1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дистанционное управление котлом

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Barmaley, 18.10.10.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.200

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.200
    Мне кажется, что такая одиозная задача решается примерно так:
    Пишется специальный расчетный софт, ставится на Малину, или на что угодно, к которым через реле подключается котел. К Малине - цифровой термодатчик, например DS18B20.
    А если кто-то предполагал, что такая задача решается на любых термостатах, то, думаю, что он ошибся...

2. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
    Аааа...Вы под мифическим “Разъем для температурного датчика,” имеете ввиду просто клеммы внешнего термостата :). Так Вам уже в который раз все говорят, что всё будет работать – такие значения 1 и 95 градусов предлагалось задавать, чтобы просто включать и выключать котёл :). Кстати, на форуме, навскидку, есть пара человек, использующих зонт как раз с газгольдерами.

3. -DIS-
    Благодарности:
    0

-DIS-

Участник

-DIS-

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, а как можно организовать именно питание электро котлом?

Есть электрический котел, и даже есть система Кситал, которая меряет температуру и работает как сигнализация. А нужно управлять именно подачей питания котла. Зимой дом постоянно не отапливается, хотелось бы послать смс, чтоб котел включился пока едешь, а не держать его постоянно включённым.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.200

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.200
    @-DIS-, у некоторых котлов есть специальный вход для комнатного термостата.
    Вот на него и подключается соотв. реле Кситала.
    Назовите полное название котла, я посмотрю что там у него с этим...

5. -DIS-
    Благодарности:
    0

-DIS-

Участник

-DIS-

Участник

Благодарности:
    0
    Термостат?, так я опять буду управлять температурой, а хотелось бы имеено электропитанием, чтобы не оставлять котел всегда включенным, котел электрический protherm 12k.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.200

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.200
    Температурой надо управлять обязательно, а вот питанием - на любителя.
    Какая цель? Почти все пользователи оставляют котлы под напряжением всегда.
    Однако, если это позарез надо, то если отключать полностью всё, то - через мощные контакторы, которые управляются от отдельного реле Кситала (не от того, что управляет температурой), или от управляющего выхода Кситала через доп. реле.
    Хотя, наверное, можно отключать только центральную плату, если её запитать отдельно. А с ТЭНами ничего и так не случится, т. к. они при отключенной плате всегда будут отключены.
    Кстати, отдельная запитка платы довольно полезна. Например, для недорогой её защиты от перегрузки по напряжению стабилизатором, УЗИПами, или реле контроля напряжения. У Ската можно реализовать.

7. shapirus
    Благодарности:
    0

shapirus

Участник

shapirus

Участник

Благодарности:
    0
    А подскажите, при помощи чего можно управлять котлом с поддержкой opentherm. Схему я себе представляю таким образом: котел <-> некий транслятор opentherm-ethernet <-> микрокомпьютер с произвольной программой, которая будет принимать решение о запуске горелки и требуемой температуре теплоносителя с учетом информации, получаемой с подключенных к этому компьютеру датчиков температуры наружного и внутреннего воздуха, температуры пола (будет теплый пол), температуры воды на обратке, наличия людей в доме, времени года и суток и так далее.

Такое реально? Управляющую программу я сделаю сам, но загвоздка в трансляторе. Что в его роли можно использовать? Нашел проект opentherm gateway, но там, похоже, все равно без комнатного термостата оно не будет работать, если я правильно все понял.
    Котел предполагается, допустим, Baxi Luna Duo-Tec 1.24. Это чуть ли не единственный 24 кВт конденсационник с опентермом, который мне удалось найти. Там нормальный опентерм вообще или какой-нибудь несовместимый вариант?

Вообще-то можно было бы и готовые решения применить, но я что-то не вижу таких, которые бы не требовали подключения к веб-сервисам, которыми владеют третьи лица, а мне нужна self-hosted система.

8. romsik
    Благодарности:
    515

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    515
    А в чем секрет работы вашего котла без доступа к чужом сервису? Использую термостат Зонт Н1 и контроллер Н1000, при оплате услуг есть SDK, ОТ адаптер был, продал за ненадобностью, работает в релейном режиме, сервер отечественный, через вэб только просмотр графиков и уведомления, можно использовать без сервера через смс, но очень неудобно, стоит так же сигналка ZTC-720 той же конторы, очень все нравится 4 год полет нормальный

9. shapirus
    Благодарности:
    0

shapirus

Участник

shapirus

Участник

Благодарности:
    0
    а неважно, есть там какой-то секрет или нет. зависимость от доступности стороннего сервиса - это плохо всегда. иногда это неизбежно, но уж точно не в случае с управлением котлами. правило хорошего тона для производителя таких железок - это предоставлять покупателю выбор между запуском соответствующего софта на своем хостинге для тех, кто не желает ни от кого зависеть, и использованием поддерживаемого третьей стороной сервиса по подписке для тех, кому не важна автономность, но важна простота запуска системы.

кроме того, закрытые решения - плохо, открытые - хорошо.

для кого отечественный, а для кого и зарубежный, причем, зонт официально у нас не продается, насколько я понимаю. завтра доступ к серверам зонта у нас забанят санкциями или россия отключится от внешнего интернета, или вообще контора обанкротится. оно мне надо?
    конечно, зонт выглядит привлекательно, но я хочу автономную систему, к тому же, у меня есть и возможность, и желание реализовать программную часть так, как мне угодно. дело за аппаратной.

возвращаясь к теме: пока что я накопал вариант, о котором в том числе тут писали на форуме: плата, сделанная по проекту opentherm gateway, стыкующаяся с orange pi. там так и получается: opentherm к котлу, opentherm к термостату (и вроде бы можно и без термостата), ethernet или wifi для управления. девайс сидит посередине и работает прокси-сервером между термостатом, если он есть, и котлом. открыт вопрос, будет ли оно работать с упомянутым в предыдущем посте котлом, и какие еще конденсационники смогут работать с такой железкой.

10. romsik
    Благодарности:
    515

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    515
  11. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Получил оповещение о том, что форумчанин положительно оценил одно из моих сообщений в этой теме, и с интересом пролистал это девятилетнюю тему.
    С интересом потому, что вопрос, заданный более 9 лет назад, оказывается, остается актуальным и сейчас и потому, что и сейчас он может быть решен таким же образом, что и раньше.
    Мой старый Кситал-4Т отпахал эти 9 лет без каких-либо проблем, надежно выполняя то, что называется дистанционным управлением, плюс охранные функции и оповещения о пропадании/восстановлении сетевого напряжения. Точно могу сказать, что выбор такого решения задачи оказался правильным, надежным и удобным в пользовании. Более того, мне кажется, что и сейчас можно ставить Кситал для дистанционного управления, тем более, что само устройство уже более продвинуто по сравнению со старыми модификациями.
    К слову, дистанционное управление электрокотлом (в смысле включения/выключение его питания) в Кситале делается элементарно - к контактам управляемого по GSM реле подключается мощное реле или контактор, которые и подают сетевое питание на котел. Включать можно по выбору как на заданное время, так и постоянно до следующей команды на отключение.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.200

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.200
    Современные Кситалы гораздо и надежней и функциональней, включая радио интерфейсы, приложения к смартфонам, блоки расширения с огромной функциональностью и проч. мелочевка.
    Сейчас, однако, большинство нормальных котлов выпускается со входом для комнатных термостатов, к которым управляющее реле Кситала подключается напрямую, без контактора. Только у очень простых (без каких либо защит) и недорогих котлов такие входы отсутствуют. Вот к ним - да, нужны контакторы для отключения питающих проводов. Однако, при этом выбег насоса не обеспечивается, что приходится делать дополнительными средствами.

13. WhitePowder
    Благодарности:
    1

WhitePowder

Участник

WhitePowder

Участник

Благодарности:
    1
    Котел ITALTHERM City Class 25F
    Производитель подтвердил что котлы серии CITYCLASS принимают стандартные команды Open-therm v4.0 mediumpower.

Пока окончательно не выбрал систему для удаленного управления, но склоняюсь к ZONT, т. к. все будет в приложении, а не по смс.

Но возникли пару вопросов:
    1. Правильно ли понимаю что подключать нужно к кабелю термореле? (постараюсь узнать у производителя, но не уверен что они ответят)
    2. Когда идет управление работой котла по OT, то температуру теплоносителя не выставляется вручную, а этим управляет автоматика?

14. romsik
    Благодарности:
    515

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Это тема не про Зонт, пишите в соответствующей теме, поиском ищется легко

15. WhitePowder
    Благодарности: