1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. anluk
    Благодарности:
    83

anluk

Живу здесь

anluk

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Вначале этого года я, как и многие тут, задавал вопросы по монтажу эковаты и благодаря помощи форумчан кое-какие теоритические знания появились. А теперь я уже могу поделиться кое-какими практическими навыками сам, вернее одной маленькой модернизацией ручного инструмента, которая значительно увеличивает производительность труда и качество разрыхления эковаты. Сначала я начал разрыхлять обычным миксером, но что-то мне не очень это понравилось - скорость и качество разрыхления показались не на высоте. Тогда включил голову и изготовил "самопальный" миксер - кусок 8мм арматуры примерно 700мм и внизу 5 крыльчаток из металлических полосок примерно 20мм на 170мм на растоянии 50-60мм друг от друга - дополнительно погнул их в разные стороны, чтобы не дублировали при вращении друг друга и немоного придал лопостям вид винта - получилось типа 5 пропеллеров одетых на одну ось.
    Результат превзошел все ожидания - минимум в 2 раза увеличилась скорость, а качество оказалось гораздо лучше.
    Кстати, эковату купил Донскую, сравнить не с чем, т.к. первый раз работаю с этим материалом, но претензий пока нет.

2. 68RUS
    Благодарности:
    12

68RUS

тамбовский волк

68RUS

тамбовский волк

Благодарности:
    12
    Фотографиями этого девайса случайно не богаты?? Для меня такой аппарат тоже крайне актуален...

3. anluk
    Благодарности:
    83

anluk

Живу здесь

anluk

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Сфоткаю для наглядности - без проблем. Хочу еще заметить, что объем емкости должен быть оптимален - сначала я с емкости в 50л начал, но это было неудобно, по счастливой случайности нашел пластиковую бочку на 100л - оказалось самое то для меня!

4. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Александр, добрый день.
    Скажите, вы к Павлу Спб имеете какое либо отношение? :)

5. 68RUS
    Благодарности:
    12

68RUS

тамбовский волк

68RUS

тамбовский волк

Благодарности:
    12
    Интересно, такой агрегат годится для приведения ваты в рабочее состояние?

Вложения:

• 375214771.jpg
  6. Джус
    Благодарности:
    32

Джус

Живу здесь

Джус

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вопрос к знатокам. Второй этаж перекрыт балками 100 х 200. Между ними щиты из 50 мм доски. Доски по торцам профрезерованы на 10 мм и в этих пазах - рейки из фанеры -10 мм, т.е. щелей нет. Чердак будет холодным. Нужна параизоляция? Какой слой эковаты надо насыпать?

7. GrandAmigo
    Благодарности:
    45

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

Благодарности:
    45
    Во! Это я удачно зашёл! :hello: Как раз сегодня начал утепление эковатой вручную. Всё нормалёк, одна проблема - не годятся стандартные миксеры-насадки. Сразу озадачился - как сделать самому насадку, описанную Anluk'ом. Вот у меня и вопрос: а как вы закрепили эти пропеллеры на арматурине, сваркой? Это, конечно, был бы оптимальный способ. Но, поскольку у меня сварки нету, я подумываю попробовать взять шпильку на 10 и кучу гаек. Не уверен, правда, что не раскрутится вся эта сборка. Кто что думает по этому поводу?

8. fenix76
    Благодарности:
    67

fenix76

Живу здесь

fenix76

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Добрый вечер! Поставил коробку из аэрока плотностью D400 и толщиной 40см и теперь думаю снаружи утеплить эковатой 10см, а т.к. строю сам руками узстроя, хочется понять на пальцах как это сделать. Думаю надо вертикальную обрешетку доску дюймовку на ребро, задуть вату и обернуть тайвеком, после чего еще брусок 50х50 и на него обрешетка для сайдинга или поларика. Правильно ли мыслю, надо ли еще где какие пленки, надо ли антисептировать обрешетку, с паропроницаемостью газабетона на котором напылена эковата вроде не должно быть проблем, как лучше прикрепить обрешетку к стенам, может где проскакивала тема про утепление газабетонных стен эковатой, подскажите может где ошибаюсь?

9. anluk
    Благодарности:
    83

anluk

Живу здесь

anluk

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Все верно - в каждой полоске просверлил отверстие посередине, надел на араматуру и сваркой закрепил. Тоже думал про шпильку с гайками и гровером, но не нашел под руками, а у соседа есть сварка - вопрос решил надежнее. Кстати, лучше разрыхлять перфоратором так как у него меньше кол-во оборотов в минуту - это гораздо удобнее, чем обычной дрелью.

Я пароизоляцию положил, хотя пишут, что для эковаты она не нужна, так как у нее естественная влажность, тем более холодный проветриваемый чердак, а он именно должен быть проветриваемым - вся влага будет удаляться!
    Рекомендуемый слой - 250мм, но я кладу 270-280мм.

10. GrandAmigo
    Благодарности:
    45

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

Благодарности:
    45
    Проверил поиском "измельчитель" эковатные темы, глухо. Ну, ясно, эковата не самый дешёвый утеплитель, и застройщики, выбравшие эковату, не самые бедные и очень занятые люди. Ну и стало быть, специально обученных людей для установки ЭВ нанимают.
    Так что попробуем разобраться эмпирически. Прежде всего, будем рассматривать только вышеуказанный сангарден, как самый дешёвый. Потому что покупать дорогой измельчитель, не зная, что из этого выйдет, глупо. Смотрим на приёмную горловину... Маленькая! Засыпать сразу хотя бы по полмешка не получится, придётся горстями. На выходе - шутёвая ёмкость с мусорным мешком примерно на 60 л. Фигня. Заменить придётся бочкой. И при этом, возможно, придётся наскоро соорудить какой-нить помост для агрегата и "оператора", чтобы эта бочка под агрегат влезла. Ну и где преимущества? Не надо держать в руках тяжёлую мощную дрель? Это поправимо. Я собираюсь купить эспандер с резинками, буду на этих резинках подвешивать к черновому потолку, и останется дрель только направлять. Так что, думаю, смысл потратить 7 тыр на этот агрегат есть только если он будет нужен и в саду тоже. Кто что думает?

11. anluk
    Благодарности:
    83

anluk

Живу здесь

anluk

Живу здесь

Благодарности:
    83
    При наличи перфоратора, "самопального миксера" - другого названия не придумал, оптимальной емкости и если еще будет хотя бы один дополнительный человеческий ресурс при условии грамотного распределения труда - вы поймете, что больше ничего не надо. Подвешивать перфоратор - возможно вы и правы, но я уже наверное не буду терять наработанный навык и время на эксперименты. Кроме этого, в физических нагрузках есть неоспоримая польза.
    Что еще хочу добавить - закрывайте дыхательные пути во время работы, мне лучше всего понравилось повязкой из марли.

12. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Здравствуйте,
    Такие стены эковатой лучше утеплять методом напыления, тем более, что Вам большой слой не нужен. В принципе, достаточно 50мм напыления по направляющему бруску, затем тайвек, еще направляющие вентзахора и сайдинг. Минусы этого метода - проведение работ только в теплое время года.
    Утеплять эковатой вручную "самому руками узстроя" в данному случае не рекомендую - мороки будет много, а риск усадки из-за монтажа на высоте, чужими руками, под пленку, без практики - высокий. Лучше уж минплита тогда.
    Как вариант - обшить дом 25мм(или 25+25) древесно-волокнистой плитой - в СПб во многих местах продается изоплат, и на него выставить вентзазор и сайдинг - тайвека не требуется. Такой вариант достаточен для Вашего дома, относительно не затратен, и эффективен - плита имеет размер 2700х1200 - монтировать можно с хорошей скоростью, в любое время года, дня и ночи.

13. sergun
    Благодарности:
    12

sergun

Живу здесь

sergun

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А что скажут знатоки эковаты про вот такое. Коротко: эковату задували в мешки, мешки крепили к стенам и кровле снаружи, все это затянули винилом. Такой вот мягкий фасад получилсо. Что ждет это строение в будущем (ну там сгниет ОSB, вымокнет эковата, другие варианты)?

Вложения:

• 004.jpg
    • 10.jpg
  14. GrandAmigo
    Благодарности:
    45

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

Благодарности:
    45
    Ужас какой. Коту делать нечего - он яйца лижет. Вряд ли есть смысл обращать внимание на всякие сомнительные эксперименты.

15. sergun
    Благодарности:
    12

sergun

Живу здесь

sergun

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ну, а по существу вопроса? Что ждет "матрас"?

Статус темы:
Закрыта.