1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mad-max
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    7.398

    mad-max

    Живу здесь

    mad-max

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    7.398
    Адрес:
    Донецк
    Утеплил муарлатный брус на чердаке эковатой в прошлом году, все в принципе хорошо кроме одного, очень сильно пылит, летает по всему чердаку и даже в дом немножко попадает.
    В теме встречал, что кто то обеспыливает эковату водой, кто то водным раствором ПВА а как правильно производить обеспыливание эковаты по технологии?
     
  2. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
    @mad-max, Скорее ветер раздувает вату ;).
    Технологий как таковых нет.
    Вариант с увлажнением ваты с верху водными растворами поможет от части, т. к. нужно увлажнить весь объем ваты изнутри тоже (условно влажное нанесение)
     
  3. Nitrat84
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169

    Nitrat84

    Живу здесь

    Nitrat84

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Ярославль
    Добрый вечер. Прошу совета. Как правильно подготовить стены к приезду задувальщиков? На данный момент есть стойки с шагом 56 в свете и наружная обшивка фанерой. Внутри хочу обшивать имитацией прямо по стойкам потом. Что мне натянуть на стойки и как закрепить, чтобы можно было без проблем задуть эковату? А то я совсем запутался. Была мысль натянуть пароизоляцию или крафт-бумагу. Прикрепить степлером к стойкам и усилить поперёк временно чем то вроде металлической ленты, которую после задувки снять. Но мастер из задувательной фирмы сказал, что эту плёнку оторвёт вместе со скрепками. Что мол гипсокартон выгибает и чуть ли не ломает, а плёнку и подавно.

    Я-то по наивности своей думал, затяну крафт-бумагой. Они приедут в каждом проёме по паре дырок сделают сверху и снизу и дело в шляпе, а тут оказалось всё далеко не так просто. Заранее спасибо за советы.
     
  4. Семенуфа
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    41

    Семенуфа

    Живу здесь

    Семенуфа

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Уфа
    заказчик мешает)
     
  5. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
  6. Семенуфа
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    41

    Семенуфа

    Живу здесь

    Семенуфа

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Уфа
    блин... или делать неправильно или заказчик сливается)
     
  7. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054
    Адрес:
    Коломна
    При рассмотрении деревянных стен и деревянных обшивок нужно всегда держать в голове, что это не монолит. Это отдельные элементы (брус, доски), между которыми есть щели.
    В калькуляторе древесина представляется, как монолит.
    Щели же могут оказать существенное влияние на движегние пара. И тут многое зависит, насколько проконопачена (или иным способом закрыты щели) деревянная стена и насколько (это менее существенно в нашем случае) открыты щели в обшивке.
    Что касается меня, то я бы очень хорошо озаботился закрытием щелей и не делал бы вентзазор.
    Чем, собственно, в перспективе и собираюсь заняться на бревенчатом доме.
     
  8. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829
    Адрес:
    Ижевск
    А какова толщина утепления?
     
  9. Kapuusta
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124

    Kapuusta

    Живу здесь

    Kapuusta

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Челябинск
    О как;)
    Проверял вариант на чердаке положены доски с щелями, т. е. далеко не в притык, под досками ЭВ 200мм.
    Зимой рукой было не трудно ощутить увлажненность доски ближе к центру от края щелей-кажется это не есть хорошо.
    Конечно доска простоит не один год но факт остается фактом:hello:
     
    Последнее редактирование: 02.07.14
  10. Семенуфа
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    41

    Семенуфа

    Живу здесь

    Семенуфа

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Уфа
    толщина утепления 100мм
     
  11. Семенуфа
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    41

    Семенуфа

    Живу здесь

    Семенуфа

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Уфа
    Все правильно доска препятствует (в своей степени) выходу влаги из Эковаты, перекрытие отличается от стены по влагопереносу (количеству).
     
  12. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054
    Адрес:
    Коломна
    У вас чердачное перекрытие из бруса? :ogo:
     
  13. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829
    Адрес:
    Ижевск
    тогда можно без опаски задувать, больше 60 кг/куб не надо делать и все. Вообще, чем толще слой сухой задувки, тем выше плотность надо делать. На 300 мм в суперутепленных домах, где объем не разделен и 70 кг/куб не грех сделать. На 100 мм - даже если ниже плотность будет, ниже 60, в разумных пределах конечно, на пару тройку килограмм, вата за стенки хорошо держаться будет. Наша вата. Если какую мелкую - то там расходы в любом случае будут гораздо бОльшими.

    Потом, если все же будет сильно обшивку отгибать (а это надо смотреть после снятия давления после заполнения полости), то можно убавить давление немного и соответственно убавить подачу материала. Работа будет вестись дольше, но так даже гипсокартон (было дело за чуток намокший вату нагнетали) не будет отрывать.
     
  14. Семенуфа
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    41

    Семенуфа

    Живу здесь

    Семенуфа

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Уфа
    вата безусловно ваша)
     
  15. Юрий42
    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Юрий42

    Участник

    Юрий42

    Участник

    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Западная сибирь
    Может ли кто-нибудь ответить не в теории, а на практике выгнет ли гипсокартон при задувке, при 9мм в 2 слоя? или толще надо? А если использовать 1-й слой ГВЛ, а 2-й ГКЛ, лучше будет?
     
Статус темы:
Закрыта.