1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mike65
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49

    mike65

    Живу здесь

    mike65

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Новосибирск
    а, простите, слово "потолок" сперва не воспринял :). Тут - да, можно и ничего :))
     
  2. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054
    Адрес:
    Коломна
    Жесткость каркаса можно и укосинами реализовать.
    Да и ГБ3 и ГБ1050, насколько я понимаю, требуемую жесткость в большинстве случаев таки обеспечивают.
    Но это уже не про ЭВ.
     
  3. mike65
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49

    mike65

    Живу здесь

    mike65

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Новосибирск
    почему?
     
  4. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054
    Адрес:
    Коломна
    Потому как вопрос жесткости каркаса к ветке "Утеплители, теплоизоляция" отношения, по моему скромному мнению, не имеет :)
     
  5. mike65
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49

    mike65

    Живу здесь

    mike65

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Новосибирск
    А, да, конечно :) Сначала понял, что гринборд к ЭВ не подходит.
     
  6. yulingrad67
    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    yulingrad67

    Участник

    yulingrad67

    Участник

    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Каргополь
    Здравствуйте уважаемые участники форума. Прошу Вас по возможности помочь со следующим вопросом.

    Имею старый рубленый дом из кругляка. Хотел обшивать без утепления, но потом решил утеплить эковатой. Внутри стены обиты мягкой ДВП, оклеены бумагой и обоями. Снаружи будут вертикальные стойки (маяки) каркаса 75 на 40 мм через 49-50см. На них горизонтально обрешетку из доски толщиной 15-18мм. Между бревнами и обрешеткой из доски буду вручную трамбовать ЭВ предварительно распушенную садовым пылесосом. Сверху на обрешетку рейки 40 на 40 мм для вентзазора и далее сайдинг. Рассчитывал пирог стены технологическим калькулятором и при таком раскладе зона конденсации будет на границе утеплителя и досок. Вопрос, будет или нет ЭВ сильно увлажняться и если да то просыхать не влияя на сруб. Пароограничивающию пленку и ветрозащиту применять не желательно, т. к. хочется сохранить функцию дышащих стен, также ветрозащита не подходит из-за опасения что ЭВ растянет её и будет просадка утеплителя с дополнительным сокращением вентзозора. Плиты типа софтборд или изоплат не рассматриваю так как нет в продаже, если только ДВП.

    Да еще, кто-нибудь пользовался эковатой череповецкого производства?

    Заранее спасибо за совет.
     
  7. Veps sp
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    351

    Veps sp

    Живу здесь

    Veps sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @yulingrad67, В прошлом году обдумывал похожий вариант утепления сруба. Аксакалы эковаты рекомендовали только ВКМ и ветрозащитную мембрану (она, кстати, пропускает пар (или воздух) из эв, а ветер нет) под сайдинг с вентзазором. По калькулятору всё проходило. В Вашем варианте скорей всего нет. Доска дюймовка плохо паропроницаема. ЭВ будет постепенно намокать, а там и брёвна спасибо не скажут. Хотя Вы же на калькуляторе считали- что он говорит по поводу влагонакопления?
     
  8. Veps sp
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    351

    Veps sp

    Живу здесь

    Veps sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В моём понимании пар проходя через утеплитель перекрытия от тёплого помещения к холодному постепенно охлаждается и конденсируется (т.н. точка росы) либо снаруже перекрытия (стропила, балки, кровля), либо в самом утеплителе. И промокший утеплитель теряет свойства - что, согласитесь, совсем не айс.
     
  9. mike65
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49

    mike65

    Живу здесь

    mike65

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Новосибирск
    Согласен! поэтому в своих вариантах
    https://www.forumhouse.ru/threads/80443/page-108#post-8801162
    и написал о пароизоляции изнутри теплого этажа.
    НО. Правильно сказал Sailor - достигнуть этого можно разными способами, а их эффективность прикинуть на калькуляторе (или самому рассчитать, но это не ко мне :)). В моем случае этот калькулятор показал, что конденсата не будет, даже если внутри - в теплом - будет только фанера, а снаружи - в холодном - открыто.
     
  10. yulingrad67
    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    yulingrad67

    Участник

    yulingrad67

    Участник

    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Каргополь
    P { margin-bottom: 0.21cm; }
    А не поможет то что между досками толщиной не 25 а 15 мм предварительно оставить щели 2-3 мм, теплокалькулятор показывает что при уменьшении толщины доски зона конденсации уменьшается. Но тут конечно надо осознавать что есть большой риск все испортить, или вместо доски использовать ДВП 3-4 мм, и калькулятор не выдает с ней конденсата.

    ВКМ рассматриваю как последним из вожможных из-за отсутствия специалистов в нашей местности. К тому же сильно или нет подгниет сруб пока весь слой просохнет, местами достигающий по расчетам толщины 15-20 см. И еще читал что при неправильно выбранном соотношении воды с ЭВ возможно вымывание боратов с образованием трещин. Каков будет процент отскока?
     
  11. Veps sp
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    351

    Veps sp

    Живу здесь

    Veps sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @yulingrad67, Мне ВКМ то же не нравиться по многим причинам. Обдумывал вариант сухой задувки под мембрану натянутую по вертикальным доскам 100х50 с "прострочкой" страплентой шагом 150 мм. При безусадочной плотности эв (55-57 кг/м3 "промэковата") "выпячивание" мембраны не превысило 25 мм. Затем был на вертикальные стойки добавлен брусок 50х50 и смонтирован сайдинг. Пока монтировали сайдинг (три недели) усадки эв не обнаружили.
     
  12. Rikost
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    82

    Rikost

    Живу здесь

    Rikost

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Запланировал утеплять потолок-стены (скаты) мансардного этажа эковатой. На сегодняшний день смонтирована "классическая" крыша с металлочерепицей - кровельное покрытие, обрешётка, контробрешётка, ветрозащита по стропилам. Рассчитывал, что снизу по стропилам закреплю плёнку и дополнительную обрешётку из доски дюймовки, чтобы вата не провисала. Предполагал, что в полученные полости специалисты способны без проблем задуть (в скаты) эковату. Теперь вот читаю тут, что ветрозащиту 'выпрет" и тем самым будет перекрыт вент. зазор. Меня это, ессесно, никак не устраивает. Так где правда? ;-) Я напрасно заморачиваюсь и специалисты всё сделают, как надо? Или-таки в такой ситуации от эковаты вообще надо отказываться?
     
  13. yulingrad67
    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    yulingrad67

    Участник

    yulingrad67

    Участник

    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Каргополь
    P { margin-bottom: 0.21cm; }
    Да спасибо, видимо надо подумать также вариант с сухой задувкой. А не пойдет ли вместе со строплентой сетка рабица пластиковая? Прижать ее на вертикальные стойки поверх мембраны брусками для вентзазора, только пока плохо представляю как ее получше вытянуть?

    И все же мне не дает покоя вариант с ДВП. Калькулятор показывает что при температуре внутри помещения +25 а снаружи -25 зоны конденсации почти нет в варианте с ДВП и ее присутствие с ветрозащитной мембраной. Но ту у беспокоит состояние ДВП через 5-10 лет и более. Да и мембране Изоспан А тоже были нелестные отзывы после некого срока эксплуатации. Есть ли какая то альтернатива?
     
  14. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
    @mike65, @Veps sp, премногоуважаемые господа и в очередной раз я не призывая Вас "молится моим богам", но поймите меня правильно, что я хочу до вас донести:
    Работает очень просто;): теория-как показывает калькулятор (опыт) при достаточной толщине слоя эковаты если есть достаточная вентиляция (удаление пара), то накопления влаги в утеплите не происходит.

    Что имеется в виду под "достаточной" вентиляцией- холодный (зимний :nono:) наружный воздух имеет определенную относительную влажность (допустим 60-80% не суть важно), т. е. для понимания 39-19% - это та разница (если хотите то можете перевести в количественную составляющую-г/м3), которую наружный воздух может "впитать" не конденсируя капель (росы) воды. Соответственно делайте выводы по расчету объём вентилируемого воздуха достаточного для удаления избыточной влаги.

    Между утепленным чердачным перекрытием и стропилами (кровлей и т. п.) есть всегда слой воздуха-а уж будет там вентиляция или нет решайте сами- если трудно делайте пароизоляцию :pioner: ("Вы сами определяете чем вам дышать")

    Как работает на практике: выйдите в прохладным зимним утречком на крыльцо, вдохните полной грудью воздух и выдохните на первую попадающуюся Вам на глаза деревяшку ;)-есть конденсат? Прикройте ладошками место куда дышите - возможно и появится конденсат но не на долго (т.к. быстро испарится на холодном вентилируемом воздухе)

    Про то какой воздух "теплый" когда выходит через слой ЭВ (конечно при достаточном утеплении, и наличии вентиляции) -бывает наметает небольшой слой снега участками (из под конька и другие щели) на ЭВ и лежит он там до весны не тая (потом конечно тает снег-ЭВ намокает, местами может чуть осесть "первоначально",высыхает и образует твердую на след раз корку)
     
  15. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
    Как выполнена обрешетка (шаг)?
     
Статус темы:
Закрыта.