1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lancer985
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    76

    Lancer985

    Живу здесь

    Lancer985

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Россия
    спасибо за фото!
    а после эковаты нужно пленку и вентзазор делать? или прям на эти направляющие можно крепить сайдинг/имитацию бруса?
     
  2. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Извините, не удается сразу отвечать.
    После эковаты- гидроизоляция. Мое отношение к вентзазору в данном конструктиве - а что он будет вентилировать? и нужен ли он. -думаю, что не нужен. Как правило идет монтаж сразу по направляющим сайдинг\имитация.
    :hello:
     
  3. mike65
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49

    mike65

    Живу здесь

    mike65

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте! Нахожусь в стадии проектирования каркасного дома для ПМЖ с утеплением эковатой.
    Выкурил уже все темы про это, и сложилось такая схема с некоторой ясностью по стенам:
    - хороший пирог (изнутри - наружу без чистовой отделки):
    ОСБ или фанера (оно же для усиления каркаса) — крафт-бумага (пароограничение) — каркас + эковата — ветрозащита Изоплаат (например) — 5 (?) см воздуха — ЛЮБАЯ облицовка.

    Но вопросы, конечно, остались, и буду благодарен за ответы :).

    1) У эковаты паропроницание - 0,35 (в среднем), у изоплаата - 0,24, т. е. МЕНЬШЕ - как это согласуется с тем, что "паропроницание должно уверичиваться изнутри наружу"?

    2) Не факт, что в нашем регионе вообще возможно поиметь Изоплаат :(. Тогда, по логике вещей, его надо в указанном пироге заменить на ветрозащитную и паропроницаемую изнутри мембрану, за которой СРАЗУ идет вентзазор перед облицовкой. Но в этом случае я НЕ ПОНИМАЮ, достаточно ли для массы эковаты физического ограничителя в виде растяжимой пленки? особенно если иметь ввиду сухую ее задувку (пока не знаю, есть у нас специалисты по влажно клеевой).

    3) по перекрытию (будут,скорее всего балки на винт. сваях или ленте МЗФ) - пока ясной картины не сложилось.
    4) по верхнему перекрытию (1 этаж + холодный чердак) - пока тоже не сложилсь.

    Буду благодарен в том числе и за критику (я - ни разу не технарь, но с усвоенным школьным курсом физики), т. к. проектные решения надо уже срочно принимать (залить фундамент до холодов :))
     
  4. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    Паропроницаемость стоит смотреть по типу вход-выход. То есть, чтобы из дома пар проникал внутрь стены медленнее, чем он испаряется наружу. Если же внутри попадется какой-то участок с повышенной паропроницаемостью - это не страшно. У изоплата есть аналоги - разнообразные типы мягкой ДВП (софтборд и т. п.). Если же эти материал недоступны, я бы применил пленочную ветрозащиту в сочетании с частой дощатой обрешеткой. Если обрешетку сделать под 45 градусов - она придаст дополнительной жесткости.
     
  5. mike65
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49

    mike65

    Живу здесь

    mike65

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Новосибирск
    Avava, спасибо!

    Я так понял, обрешетка и будет являться вент. зазором?
     
  6. mike65
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49

    mike65

    Живу здесь

    mike65

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Новосибирск
    Avava, спасибо!
    Я так понял, обрешетка и будет являться вент. зазором?
     
  7. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    Я бы обеспечил вентзазор отдельными брусками: пленка будет выпирать в зазор между досками. Но все-таки лучше поискать подходящий материал в листах - срок службы у него будет побольше, чем у пленки.
     
  8. mike65
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49

    mike65

    Живу здесь

    mike65

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Новосибирск
    это - да, но... как повезет.

    Тут где-то мелькало объемное описание по правильному использованию эковаты в горизонталях, но что-то понимания - в отличие от стен - не отложилось. Буду благодарен, если присутствующие профессионалы сформулируют это кратко и последовательно.
     
  9. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    В горизонталях все аналогично стенам: со стороны жилища - пароизоляция. Если утеплено чердачное перекрытие - сверху вату можно не накрывать, при условии, что она не будет выдуваться воздушными потоками из близко расположенных слуховых окон.
     
  10. mike65
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49

    mike65

    Живу здесь

    mike65

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Новосибирск
    да, такой вариант понятный и логичный, но вроде есть что-то еще. Не помню, то ли Дядя Скрудж, говорил, то ли еще кто, что в горизонталях (но не в мансарде!) есть какой-то другой подход к паропроницанию - потому и обратил внимание, но... не отложилось.
     
  11. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    С перекрытием под первым этажом бывают проблемы, когда повышается под ним влажность, образуется конденсат и т. п.
     
  12. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Давайте еще по перекрытиям...
    0-1этаж (изнутри-наружу) - 1. гидроизоляция (желательно вместе с балками перекрытия) 2. основание для утеплителя 3. утеплитель 4. пароизоляция 5 черновой пол Конкретные рекомендации по материалам пока не рассматривал, т. к. в исходных данных неизвестен чистовой пол
    1этаж-холодный чердак (изнутри-наружу) - 1. пароограничитель 2. основание для утеплителя 3 утеплитель. Конкретные рекомендации по материалам пока не рассматривал, т. к. в исходных данных неизвестен чистовой потолок.
    О стенах- давайте начнем с чистовой отделки, а потом с рекомендациями по материалам и их применению...
    С уважением :hello:
     
  13. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    Наверное неоднократно спрашивали, но: Интересует нижний температурный предел для нанесения ВКМ, толщиной 250 мм. И сколько будет сохнуть в осень?
     
  14. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    Дядя Скрудж,
    при таком пироге вы запираете пар, паропроницаемость наружу должна уменьшаться. скорее нужно бороться с повышенной влагой в цоколе (подвале) гидроизоляцией стен подвала, если СВФ, то стелить геотекстиль, не забывать о вентиляции цоколя (подвала)
     
  15. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Самым нижним пределом в моей практике было -19. Если после нанесения во влажную погоду поставить электрическую пушку, то можно спокойно зашивать после одной недели. Все зависит от температуры и влажности окружающей среды. Ну и безусловно от того, с каким кол-вом влаги это будет сделано. Скажу так..если смогут поставить 250мм, то просыхание будет таким, как описал выше
    С уважением :hello:
    И давайте не будем путать гидроизоляцию с пароизоляцией...Безусловно важна в этом вопросе вентиляция цокольного перекрытия.
     
Статус темы:
Закрыта.