1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Ветка ...о профессиональном применении эковаты (т.е. с использованием проф. оборудования и отлаженных технологий ее применения).Далее..по порядку:
    1. Т.к. речь идет о самостоятельном применении эковаты.то...будут только рекомендации... Как можно лучше взрыхлить миксером для вымешивания клеевых растворов. Добиваться увеличения объема мин. 3-4 раза. А потом вручную засыпать в межэтажное перекрытие с плотностью...я например рекомендую..55-65кг/м3. Считаю эту плотность оптимальной в вопросах звукоизоляции.для этого нужно утрамбовывать разрыхленную эковату. Контроль плотности прост. Принять за основу, что Вы разрыхлили (без крупных комков) - будет плотность 40кг\м3.Предварительно... вычислили объем заполняемой коробчатой конструкции. Исходя из выбранной вами плотности (рекомендации были выше) и заполняете ее.
    2.Вес одного мешка известен (про-во Изотек)- 13 кг/упаковка.
    Расчет плотности = израсходованные кг / объем (м3).
    3. Материал отвечает требованиям европейских стандартов. Пожалуй единственный в стране.

Хороший выбор.!Уважаю!
    Интересно, а кто может учить заочно?! Знаю только одного крупного специалиста заочного обучения Ив...в!

Да почему бы и нет.
    дело в том, что эковата решает вопросы тепло-звукоизоляции. И в Вашем Варианте она применима. Только не надо забывать о том, что как и любой утеплитель ее нужно защищать от влаги, от большого кол-ва мокрых паров т.к недостаточно будет массы эковаты, что бы накопить эту влагу без изменения ее свойств. Поэтому из помещения с повышенной влажностью надо поставить паро-гидробарьер.
    У каждого свое видение русской бани. Читал, что это совмещение парилки и помывочного отделения. Поэтому паро-гидро барьеры Эковате просто необходимы. Фольгированный пенофол решает такую задачу. Если в предложенном Йогуртом пироге его использовать вместо фольги будет в самый раз!

2. vlad_nik
    Благодарности:
    25

vlad_nik

Живу здесь

vlad_nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    anluk пустите на поиск :Засыпка Эковаты вручную найдете несколько роликов ..
    для 20м3 перекрытия если только разрыхление и укладка,это 20х55=1100кг/13=85мешков..двое рабочих в среднем укладывают вручную за день около 20-30 и более-т.е около недели для начинающего.. :) (если механизированно=вопрос в часах)
    Успехов. Не экономьте на теплоизоляции..для себя любимого..

3. anluk
    Благодарности:
    83

anluk

Живу здесь

anluk

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Спасибо! Все сразу нашел, в том числе и видео, пусть плохое качество изображения, но видно сколько береться исходного материала, сколько работают миксером, сколько получается в результате.
    Но появился вопрос - на одном сайте такая инфа повстречалась: "При самостоятельной ручной укладке ЭКОВАТА теряет свои свойства на 50% - 70%."
    Это действительно так или все-таки не такие устрашающие цифры при нормальных руках?

4. vlad_nik
    Благодарности:
    25

vlad_nik

Живу здесь

vlad_nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    :)]При самостоятельной ручной укладке ЭКОВАТА теряет свои свойства на 50% - 70%." Глупости..
    Более того, в сети не обнаружил оригинальных обучающих роликов от скандивавов.. позвонил знакомым-они их попросту изъяли, "не фига" отбивать хлеб у строителей с установками..:)]
    Успехов вам..

5. LSV69
    Благодарности:
    0

LSV69

Участник

LSV69

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток! Тоже есть вопрос (даже много вопросов).
    Буду утеплять стены дома сделанные из блоков ТИСЭ (т.е. бетонные) Сперва планировал минватой, сейчас больше склоняюсь к эковате, думаю сделать так:
    закрепить на стене вертикально бруски 100*50 с зазором от стены 50-60мм.(общяя толщина утеплителя=150мм) шаг брусков 600мм обшить МДВП софтборд 12мм в полости задуть вату. Вопрос
    1.Возможен такой метод утепления нар.стены-т вообще так делать возможно? 2.При задувке плотностью 60кг/м2 МДВП 12мм (софтборд или изоплаат) выдержат нагрузку или надо 25мм.

6. Джус
    Благодарности:
    32

Джус

Живу здесь

Джус

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Всем Добрый День! Хочу использовать эковату для утепления чердачного перекрытия. Т.е. второй этаж перекрыт балками 200х50, снизу уложены деревянные щиты на стальные уголки, толщина 50 мм. Сверху хочу положить 200 мм эковаты. Площадь 120 м2, чердак будет холодным. Позвонил на фирму, которая у нас промышляет, есть питерская эковата, рекомендуют настойчиво сухое напыление и плотность 35 кг/ м3. Это нормально? Или лучше всё таки "маокрое"? Спасибо.

7. vlad_nik
    Благодарности:
    25

vlad_nik

Живу здесь

vlad_nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    LSV69, уменьшите шаг стоек до 400, и,если есть возможность, уйдите в 25мм толщины. Материал ваш обшивочный весьма своеобразен..
    (из опыта: на шаге 600 фанеру 12мм слегка пучит.. ОСП чуток совсем)
    -сделайте проверочный расчет=гляньте,где у вас окажется точка росы..

Джус, однозначно сухое, по перекрытиям.Если будете делать какой-либо настил по чердаку-доведите плотность хотя бы до 40-45 кг/м3, для себя и своих рекомендую толщину до 250 мм минимум.. (200= это расчетное и оптимальное..)

8. Джус
    Благодарности:
    32

Джус

Живу здесь

Джус

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Надо будет только кинуть 3 дорожки. Может поставить столбики и на них положить дорожки? Как на севере тротуары...

9. vlad_nik
    Благодарности:
    25

vlad_nik

Живу здесь

vlad_nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    :) 120*0,025=3м3 обрезной доски..
    Любите себя,а еще больше-то, что вы создаете для себя..

10. LSV69
    Благодарности:
    0

LSV69

Участник

LSV69

Участник

Благодарности:
    0
    LSV69, уменьшите шаг стоек до 400, и,если есть возможность, уйдите в 25мм толщины. Материал ваш обшивочный весьма своеобразен..

Vlad nik нет пока ни какого "своеобразного материала" есть только терзания какой утеплитель использовать, кам.вату,ППС или эковату.
    О МДВПсофтборд и изоплаат сам неделю назад узнал, на мой взгляд для пароветро изоляции самое то тока дороговасто.

11. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Уважаемый Джус! Я Вам выскажу свое мнение по утеплению чердачного перекрытия. Перед Вами стоит задача утепления утепления чердачного перекрытия, особенностью которого является естественная вентиляция подкровельного пространства. Работы должны быть выполнены оптимальными по цене и качеству. Преимущественным является в этом случае вариант утепления с применением влаги и клея. Т.к. воздушные потоки будут иметь месть быть,-то для того, что бы эковата не переносилась под воздействием ветра по чердачного перекрытию ее надо склеить (можно водой или вода + клей). И эти работы должны быть выполнены послойно, что бы весь пирог был воздушным и склеенным. Но выбор как всегда за Заказчиком.
    В процессе эксплуатации дома, вы все равно будете подниматься на чердак. Что бы не нарушать слой утепления, предварительно положите по лагам "ходовые доски-мостики". И утеплитель гарантированно не будет нарушен!
    С уважением!

Добрый день, уважаемый! вы правильно сделаете, если утеплите свой дом с наружной стороны. для утеплителя эковата в таком случае необходима гидроизоляция и ветрозащита, которые бы :
    - в варианте а)(сухой метод утепления) - обеспечили плотность материала 60кг\м3 - рассматриваемые материалы без изменения своей геометрии не обеспечат создание такой плотности.
    - в варианте б)(влажноклеевой метод применения) - безусловно обеспечат (но на мой взгляд являются неоправданно дороми, при таком варианте утепления).
    С уважением

12. LehaK
    Благодарности:
    0

LehaK

Живу здесь

LehaK

Живу здесь

Благодарности:
    0
    добрый день.
    возможно где-то просмотрел, какова плотность эковаты при влажно-клеевом нанесении на стены? сколько мешков уходит на куб.м.?
    еще вопрос, если я буду делать обрешетку вокруг брусового дома из доски 40, у меня получиться 8 см утепления(сначала брусок 40мм+ доска 40ммх70мм, потом 40мм воздушный зазор),
    достаточно ли это для бруса 15 см, если это будет сухой метод и если это будет влажно-клеевой?
    в пространство между доской и брусом получиться 40мм, вата туда попадет?

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    да...

не туда я задал вопрос... зачем то в каркасники написал...

1 эт. снаружи цсп по стойкам.
    2 эт. снаружи планируется имитатор по стойкам, т.е. без вентзазора.

На оба этажа изнутри думаю прикрепить контобрешетку на стойки, что бы добиться 200 мм толщины утеплителя. Отделка внутри планируется ГКЛ.

Трубы , все , в стене.

Утепление теперь уже думаю нужно делать влажноклеевым, т.к. за счет повышения плотности ваты можно использовать один слой гкл, а это уменьшит вес и повысит качество утепления в целом.

Скажите плиз:

1. таки использовать ветрозащиту на втором этаже, перед имитатором ?
    1.1. использовать ли пароизоляцию на первом этаже, учитывая цсп снаружи ?

2. чердачное перекрытие, надуть туда 300 мм эки, сверху надо закрыть вату ветрозащитой ? Или это лишнее, учитывая холодный не эксплуатируемый чердак, высока в коньке 1600 мм ?

3. насколько стена из ваты ровня после обрезки по стойкам ? т.е. есть ли возможность ГКЛ, дополнительно к креплению саморезами, приклеить к вате ?

4. если оконные откосы "надуть" влажным способом ватой, возможно ли это отштукатурить и покрасить ??

5. учитывая объем стен в 25 м3, без учета элементов каркаса, и площадь чердачного перекрытия, правильно ли я считаю ?

1. 25 м3 х 3100 = 77500
    2. 24 м3 х 1700 = 41310

14. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    По порядку:
    1.Не видя, герметичность крепления иммитатора тяжело увидеть, если щели или нет. Но я думаю, что не велика цена вопроса, рекомендую - сделать, если есть сомнения.
    1.1.Пароизоляцию ставить не надо к ЦСП. А вот мембрану из Тайвека поставить после эковаты,перед отделочным материалом, производитель рекомендует.
    2.Не знаю, чем вызвана необходимость такого большого слоя эковаты в чердачном перекрытии.Но выполнить утепление возможно 2 способами:- А)сухим - тогда ветрозащита нужна, и - Б) влажно-клеевым - тогда в ветрозащите нет целесообразности.Плотность при выполнении работ во втором варианте увеличивается незначительно и цена не будет резко отличаться от сухого метода утепления.
    3.После удаления обрезным роликом излишнего слоя эковаты , нанесенной ВКМ, поверхность эковаты ровная и зазора между эковатой и отделочным материалом нет. Нет проблем в том, что бы на саморезы по стойкам его прикрепить. Клеить ГКЛ к эковате нет целесообразности.
    4. После утепления оконных проемов Эковатой ВКМ возможно аккуратно обрезать, можно потом из пульверизатора окрасить. Но это поверьте будет не эстетично и не практично. Обязательно укрыть отделочным материалом!
    5. Я не знаю, что Вы считаете, поэтому о правильности цифр судить не могу. Если считаете объем выполняемых работ то, он равен произведению площади утепления различными способами на толщины утепления.
    С уважением

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    смысл ясен.

не, ЦСП уже снаружи. снимать ее не будем уже. ПИ изнутри тоже не нужна ?

. так тепло должно быть. А теплопотери через крышу выше всего, коэф применяется 1,6.

.
    Ясно. Если приклеить, то будет меньше эффект барабана.

Отштукатурить по вате, т.е.получить монолитные откосы.

Наверно, объем полученного утеплителя х стоимость.
    т.е. 25 м3 объем стены.
    24 м5, это площадь перекрытия Х 0,3 высоты х стоимоть

Статус темы:
Закрыта.