1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Sailor, спасибо за ответ. Теперь все ясно :)
    На счет способов монтажа ваты - да, здесь не все ясно. Как мне кажется, возможны 3 варианта:

1. ВКМ. Ставим коробку из КББ с выпущенными связями (кладочная сетка, гибкие связи и тп). Делаем каркас из профиля, наносим вату ВКМ. Единственная проблема - неудобно будет ровнять слой ваты по каркасу - будут мешаться связи. Но их, я думаю, можно просто "обходить".

2. Набиваем вату в пространство между облицовкой и стеной В ПРОЦЕССЕ кладки стен. Т. е. КББ и кирпич кладутся одновременно, и, например, через каждый метр набиваем вату. Я не знаю, можно ли так делать и получится ли сделать утепление (т.е. плотность ваты) равномерным при этом способе? Зато здесь можно обойтись без каркаса вообще.

3. Кладем стены и облицовку, оставляя в облицовке "дыры" в виде отсутствующих двух кирпичей. Через эти дыры задуваем вату сухим способом, потом их заделываем. Опять же вопрос по плотности получившейся ваты - она, скорее всего, будет неравномерна. Или нет?

В нашем городе есть контора (ы), которые занимаются монтажом ваты. Так что проблем с промышленным оборудованием для ее нанесения, я думаю, не будет. Спецы, посоветуйте плз какой вариант выбрать. Или есть еще способы?

2. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    В Вашем случае делают так...(как правило)...идут по варианту 2. Самостоятельная укладка эковаты при постройке 5-6 рядов кирпича, в Вашем случае логичнее после укладки 2-3 рядов ККБ. Монтаж производить силами тех, кто возводит стену. Плотность будет 65-70 кг\м3 (как правило). Утрабовка с помощью приспособления чуть меньше зазора между ККБ и облицовочным кирпичем.
    Думаю, что проф. монтажникам такие работы будут неинтересны.
    С уважением :hello:

3. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Про проф монтажников имелось ввиду если ВКМ или задувать в дыры в облицовке. Не уточнил, сорри.

А как определить нужную плотность? Ну или до каких пор "уминать" вату, чтобы получилась нужная плотность? Или это все делать исключительно по ощущениям и не загоняться по этому поводу?

И еще один момент. Второй этаж будет полумансарда - 1.5 метра стены из бруса 150х150, а фронтоны на всю высоту тоже из бруса. Т. о., здесь можно увеличивать толщину ваты до: 60 - 15 брус - 12 кирпич = 23 см. Нужна ли такая толщина ваты или это слишком много и можно уменьшить толщину стены, "сдвинув" стены из бруса к наружней стороне?

4. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Че-то я про второй этаж не совсем понял. Брус тоже кирпичем обложен будет?

5. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Да.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Не вижу особого смысла в дополнительных тратах на утеплитель. 10-12 см ЭВ и Вы перекрываете все нормы и выходите на уровень теплопотерь, когда затраты не перекрываются экономией на отопление в сколь-нибудь реально обозримой перспективе.
    Если конечно отопление не шибко дорогое. Электричество, например.

Ну максимум 15 :)

7. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Понятно. Спасибо большое! :)

А как быть здесь с вентзазором? Он нужен или так же вплотную к облицовочному кирпичу?

Ведь у 15 см бруса паропроницаемость гораздо выше, чем у 40 см КББ... Пароизоляцию никакую делать не хочу, т. к. стена не будет дышать. Может тогда есть смысл увеличить толщину ваты для того, чтобы она могла набрать больше влаги без потери утепляющих свойств?

8. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Вот..ему спасибо...а мне только ребусы разгадывать ;):)]:|:
    Что касается монтажников..ВКМ на открытом воздухе не многие могут практиковать (большие потери будут, и времени тратить много на передвижения. Да и слой 8 см объема не дает. Не один день мучаться а "выхлоп" не стоит этого. Те же 8 см (сухим способом) по периметру и высоте, по факту "выгона" стены, дадут то же максимум 10 м3. Но Вы будите сомневаться в качестве работ, заполнят ли они все пустоты?(ведь стоять над душой не будите). Вот поэтому и второй вариант предпочтительнее.
    Вопрос по контролю плотности..конечно только ориентировочный. Говорил и повторюсь- если положив кирпич на утеплитель, произошло просаживание в пределах 1 см-это хорошо! Слой должен быть УПРУГИМ.
    Что касается мансардного этажа..Если даже брус обложили кирпичем (а зачем это то?), то утепляйте на все расстояние между кирпичами. Потому, как реализация вентзазоров (назначение их непонятно) "скушает" у Вас еще больше денежек. И никакой пароизоляции. Только в помещениях с повышенной влажностью.

9. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Дядя Скрудж, огромное Вам спасибо за разгаданный ребус :)]

Затем, чтобы снаружи этажи дома выглядели одинаково, но при этом спать в дереве. Но это уже оффтоп.

Основная мысль понятна - зазор не нужен, пароизоляция только в стенах ванной. Еще раз СПАСИБО! :)

10. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Коэффициент паропроницаемость кладки КББ плотностью 800 на ЦП растворе, как я говорил - 0.14.
    У сосны поперек волокон этот показатель 0.06. т. е. ниже, более чем в два раза.
    Но, коробка из бруса - не сплошной массив дерева. Межвенцовое пространство, заполненное хорошо паропроницаемым материалом, трещины, неизбежно появляющиеся при сушке бруса, повысят этот показатель.
    Но, уверен, не критично. 15 см бруса - хороший паробарьер. Плюс отделка. Пара до границы с кирпичем дойдет очень мало. Намного меньше, чем то количество, которое могло бы хоть чуть-чуть повредить эковате. Это одна из замечательных особенностей утеплителей на основе органических волокон. Способность капилярного переноса влаги без типичного для минеральных утеплителей намокания. Все имеет свой предел. И эковату можно "намочить". Но через 15 см бруса - сложно :)
    Так что вентзазор опять-таки считаю излишним. Да и почитайте темы по ЭВ. Такие варианты (дерево - ЭВ-кирпич) встречались. И успешно.
    Особенно опять-таки с учетом пустотного кирпича.
    По толщине слоя. Можете конечно потратиться на толстый слой ЭВ, но я бы увеличил пространство внутри. Оно лишним не бывает.

11. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Вот, выпросил:|:
    Все эти ребусы безусловно надо начинать решать до момента начала строительства, что бы не попасть на "пироги" и деньги в них. Рад если сложилось конкретное решение.

12. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Все-таки вручную трудоемко. Поищите возможность взять в аренду простую установку по задувке и задуйте сухим способом. Потому что с пылесосом нужно прилаживаться, чтобы получить достаточную плотность. С простой установкой сложностей будет меньше, чем с пылесосом.

13. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
  14. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Всё хорошо с эковатой по описанию, экологична, не нужна пароизоляция, в цене не проигрывает.
    Только вот вопрос - эковату начали использовать минимум лет на 50 раньше, чем минеральные плиты и пенополистиролы (если верить рекламе), но почему-то рынок она отдала другим утеплителям. В чем дело? Неграмотный маркетинг? Но маркетинг важен на первом этапе вывода товара на рынок. Ведь нет необходимости убеждать покупать холодильник - есть только борьба среди производителей. Или всё же товар не тот, как о нем пишут. Почему до сих пор ведется продвижение самого товара, а не борьба производителей этой продукции? Что не так? Неужели большинство ошибается?

15. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Может быть потому, что большинство производителей других утеплителей - забугорные фирмы (или хотя бы изначально производство пошло оттуда): роквул, урса и тд. А производство эковаты - это измельчение макулатуры, т. е. несложное производство, поэтому ее и наши могут сделать. Отсюда и результат - иностранным компаниям надо захватить рынок, а нашим - остаться в плюсе. И все.
    Хотя я не маркетолог и скорее всего ошибаюсь :aga:

Статус темы:
Закрыта.