPEL, я читал в документации, можно активировать постоянную работу насоса, но непонятно пока будет ли он работать при выключенном нагреве или все равно нужно чтобы котел всегда грел?
    И сможет ли котел нормально функционировать если через него будет идти уже нагретый через теплообменник теплоноситель?

Характеристики ТП:
    Площадь: 116кв
    Полы не для отопления, а для комфорта. Отопление радиаторное.
    Планируемая мощность котла 6-9кВт

Заранее благодарен за любые ответы.

6. spbplumbing
    Благодарности:
    1.084

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    я довольно часто делаю такие системы
    на фото думаю все понятно 7.png 6.png 5.png 4.png 3.png 1.png

7. rh137
    Благодарности:
    0

rh137

Участник

rh137

Участник

Благодарности:
    0
    Да, выглядит красиво. Особенно система управления. Но основной вопрос был не в самой системе, а в том можно ли не дублировать насос и расширительный бак и использовать только те, что стоят в котле. Я конечно не специалист, но по фото видно, что помимо котла стоят отдельные насос и расширительный бак. Да такую систему чаще всего и видел, но хочется уплотнить монтаж и избавится от дублирующих деталей, если это возможно. Прикладываю схему без деталей чтобы просто визуально отразить что я имею ввиду.

Вложения:

• Схема ТП.png
  8. spbplumbing
    Благодарности:
    1.084

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    если встроенного в котле РБ хватит, то можно, нужно только насос включить на постоянную работу, либо программно (если возможно) либо напрямую

9. rh137
    Благодарности:
    0

rh137

Участник

rh137

Участник

Благодарности:
    0
    Ну это понятно, надо рассчитать. Но не будет ли плохо котлу от такого использования. Особенно интересует когда из теплообменника будет поступать уже нагретый теплоноситель и котел при этом будет включен. Да и вообще почему так не делают остальные, монтаж то намного компактнее получается? Наверное есть какой то подвох, о котором узнаю уже после монтажа, как обычно :)

10. spbplumbing
    Благодарности:
    1.084

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    Ничего котлу не будет 100%, просто проще поставить котел без РБ и насоса, он намного компактней просто трубка с тенами

11. rh137
    Благодарности:
    0

rh137

Участник

rh137

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за Ваши ответы. Да, это классический вариант с котлом без обвеса. Но я почему-то в продаже не могу найти пока котлов которые бы держали низкую температуру и были компактными. В том варианте, что я хочу, подкупает то, что корпус у котла уже заведомо красивый и будет меньше труб на стене. То есть нужно будет спрятать теплообменник и коллектор, а котел можно и на виду повесить. Вы могли бы подсказать какие есть простые котлы "просто трубка с тенами", которая бы подошла и чтобы качество на уровне?

12. ismail1957
    Благодарности:
    120

ismail1957

Живу здесь

ismail1957

Живу здесь

Благодарности:
    120
    мне кажется ларчик просто открывается, при работе ТП от центрального отопления снимаете питание не посредственно с тэнов в самом котле но при этом котёл должен остаться под напряжением, выставляете на нём нужную вам температуру и все довольны, Котёл нужно посадить на обратку ТП потому как на подаче изначально будет высокая температура и датчик НТС будет отключать котёл по заданной температуре а температуру в тёплый пол более 50 градусов нельзя, будет дискомфорт. После отключения ЦО подключаются тэны в котле и котёл работает в штатном режиме. Если купите слишком умный котёл то он может увидеть отключение тэнов и уйти в аварию. Хороший вариант это котёл с насосом группой безопасности расширительным баком и простой автоматикой. Удачи.

13. ismail1957
    Благодарности:
    120

ismail1957

Живу здесь

ismail1957

Живу здесь

Благодарности:
    120
    реклама удалась, но причем тут rh137 и его прблема

14. spbplumbing
    Благодарности:
    1.084

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    сложно объективно советовать, что то вроде этого
    @ismail1957, вы хоть сами понимаете какую чушь написали, как посадить котел на обратку теплого пола? тогда где у него подача? жуть, наверное еще за деньги людям отопление делаете

15. rh137
    Благодарности:
    0

rh137

Участник

rh137

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ссылку на котел, я такой смотрел, но хотелось все попробовать прикрепить что-то красивое.
    Хотел еще посоветоваться с вами по поводу схемы с теплообменником. Насколько я понимаю котел или теплообменник неважно, функция у них одинаковая нагревать теплоноситель перед подачей в ТП. Так вот если рассмотреть теплообменник как основной источник тепла, то в некоторых котлах есть такой режим "работа от приоритетного источника". Например в котле Kospel, который я упоминал ранее есть контакт NA, размыкая который нагрев работать не будет, а будет работать трехходовой клапан и насос, если он выставлен на постоянную работу, а не только во время нагрева. Значит ли это, что котел с помощью своего трехходового клапана будет регулировать температуру и держать на заданном уровне?
    С теплообменника то может прийти температура значительно выше чем нужно для ТП, а ставить отдельный трехходовой на теплообменник опять же получится дублирование, которого хочу избежать.
    И еще вопрос если теплообменник который подключен к центральному отоплению не отключать в то время когда отопления в доме уже не будет и у меня будет работать котел, то не будет ли теплообменник нагревать трубы дома от моего котла? :) Нужно ли его отключать с помощью какого нибудь байпаса?