1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Veps sp
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    351

    Veps sp

    Живу здесь

    Veps sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дружище мельчайшие частицы земли и минваты - две большие разницы.
     
  2. PavelRacing
    Регистрация:
    31.07.07
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    38

    PavelRacing

    Живу здесь

    PavelRacing

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.07
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Томск
    Сейчас вентиляция очень хорошая, НО в перспективе возможно будет второй этаж (мастерская или даже жилая комната), поэтому и хочу изнутри максимально пароизолировать.

    Вот по этому моменту хотел бы и уточнить, как потом организовать пирог перекрытия-пола поверх балок задутых эковатой, ведь это будет уже не потолок-крыша, а потолок-перекрытие.
     
  3. mike65
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49

    mike65

    Живу здесь

    mike65

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Новосибирск
    у меня там их три:

    1. пол над лентой МЗЛФ с продыхами (изнутри):
    - местами фанера, местами половая рейка
    - ЖЕСКАЯ и гидро и пароизоляция (вдруг прольется чего)
    - эковата между балками
    - какая-нибудь паропроницаемая пленка
    - дырявая легкая рейка какая-нибудь на черепных брусках

    2. междуэтажное
    - не знаю пока, ну сверху чем-то против протеканий прикрою (там вроде пародвижение не критично из помещения в помещение, да и утеплять нечего :), только для звукоизоляции если)

    3. холодный чердак (изнутри под крышу):
    - что-то типа фанеры
    - пароизоляция
    - эковата между балками
    - разреженный дощатый помост.

    Как-то так, наверное
     
  4. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
    Спорить не буду-надо делать на совесть чтоб не сыпалось с потолка.
    Базальт природный материал (минерал-камень), как и другие мин. утеплители состоят на основе кремния от 50%. Кремний песок. Ну а из чего состоит земля? как ни странно песка там навалом ;).
    Земля сушеная на потолке за годы - та еще дрянь-мелкая и сыпучая. Отрицать не стану щели дед мазал глиной :aga:
     
  5. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
    @PavelRacing, Тут нужно правельно понимать ситуацию во временном промежутке.
    Первоночально второй этаж-холодный, и сообщен на прямую с улицей (вентиляция и температурный режим) и в данном варианте наилучшим образом если конечно хотите чтоб потолок "дышал" используйте паропроницаемые мембраны (пленки). При данном варианте укрывать потолок сразу "половой" доской с верху не стоит. :no:
    Потом когда решите поселится на втором этаже (температурный режим сравняется с первым этажом-отапливаемый) и возьмётесь за отделку пола, будет присутствовать отделочные материалы (линолеум, лакированный ламинат и т. п.) и будь то ПП, ПО или ПИ роли не имеет :pioner:. А ЭВ будет вроли шумоизоляции!
     
  6. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
    @mike65, Пока отвечу по третьему пункту:
    1) фанера (ОСП или доска дюймовка)
    2) паропроницаемая мембрана класса "А" (можно крафт-бумагу, только дыщашую (а то говорят появилась пароизолирующаяя :aga: "куда катится мир")
    3) эковата
    4) мостики на усмотрение

    Главное при монтаже: сначала крепите на балки снизу пленку (например степлером), а затем монтируйте черновой потолок:hello:. А да мостики монтируйте после укладки эковаты - монтажники скажут вам спасибо (если конечно Вам это не кретично)
     
  7. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
    @mike65, первый и второй пункт: без возражений
     
  8. неугомонный
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    15

    неугомонный

    Участник

    неугомонный

    Участник

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Реутов, московская бласть
    В качестве крафт бумаги предложили большие листы (1,2*2,5м) гофрокартона, причем бесплатно. вопрос можно ли использовать под ЭВ или всё же не мелочится?
    я поставил изоплат, согласен что дорого, но он открытый отстоял под дождем и снегом год до следующего лета пока не сделал вентилируемый фасад. теперь коплю на эковату. в некоторых вещах, где думаю не стоит экономить, руководствуюсь пословицей - мы не настолько богаты, чтобы тратиться по мелочам. хотя вот сам мучаюсь халявой - взять гофрокартон или купить крафтбумагу.
     
  9. mike65
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49

    mike65

    Живу здесь

    mike65

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Новосибирск
    О! это меняет мое мировоззрение!
    Почему-то отложилось, что лишний пар на холодном чердаке ни к чему. Поэтому и пароизоляция.

    В описанной Вами конструкции пар должен проходить сквозь перекрытие на чердак. Я конечно допускаю, что у меня неправильно отложилось, но тогда прошу объяснить, "как это работает"? Мне кажется пар будет становиться конденсатом на холодных деревянных стропилах - нет?

    И еще момент: если мембрана паропроницаеая, то и черновой потолок должен быть тоже. Поэтому ОСП - это странно :).Щас на калькуляторе прикину.

    Мостики - всяко после :)
     
    Последнее редактирование: 04.03.14
  10. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054
    Адрес:
    Коломна
    @mike65, фанера или ОСП много пара не пропустят. У них низкая партии они Ариосто.
    Наличие мембраны в рекомендации лично для меня загадка. Если только от просыпания ЭВ.
     
  11. mike65
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49

    mike65

    Живу здесь

    mike65

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте, @Sailor, :), и еще раз вам огромное спасибо за отличный инструмент - калькулятор!

    Я вот тоже о том же. С ОСП, по-моему уже всё равно, какую мембрану класть.
    Хочу вот именно у вас на "философскую" тему спросить (ответственность за ответ не предполагается ;))
    - а стоит ли вообще заморачиваться на тему непременно сохранить способность стены пропускать какое-то количество пара? У меня нет опыта сравнения ощущений в "дышаших" и "недышащих" стенах. А "недышащая" - настолько проще и надежнее по конструкции, что искушает :)

    Ну, это всё про эковату, разумеется
     
    Последнее редактирование: 04.03.14
  12. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054
    Адрес:
    Коломна
    Ну, ОСП я внутрь никогда не поставлю. Фанеру ФСФ тоже, а ФК слишком неудобоварима по размерам (1525х1525).

    "Дышыщие стены". Я бы вопрос по другому поставил: "А стоит ли заморачиваться со сплошной пароизоляцией, если легко сделать конструкцию без оной?". Не зря сейчас производители мембран вывели много вариантов продукции с ограниченной или даже регулируемой паропроницаемостью.

    Мне проще и лучше решить эту проблему именно с такой позиции. Не закрывать утеплитель снаружи материалами, плохо пропускающими пар, и ограничить, при необходимости, его изнутри. Причем с учетом эковаты для "ограничить" совсем не обязательны мембраны. Можно и плитными материалами обойтись.
     
  13. mike65
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49

    mike65

    Живу здесь

    mike65

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Новосибирск
    Без Изоплаата - нелегко - придется городить вентфасад с контр-обрешетками, а это вызывает у меня сомнения в эксплуатационной надежности.

    По этому на калькуляторе просчитаны 2 варианта: - чтоб не удлиннять опишу отличия
    1. внутри - пароограничение, снаружи вентфасад (или изоплат, но с ним уже проехали :no:)
    2. внутри - пароизоляция, снаружи - жесткая обшивка деревом по стойкам (конструктивно мне это больше нравится).
    Поэтому и перевел вопрос в ранг философского.

    "Можно и плитными материалами обойтись" - в моем случае калькулятор говорит - не можно :)

    А почему Вы против фанеры?
    Точнее так: а что бы ставили конструктивно схожего с ней? фанера - мм 10)
     
    Последнее редактирование: 05.03.14
  14. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054
    Адрес:
    Коломна
    Согласен. ЭВ надо таки чем-то огородить.
    Вам виднее. У меня ГБ3 12 мм + ДВП (оргалит) 3 мм + 250 мм ЭВ - проходят и по расчету и по опыту эксплуатации (жилое помещение). А еще отделку изнутри делать надо.
    Я не говорил, что я против. Но ФСФ не стал бы т. к. у нее класс эмиссии формальдегидов не для внутренних помещений. Можно ФК с классом Е1, но у нее размер 1525х1525 мм. Или надо шаг стоек (лаг, балок) делать нестандартный (а это не всегда возможно) или много пойдет в обрезь.
    Как я написал выше: на потолок поставил гринборд-3 12 мм (у меня до этого ЭВ лежала на оргалите). Хотя уже практически смирился с ФК и достаточно большими отходами при резке оной :)
     
  15. mike65
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49

    mike65

    Живу здесь

    mike65

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Новосибирск
    Гринборд я рассматривал вначале. Изнутри с ним - да много хорошего получается :) Кроме жесткого связывания каркаса. И с вентфасадом - да можно и без мембран.

    Главный вопрос - ЧТО СНАРУЖИ? :)
     
Статус темы:
Закрыта.