1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Самодельный винтовой дровокол

Тема в разделе "Инструменты для работы с древесиной", создана пользователем Старик, 18.10.10.

Метки:
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    А что так, малая мощность двигателя? Я заказал ведущий шкив под движок 2,2 квт, но у него 2800 об/мин, высоковаты обороты будут. Наверное поставлю еще пару шкивов, чтобы на конусе было примерно 500 об/мин. У меня на даче три фазы и еще есть частотник на три фазы 220 вольт на 3 квт, можно и через него запускать. Еще есть движок на 4 квт 1400 об/мин, но у него дюралиевые торцы и на переднем торце пошла трещина. Попробую его восстановить, поставить накладку и капитально ее приклепать и этот торец поставить на заднюю часть движка, там никакой нагрузки нет. На гидравлике не легче будет. Если движок на насосе будет слабым, то придется и насос ставить малой производительности, но тогда замучаешься ждать, пока клин расколет бревно. Там производительность насоса и его мощность должны соответствовать. И качество ГЦ должно быть высоким, ведь он будет делать сотни ходов. Я бы с гидравликой не заморачивался.

2. Самодел57
    Благодарности:
    309

Самодел57

Живу здесь

Самодел57

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @viktor50, движок 3.6 л. с. Гидравлический сам делать не буду, готовый к осени куплю. А так и колуном получается нормально. Но возраст просит купить гидравлику.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    У меня возраст то же не юношеский:)]. Нормально колол и топором, но прошлой осенью валил на соседнем участке деревья, оступился и неудачно назад упал на руку и вывихнул в плече. Тепрь вряд ли к лету все в нору придет, так, что однозначно сделаю дровокол. Уже напилино кубов 6 чурок. Как доделаю дровокол, сфоткаю, посмотрите.
    Движки при подключении через конденсаторы теряют процентов 60 мощности.

4. Самодел57
    Благодарности:
    309

Самодел57

Живу здесь

Самодел57

Живу здесь

Благодарности:
    309
    У меня движок бензиновый, забыл сказать.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    Так 3,6 лс бензиновый при правильной передаче должно хватить за глаза. Естественно, если движок не дохлый. Нормальные обороты обычно считаются 3000 об/мин. Но это нужно смотреть по паспорту, какие обороты номинальные, а какие максимальные.

6. Самодел57
    Благодарности:
    309

Самодел57

Живу здесь

Самодел57

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Нормальный хондовский движок от мотоблока крот. Может берёза не свежая была? Пеньки с осени до весны лежали. Стала труднее колотся после выдержки.

7. NekMak
    Благодарности:
    188

NekMak

Живу здесь

NekMak

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Здравствуйте! Подскажите кто какие подшипники использует? Заказал комплект дрововкола. В комплекте были китайские подшипники ucp 207, те что плавают в обойме. Первый подшип не те порвало тюлек через 5. Купил 2 таких же турецких и поставил рассекатель под морковку, вроде дело пошло. Расколол пару кубов ёлки сучек на сучке, к которым и с клином подходить страшно. Не долго радовался, кусок тюльки затянуло под Марковку и вновь сломало корпус подшипника. Буду уменьшать высоту от носа морковки до стола, до 7 см (сейчас 12), ну и в параллель буду признателен за помощь в подборе хорошего подшипника в корпусе, а лучше сдвоенных сразу. Диаметр вала 35мм.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    Ну, дрова желательно сырыми колоть, тогда они легко колятся. Ставить вниз тем местом, где минимум сучков и сучки первые снизу должны быть вдоль колки, а так с дуру можно и кое что сломать:aga:, а не то, что подшипники. У меня высота от центра кончика морковки 8 см. Внизу рассекатель стоит от острия морковки примерно в 5 см и 1-1,5 см рассекатель от морковки вдоль морковки. Стол под морковкой должен быть очень прочным, не прогибаться. Я в районе кончика морковки, по стольницей в этом месте поперек стольницы приварил к ней трубу сечением 30х30х2,5 мм. Если под морковку будет затягивать раскалываемое бревно, то никакие подшипники не выдержат. У меня котел, и елку я не использую, мне чистить трубу каждую неделю не очень хочется. У нас и осины, клена и прочего мусора море, она и колется легко и сухая горит не хуже ёлки и сажи в разы меньше. Я колотые дрова под навес не меньше, чем на год закладываю, там сохнут, тогда и конденсата в котле минимум и дрова без дыма горят в котле, даже когда котел работает в зажатом до предела состоянии (режим свеча).
    Подшипники у меня стоят те, которые с фирмы прислали. Расколол кубов 10 дров, буб, береза, клен осина, ольха и прочие породы, которые попадаются. На дровоколе две ступени, 4 шкива по два ремня стоят, мотор всего 2,2 квт 2800 об/мин. Бывало, что на сучке тормозило морковку так, что ремни вирищали:)], для этого у меня газовые клещи третьего номера, ими берешься за морковку и отворачиваешь в обратную сторону до ослабления, потом движок отворачивает.

9. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Сделал себе ручной винтовой дровокол на миксере интерсколовском 1050 ваттном и морковки от odrova. ru

неплохо дрова до 40см щепит
    может позже дополнительно сделаю его же на стационарном движке - напрямую на вал или через шкивы

10. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    Нарветесь на сучек и вырвет из рук. Последствия могут быть плачевными. Напрямую на вал, движок должен быть не менее 4 квт и низкооборотный, иначе это будет погремушка, а не дровокол.

11. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    нарывался, зажимало. ничо, я держу сильнее чем этот миксер проворачивает, тем более есть третья ручка, я ее между ног зажимаю)
    но конечно технику безопасности никто не отменял, стационарно наверное будет безопаснее, но когда мы колем колуном обычным, мы же тоже подвергаемся риску, а таким электрическим движение более контролируемое, четко видишь куда крутишь

12. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    А если у другого, повторившего ваш вариант, будет меньше сил, или миксер, или дрель помощнее. У меня есть мощная дрель с редуктором, так вот, один раз зажало 15 мм сверло при выходе из отверстия и вырваро дрель из рук и при этом случайно нажалось на фиксатор и дрель начала сама вращаться пока не порвала провод и не коротнула сеть. Я то же сделал стационарный дровокол на колёсах и фиксаторы на них. Вот там практически совсем безопасно.

13. msngw
    Благодарности:
    105

msngw

Живу здесь

msngw

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Я вот подумал, что если этот миксер крепко закрепить на столе. Ну по типу как винтовые дровоколы делают. И не городить эту конструкцию с моторами, шкивами, ремнями. Если миксер справляется что еще надо?

14. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    В принципе можно, но сколько он протянет, вот вопрос. При стопорении на сучке, в редукторе идёт бешенная перегрузка, а что там внутри редуктора за шестеренки, вот вопрос. Миксер не расчитан на бешенные перегрузки. Если денежек не жалко на новый миксер, то вполне можно. Я при стопорении движка буквально в течении секунды его выключаю и с асинхронным двигателем от такой временной перегузки ничего не случится и при заклинивании или очень тяжелом расколе морковку задирает вверх и без промежуточного вала на двух подшипниках не обойтись, иначе на редукторе просто разломает корпус. У меня шкив стоит на валу с двумя разнесенными подшипниками и уже с другой стороны вала закреплена морковка.

15. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    поработал ручным и захотелось все же настольный сделать)
    нашел движок на металлоприемке, выкупил и собрал на столе дровокол с этой же морковкой