1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,55оценок: 11

КЧМ 5 на пеллетах

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Slanin, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Но комментс, но комментс... :)] :ogo:

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Мне, лично, уже пофиг! :)]
    Вы здесь, пока, поругайтесь, а я пойду еще посплю в тепле. :)
    Вышел на улицу, дыма нет вообще, в котле то же нет дыма.
    Вот соседи будут удивляться, как такой дом топится, что дыма нет, у нас и газгольдеры дымят.
    Поставил горелку на Т обратки 23"с, мощность поддержания на 8 кВт, засыпал еще мешок, взвесил его - 23,4кг.
    Я доволен, как чешерский кот!:)]
    Система универсальна, переделок нет, хочешь дрова, хочешь уголь, хочешь пеллеты, хочешь отработку, хочешь газ. Дизель стоит на подстраховке по температуре помещения и пока работает в режиме бойлера косвенного нагрева :aga: (писал хитрость ранее). :hello:

3. litstamp
    Благодарности:
    5

litstamp

Участник

litstamp

Участник

Благодарности:
    5
    а ля раша, лучше открыть окно, чем выключить котел.:)]

Вы топились отработкой ?
    После солярки мне не хочется.

4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Ну здесь и чудилы водятся :)

Правда лучше жить с приоткрытым на единичку окном, свежим воздухом, чем закупорившись удерживать тепло?
    Вы что-то про старт/стоп слышали?
    Без комментариев.
    Топился ДТ

5. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Меня также удивляет боязнь так называемых "присосов, инфильтрации" , открытых форточек и т.д. А как же свежий воздух? Я в спальнях практически всегда держу окна на крохотное проветривание - благо сейчас в современных окнах прекрасные механизмы и позволяют это сделать. И еще: ну когда прекраттится это посыпание головы пеплом - это я о том, что если что плохо - так это обязательно по-русски или рашн - как здесь было написано. Везде своего гавнеца хватает - поверьте. Не хочу тут уходить от темы - кому интересно - напишите мне на почту - расскажу подробнее. Вы поработайте с Западными фирмами и лично пообщайтесь с их сотрудниками - диву дадитесь. Напишите - отвечу. Кстати, на письма у них отвечать в течении месяца и дольше - в порядке вещей и т.д.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.158

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.158
    Уважаемый avia! А я и сейчас не отрекаюсь от своих слов. Поляки действительно штампуют простые автоматы, любые - угольные, пеллетные , как пирожки. Но при этом они все-таки специализированные устройства, что и позволяет мне характеризовать их как "нормальные".
    И при всем уважении к котлу КЧМ за его всеядность, нормальным пеллетным аппаратом, даже при встраивании в него пеллетной горелки, он все же не станет. Недостаточна площадь теплообменника, которого может хватит лишь для работы на мощностях, много ниже максимума.
    Но, конечно же, комфорт от использования котла КЧМ + пеллетная горелка на порядок выше любых других вариантов ручной закладки топлива в этот котел.
    Поэтому пользователь, вкусивший этого комфорта, понимает, что ему теперь на хрен не нужна всеядность. И начинает думать, как сделать так, чтобы это комфорт не прерывался. :)
    Выход один - покупать пеллеты заранее. У нас зима никак не настанет, а я уже давно прикупил себе запасик пеллет на весь нынешний отопительный сезон, чтобы не наступить в нём на те грабли, которые огрели меня по лбу в прошлом отопительном сезоне.:)]
    Когда мой единственный поставщик прекратил в марте месяце выпуск пеллет и мне пришлось топить свой котел углем. Скажу честно - сжигание угля в моем пеллетнике мне не понравилось.
    Поэтому в этом году я отрезал себе все пути к отступлению - горелку от угля порезал на фиг, использовав её как материал для усовершенствования горелки пеллетной.:)

Уважаемый avia, эту Вашу фразу не понял.:faq:
    Так простительно ли то, что у КЧМ температура исходящих газов выше, чем "у нормальных пеллетников" или Вы этому не верите и это все же надо как то доказывать?
    Про температуры исходящих газов в пеллетниках уже много раз писали в соответствующих темах. Если есть настоятельная потребность увериться в воочию -могу сфоткать табло контроллера. :) Но по мне, ИМХО, это лишнее.

7. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Прошло еще 10часов. Просто отсутствовал дома.
    Приехал, с некоторым волнением открыл дверь, ... Тепло :)::
    Заглянул в бункер, по расходу похоже на правду 1,6 кг/ч
    На улице уже -4-5, дома +24.5"С
    Пока хватает 8кВт
    Просто обалдеть!
    Что бы там не говорили, но 50кВт КЧМ вполне снимает все тепло с 8 кВт горелки::
    Котел стоил 35тр
    Я теперь понимаю, что это топливо частного сектора. Не нужен никакой уголь, никакой угольный автомат! Бред теперь все это!
    Чистые пеллеты, полная автоматизация.
    Думаю, что летом буду неспеша запасать пеллеты и увеличивать бункер. :hello:
    Пока получается 2 небольших мешка в сутки. Стандартный бункер похоже вместит 5-6-7 мешков. Попробую-отпишусь. :hello:

8. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Надо же! Этот бред отапливает многие миллионы квадратных метров. И пеллетами даже 1/10 их не отопить.
    И с углем все чисто. И тож полный автомат.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.158

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.158
    Я уже выкладывал эту табличку в теме про испытание долгоиграющего котла от Анестезиолога. Привожу ее снова. В ней расчеты КПД сгорания как для угля, так и для пеллет. Таблица составлена на основании выкладок, приведенных в описании к газоанализатору АМГ-505.

В моем котле альфа 1,6 обеспечивается лишь при работе на максимальной мощности. При работе на минимуме альфа около 3,0.

Пеллет с влажностью в 15% не бывает. Они при такой влажности просто рассыпаются в опилку. Нормальная влажность пеллет - 7-8%.
    Доказано моими прямыми измерениями не раз.

Вложения:

10. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Алисан, хоть убейте меня - не могу принять посыл, что температура отходящих газов - определяющий параметр. Я привел конкретные расчеты и уверен, что котлы, более дорогие и несколько более экономичные, чем КЧМ с любой горелкой, окупаются не ранее , чем лет через 7...8, а м.б. и более. И все - больше ничего не хочу сказать. Если в иных котлах температура отходящих газов ниже - ну и что? Нужен вначале тепловой расчет, а затем - экономический - хоть и примитивный. Температура газов превращается в некий фетиш, языческий идол.
    Не хотел писать - но все же нужно. Участники форума часто определяют верность выбранного решения - один может порадоваться своей практичности и прагматичности, другой - успокаивает себя тем, что приобрел зарубежный котел - а в наших мозгах это ассоциируется с надежностью и долговечностью, третий находит на форуме что-то иное. Все это малые или большие комплексы - ко мне это тоже относится - иначе меня бы не было на форуме. Поэтому и споры наши - бесконечны. Как поет классик Советского рока :" Вагонные споры - последнее дело". Но! надеюсь, что в нашей переписке и мы, и еще кто-то найдет крупицу полезной информации. Кстати, по Вашей подсказке прочел о мытарствах одной семьи с пеллетным котлом "Атмос" - диву даюсь. Думаю, что проблемы с бункером - это самонадеянность людей, а проблемы с котлом - пеллеты - дрянь. Очень интересен Ваш опыт в плане перехода на уголь.

11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Блин, мужики! Ну что там спорить-то?!
    Там вообще ничего нет! Лоток, вентилятор и шнек. Все!
    Да о чем Вы?!
    Горит и все!
    Тепло дает и отлично!
    Дыма нет, бугкер на 3 дня (стандартный бункер)
    Что еще нужно-то?!
    Хожу в подвал и дивлюсь :) сыпит себе порции и вентилятор работает и все! Горит и тепло дает.
    Все остальное -теория и маркетинг!
    Загрузил бункер 2 мешка маленьких(20кг) и оин большой (35-40кг) , думаю , что хватит на 3 дня. Ломаю голову над тем, как фасовать, привозить и складывать. :hello:

12. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Вчера вечером, как писал ранее, уменьшил мощность поддержания до минимума в 8кВт, температуру обратки выставил на 23"С.
    На 8кВт стало гореть абсолютно стабильно, думаю, что это эффект засыпки свежих пеллет, вышли все старые из шнека (горелка с бункером стояла полгода в подвале).
    Вечером похолодало, оставил 1 окно на 1ку, два других на зимнее проветривание. Спалось хорошо, температура утром 23,5 на 2м этаже и 22,5 на первом, в подвале 19, температура за бортом -10"С :ogo:
    По расходу не похоже, что горелка выходила на режим более 8кВт. Это все же эффект утепления дома. Бункера, видимо, хватит на 3 дня. Дыма из трубы нет вообще, конденсата то же :::hello:

13. Alisan
    Благодарности:
    14.158

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.158
    А я разве говорил, что температура исходящих газов - определяющий параметр для котла? Нет, это один из многих, в совокупности определяющие качество техники и удобство пользования ею.

А категория "окупится / не окупится" тут уже не столь важна.
    По крайней мере, для многих. Иначе не было бы Мерседосов, а клепались бы одни Запорожцы. А ведь и тот и другой делают одно и тоже дело - перевозят людей.

14. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Вопрос окупаемости, наверное, очень индивидуален.
    Вот у меня, например, стоял КЧМ, как резервный котел.
    Основной - ДК.
    У меня уже сейчас (на улице -3-5"С) эффект (относительно ДТ) 165р/день примерно.
    В месяц эффект будет 5-10-15т.р. в мес (по нарастающей), в зависимости от температуры за бортом. 12-15т.р. в самый холодный месяц.
    Т.о. я оперирую только стоимостью горелки 65-67т.р. с доставкой (где-то так кажется обошлась) я считаю, что окупаемость 1-1,5 сезона.

15. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Не могу не поделиться, приятно удивлен оперативностью, отзывчивостью и главное - желанием добиваться совершенства. Время на месте не стоит.
    Со мной связался Уважаемый Главный конструктор Общемаша (Константин Васильевич) и предложил обменять мой бункер на более вместительный с новым шнеком (под новый бункер), а так же, что не менее приятно!
    Ему понравилась идея вставки в горелку, позволяющая снизить мощность горелки до 4кВт. Обещали на следующей неделе закинуть!
    Самому очень интересно! Завод не стоит на месте, на лету хватает новые идеи, позволяющие снизить издержки на производство горелок (делать универсальную, как я думаю, вместо двух моделей) и повысить ее потребительские качества! Действительно, если вставкой добиться постоянного горения от 4х кВт и до 40! то это будет уникальный продукт, тогда режим старт/стоп вообще можно не рассматривать т.к. постоянное поддержание температуры СО априори лучше, чем старт/стоп, а на 4х кВт можно взлетать и в межсезонье! Мужики просто молодцы!
    Буду ждать новинку, отчет обязательно выложу! :hello:

Статус темы:
Закрыта.