1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
    @VladF,Точно не замерял :nono:, но что то примерно около 5 мм ;)
     
  2. кот да винчи
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    262

    кот да винчи

    Живу здесь

    кот да винчи

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Россия
    Чего то туплю сегодня. Если будет продувать эк. в. нанесенную ВКМ за вентилируемым фасадом, то почему не будет продувать насыпанную, на холодный продуваемый чердак? :no:
     
  3. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда заполняемые сухой задувкой пространства не изолированы между собой (как в Вашем случае из-за горизонтальной обрешетки) и эковата при монтаже может проникать в соседние полости мы называем это явление "передув". В таком случае за утепление стен мы не беремся, так как не представляется возможным добиться необходимых условий для стены: плотности необходимого значения и ее равномерности на всей высоте секции.
    В Вашем случае мы бы утеплили стену влажно-клеевым методом.
     
  4. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    @Ecovlad, попробуем все же метод предложенный Капустой с переставным щитом и ограничивающими объем брусками. ВКМ слишком дорого. А 200 мм ВКМ не пугает? Тут говорили что не у всех получается.
     
  5. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ветрозащита сверху эковаты на чердачном перекрытии была бы полезна в том случае, если холодный чердак недостаточно проветривается. В этом случае в зимний период есть вероятность конденирования влаги на диффузионной мембране неутепленной наклонной части кровли (со стороны черадака, конечно). Влага из жидкого состояния перейдет в твердое, будет образовываться наледь и она будет расти. Когда потеплеет, под воздействием солнца "шуба" начнет таять и стекать/капать на незащищенную эковату. Эковата будет намокать и "садиться", что не есть хорошо.
    Повторюсь, данный сценарий возможен при недостаточной вентиляции холодного чердака.
    Что касается пыли, то эковата практически не пылит, если ее не трогать :)
     
  6. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен, влажно-клеевой действительно на 30% дороже. Толщина 200мм не должна пугать, нужна просто практика :)
     
  7. Veps sp
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    351

    Veps sp

    Живу здесь

    Veps sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @VladF, В какой то из тем про эковату обсуждался вариант утепления фасада смонтированного на отнесённой на кронштейнах (от стены из пеноблоков) обрешотке из металлопрофиля. То есть весь фасад стены представлял одну большую полость. Профи расписал методику задувки: " Задувают по максимуму через отверстия просверленные (прорезаные) по очереди (задувки) в два этажа на расстоянии 1,5 метра (приблизительно) друг от друга (в Вашем случае логично по середине стеновых секций). При том через соседнее отверстие "додувают" эв до необходимой плотности и так далее. Очерёдность задувки (от середины или от края) значения не имеет." Лично задувал сообщающиеся полости (щели 2,5 см на всю высоту стены) "под плёнку". В соседние полости проникало незначительное количество эв. Сложилось впечатление что эв прекрасно "тампонирует" щели при достижении плотности даже меньше расчётной. В какой то момент она перестаёт "перетекать" и уплотняется в полости до нужного значения.
     
  8. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
    @VladF, @Ecovlad, Наверное нет так выразился (думал об одном говорил другое) :nono:, ВКМ для каркасника в 200мм норм ситуация-т.к. конструкция каркаса помогает держатся эковате при нанесении.
    Но вот 200мм на фасад без обрешётки-трудная задача.
    Грубо говоря чтобы нанести на фасад 200 нужно строить краскасник на фасаде ;).
    На практике ВКМ использую в основном на фасад.
    При утеплении каркасников рекомендую сухую задувку, т. к. единственный плюс ВКМ отсутствие усадки, а при умелой сухой задувке и это перекрывается.

    Задувка с щитом один из способов монтажа, который зависит от пирога стены и последовательности возведения каркаса и прочих условностей. Минусы: продолжительность монтажа и доп. руки. Плюс-контроль качества (если конечно не уверены в работниках)
     
  9. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    Если все отсеки соединены между собой, то такая пленка, как изоспан, не удержит эковату и порвется или точно потянется, что приведет к образованию крайне неровной поверхности. Работать с переставным щитом при сообщающихся отсеках не получится. Поэтому внутренняя обшивка должна быть жесткой и прочной, тогда сообщающиеся полости можно будет задуть. На ГКЛ в данном случае я бы не надеялся. Для увеличения толщины утепления кроме переходного каркаса можно рассмотреть стойки Ларсена.
     
  10. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    Чтобы не мучится с подгонкой, можно использовать листы поролона: сворачиваете его рулончиком и плотно вставляете в зазор. Можно брусок обернуть поролоном и забить. Вообще очень советую припасти поролона, так как он позволит закрыть всякие "неожиданности", которые могут вылезти при задувке.
     
  11. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    @Avava, Да, спасибо. Я тоже подумал про поролон при использовании переставных щитов.
     
  12. Veps sp
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    351

    Veps sp

    Живу здесь

    Veps sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А разве стойки Ларсена создадут замкнутые полости? И почему плёнка должна сильно потянуться если она закреплена на вертикальных брусках, отнесённых от стоек каркаса на 4-5 см? Почти стойки Ларсена, только несимметричные.
     
  13. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Несмотря на минусы, склоняюсь к этому методу. Кстати можно добавить еще один существенный плюс- отпадает необходимость простегивать страплентой пленку и прибивать рейку. Да и сама рейка тоже денег стоит. Монтаж пароизоляции так же упрощается и дыры в ней заделывать не нужно. Контроль качества же, на самом деле о-о-ч-чень ощутимый плюс.
     
  14. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    Пленка при задувке выпячивается и весьма проблематично впоследствии притянуть к этой поверхности какие-либо листы. Поэтому я бы посоветовал делать сухую задувку в полость, ограниченную жесткими стенками. В этом случае нахождение в полости стоек Ларсена или просто незаргеметизированных объемов не представляет неразрешимой проблемы.
     
  15. mike65
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49

    mike65

    Живу здесь

    mike65

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Новосибирск
    @Kapuusta, маленький вопрос про этот вариант:

    можно ли для надежности заменить полиэтиленовый шпагат на вертикальные рейки 25 мм, прибитые по стойкам МЕЖДУ горизонталями этой обрешетки?
     
Статус темы:
Закрыта.