1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Так я её и решаю:) - слушаю, что умные люди скажут.
    А можно чуть подробней? То, что волокиты может быть много, понятно. Но вот вы лично в чём именно волокиту видите? И чем в данном случае волокитней будет влажно-клеевой по сравнению с сухим?
    Насколько я понимаю, вы не считаете сухой лучше влажно-клеевого.
    И в случае с острыми углами, я не уверен, что плотность будет одинакова и в углах и в середине при сухом способе нанесения.
    И каким способом выдувная установка будет контролировать качество?

2. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Подробнее..? о чем?
    Я сторонник ВКМ, но разумного и целесообразного. Если задача решается не в один раз (слой до 25см), зачем делать это несколько раз? Только приведет к росту себестоимости и соответственно к стоимости выполняемых работ. А кто готов платить больше? -не целесообразно.
    При монтаже проф. установкой, правильности распределения отверстий по задуваемому объему возникает равномерная плотность и навыку оператора можно достичь задаваемых уровней безусадочной плотности.

Настройки (уровень мощности воздуходувки и положение регулятора заслонки) установке позволяют правильно выбрать заданную плотность и вместе с навыком монтажника достигается равномерность заполнения объема. А для контроля качества достаточно (если существует такая возможность) снять обшивку одного из заполняемых элементов и убедиться в этом. Если такое невозможно вышесказанным, то метод простукивания даст возможность проконтролировать качество наполнения. В пустой части звук будет звонким, а в полной-глухим.
    С уважением :hello:

3. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    То есть делать за один раз больше 25 см нельзя?
    Извините, но... вам приходилось делать задувку в конструкции типа таких куполов?
    Я сейчас пока даже понять не могу в каком месте мне делать эти самые отверстия.
    И ещё одна проблема - эти самые треугольные ёмкости не герметичны - вата будет вылетать в боковые щели.
    Кроме того, снизу/изнутри будет пароизоляция - стоит ли делать в ней дыры для задувки?

4. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Уважаемый! Вышлите фото конструктива до заполнения материалом и закрытия его для последующей отделке. Посмотрим. Может быть и выбранные уже решения являются оптимальными!
    Дело в том, что больше 25 см не делали. Это обусловлено тем, что термическое сопротивление уже данного слоя более 6,5. А это уже перекрывает нормативы по требованиям ограждающих конструкций стен для самых "крутых" регионов нашей страны. И "ставился" такой слой между стойками с шагом 600мм и высота столба 3,4м, без всяких перемычек, перегородок и укосин. Если Ваш объем заполняемой полости поделен на несколько частей и объемная масса материала уменьшается, то соответственно можно "ставить" и больше 25см за один раз. Но будет лучше, если вышлите фото и тогда думается, можно конкретизировать рассуждения по данной задаче.

5. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Похоже я чуть лоханулся.
    Я из Ярославля. Это практически почти Москва по климату. Ну разве чуть холоднее. Исходя из общих рекомендаций в том числе и здесь, на форуме, толщина утеплителя на стену (не при утеплении эковатой) должна быть не менее 20 см. Но всегда рекомендуют больше минимум на 5 см. А на крышу от 25 до 30 см. И это не считается пассивным домом.
    На фотках купольных домов стены выглядят очень толстыми - не менее 30 - 40 см.
    Для Москвы термическое сопротивление, если я правильно помню, не менее 3,5, а с 2013 (2016?) года увеличивается до 4,5. (Цифры по памяти, могу и ошибаться.)
    Выходит 20 см. эковаты хватит за глаза и по уши...
    Или я опять ошибаюсь?
    Ведь была же где-то здесь на форуме информация, что в Финляндии на потолок норма - 45 см?
    =
    Вот по ссылке фото много
    https://www.naturalspacesdomes.com/dome_school/2005school.htm
    Там и процесс сборки показан и толщина каркаса видна.

6. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Вот ничего страшного и не увидел - Треугольные элементы. Сухая задувка с плотностью, гарантирующая безусадочность, 2 отверстия максимум-я бы делал именно так. ВКМ можно только на вертикальных стенах, понятно, что на отрицательной поверхности таким слоем не сработаешь. Т. о. только сухой способ рационален и оптимален.
    По толщине слоя - 250мм -за глаза. Если купольная система, ну уж 300 и хватит утеплителя!
    Это мои мысли, может, кто подскажет еще что! Поспрашивайте!

7. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    А если ВКМ с лесов сверху?
    То есть зашиваем не сверху, а снизу и подача пойдёт с дополнительно установленных лесов снаружи, а не изнутри помещения?
    Я понимаю, что это не совсем привычно, да и времени на установку/съём лесов, возможно и в процессе работы - всё это мешает. Но всё-таки?
    =
    Да, и спасибо за корректировку - действительно с 400 загнул. Буду расчитывать исходя из 250.
    =
    И ещё вопрос. По технологии с вышеприведённого сайта пирог стены там такой - OSB-пароизоляция-утеплитель-вентзазор (5 см. внутри каркаса за счёт специальных отверстий в каркасе и рёбрах, приклеенных к внешней OSB)-OSB-ветрогидроизоляция-кровельное покрытие.
    В случае если не менять технологию, то что задувка, что ВКМ уберут вентзазор.
    На ваш взгляд, можно ли обойтись в этой ситуации без вентзазора или стоит его всё таки каким-либо образом организовать дополнительно?

8. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Скажите, пожалуйста, можно ли утеплять эковатой стены из КББ (с внешней стороны), обложенные кирпичем? Пирог получается примерно такой (только вместо пеноблока - керамзитоблок):
    GetPic.png
    Видим, что на внутренней стороне облицовки образуется конденсат. Как его избежать?

9. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    По порядку...
    Какая разница сверху с лесов, снизу...во втором случае при ВКМ мы увеличиваем без необходимости плотность материала. Себестоимость, цена -вверх. Если конечно очень хочется...то за Ваши деньги-можно все!
    Далее...технология монтажа пирога стены (купола) уже нарушается, потому, как применяется материал с другими свойствами паропроницания. Там стоит на пути утеплителя пара преграда...а вентзазор, для вывода его остатков. В случае с эковатой -это не надо. Т. о. вентзазор- не обязательное условие.
    И в конце...чего бояться то сухой качественной задувки. в этом случае она оптимальна по цене и качеству.
    Ну кажется все :pioner:. Считаю, что с решением нетривиальной задачи справился :hello:. Ну если существует другое мнение (ПЛИЗ). Надеюсь, что на спасибо заработал ;)

Вот интересные Вы люди...а увеличить слой Ваты не пробовали? Странно как то..а как будите реализовывать 1 см воздушной прослойки то?
    Да и паропроницаемость насколько я понимаю ККБ превосходит ПБ. Без увеличения слоя Утеплительного материала не обойтись.

10. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Некуда увеличивать. Ширина фундамента - 60 см = 40 КББ + 7 эка + 1 вентзазор + 12 кирпич.

Да и увеличение слоя ваты ничего не дает:
    GetPic.png

11. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Вот тут Вы не правы...увеличение слоя обязательно даст эффект. Но не 1 см вентзазора конечно. Если 12см кирпича постоянны а надо увеличить слой утеплителя, тогда надо искать вариации, замены ККБ на другой материал, если фундамент так же величина постоянная. Другого ничего не дано. :nono:. Да...кстати...а слой штукатурки по ККБ ставили? это должно немного изменить паропроницаемость блока...
    Но это уже не вопросы монтажа ЭКОВАТЫ. :no:
    Еще раз посмотрел картинку... а чего Вы ждете?, что бы убрать точку росы совсем?!?!?!?!?!?! Так куда вы ее хотите деть то!
    То, что она находится в утеплителе..так так оно и должно быть! Вот то, что вентзазор у Вас невыполним, это точно. Поэтому ставьте 8см утеплитель, песчано-цементную штукатурку стены на ККБ и Флаг в руки! :super:
    Да...еще..Ветрозащиты в Вашем случае не надо, потому, как роль ее выполняет кирпичная кладка :victory:
    Если по термическому сопротивлению огр. констр. проходите...так чего еще желать! Все будет ХОРОШО!

12. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Спасибо за подробный ответ! :)
    Я ничего не жду, просто пытаюсь выяснить, как ПРАВИЛЬНО использовать и вообще МОЖНО ЛИ использовать эковату в моем случае.

Если имеется ввиду внутренняя отделка, то да, это учел. Но в теплорасчете. рф нет этого.

А если оставить один сантиметр зазора + ветрозащита, но при этом еще не заполнять вертикальные швы (все, или через несколько рядов) в облицовочной кладке? Тогда влага из ваты будет испаряться через эти щели...

13. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Для начала нужно знать, какие материалы Вы собираетесь использовать. Из приведенного выше описание понятна только эковата.
    Какой КББ? Они все разные. Интересует плотность. Это самый главный неизвестный параметр.
    Какой кирпич? Пустотный или нет? Какова плотность?
    Есть там это. Другой вопрос, что расчет на этом сайте - с ошибками. Ситуацию с вентзазором он отрабатывает неправильно.
    Вы не смонитруете эковату с вентзазором в 1 см. Ну сами посудите, ее просто выдавит. И во многих местах от 1 см ничего не останется.
    Повотрюсь: нужны данные по материалам.
    Если КББ плотный, а облицовочный кирпич возьмете пустотный, то Вам можно монтировать эковату без вентзазора. И никаких проблем с точкой росы не будет. 100%

14. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Плотность КББ - 750-800 кг/кубометр. КББ пустотный.
    Кирпич - пока неизвестно, можно выбрать любой. Получается, что лучше пустотный.

Вот об этом то я и подозревал :)

Почему? Даже ВКМ?
    Или Вы имеете ввиду, что ее выдавит, когда она высохнет? Или выдавит, когда наберет влаги в себя?

15. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Не нужен Вам вентзазор.
    Коэф-т паропроницаемости кладки из КББ такой плотности 0.14, т. е. почти в два раза меньше, чем у рассматриваемого в Вашем примере ПБ плотности 350 кг/м3.
    Сопротивление паропроницанию штукатурка + КББ + ЭВ будет больше 3.
    По теплозащите для Пензы тоже все хорошо получается.
    У Вас регион с условиями эксплуатации А и суммарное сопротивление теплопередаче всей стены будет где-то 3.5.
    Пустотный кирпич лучше и с позиции паропроницания и с позиции теплозащиты (он "теплее").
    Я имел ввиду сухую задувку.
    При ВКМ не выдавит. Но как Вы его делать собираетесь?
    Многослойная стена с кирпичным фасадом предусматривает установку связей между несущей стеной (КББ) и кирпичной кладкой.
    Мне, например, не хватает фантазии как совместить установку этих связей и ВКМ.
    Может это и возможно. Профи-монтажники ЭВ подскажут.

Статус темы:
Закрыта.