1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,55оценок: 11

КЧМ 5 на пеллетах

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Slanin, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Йожик69
    Благодарности:
    17

Йожик69

Синантроп

Йожик69

Синантроп

Благодарности:
    17
    Пирометром? А это как? :ogo:

2. litstamp
    Благодарности:
    5

litstamp

Участник

litstamp

Участник

Благодарности:
    5
    Суньте термопару в выхлоп - там температура будет градусов 250.

3. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Не, поменьше. 150-160С будет. КЧМ на пеллетах это супер. Как Поршаку плуг.

4. litstamp
    Благодарности:
    5

litstamp

Участник

litstamp

Участник

Благодарности:
    5
    Автор молчит, наверно конденсат возле котла собирает.:)

5. Йожик69
    Благодарности:
    17

Йожик69

Синантроп

Йожик69

Синантроп

Благодарности:
    17
    Это более реально. Но пирометром... :faq:
    В пирометра есть такой показатель, как Коэффициент излучения или степень черноты.
    Точно знаю что пирометры для органики, с коэффициентом 0.95 нельзя применять для измерения температуры металлов.
    А в дымовых газов.. :ogo: интересно, какая там степень черноты.:um:

6. litstamp
    Благодарности:
    5

litstamp

Участник

litstamp

Участник

Благодарности:
    5
    Да ладно, человек померил температуру трубы снаружи, которая очень сильно отличается от температуры дымовых газов, пусть померит температуру термопарой, и все встанет на свои места. На указанной мощности может быть такая температура, но и конденсата будет немерено, который будет вонять очень сильно.

7. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    У Вашновосел конденсат из котла отсутствует - это я знаю точно. Коллеги, поясните мне, недалекому, что Вас так волнует температура отходящих газов? Волнуетесь за кпд? переживаете за расход пеллет? Давайте посчитаем. Ксати,этот вопрос перекликается с темой утилизации тепла продуктов сгорания на выходе из котла, ранее затрагиваемой на форуме. Итак: возьмем котел 20кВт и температуру газов за котлом 250град - вроде бы многовато. Если бы температура газов была 150град, то мы бы получили добавку тепловой мощности не более 1,0кВт. Я исходил из следующих цифр: расход продуктов сгорания на этой мощности 7,2 граммов в секунду, теплоемкость пр.сгор. -1000Дж/кг*град. Для получения тепловой мощности 1,0кВт требуется 0,06граммов пеллет в секунду или 0,21кг в час. Подсказка: для облегчения расчетов использую следующие цифры - 1,0 грамм в секунду соляры производит 42кВт энергии, а 1,0грамм в сек. пеллет - 17,0кВт. Считаем отопительный сезон - 7месяцев, получим экономию 1,07 тонны пеллет за сезон. Эта цифра завышена - так как ясно, что котел не работает все время на полной мощности. Уважаемый Алисан, я с секундомером замерял на десятках обьектов - здания были разные, но время нагрева и время поддержания температуры (можно сказать - время остывания) соотносились не более, чем 0,7. Пусть цена пеллет 5,0 руб. за кг - экономия -5,0тыс. руб. в сезон. Посмотрел на сайте "Общемаш" - сейчас горелка имеет цену -порядка 63,0 тыс.руб. Котел КЧМ - наверное -25,0тыс.руб. - точно не знаю - нужно поглядеть сайт СВТ. Итого с привозом - 90,0тыс.руб. Теперь нужно сравнить систему КЧМ + горелка "Общемаш" с ценой пеллетного котла, имеющего температуру газов на выходе порядка 150град и менее и делать выводы. Для ближней перспективы - лет 5...7, по-видимому, такая система имеет право на существование, а для дальней - наверное, нужно купить что-то поэкономичнее. Хотя , что такое дальняя перспектива? Я ведь цифры сильно завысил. Да и пеллеты в этом году приобрел по цене 4,06 руб. за кг. с привозом.Други мои, если я не прав, будьте добреньки - поправьте. Если и сделал где ошибку - ненарочно.

8. litstamp
    Благодарности:
    5

litstamp

Участник

litstamp

Участник

Благодарности:
    5
    avia, не понимаю логики. Разница температур и мощность - какая связь? При уменьшении температуры на 60 процентов - мощность возрастает на 5 процентов?

9. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Здесь уместно напомнить, что прежде, чем определять проценты необходимо использовать единицу измерения температуры - Кельвин.

10. Йожик69
    Благодарности:
    17

Йожик69

Синантроп

Йожик69

Синантроп

Благодарности:
    17
    Здесь не понятен коэффициент избытка воздуха.
    Для дров и торфа нужно примерно 10М3\кг.
    Если будет коэффициент равен трем, то при сгорании 1кг пеллет 20кубометров воздуха будут влетать, нагреваться и бестолку улетать в трубу, при этом снижая т.ух. газов. :ogo:

11. Alisan
    Благодарности:
    14.158

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.158
    Почти так. Только потери будут чуть выше. При разнице температур исходящих 250 /160 они составят ок. 7-8 % .
    У нормальных пеллетников при работе на номинале температура исходящих не выше 140 гр. А при работе на половинной мощности не выше 110. Тогда разница будет еще больше.

12. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Автор не молчит, а спокойно спит :)]
    Сразу набежали продавцы импорта и угольных автоматов.
    Конечно, им же смерти подобно признать , что конкурент с ценником в 2 раза ниже , ничем не хуже, а да же лучше- полная универсальность в топливе!
    Я знаю свой пирометр и поверхности, знаю как мерить :)
    Если на черной трубе у самого выхода котла 60-70"с , то дымогазы не более 90-100 (в теории) на практике 80.
    Да, сказали:) утонул в конденсате? Сбрендили совсем? Нет его и не было.
    Труба утеплена, дым сухой и теплый. Нет его! Смотрю на прозрачную канистру.
    Поспать не дали :)

13. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Коэффициент избытка окислителя (альфа) мною был взят из Справочника "Котельные и электростанции на биотопливе" - надыбал его на сайте "Биотопливного портала" - там же и купил. На стр. 36 указаны значения соотношения воздух/топливо при разной влажности древесины. Мои расчеты оценочные и я принял, что при влажности пеллет 15% соотношение воздух/топливо равно 5. Я ошибся в том, что использовал альфа =1,0. На практике можно принять альфа=1,6. Но так как в предыдущих я считал, что котел молотит на полной мощности без остановки , что в жизни не так -мои оценки остаются в силе. Если это не так убедительно прошу поправить меня цифрами, а не эмоциями. И, мужики, может быть кто-то скажет - верно ли я выбрал соотношение воздух/ топливо и коэффициент альфа и даст ссылку на иние, чем у меня, источники.

14. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Ну вот, из-за Вас пришлось тащиться в подвал:)
    Стоит себе спокойно, сыпит и сыпит, горит себе и горит (видимо на зло импортным аналогам, которые стоят , ак самолет) :)]
    Первые впечатления по расходу- с 18:00 вчерашнего дня и по 8:00 сегодня. Т. е. За 14 часов работы.
    На вскидку, вчера был малый остаток в бункере, засыпал 1 мешок, что бы посмотреть расход точнее, съел 1 мешок , как раз то, что засыпал. Мешок стандартный, 20кг, покупал на пробу. Горелка стояла в режиме 9кВт (на 8 на ночь не стал) , на контроллере показывает, что расход должен быть 1,9кг/час т. е. Примерно так и есть. Нужно поставить теперь на 8кВт и взвесить мешок.
    Теперь по ощущениям.
    Спали с тремя открытыми на 1ку окнами. Периодически я вставал и прикрывал, боялся, что ночью будет холодно (окна большие). Проснулся мокрый-жарко. Открыл снова окно. Т. е. Проспали с 3 открытыми окнами.
    Тепло избыточно.
    В сравнении объема мешка и объемом дров, которыми я топил обычно вечером, то объем пеллет меньше в 2 раза , а тепла намного больше.
    Конденсата нет :)
    :hello:
    Буду эксперементировать дальше :hello:

15. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый Alisan! Есть хорошая шутка-поговорка :"Отец - суров, но справелив!" Мне очень хочется, чтобы и Вы были справедливым. Ранее в другой теме Вы писали:"... поляки молодцы!...Конечно,автоматы простые, но ведь в основном свое предназначение выполняют" мне очень понравилось - и эту фразу я записал в своем ежедневнике - Вы у меня сейчас - классик. Будьте же справедливым и к системе КЧМ+горелка РВ. Она ведь свое предназначение выполняет - и, судя по отзывам, - неплохо. А что температура газов выше, говоря Вашими словами, чем "... у нормальных пеллетников" - так это простительно - доказывать нужно конкретными цифрами. Я цифры привел - теперь жду цифр от публики. Меня мои преподаватели постоянно тюкали: "Опускайся с небес на землю - везде нужна техническая целесообразность". Ксати, а ненормальные пеллетники будем напрвлять в палату№6? Недавно от знакомого узнал, что дурдом в Таганроге продан - палата №6 была именно там.

Статус темы:
Закрыта.