1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. averdm
    Благодарности:
    12

averdm

Участник

averdm

Участник

Благодарности:
    12
    Павел, я планирую в июне стать Вашим клиентом. У Вас проскочила фраза ... (см. цитату). Почему??
    Я планирую изнутри-кнаружи:
    - вагонка
    - дюймовка под 45 сплошная
    - каркас 150
    - эковата ВКМ, нанесение снаружи
    - ветрозащитная мембрана
    - вентзазор
    - сайдинг.
    Поясню почему: не нужна пароизоляция (кроме санузла), ВК-метод нанесения чтобы не пылила через щели и меньше оседала, изнутри слой дерева получается до 40 мм, что важно для микроклимата и монтажа настенных элементов интерьера. Самое главное - идеальное следование правилу повышения паропроницаемости изнутри-кнаружи.
    Очень важно Ваше мнение. В мае планирую стройку.

2. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    У меня чето такое ощущение, что внутри и снаружи эковаты в пироге можно использовать паропроницаемую мембрану, проницаемостью наружу дома. Вот вопрос только) можно прямо по мембране наносить влаажно-клеевым способом?

3. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Так сделать можно. Однако нужно сделать большую плотность, чтобы свести риски усадки материала в минимуму.

Гм. Бумажная логика понятна. На практике реализовать сложнее - напыление снаружи уже зависит от климата, в отличие от внутреннего - ветер, осадки, жаркое солнце - все это отразится на скорости и, соответственно, стоимости работ. Кроме того, подготовка рабочей площадки для наружного напыления также отличается. Впрочем, ничего невозможного нет.
    Но типовые пироги конструкций все же по-другому делаются.
    И вообще, не стоит принимать правило повышения паропроницаемости за аксиому.

МырыЧ, не бывает такого термина, как "паропроницаемость наружу".
    Эковата: материал хоть и толерантно относится к попаданию паров, не стоит его нагружать сверх меры. Поэтому используются вещи типа VCL-мембран. У меня на сайте типовые варианты расписаны.
    По мембране ВКМ использовать не рекомендуем.

4. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    на полу первого этажа я стелил с двух сторон дешевую мембрану проницаемостью от эковаты, то есть снизу - в подпол, сверху - в дом, чтобы вата могла просыхать в обе стороны, считаю, что в стенах нормально делать по Вашему принципу, хотя сам внутри вместо мембраны буду натягивать спанбонд, пусть дышит в обе стороны :)

5. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Я имел ввиду, что паропроницаемая мембрана пропускает только в одну сторону, и предлага крепить ее таким образом, чтобы она пропускала пар из помещения в стену, и из стены на улицу. Простите, что не разжевал. :) Предложил такую конструкцию исходя из того, что основным приемуществом эковаты перед минеральной или каменной считал нечувствительность к влаге, и паропроницаемость каркасной стены. Все остальное ИМХО один фик. В связи с этим вопрос: VCL - мембрана пропускает пар? И если нет, то как сохранить паропроницаемость эковатной стены?

Приветствую.:hello: Мне кажется как то стремновато, чтобы она сохла внутрь дома, все таки там всякая нехорошая химия. Я понимаю, что она не летучая, но материал пока молодой, статистики мало по нему, так что я бы подстраховался. Опять же, если уж кто и должен дышать, так это Вы. И если выбирать между Вами и стеной, я бы Вас выбрал. Так что мой выбор - паропроницаемость наружу, чего и Вам искрене желаю. :hello:

6. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Разжевали более чем. Вот только нет в природе таких мембран. Существующие мембраны всегда пропускают пар в обе стороны. Либо не пропускают ни в какую. Односторонняя проницаемость - распространенное заблуждение.
    С тем, что стороны мембраны могут иметь различных характеристики, не спорю.
    Но не по паропроницаемости.

Основное преимущество не в этом. Утеплитель для идеальной работы должен быть сухим. То, что эковата может усвоить некоторое кол-во влаги без потерь своих качеств, в отличие от других материалов - это хорошо, но совсем не главное.
    VCL пар пропускает, но ограниченное кол-во. это то, что нужно для стены с эковатой внутри.

7. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    может, и правильно, буду думать на эту тему - стены и крышу еще нескоро утеплять:hello:

8. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    :ogo:Мамочки! Рушатся устои. Буду читать про мембраны. :hello:

Два вопроса в связи с этим:

Так в чем же всетаки основное приемущество эковаты?

Правильно я понял, что стена с вцл сохранит некоторую степень паропроницаемости? Если да, то какую?

Вы меня не слушайте, я сам в поиске истины, и могу на километр промазать.

9. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    почему же, Ваши слова вполне заслуживают того, чтобы над ними задуматься ... хотя чем больше задумываешься, тем больше голова пухнет... вот тут пришла мысль - а если на улице влажность 100 процентов, а в доме сухо из-за отопления - получается - наоборот снаружи надо пар ограничивать, а внутрь его пускать!? Короче, нюансов полно, но думаю, что две одинаковые мембраны с двух сторон пирога - вполне логично, но еще надо учитывать паропроницаемость остальных частей пирога...

10. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Ну да, внутрь свежий воздух обязательно нужно пускать, но ИМХО не через эковату. Лучше окно открыть. Или приточку сделать.

11. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Читать - это правильно.
    Про эковату уже много написано. я считаю, что эковата выигрывает из-за наилучшего комплекса характеристик. В чем-то другие материалы могут быть привлекательнее, но общая картина за эковатой. Материал бесшовный, безотходный, натуральный, огнестойкий, не токсичный, энергоэффективный, доступный по цене. С ним удобно работать профессионалам, так что выгрывает не только конечный пользователь, но и контрактная компания.
    По VCL - смотрите характеристики

учебник физики за 5 или 6 класс.
    в обиходе понятие влажности = относительная влажность.
    это отношение парциального давления водяного пара к парциальному давлению насыщенного водяного пара при заданной температуре.
    Комнатный воздух с температурой +20°C и влажностью 50% сожержит больше пара, чем уличный с 100% влажностью при температуре +8°C, например. Это ж 2+2 (как и односторонняя проницаемость пара)

12. Даниил_Д
    Благодарности:
    4

Даниил_Д

Живу здесь

Даниил_Д

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Слушайте, товарищи. А вот еще такой вопрос по эковате возник. Если ее делают из макулатуры к примеру. И к примеру макулатура - это газеты. То это ж сколько там свинца-то должно быть в целом? И прочих всяких "веществ". Или с этим борются как-то? Потому что вроде типографская краска - это очень не очень хорошо. :)

13. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    физику я уже забыл... то есть надо принять за аксиому, что пара внутри помещения всегда больше, чем снаружи?

14. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    нет. не всегда.

15. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Чтобы подобные вопросы не возникали, нужно сперва почитать темы по эковате. Хотя бы.
    А еще лучше знать, как печатаются газеты, даже без учета интереса к эковате. Уж десятки лет, как свинец при печати не используют. Даже в самых дальних медвежьих углах.

Статус темы:
Закрыта.