1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Paulfed
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    37

    Paulfed

    Живу здесь

    Paulfed

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    :aga:
     
  2. Геменота
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445

    Геменота

    Живу здесь

    Геменота

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!
    Вопрос к спецами и всем остальным.
    Имеется неутеплённая мансарда, хотим утеплить эковатой.
    Как напылять на такие скаты мокрым способом?
    Всю голову сломала, что нужно доделать (или не надо доделывать), чтобы получилось. Под профлистом мембана и всё.
    Будем приглашать спецов с машиной (может здесь есть к кому обратиться?), но прежде чем приглашать, надо понимать, получится ли?
    В том году утеплили пол эв на первом этаже, сами, но там всё просто и ясно было.
     

    Вложения:

    • IMG_0391.JPG
  3. Bambr112
    Регистрация:
    31.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    32

    Bambr112

    Участник

    Bambr112

    Участник

    Регистрация:
    31.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    насколько я знаю наклонные поверхности мокрым способом ЭВ нанести невозможно.
    Только сухая задувка при этом внешняя поверхность полости, куда задувается ЭВ (над которой будет уже вентзазор и собственно кровельное покрытие), должна быть из упругого и паропроницаемого материала, выдерживающего давление задутой ЭВ (а давление приличное, надо сказать). Кроме МДВП тут ничего по моему не может быть. А пленку будет выпирать плотно задутой ватой, т. о. вентзазор исчезнет со всеми вытекающими.
     
  4. alexandr_spb
    Регистрация:
    10.10.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    224

    alexandr_spb

    AlexanderSPb

    alexandr_spb

    AlexanderSPb

    Регистрация:
    10.10.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наклонную мансардную кровлю изолируют только сухим способом. Устройство кровельного пирога под мансарду описывалась здесь не раз. На фото вариант холодного чердака.
     
  5. Геменота
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445

    Геменота

    Живу здесь

    Геменота

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Москва
    Очень жаль. Посмотрю в теме, когда будет время, но, подозреваю, это будет сложно и денежно невыгодно. Придётся наверно делать классический пирог с роквулом на крышу, хотя очень не хочется.
     
  6. alexandr_spb
    Регистрация:
    10.10.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    224

    alexandr_spb

    AlexanderSPb

    alexandr_spb

    AlexanderSPb

    Регистрация:
    10.10.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что под вату, что под роквул, пирог классический, мансардный. Цена вопроса калькулятор в помощь.
     
  7. Геменота
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445

    Геменота

    Живу здесь

    Геменота

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Москва
    @alexandr_spb, большая просьба Вам, как автору темы, подскажите диапазон страниц, где рассказывается о технологии укладки эв на скаты крыши мансарды.
    180 страниц мне до весны не осилить.
    По поводу калькулятора: есть работы, которые можно сделать самим, они в смету не входят.
     
  8. Dmitrykv
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    220

    Dmitrykv

    Живу здесь

    Dmitrykv

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Россия
    и https://www.youtube.com/watch?v=0qymPlmxNJE[/MEDIA]
    Если поможет
     
  9. alexandr_spb
    Регистрация:
    10.10.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    224

    alexandr_spb

    AlexanderSPb

    alexandr_spb

    AlexanderSPb

    Регистрация:
    10.10.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правильнее;

    Лучше это не показывать что происходит на заднем плане укладка вручную в таком формате вызывает улыбку.
     
  10. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Судя по фото-, на диффузионную мембрану у Вас уложена не контробрешетка (брусок вдоль стропил), а поперечная обрешетка-основание под кровельное металл. покрытие?
    Если это так, то в Вашей конструкции вообще не предусмотрен вентиляционный зазор, необходимый при утеплении кровли волокнистым утеплителем (эковата, базальтовый утеплитель, стекловата, утеплитель из синтетич. волокна и прочие). Это конструкция неутепленной кровли. Замена эковаты на базальтовый утеплитель только усугубит негативные последствия: будет не только переувлажнение, но и конденсат.
    По моему мнению, единственный вариант утепления кровли в Вашем случае - это создание вентиляционного зазора ПОД диффузионной мембраной, вывод водяных паров в область холодного чердака и обеспечение эффективной его вентиляции (проветривания). Та же стратегия применяется в случаях, когда эковата может прижать мембрану к обрешетке и "уйдет" вентиляционный зазор.
    Для этого:
    - набиваются черепные бруски 2-3 см к стропилам вплотную к мембране;
    - К брускам монтируется мягкая двп толщиной 10-12мм (например, теплоизоляционная плита Изоплат). Тем самым между диффузионной мембраной и плитой мдвп появляется тот самый вентиляционный зазор;
    - стропила придется нарастить бруском 50-100мм (для достижения оптимальной толщины утепления);
    - далее - монтаж пароизоляции (снизу нарощенных стропил) и обрешетки для ее поддержания.

    Для полной картины подготовки к утеплению, Вам, конечно, нужно, пригласить к себе эковатчиков, тех, кто будет проводить работы и отвечать за конечный результат.
     
  11. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    Можно обрезок монтажной рейки, в него неплохо саморезы закручиваются.
     
    Последнее редактирование: 25.01.15
  12. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    В бумажных обоях не меньше краски, чем на газетных страницах.

    Легенды о свинце в газетах остались с рассказов про революционных подпольщиков-печатников, которые печатали листовки и в типографиях травились свинцом. Тогдашние типографы хватали свинец при наборе тиража. Буквы, которые делали отпечаток, отливались из сплава со свинцом. И наборщик целый день вертел эти свинцовые буквы в пальцах, дышал пылью, свинцовые буквы делали отпечаток на бумаге. Но уже давным-давно никто вручную не набирает набор из свинцовых букв, печатают с фотоформ, по-моему они пластиковые. Красители анилиновые и одинаковые для газет, книг, обоев.

    На производстве эковаты я видел только новые газеты из нереализованной части тиража в пачках.
     
  13. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    Спасибо успокоили)

    Можно вопрос?
    Пирог кровли у меня таков (снутри наружу)
    1) стропила сечением 200x100 с шагом 510мм.
    2) сплошной досчатый настил из обрезной доски 150x30. зазор между досками 5мм.
    3) мембрана DELTA FOXX PLUS укладываемая на сплошной настил (по рекомендации производителя)
    4) контробрещетка брус 50x50
    5) обрешетка брус 50x50
    7) черепица.

    Угол наклона ската кровли 27 град.

    Можно мне утеплиться Эковатой?
    Пароизоляция обязательна или есть варианты?
    Дело в том, что у меня стропила лежат на бревенчатых слегах. В каждой комнате по три глеги. Стропила подошъются вагонкой, а слеги будут видовые. Т. е. сплошную пароизоляцию сделать неполучится полюбому.
    Подскажите пожалуйста как мне быть в этом случае?
     
  14. Геменота
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445

    Геменота

    Живу здесь

    Геменота

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Москва
    @Ecovlad, спасибо ОГРОМНОЕ за развернутый ответ! Всё очень понятно и ясно. :hello::victory:
     
  15. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    У вас нет разницы особой, чем утепляться. Эковата, хороший вариант. Но нужно учитывать, что ваша доска 150х30 будет препятствовать выходу водяного пара из утеплителя и, если не сделать пароизоляцию, на стороне доски, касающейся утеплителя будет выпадать конденсат, доска будет влажной. Поэтому нужно делать пароизоляцию как минимум между слегами и тщательно приклеивать пароизоляцию там, где она будет заходить на слегу. Думаю, этого будет достаточно. Дополнительной страховкой будет для вас вентилируемый холодный чердак под коньком крыши, где эковата будет лежать свободно, не закрытая досками.
     
Статус темы:
Закрыта.