1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат на стенах

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ДимаЛео, 18.10.10.

1. Андрей Я
    Благодарности:
    4

Андрей Я

Живу здесь

Андрей Я

Живу здесь

Благодарности:
    4

Уважаемая Лиса! Инструкции - мое любимое чтиво...
    А вот даже по форуму видно, что тут такое на стены лепят, что не грех на этом заработать...:)]:)]:)]
    Но мое кредо, если Вы не заметили, не впаривать, а предоставлять клиенту то, чего он желает... "Любой каприз за Ваши деньги"...:)]
    Просто многие еще не видели как выглядит ОСП 4 Глунц в реале... Одна мысль - не показать случайно нашим дизайнерам...:)] Будет хит отделки...:)]:)]:)]

2. Андрей Я
    Благодарности:
    4

Андрей Я

Живу здесь

Андрей Я

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Согласен на все 100... Так и альбомы расчитаны на проектировщиков... Эти "западные придурки" даже не подозревают, что можно строить что-то больше будки для собаки, без участия строительной компании...:)]

3. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    Уф-ф. Ладно, оставим этот вопрос.

Ну, хоть в этом вопросе согласие :)]. А то автор начитается ваших сообщений и оставит снаружи все как есть. А у него там уже мокро.

Я думаю о "нормальной" пароизоляции там даже речи нет. И другого, наверное ,тоже достаточно. Узбекстрой гарантии не дает :).

Не, ну сравнили! Во-первых пергамин о-о-очень условная пароизоляция. Его раньше сплошь и рядом как ветровлагозащитную пленку использовали. Во-вторых пергамин снаружи со временем теряет битум и становится еще более паропроницаемым. И в-третьих, гофрокартон лучше минваты.
    У меня очень похожая конструкция. Только вместо пергамина - ОСП, а вместо гофрокартона - эковата. Ну и дом не ПМЖ, а дача :).

4. ekimov
    Благодарности:
    4.149

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Если паробарьер изнутри хилый, а в доме много источников пара - просто катастрофа, лавинообразный и необратимый процесс. Промёрзнет до нутра.
    Спасибо, Лиса за ценные сведения.
    Хе, как в той сказке - была у зайца изба лубяная, а у лисы...
    Ну да у Вас-то дом летний :)
    Автор молчит, какой у него дом - летний, или ПМЖ.
    Может, строители обогревались газовым калорифером. В продуктах сгорания около 10% пара. Окна, двери к тому же закупорили.

5. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    А вот DENdi с вами не согласен :).
    Он считает, что если внутри есть паробарьер, то снаружи можно даже такой же паробарьер ставить, ничего не будет :).

6. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Гы:)]. Так я и не спорил. Просто решать проблему можно разными путями. Вы предлагаете самый геморный - удалять ОСП, наружный паробарьер... а судя по этому посту и изнутри разбирать надо. Что у автора от дома то останется?

Его раньше сплошь и рядом как пароизоляцию использовали, другого то ничего не было. И пергамин тот не нынешнему чета. И чем это картон лучше минваты? Там были участки в некоторых домах, где из за низкого (20см) цоколя происходило регулярное намокание щитов, так от картона там даже трухи не осталось. Пустота. Опять вспомните сейчас уникальные свойства дерева по накоплению влаги? Да, есть такое, древесина и материалы из неё имеют способность связывать влагу в клеточных стенках до достижения некоего предела насыщения. Эта влага древесине не вредит, а вот та влага которая сорбируется древесиной сверх этих значений будет собираться в полостях клеток и межклеточном пространстве и кормить всевозвожную флору и фауну питающуюся этим экологически чистым материалом:). Эковату, кстати, то же самое ждет при намокании. А минвате то что будет? Потеряет теплосопротивление?:)]

7. ekimov
    Благодарности:
    4.149

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Ну почему же? Я то с ним согласен :)
    Я не согласен с паробарьером снаружи, у которого паропроницаемость может вдруг уменьшиться в 7 раз, т.е. возрастёт в 7 раз сопротивление паропроницанию.

8. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Почему не согласен? Согласен. Речь веду про реальный паробарьер изнутри, который гарантированно не пустит сквозь себя пар в сколь либо критичных количествах. Причем допускаю это как крайний случай. Вот у автора именно такой. Либо переделывать все с нуля, либо как то приспосабливаться. И можно ведь приспособиться...:)

9. Лиса
    Благодарности:
    5.450

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.450
    В таких условиях не только от картона, но и от минваты ничего бы не осталось. Точнее осталось бы - насквозь проплесневевшая масса. Плесень, она и на стекле растет, не питается им, конечно, ест то что с водой приплывает :).
    Но в нормальных условиях картон лучше сопротивляется периодическим увлажнениям и замораживаниям, чем минвата.

И этот предел насыщения - где-то 19-20% влажности, не предел насыщения самой древесины, а влажность при которой плесень начинает расти. С этим никто и не спорит, я всегда про это говорила, и про эковату тоже.

Ну раз вы друг с другом согласны, я пас :). Мне такое решение не нравится. Оно все равно боком выйдет. Там ведь похоже не дача.

Так это у любого древесного материала так. Ничего, стоят в Финляндии дома с фанерой снаружи, а в Канаде с ОСП. Морозы то там бывают.

10. наладчик
    Благодарности:
    99

наладчик

Живу здесь

наладчик

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Во народ! Да вы пишете,быстрее чем я читаю! Кто-нибудь,поясните насчет ветрозащиты и швов,через которые там что-то испаряется:( Почему в фанероиде, в котором живу я и ещё 9 семей, швы между наружными листами фанеры промазаны какой-то мастикой, чё-то типа солидола,а поверх ещё и покрашены! И никакой ни пленки, ни вентзазоров, и несмотря ни на что стоит это чудо Белорусского домостроения аж с 82 года, и доселе ни сгнило и не упало.

11. ekimov
    Благодарности:
    4.149

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Как мне кажется, для нашего шабашстроя это рискованная конструкция. Требуется безупречная пароизоляция, грамотная вентиляция, с рекуперацией, чтобы не разориться на обогреве забортного воздуха.
    Самое опасное место вверху дома. Если там нарушена пароизоляция(щели, например), начнётся процесс - наростание инея на ОСП и т. д. Особенно в мансарде, обшитой снаружи ОСП.

А изнутри что? А какой утеплитель? А поподробнее...

12. Андрей Я
    Благодарности:
    4

Андрей Я

Живу здесь

Андрей Я

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Подобные строения у нас на Чукотке в 80-х годах прошлого века назывались "бараками".:)]
    В качестве утеплителя стекловата типа П-75 П-125. Пирог выглядел так обои бумажные, фанера, пергамин, минвата, рубероид, фанера (было и наоборот), штукатурка по дранке приметно 5-7 см. И никакой гнили и конденсата, несмотря на перепады температур до 70 градусов... Хотя нет, регулярно меняли доски пола в районе душевых, тогда просто небыло таких гидроизоляций как сейчас. А те что были не выдерживали постоянной работы душевой.
    Мне кажется все проще, несовершенство тогдашних технологий компенсировалось отличной вентиляцией... Мы жили с незакрывающимися форточками, и не от брака окон, а от того, что в бараках было жарко... Их зимой заносило до подоконников и крыш. Вот и задумаешься... Особенно в свете новомодных теорий...

13. ekimov
    Благодарности:
    4.149

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Спасибо Андрей Я! Технологии-то как раз тогда были на высоте, просчитанные - школа была могучая. Хорошо, что книги-учебники толковые остались.
    Насчёт вентиляции, убедился прошлой зимой, очень нужна.
    А снег хороший утеплитель, паропроницаемый. Тоже в прошлую зиму наблюдал, убедился.
    Вот интересно, а как там были устроены чердачные перекрытия? А пирог стен сообщался с чердаком? Возможно пар, проникший в пирог поверху, мог уходить в чердак?
    Кстати, в прошлой полемике зимой по данным, которые удалось надыбать по ОСП, я посчитал и получилось, что по паропроницаемости ОСП - как два,три слоя рубероида.

14. Андрей Я
    Благодарности:
    4

Андрей Я

Живу здесь

Андрей Я

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Не знаю, каждое строение было индивидуально...:)] В моем типичная каркасная "платформа"... Чердаки неотапливаемые - вентилируемые, кровля - шифер. Потолок - ДВП, доска, пергамин, минвата.. ДВП раз в три-четыре года красили масляной или ПФ красками.

Поэтому впервые столкнувшись с описанием каркасников был удивлен, что здесь это считается чем-то новым... Первое мое жилище на Чукотке была "палатка" - типичный каркасник, построенный зэками, в качестве утеплителя все та же П-125, только пирог еще проще - доска, брезент, минвата, доска, рубероид. причем сооружение не имело чердака, Рулон рубероида раскатывали от низа одной стены через крышу, до низа второй, как раз хватало.. Прибивали рейками. Зимой вход туда был как в берлогу... Сырость появлялась только когда начиналась весна. от талых вод... Потом высыхало до следующей весны... простояла 25 лет, не сгнила, когда сносили, тракторист изрядно помучался...

15. ekimov
    Благодарности:
    4.149

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Н-да, есть над чем подумать... В тех краях, да в те морозы забортный воздух очень сухим должен быть. Достаточно, видимо той вентиляции, чтобы он выносил весь пар на улицу. Даже высушивал?..