1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,55оценок: 11

КЧМ 5 на пеллетах

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Slanin, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Можно я свою копеечку добавлю? Если дача, то надо крепко думать, чтобы решиться поставить только пеллеты. Очень крепко. Для ПМЖ - пойдут однозначно. Ну никакого напряга нет потратить 20 минут в неделю и больше не подходить к котлу, если только не возникло желание почесать об него руки. Эксплуатировал предыдущие 2 сезона в режиме зимней дачи. Если пришлось бы делать все заново для зимней дачи, то:

1. Пеллетник на неделю сам с собою левою рукою я б не оставлял бы. Если бы оставлял, то обязателен какой-то контроль. Либо чтоб как у опопа свой интернетсайт, либо хотя бы смс в случае ошибок, остановок.
    2. Батареи в доме ставил с хорошим запасом. Может быть двойным, чтобы по приезду можно было быстро разогнать дом до комфортных температур.
    3. Поддерживал бы небольшой плюс в доме с помощью электрокотла. Даже при крепких морозах +5 электричеством - это не обременительно.
    4. Обязательно ставил бы что-то типа кситала или аналога, чтобы можно было узнать об отключении электричества, падении температур в доме и прочего-прочего. Дабы не приехать к лопнувшим трубам, потекшим батареям и большому белому другу полному льда.

Если посмотреть на все это прагматично, то выходит, что для зимней дачи пеллетник отметается, ставится обычный ТТ котел и электричество в резерв/на ночь, чтобы к ТТ котлу от жены не бегать. Дальше, если планируется ПМЖ или все же пеллетник хочется до скрипа в зубах, то докупается пеллетная горелка (не будем говорить конкретно какая, дабы ::) и все.

p.s. Пеллетчиков в Дмитрове в личку кинул.

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Сколько пеллет сжег? Или описАлся? У меня 10 литровое ведро стоит рядом с котлом, мне с зольником лень бегать до накопителя, совком печным в ведро и по наполнению оного в бочку несу. 10-ти литровое ведро стоит почти месяц, в выходные только наполню его. Очень похоже, что пеллеты сейчас у тебя совсем кака или недогорают. Хотя тогда бы все черное было.

Наверное кака т.к. золы на 12-15л ведро, а пеллет примерно 100кг. Объем и вес разные вещи, просто интересно мнение, 12-15л. золы от 100кг пеллет может быть?

Т.е. горелка не может сама менять мощность исходя из теплопотерь дома (желаемой и фактической температуры котла) или же хочется ее понастраивать?

Конечно может, она смотрит на заданную температуру обратки и если обратка снижается, то горелка добавляет мощности. Работает в режимах от 8 до 40 кВт (задается). Меняет мощность сама

И чего-то надо решать с регулировкой температуры. То ли термоголовки, то ли трехходовой. Начнется весна, днем будет 10, а ночью 0. Чего делать то будешь?

Тогда топка дровами (1-2 раза в день) или ДТ. Или Общемаш, как обещал, подгонит вставку в горелку и нижний предел мощности будет 4кВт:super:

Я правильно понял, что нет внешнего управления горелкой? Типа замкнул контакт на ней - она включилась, разомкнул - выключилась? Если есть, то график включения котла можно сделать хотя бы.

Конечно есть, там висит блок управления горелкой на бункере, там ЖКИ индикатор, кнопки управления и т.п.

Это откуда взялось? Какая чистка шнека? Что под этой операцией подразумевается? Знаешь как говорят: не мешай машине ездить Я вот раз в сезон, ну может 2 раза вытряхиваю все из шнека, т.к. он перестает пеллеты поднимать из-за большего количества опилок внутри. Но у меня заведомо неправильно стоит бункер, близко к котлу и угол подъема круче, чем максимально разрешенный. Тебе-то зачем после недели работы шнек трогать или об этом написано в инструкции?

Ну я же в первый раз все делаю :) нужно посмотреть сколько там Г, если там не будет Г, то и не буду лазить часто :)

Кстати, одна из настроек в общемашевской горелке - производительность шнека. Надо сделать замер за какое-то время. Может минуту. Имхо, это мало. У меня тоже самое, но за 6 минут.

В паспорте как раз написано про такую калибровку, но я не делал, пока на заводских настройках, да и не нужно особо, поэтому и играюсь мощностями.

Прости, если пишу очевидные вещи, но обратить внимание хочется.

Спасибо, в любом случае! Это важно! :hello:

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Нет. Это что-то выдающееся. 1-2-3 процента, как заявляют производители пеллт. Меняй поставщика однозначно, твои цифры подходят больше для торфяных пеллет.

Тогда чего ты к ней пристал-то? :aga: Не мешай машине ездить.

Ага, ага... Так я и поверил, что после пеллет будет возврат к дровам. Я вот один раз попробовал и смачно плюнул (не в котел), Alisan тоже попытку делал с таким же результатом (вроде) :|:

Переформулирую вопрос, а внешнее управление блоком управления горелкой есть? ;) Или расписание работы горелки. Чтобы было ясно о чем я. Например, 15 апреля на дворе. Днем на улице +12...+15 и светит солнце. Отопление в доме не нужно и так хорошо. Ночью же +2..+5. Надо бы подтопиться. Я чего делаю в этом случае. Ставлю расписание котлу, что включись в 22:00 на час и в 6 утра на час. И получаю комфорт без лишних телодвижений.

Правда в моем случае этим электрокотел будет заниматься, через таймер и пускатель, но это не важно. Пеллетником управлять через выключение-включение электричества ему как-то неправильно.

Я без стеба, а чего, труба у шнека не пластиковая прозрачная разве? Или в наших традициях двухдюймовая оцинковка с 3 мм стенкой? Я в пластике вижу, сколько там опилок и как оно вообще. Чтобы морально готовиться к вытряхиванию опилок.

Хм, в ОПОПе, если установлена лябмда, то процесс запуска и настроек выглядит так: включи шнек, чтобы пеллеты поднялись до горелки. Как поднимутся подставь кастрюлю и засеки 6 минут. Взвесь результат, вколоти его в блок, нажми кнопку вкл и отойди в сторонку. Графики работы, максимумы и минимумы мощности и прочее отдельно, но это к сути не имеет отношения.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.158

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.158
    Аналогично. С 26 тонн пеллет, сожженых в прошлом году, получилось не более 100 кг золы. Заняли четыре неполных мешка. Таких, в какие пеллеты фасуют. Всё под ногами в котельной путаются, никак их дачники не заберут.:)

Я и дрова пробовал. И уголь. Только котел загадил всеми этими вещами. Теперь возврата к ним не будет категорически. Тем более, что второй производитель пеллет у нас появился. Правда, пеллеты делает пока г..., штампует их на маломощных пеллеттайзерах :aga:, но это все одно лучше, чем дрова или уголь.

То есть, я правильно понимаю, опилка по внешнему шнеку не подается? И я правильно делаю, что переоборудую подачу в моем котле, снимая бункер с трубы подачи и устанавливая внешний шнек подачи?

5. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Переформулирую вопрос, а внешнее управление блоком управления горелкой есть? Или расписание работы горелки. Чтобы было ясно о чем я. Например, 15 апреля на дворе. Днем на улице +12...+15 и светит солнце. Отопление в доме не нужно и так хорошо. Ночью же +2..+5. Надо бы подтопиться. Я чего делаю в этом случае. Ставлю расписание котлу, что включись в 22:00 на час и в 6 утра на час. И получаю комфорт без лишних телодвижений.

Правда в моем случае этим электрокотел будет заниматься, через таймер и пускатель, но это не важно. Пеллетником управлять через выключение-включение электричества ему как-то неправильно.

Нет, такого еще нет :)
    Все регулируется по температуре обратки, т.е. мощность меняется в зависимости от погоды и теплопотерь

Я без стеба, а чего, труба у шнека не пластиковая прозрачная разве? Или в наших традициях двухдюймовая оцинковка с 3 мм стенкой? Я в пластике вижу, сколько там опилок и как оно вообще. Чтобы морально готовиться к вытряхиванию опилок.

Там нержавейка толстая , к горелке уже гибкий прозрачный хобот

Хм, в ОПОПе, если установлена лябмда, то процесс запуска и настроек выглядит так: включи шнек, чтобы пеллеты поднялись до горелки. Как поднимутся подставь кастрюлю и засеки 6 минут. Взвесь результат, вколоти его в блок, нажми кнопку вкл и отойди в сторонку.

Там то же самое.

Ладно, понял, вчера немного выгреб, пожгу еще, посмотрю на зольность:(

6. 68RUS
    Благодарности:
    12

68RUS

тамбовский волк

68RUS

тамбовский волк

Благодарности:
    12
    vashnovosel
    Общемаш забраковал мой вариант с приобретением КЧМ-микро, порекомендовали КЧМ-комби покупать. Привозить котел к ним, там шустро смонтируют - или самим на месте дверку скидывать и горелку пристраивать.
    В любом случае ваш опыт вдохновляет ))

7. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Поздравляю. Это очень хорошо, что производителей стало больше, чем один.
    А маломощные это как на видеороликах тут мелькало? Типа передвижные?

Не, она подается, но хреново. Шнек у меня это пластиковая труба с пружиной внутри. Тут еще все дело в угле наклона. У меня он не правильный, сейчас притащу из соседского гаража тот желтенький девайс, который тебе понравился. Поставлю на место и тогда отодвину от котла бункер, чтобы угол стал правильным.

Жаль, то есть включение-выключение от времени суток не сделать.
    Или же надо колхозить что-то, имитируя нажатие на кнопку старт-стоп на пульте управления? Уточнил бы у производителя. Руками не очень удобно.

Вот жеж. Все на оборот. Трубу надо прозрачную, чтобы видно было что там и как, а шланг то зачем? Там ссыпалось и все.

8. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Думал об этом уже, но при старте дымит прилично, нужно шибер открывать на полную, потом можно и под 45". Т.е. если делать, то нужно еще и шибером управлять. А зачем колхозить по времени? Типа когда дома нет, то снижать до минимума, что бы животные мерзли? :)] А потом прогревать дом? Так больше пеллет уйдет, чем поддерживать постоянную температуру.
    Это нужно для не постоянного проживания.

Шланг для того, что бы если в нем застряло и забилось, пошел огонь, то он прогорел и огонь в бункер не пошел. А вот для чего пластик на подающем шнеке я скорее не понимаю. Ну хорошо, окошко можно, но труба из нержавейки - это как-то по нашему, надежно :)

Вчерашний мешок сжевал уже, осталось около 20 кг в бункере, сегодня почищу (посмотрю что там :) )
    Да же как-то привыкать начинаю, сыпит себе и все, скоро просто о нем забуду, буду раз в неделю посещать и все.
    Отличный аппарат :super:

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я ж писал. Средина апреля на дворе. На улице днем +10 и солнце, а ночью около нуля. Подтопиться понью все равно надо. Если горелка с внешним управлением, то без проблем. У тебя же получается, что авторозжиг это только для того, чтобы спичку не подносить.

Шибер у себя не трогаю. На фига? В начале дыма больше, ну и плевать. Когда утром пеллетник стартует (в 7:00), я уже по мкаду подъезжаю, а когда тухнет (в 22:45), то в 90% случаев сплю.

Для чего плавкий шланг я отлично понимаю. Но! Имхо конечно. Шнек должен быть прозрачным, чтобы видеть что там и как. Много ли опилок, как пеллеты поднимает и т.д, но из нержавейки - это перебор. Шлаг прозрачный быть может, это не важно, но все равно пустой и если не скручен рожком, то пеллеты там застрять не могут.

пошел огонь, то он прогорел и огонь в бункер не пошел. А вот для чего пластик на подающем шнеке я скорее не понимаю. Ну хорошо, окошко можно, но труба из нержавейки - это как-то по нашему, надежно :)

10. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Чистил котел и горелку в пятницу, сделал фото, но еще не перекинул с аппарата. В целом, чистка была напрасной, шнек чистый , конструкция шнека позволит любой опилке ссыпаться т.к. подача имеет нормальные зазоры от трубы. Называется только зря снимал, можно шнек не доставать думаю месяц.
    Горелка была чистая т.к. чистил ее 3 дня назад, теперь снял, разобрал полностью, очень порадовала продуманность и простота конструкции, несколько частей, сделаны очень точно, без зазоров, некоторые части в торцах срезаны под 45", что позволяет собрать конструкцию очень четко и плотно. Качество изделия очень порадовало. Правда. Конструкция проста и надежна. Залез в котел, чистить не стал, действительно, если топить только пеллетами, то зола от пеллет только внизу. Фото выложу, как руки дойдут.
    Привез 2т. пеллет, пересыпал ведрами из бигбэга в бигбэг (1т пересыпается минут за 15). Котел поставил на 8кВт поддерджания, 16Квт разогрев, То=22, на улице было +3+5, но сильный ветер, дома тепло, но не жарко, действительно, сильный ветер (каз десь уже кто-то говорил), влияет на теплопотери (думаю, что в основном через окна). В пятницу в 18:00 засыпал 3 зеленых мешка (для мусора, брал в леруа, думаю 40-50кг) пеллет и один в половину зеленого (20-24кг), бункер под горлышко, на 3-3,5 дня точно хватит, возможно и на 4, посмотрим. Смотрю их окна на деревянное Г, которое нужно сжигать и так ломает! Правильно здесь говорили, попробуете пеллеты, про дрова не вспомните.
    :hello:

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    В Дмитрове брал? 6-ка или 8-ка и они отличаются визуально от тех, что были до них?

Ветер влияет значительно. У меня температура подачи в дом становится больше на 3-4 градуса (это при 0 или небольшом минусе).

12. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    8ка, брал те же, на ЗДИ (Южный порт).
    Пока удобнее, смутил отзыв о них, думаю попробовать позже, когда будет какой-то запас вперед, хрен с этой золой, пока, потом возьму в Дмитрове, попробую, а там видно будет.

13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Вчера засыпал новую партию пеллет, в бункере оставалось еще на 2/3 дня.
    Т.е. пролетел полных 4 дня и был еще остаток, на улице 0-1.
    То ли котел засирается, то ли дом остыл, то ли все эти дни был сильный ветер.
    Наверное все вместе.
    То=23, Pmin 8кВт, Рмах 16кВт, температура 22"С(1й), 23,5 (2й), 18,5(подвал)
    Т.е. температура упала на 1"С.
    Сегодня ради интереса попробую еще почиститьс пристрастием котел, включая верхнюю камеру.

14. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Вот горелка и ее чистка, котел и пепел

Вложения: