1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Пенобетон или газобетон?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем студент, 04.09.07.

1. Домарощинер
    Благодарности:
    186

Домарощинер

Живу здесь

Домарощинер

Живу здесь

Благодарности:
    186

Сразу видно - не ищите легких путей в жизни! :)

Если сделать стенку 400 мм из хорошего газобетона плотностью 400, то утеплять ее не надо.
    Если уж облицовывать кирпичем, так облицовочным. Получается красиво, если средства позволяют.
    Зачем тут керамзит - непонятно.

2. Uriy_M
    Благодарности:
    0

Uriy_M

Участник

Uriy_M

Участник

Благодарности:
    0
    Честно сказать по поводу керамзита и у меня сомнения есть, но знакомые строители говорят что так будет теплее, а на мои возражения, что дескать керамзит будет влагу впитывать из стены качают головой и отвечают что через такую фракцию воздух внутри стены будет свободно проходить и ее удалять. В принципе люди не дураки и не один дом построили. Но так как сомнения все таки остались решил засветить вопрос применения керамзита на форуме.
    По поводу наружного кирпича вы правы - для красоты и не люблю я возиться с штукатуркой, ну предубеждение у меня к ней.

Спасибо за критику Домарощинер, мне важны Ваши ответы и ответы других форумчан так как в споре рождается истина

3. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Керамзит на практике начинает работать от 10 см.

И где мелкий керамзит возьмете плотностью 300-350?

4. Домарощинер
    Благодарности:
    186

Домарощинер

Живу здесь

Домарощинер

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Осторожнее со строителями!
    Они конечно "не дураки и не один дом построили". Только у вас с ними интересы разные.

5. Uriy_M
    Благодарности:
    0

Uriy_M

Участник

Uriy_M

Участник

Благодарности:
    0
    Осторожнее со строителями!
    Они конечно "не дураки и не один дом построили". Только у вас с ними интересы разные.

Это точно! Наверно от керамзита откажусь и оставлю воздушный зазор для удаления влаги.

Есть еще ряд вопросов по связке кирпича и газобетона если есть опыт подскажите как лучше сделать.
    1. Через сколько рядов проводить армирование
    2. На форуме вычитал что необходимо применять нержавеющие либо оцинкованные анкеры для связки кирпича и газобетона, а посему возник вопрос - если применить обычный метал предварительно его загрунтовав неужели начнет ржаветь и разрушаться (мне кажется что ничего ему не будет)
    3. Если вместо анкеров применить кладочную стальную сетку будут возникать значительные мостики холода (подразумевается конденсирование влаги в этих местах внутри дома)
    4. И последнее, для газобетона применяют специальные крепления так как у него низкая прочность, что имеется ввиду и как эти крепления работают.

Всего доброго жду советов с нетерпением.

6. SD Alone
    Благодарности:
    104

SD Alone

Живу здесь

SD Alone

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я только собираюсь по весне приступить к кладке стен из Гомельских блоков. Перевязку собираюсь делать через 3 ряда сеткой с ячейкой 50мм.

По поводу трещин в блоках и вообще. Как я делал у себя:
    Фундамент обкопал вогруг на глубину его залегания и шириной 60 см в эту траншею засыпал песок. Это сделано для того, чтобы зимой почва не давила на фундамент извне. Тем более у меня мел.
    Дальше выводил кирпичем ноль и на кирпиче уже заливал армослой и на него уже ложил плиты перекрытий.

Что планирую. Надо-не надо, а думки мучить будут если не сделаю. Перед укладкой перекрытий на втором этаже собираюсь по блокам положить 3 ряда силикатного крпича, чтобы плиты не раздаваили блоки. Оконные и дверные проемы тоже думаю также обложить кирпичем. Понравилась идея про армирование оконных и дверных проемов - сделаю.

Хотел сделать утепление между блоком и облицовочным кирпичем, но как я понял оно не требуется.

И для меня информацией может кто поделится? Если не очень секретно, какая отпускная цена куб.м. газосиликатного блока в Гомеле?

7. Стеновой
    Благодарности:
    3

Стеновой

Участник

Стеновой

Участник

Благодарности:
    3
    Uriy_M Не понятно почему выбор сделан на 600 плотность. У него более высокая теплопроводность. Оптимально использовать плотность 500, и по прочности и по теплопроводности - это оптимальный вариант. Легко несет пустотные плиты перекрытия или монолит.

SD Alone Для того чтобы перераспределить нагрузку на блоки плитами перекрытий кирпич не пойдет, нужно сделать монолитный армированный пояс по всему периметру дома и для лучшей прочности его замкнуть на себя. Вот это правильно и надежно. Оконные проемы армируются снизу, с выходом арматуры за пределы окна см по 40. Верх делается по разному, либо верх проема окна это верхнее перекрытие, либо делать перемычку из того же газосикатного блока. Делаем из него как бы опалубку, армируем и заливаем бетоном. Можно и еще один вариант, кладем сверху оконного проема два уголка 50-ку, отступаем от края стен (снаружи и изнутри) см по 5 и кладем на них блоки. Надежно и просто.

По поводу утепления. Если блок 400 и кирпич с зазором, то утепления не надо. Производители не рекомендуют и от 375мм.

8. SD Alone
    Благодарности:
    104

SD Alone

Живу здесь

SD Alone

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я так и думал делать, но силовик просчитал нагрузки и сказал, что можно заливать и армопояс, но ничего страшного не будет, если перевязать 3 рядами кирпича. Для меня более быстрый способ это кирпич, да и большинство так делают, вроде стоят дома и не трескаются.

Про низ не знал. Про уголок знал, а про опалубку из газосиликата узнал из фильма. Тоже интересный вариант. А как облицовывают окна, так чтобы не было видно перемычек, во многих домах видел. Уголков и т.п. нет.

Блок 600х300х200 D500.

9. Uriy_M
    Благодарности:
    0

Uriy_M

Участник

Uriy_M

Участник

Благодарности:
    0
    Стеновой Не понятно почему выбор сделан на 600 плотность. У него более высокая теплопроводность. Оптимально использовать плотность 500, и по прочности и по теплопроводности - это оптимальный вариант. Легко несет пустотные плиты перекрытия или монолит.

Есть различные мнения на сей счет, некоторые склоняются к плотности 400, другие "авторитетно" заявляют что необходимо не менее 800. Поэтому решил выбрать золотую середину, возможно я переборщил с плотностью, но думаю что небольшое увеличение теплопроводности при увеличении прочности можно допустить. Думаю что внутренняя отделка (планирую гипсокартон) компенсирует увеличение теплопроводности, а стены будут надежнее.
    Возможно я и ошибаюсь, но хочется чтобы дом простоял минимум лет 100 :)

10. рол
    Благодарности:
    2

рол

Живу здесь

рол

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Долго выбирал из рассматриваемых материалов. Остановился на тетьем. Пенобетон - все таки высоковата теплопроводность, газобетон - необходимы сухие условия эксплуатации, хотя для Днепра возможно, все это не актуально. Выбор пал на полистиролбетонный блок. Дом стоит двухэтажный 1 этаж Д500, 2 этаж Д400, перекрытия пустотки бетонные по 3 рядам кирпича. Теплый, прочный дом. По цене также выиграл.

да, забыл - ложил плошмя, толщина стены 40 см

11. Домарощинер
    Благодарности:
    186

Домарощинер

Живу здесь

Домарощинер

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Зачем вам гипсокартон? Гипсократон хорош в старых квартирах, где стены такие кривые, что выровнять невозможно. В доме из газобетона - пустая трата денег. И потом на него ничего не повесишь.

12. Uriy_M
    Благодарности:
    0

Uriy_M

Участник

Uriy_M

Участник

Благодарности:
    0
    Домарощинер Зачем вам гипсокартон?

Думаю выиграю в скорости отделки и стоимости.
    гипсокартон думаю крепить на стены без профиля (газобетон позволяет стена практически вертикальная), а штукатурка довольно дорогое удовольствие если конечно качественно делать. Сам штукатурить не пробовал, попытаюсь если будет получаться то возможно и заштукатурю.
    По поводу крепления на стене из гипсокартона - то ведь и газобетон требует применения специальных анкеров, так что думаю особого выигрыша тут нет.
    Да еще одно, на форуме были замечания относительно подготовки стены из газобетона под штукатурку - обязательное применение грунтовок, которые кстати тоже не дешево стоят.
    А что Вы по этому поводу думаете?

13. Стеновой
    Благодарности:
    3

Стеновой

Участник

Стеновой

Участник

Благодарности:
    3
    Чтобы не было видно уголков над окнами их надо немного утопить. А перекрытия вообще лучше заложить блоком. Извиняюсь за рисунок, рисовал на ходу))

Вложения:

• ww1.jpg
  14. SD Alone
    Благодарности:
    104

SD Alone

Живу здесь

SD Alone

Живу здесь

Благодарности:
    104
    На гипсокартон можно вешать если использовать специальные вворачиваемые пластиковые чепики, а в них уже можно саморез или шуруп. И ничего не выскакивает.

Не врубился с угалками.

15. Стеновой
    Благодарности:
    3

Стеновой

Участник

Стеновой

Участник

Благодарности:
    3
    Когда кладется перемычка на верх окна, то кладутся сначала уголки сверху проема, отступая по 5 см от края( если смотреть с торца проема).А сверху кладем блоки, но пере этим делаем в них пропилы в длину.