1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат на стенах

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ДимаЛео, 18.10.10.

1. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Все же наведите ревизию в самом слое утеплителя. А зачем по ОСП ветрозащита?

2. ДимаЛео
    Благодарности:
    22

ДимаЛео

Живу здесь

ДимаЛео

Живу здесь

Благодарности:
    22
    утеплитель обязательно проверю,
    а что просто на осп бруски и сайдинг?

3. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    На мой взгляд, ветрозащита будет защищать, в основном, чтобы утеплитель не ворошился потоками воздуха, а попадание дождей должно быть исключено в принципе (конструкцией кровли и обшивки). А нельзя просто утеплитель затянуть ветрозащитой, и нашить сайдинг с вентзазором?

4. ДимаЛео
    Благодарности:
    22

ДимаЛео

Живу здесь

ДимаЛео

Живу здесь

Благодарности:
    22
    сайдинг планирую делать весной, да и куда девать снятый ОСП

5. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Я плохо знаю материал ОСП, но думаеется, что вывод влаги из утеплителя будет затруднен.

6. сергей к
    Благодарности:
    9.918

сергей к

Живу здесь

сергей к

Живу здесь

Благодарности:
    9.918
    Дискуссия уходит на второй круг:)

7. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Куда нам до тех гуру...:)]

8. Андрей Я
    Благодарности:
    4

Андрей Я

Живу здесь

Андрей Я

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Гуру тут один - Лиса. И это без смеха, почитал ее в другой ветке - блестяще разжевана тема паропроницаемости, обосновано на серьезном научном уровне. С этим даже спорить не буду.
    Один вопрос, почему 6 разных продуктов с разными ФМХ объединены в данных исследованиях по одному признаку? Стружка и клей? Поясню на простом примере Фанера ФК и фанера бакелизированая - два таких похожих и в тоже время совершенно разных по характеристикам материала. ОСП-2 и ОСП-3 на глаз не всегда и спец оличит. Связующее у них разные...

9. Андрей Я
    Благодарности:
    4

Андрей Я

Живу здесь

Андрей Я

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Автору, выложите пожалуста фото разбухшего ОСП... Любопытство просто съедает... И если можно с маркировочными штампами... (Для личного пользования)...

10. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Вопрос куда девать всегда найдет ответ.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    Что делать Вам уже много раз сказали практически все кто тут присутствует – срочно убрать пароизоляцию (Изоспан С или что там у вас) снаружи. Вы, кстати, так и не ответили на вопрос, собираетесь ли Вы жить в этом доме зимой. Если нет, то можете ничего не делать сейчас, а просто свернуть все работы и выключить отопление.
    Чтобы понять, как должна быть устроена пароизоляция, скачайте справочник Платформа (где скачать есть в разделе про литературу) и внимательно изучите картинки в конце этого справочника. И обратите внимание, как ставится пароизоляция между стенами и перекрытием, особенно между внутренними стенами и самым верхним вашим перекрытием. Пароизоляция там должна ставиться в момент стройки, потом туда не долезешь. Если там пароизоляции нет, плохо, там самое сильное давление пара. Придется пароизолировать все помещения, а это в принципе тоже плохо, но все-таки лучше, чем, если оставить как есть. Это надо сделать и остальным, кто тут вопросы задает. Нельзя по случайным советам строить дом. Выяснив один-два момента на форуме, вы вполне можете пропустить еще десять, просто не подозревая об их существовании.

Поскольку вам делали узбеки-таджики, и не понятно, что там в стенах, надежней будет убрать ОСП снаружи и оставить одну мембрану (Изоспан А), но позаботившись о том, чтобы ваш утеплитель никуда не уполз со временем.

Сидение на форуме не основная работа, уж извините. И так слишком много времени потрачено.
    Такие дискуссии тут развернулись потому, что название темы носит общий характер, и получилось фактически две темы в одной.

Разочарую Вас. Ни разу не гуру, ни разу не строитель вообще, просто мое образование позволяет мне свободно понимать процессы, идущие внутри стен (особенно деревянных). Просто пришлось вникнуть в процесс стройки собственного дома (единственного!), а вникнув, ужаснулась, насколько непрофессионально наше строительство (не только каркасное). Все понимают в механических характеристиках (шоб крепко было), а о физико-химических процессах идущих во всех «энергоэффективных» стенах не думает никто, ну или почти никто. Это за пределами понимания, а значит, этих проблем как бы и не существует. А лет через 10-20-30 вскроете стены и обнаружите там труху вместо стоек, и будет совершенно пофигу, была там укосина или нет, на гвоздях или на саморезах был собран каркас, и как он вообще был собран, платформой или баллуном и т.д.).
    А поскольку я свободно читаю литературу на английском, я проштудировала почти все, что смогла выудить из интернета, а за бугром надо сказать, очень внимательно относятся к этим вопросам, потому что они уже наступили на эти грабли. И, опять же, мое образование, позволяет мне не только «прочитать выводы» в статьях, но и проанализировать результаты опытов и даже найти ошибки, если есть. Так что понять какой характер носит статья, заказной или нет совершенно несложно.

Там же написано, что исследовались образцы тех плит, которые практически используются для внешней обшивки (а там не шьют на стены ни ОСП2, ни фанеру ФК, ни бакелитовую фанеру). По всем нормам для внешней обшивки стен жилых помещений используются только ОСП 3 (или Exposure1) или фанера ФСФ. За границей, как правило, не делают лишних телодвижений, все это денег стоит. Их интересовали чисто практические аспекты применения этих плит. И, кстати, там приведены спектры, в основе всех образцов – одна и та же смола, фенолформальдегидная.

12. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    А почему? Коэффициент паропроницаемости Изоспана В на два порядка ниже паропроницаемости ОСП. Но толщина слоя ОСП на два порядка больше. Таким образом слой ОСП аналогичен по паропроницаемости слою внутренней пароизоляции. Добавив к ОСП слой изоспана паропроницаемость наружного слоя увеличилась вдвое, вроде плохо, но при нормально выполненной внутренней пароизоляции (считаем что она нормально выполнена, иначе и ОСП надо удалять:)) и использовании помещения для жилья, а не для бани, в утеплитель просто не сможет попасть необходимое для конденсации количество влаги.

13. Андрей Я
    Благодарности:
    4

Андрей Я

Живу здесь

Андрей Я

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо.
    С "ежиками" разобрались, осталось понять что у автора на стене. Зная своих "коллег по цеху" можно ожидать всякого...
    .

14. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    Это не так. Таким образом считается не паропроницаемость, а задержание пара до наступления момента равновесия (когда вошедший в плиту пар начинает выходить снаружи). Поэтому такой расчет паропроницаемости стены очень груб и, по крайней мере, для органических материалов, далек от реальности. Я бы для тонких древесных плит (при сранении их с пароизоляцией) больше внимания обратила на данные самой паропроницаемости, а они, если обратите внимание на единицы измерения, уже являются приведенными (то есть деленными на толщину) и сравнивать надо их.
    И к тому же Вы оперируете цифрой по паропроницаемости в 0,004….(единицы лень набирать), а, она как я уже отмечала там выше, вычислена без учета того, что ОСП плита очень долгое время пар просто поглощает (и потом при высушивании очень долго с ним не хочет расставаться). Ну и много еще других факторов, которые влияют на паропроницаемость ОСП, не хочется опять поднимать эту тему, это долго и мало кому интересно.

Абстрагируясь от всяких умных вещей, у автора внутри и снаружи слои с одинаковой паропроницаемостью, что для нашего климата недопустимо, потому что температура с внутренней стороны стены и с наружней разная, а следовательно и условия для конденсации пара разные. Поэтому пароизоляцию снаружи надо убрать обязательно. Ну автор уже в этом убедился.

15. Андрей Я
    Благодарности:
    4

Андрей Я

Живу здесь

Андрей Я

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Чем дальше читаю, тем больше зудят руки расковырять стены гостевого домика!:)]:)]:)] Там у меня такой пирог: Вагонка и ГКЛ(в разных комнатах), вентзазор, пароизоляция, минвата, ветрозащита, ОСП, ветрозащита, сайдинг, срок эксплуатации с переодическим протапливанием 3 года... Ну жутко стало интересно... Что там происходит...:)]:)]:)]