1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,55оценок: 11

КЧМ 5 на пеллетах

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Slanin, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Спекается на малых мощностях и там, но не в каменный уголь, а скорее в коржик. В хлеб и это совершенно не мешает процессу. По крайней мере в опопе (NBE). Еще если ты сказал ей потухнуть, то она потухнет на самом деле, а не заснет, т.е. работа по расписанию (в начале отопительного сезона) или летом на часок воду в бойлере погреть - как два пальца, т.е. два байта передать. :aga:

Ну и из-за подачи вверху и легкоплавкой вставки в шнек бункер с пеллетами ну если только поджечь можно. Да и регулироваться ей, когда пеллеты, которые должны гореть лежать на тарелочке перед носом гораздо проще, чем они лезут откуда-то снизу.

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Ну здесь кто только что не писал. Кто хвалит факельную, кто ротертную (вро де так называется), я для себя единого мнения не обнаружил. Право на жизнь , видимо, есть у обоих, правда у ротертной я не уверен, что она долго сможет тлеть, что бы потом самой розжечься.
    Кстати, у факельной, как долго работает (сколько пусков) свеча накала и где ее брать для замены если что? (у меня в комплекте шла запасная, но в каком-то кожухе железном, я его не раскручивал.

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Фачи за 6-8 часов не тух. Даже не надо было дергаться. Максимум, чего видел - сутки, но там ручки надо было приложить. Принудительно шнек запустить, но разгорелся он без спичек и зажигалок.

Вот тут смотри http://www.limaton.ru/nbe/, в таблице слева, Number of ignitions. За 2 года было 615 розжигов. В моем случае не свеча, а теник. В инструкции написано, что надо иметь запасной, я купил, а с котлом пришел еще один. Кстати, оптический датчик тоже должен быть в запасе. Без него паровоз не поедет. У меня тоже лежит. Озаботился бы и ты.

Ну тады с тебя отчет. С фотографиями и мыслями о.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    To staska! Из всех обычных преимуществ факельных горелок в твоем случае остался только более быстрый запуск и лучший СТОП. Потому как внешняя подача в твоей горелке присутствует, роторный затвор имеется. Которого, кстати, многие факельники не имеют. Подача, насколько я знаю, в этой горелке, не блокируется, как это иногда происходит в моем котле. Преимуществ по горению, ИМХО, факел не имеет.
    Зато хотел бы я видеть как бы повела обычная факельная горелка, не имеющая принудительной очистки, на плохих, шлакующихся пеллетах. Ниже пример. Шлак с горелки моего котла за двое суток работы.:) Кучка на стандартном листе А4, вес 800 грамм! То, что шлак не цельными коржами, воздействие мешалки, которую я недавно установил.
    Сорри за качество фото. Снято на мобильник, а он у меня самый обычный.:|:

Вложения:

• Фото0130-1.jpg
  5. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    :ogo::ogo::ogo: Что это за пеллеты? Это случайно не торфянные?:faq:

6. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Нет, это у меня проскакивают такие. Видать песок еще что-то. Шлак примагничивается. :)
    Вчера был установлен новый БИГ-БИГ, с него уже такого нет. Горелка девственно чиста.

7. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Хочешь знать точно? Дай таких пеллет. У меня сейчас еще позапрошлогодние. Они в фачи шлаковались, но не так активно как у тебя... С другой стороны котел у тебя большой. Короче те пеллеты, которые шлаковались в фачи сейчас летят практически со свистом. Если печеет кожики, то на малых мощностях только. Сейчас, когда работает на 40-50 процентах чисто, на 30-ти процентах проблем не было тоже.

Это специфика апендицитного месторасположения. :aga:
    Производитель один. Как в песне, что было, то и полюбила ;)

8. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Вот воткну свою факельную горелку, тогда и проверим. Может быть, конечно, это последствие большей массы и более длительного пребывания золы в реторте, она успевает расплавиться и превратиться в шлак. Может быть, в моем котле, после моих переделок, слишком высокая температура в тарелке горелки. Но понижать не хочу. Очень чистое сгорание ныне наблюдаю. Во всем диапазоне рабочих мощностей.

9. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Пеллеты в ней не просто дотлевают, это специальный режим, в котором шнек периодически дольку малую туда добавляет пеллет. У нас, например, этот режим регулируется от 0 до 120 минут.

10. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Грубо говоря в факеле горит все топливе - в реторе только верх цилиндра который образуется в самом шнеке. И если нету внешней подачи - тогда верно, стопа не будет. Но зато такие идут без внешнего бункера по мне. И в моем случаю стоп будет только при выработке целого промежуточного бункера..

Все тогда понятно. Нужно придумать подобие сцепления на внешний шнек для полного стопа, внешний датчик температуры и закончит пепелац.

11. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Уважаемый Vashnovosel! Ретортная горелка (иногда ее называют горелка обьемного горения) действительно после перехода в режим ожидания тлеет долго и после подачи новой порции пеллет легко разжигается.
    Кстати, мужики, часто читаю название "стоккерная горелка" - это горелка жестко соединенная с бункером? - в отличии от горелки у которой бункер рядом и они (бункер и горелка) соединены пластиковым рукавом. Кто знает - ответьте, пожалуйста.

12. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Сильно на термины не обращайте внимания. Ретортная - она же чащечная, ее же и стоккерной называли и еще какие-то названия были. Никаких ГОСТов и др. официальной литературы нет, также как и авторитетных учебников. Часто это идет как калька с иностранных названий.

То же самое и с шлюзовым затвором между бункером и шнеком. Я встречал его названия как "барабанный", "ячейковый", "секторный" и др.

13. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Стокерные горелки давно производятся финской компанией http://www.ala-talkkari.fi/ и другими.
    Кстати в Финляндии и Скандинавии весьма популярны.
    Stock - запас. В данном случае - горелка жестко присоединенная только к бункеру с пеллетами. Как правило на колесах.

14. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Продолжу делиться впечатлениями.

Вчера планировал, что пеллеты закончатся, ДК подхватит, а я вечерком почищу бункер, шнек, горелку и котел.
    Приехал только в 23:00 :(
    В доме тепло, спустился к котлу, а он ... работает, пеллеты сыпятся (засыпал пеллеты в 18:00 ВС). Открываю бункер, а там еще наверное на день пеллет. :ogo::
    Ладно, останавливаю горелку, вынимаю, там осталось небольшое количество пеллет (что естественно т. к. остановка внезапная). Время было позднее, следовательно без фото :(
    Горелка чистая (3 суток работы), прорези подачи воздуха чистые, у окончания кузовка (край горелки, смотрящий в котел) немного золы. Смахнул щеткой.
    Выгреб из котла литров 15 золы, немного почистил (как смог), чистится легко т. к. зола сухая, как мелкий песок. Поставил обратно, все заняло минут 5-7.
    Включил, старт, огонь, вперед!
    Т. к. СО была не остывшая, поменял настройки горелки - то=24"С, поддержание 9кВт, режим разогрева 16кВт (снизил с 20ти). Сразу увидел эффект - максимально быстрый набор температуры подачи, т. е. 16кВт котел снимает очень эффективно (еще бы, котел 50кВт), т. е. КПД так выше. Конденсата попрежнему нет. Постоял, посмотрел, сыпит себе и сыпит. Снижение мощности дало более эластичный температурный режим в помещениях. Температура +23,5 на 2м и +22,5 на первом. Температура помещения гуляет только на 1"С (с момента остывания помещения и выход горелки на установленную максимальную мощность). Т. о. бункера мне хватает на 4 дня, за бортом сегодня -4-5"С. Досыпал пеллет (1 большой мешок, примерно 45кг), что бы долететь до выходных, а там - чистка шнека. По моим расчетам, в среднем сожрал 1,4кг/ч, что лучше, чем показывал контроллер (там же расчетные величины, весов же там нет). Т. о. можно предположить, что при -5-10 я буду сжигать 1050-1200 кг/мес. Чистка горелки занимает 5мин, ну еще 5 шнек/бункер, ну котел почистить, в результате, как я полагаю, займет 15-20мин, ну до 30 с засыпкой бункера. Жду с нетерпением новый бункер на 500л, его точно хватит на неделю, что было бы абсолютно комфортно! Если перейти на режим чистки/засыпки 1 раз в неделю, то это была бы просто сказка!
    По поводу КЧМ и горелки - шел утром и размышлял о + и - такой связки.
    Если брать только пеллеты, то да - кчм чистить сложновато, нужны приспособы, 16кВт мощности горелки повышают КПД и комфортны, но котел 50кВт, с другой стороны, этого хватает т. к. горит 24*7 и никто не говорил, что нельзя вывести горелку на все 40кВт (запускал - жесть!). Однако котел 50кВт комфортен при топке дровами (объем топки) и углем. В общем, если не ПМЖ, то наверное комфортно было бы с небольшим котлом и удобной для чистки топкой, если дом большой и пмж, то связка РВ и КЧМ вполне приемлема из-за универсальности. :hello:

15. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я тебя хорошо понимаю, т.к. помню свои ощущения после установки котла. В воскресенье вечером уехал, в субботу утром появился, а в доме тепло. И конкретно тепло, хотя всю неделю держалось +10, а к твоему приезду автоматика сказала давай, а котел сказал и хорошенько дунул в батареи.

И подозрительные взгляды соседей. Типа меня нет всю неделю, а из трубы дым идет. Хорошо, не дым, а пар :aga:

Смысл лезть туда, если только только запустился? И недели не прошло или сколько? Рано чистить. Дай еще недельку поработать, не, я понимаю, любимая цацка и руки чешутся :|: :aga:

А у горелки нет кнопки, которую нажмешь, она вытолкает все пеллеты из себя на площадку, быренько сожжет их и сдует пепел? Т.е. нормально остановится?

Сколько пеллет сжег? Или описАлся? У меня 10 литровое ведро стоит рядом с котлом, мне с зольником лень бегать до накопителя, совком печным в ведро и по наполнению оного в бочку несу. 10-ти литровое ведро стоит почти месяц, в выходные только наполню его. Очень похоже, что пеллеты сейчас у тебя совсем кака или недогорают. Хотя тогда бы все черное было.

Т.е. горелка не может сама менять мощность исходя из теплопотерь дома (желаемой и фактической температуры котла) или же хочется ее понастраивать?

И чего-то надо решать с регулировкой температуры. То ли термоголовки, то ли трехходовой. Начнется весна, днем будет 10, а ночью 0. Чего делать то будешь? Я правильно понял, что нет внешнего управления горелкой? Типа замкнул контакт на ней - она включилась, разомкнул - выключилась? Если есть, то график включения котла можно сделать хотя бы.

Это откуда взялось? Какая чистка шнека? Что под этой операцией подразумевается? Знаешь как говорят: не мешай машине ездить :: Я вот раз в сезон, ну может 2 раза вытряхиваю все из шнека, т.к. он перестает пеллеты поднимать из-за большего количества опилок внутри. Но у меня заведомо неправильно стоит бункер, близко к котлу и угол подъема круче, чем максимально разрешенный. Тебе-то зачем после недели работы шнек трогать или об этом написано в инструкции?

Кстати, одна из настроек в общемашевской горелке - производительность шнека. Надо сделать замер за какое-то время. Может минуту. Имхо, это мало. У меня тоже самое, но за 6 минут. Если постоять с котлом, работающим на малой мощности, то становится ясно, почему так. Если пеллеты разнородные, в смысле по 0.5 см и по 4-5 см, то в один подброс может ничего не упасть в горелку, а в следующий куча свалиться. И изменение поставщика пеллет однозначно должна приводить к измерению производительности шнека.

Прости, если пишу очевидные вещи, но обратить внимание хочется.

Я вот не предполагаю, а располагаю. Насколько это возможно конечно (погоду вперед не узнаешь). 3 картинки:

общий вид, чего и как с котлом (мощность работы, температуры, остаток пеллет) -
    расход за последнюю неделю -
    и расход за 24 (месяца, дня и часа), часы внизу слева

Бункер на 180-200 кг (если 180, то хочется насыпать еще, а 200 можно и просыпать мимо), но наращиваемый без проблем. Сейчас легко больше недели хватит, но у меня котел работает с 7:10 до 22:30 или :40. Ночью электричество.

Статус темы:
Закрыта.