1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    @Kapuusta, Изоспан В. По ней рейка через 40 см вертикально и полипропиленовая лента серез 20 см
     
  2. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
    @VladF, Если бы я делал себе, то даже не сомневаясь переделал бы не мудрствуя лукаво :no:.
    Если задувать в тот вариант какой есть, по любому вся плёнка будет в "лоскуты", да и что получится ХЗ.
    Это не нормально :mad:, что там у Вас за задувщики такие?
    Мой вариант (конечно если Вас это устроит):
    1) обдерите всё плёнку с страп лентой
    2) и задувайте посредством переставного листа.
    В начале либо на стойки либо на лист прикрепите планки перекрывающие щели от обрешетки, пройдите по периметру и задуйте через одну полость. Затем уберите планки и возьмите лист шириной так чтобы перекрывать нахлёстом соседние задутые полости примерно на 15 см с каждой стороны (можно и больше смотря как пойдет).
    3) потом крепите пароизоляцию на степлер и обшивайте :hello:
    Не судите строго может Ваши монтажники знают какую то секретную мантру по задувке ЭВ или нанотехнологии:aga:
     
  3. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Да не, я не сужу никого, какие уж есть... Они мне посоветовали вот такую схему утепления. Поскольку изнутри я буду обшивать ГКЛ, и что бы его не распирало при задувке ими было выдано такое техническое решение. Но ежели использовать Ваш метод, то я могу после снятия переставного листа сразу крепить пароизоляцию и спокойно без всяких проставных реек на нее ГКЛ. Я правильно понимаю? Ведь ГКЛ уже и не выгнет, да и он к тому же будет поддерживать утеплитель. Если же потом прибить рейки, то между ГКЛ и эковатой образуется зазор, а это совсем уж не гуд. А с этими "спецами" боюсь, надо расставаться. Толком посоветовать и то не могут, сколько их пытал, как лучше сделать. Они мне правда уже перекрытие 1 этажа задули, но там накосячить было сложно, хотя по факту расход материала и стоимость работ разница получилась процентов на 30 больше, чем было объявлено. К стенам же наверное не стоит их подпускать... Пожалуй воспользуюсь Вашим советом и сделаю именно так. Еще и головная боль с внутренними перегородками снимется. Там по той же схеме собирались задувать. То есть с одной стороны ГКЛ сразу к перегородкам прикручивается, а с другой натягивать пленку, укреплять рейками и страп лентой, задувать через отверстия в пленке, а уже потом закрывать ГКЛ. Причем ведь неизвестно насколько раздует пленку и либо между ней и ГКЛ будет зазор, в который потом эковата все равно уйдет (пленка со временем растянется), либо, если рейка будет тоньше, листом ГКЛ придется притягивать пузо. Одним словом, большое Вам человеческое спасибо за совет. :hello:
     
    Последнее редактирование: 01.04.14
  4. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    @Kapuusta, Кстати еще вопрос, а обязательно ли использовать переставной лист, если изнутри будет подшиваться ГКЛ 12 мм и расстояние между брусками обрешетки в свету 350 мм ? Выдержит ГКЛ, не прогнется при задувке? Это тот вопрос, на который мои "спецы" внятный ответ мне так и не дали... И из-за чего и была принята концепция задувки под натянутую пленку. Ну это конечно при условии, что изолировать соседние полости друг от друга, пришив доп бруски. Хотя даже при этом наверное с переставным листом будет проще ? Как считаете?
     
  5. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
    @VladF, Если полость под задувку образована жесткими воздухонепроницаемыми плитами и одна из низ ГКЛ, то тоже не хорошо есть большой риск сломать ГКЛ.
    Т. е. я бы не рискнул ответственно заявить что при задувке на полной мощности (рабочем давлении воздуходувки) ГКЛ не поведёт.
    При задувке межкомнатных стен из ГКЛ, давление держим немного ниже (соответственно и плотность уменьшается), что для не сущих стен не рекомендуем.
    Подшив доп. бруски и оставив их на месте, теряется положительный смысл перекрестного утепления (можно было и балке на 200 взять)
     
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.827
    Благодарности:
    19.726

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.827
    Благодарности:
    19.726
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Какова должна быть толщина слоя эковаты в условиях до -40? А то местные деятели утверждают, что достаточно и 150 мм... Задувают они в каркасы из доски, просверливая отверстия, причем доски свежие порой, на что они утверждают, что гниения внутри не будет...
     
  7. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Согласен, сейчас об этом не подумал, хотя идея перекрестного утепления была именно по этой причине.
    Подытожу: на наружных стенах делаем как Вы и рекомендовали с переставными листами, А на внутренних перегородках (они кстати 100 мм стойки и с 2х сторон ГКЛ 12 мм) делаем давление поменьше и дуем прямо под гипсокартон. Хотя, если подумать, то неизвестно что проще: сверлить в ГКЛ отверстия и потом их заделывать, или тоже использовать переставной лист... Так, что и тут наверное лучше использовать переставной лист. Я даже думаю их должно быть два - под один дуют, а второй тем временем перекручивают на следующий участок.
     
  8. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
    В принципе это работа монтажников и опыт основный на ней у каждого разный
     
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.827
    Благодарности:
    19.726

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.827
    Благодарности:
    19.726
    Адрес:
    Улан-Удэ
  10. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
    @Урфин Джюс, Что тут скажешь Вы и сами прекрасно понимаете что сухое дерево лучше:nono:. Если сырое дерево не поведет конструкцию каркаса при эксплуатации, то хорошо если обратное то сам дурак.
    Дерево гнить не будет (если конечно эковата содержит добавки) и будет норм пирог стены с "вентиляцией".
    И про толщину утеплителя: 200 лучше 150. 150 это минимум.
    А при -40 рискну предположить энергозатраты увеличатся ;)
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc пирог можете проверить
     
  11. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.827
    Благодарности:
    19.726

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.827
    Благодарности:
    19.726
    Адрес:
    Улан-Удэ
    То есть добавки эти не допустят загнивания древесины, они - антисептики?
     
  12. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
    Борная кислота - антисептик:). Да и бура-соль борной кислоты
     
  13. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Да вот беда не попадутся никак опытные...:faq:. Пытался и с фирмами списываться, все щеки надувают, а как задаешь конкретный вопрос, в ответ получаешь что-то невнятное. Думаю потому, что люди сидящие в офисе иногда и не видели сам процесс ни разу, и совет дать могут только исходя из рекламного буклета. И ведь удивительно то, что до сих пор не могу найти ни одного толкового тех. решения по организации утепляемого пространства. Где было бы все четко и понятно нарисовано и объяснено. Столько фирм уже занимается эковатой, а никакой документации не разработали. Удивительно. С другой стороны и просто надеяться на то, что именно ко мне приедут опытные монтажники и все сделают как надо я не хочу. Хочу не надеяться, а точно знать и быть уверенным.
     
  14. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
    @VladF, Как вариант:
    1) первую полость задуваете через щит с доп. брусками с двух сторон
    2) на следующую на щите с одной стороны доп. бруски убираете, прикладывает с одной стороны нахлёст с другой брусок и так далее
     
  15. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    @Kapuusta, а еще попутный вопрос, если не надоел, Какие зазоры возможны у этих брусков. Точно их подогнать будет сложно. так что бы при перестановке гарантировано входили между обрешетинами. Ведь наверно есть какой-то примерный размер щелей, которые затягиваются эковатой в процессе задувки. То есть немного попылит через них а потом "заростет". Ну примерно хотя бы? 2 мм ? 5 мм ? 10 мм ?
     
Статус темы:
Закрыта.