1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    диффузионная мембрана нужна, пар из пирога выпускает, влагу в пирог не пропускает

2. mike65
    Благодарности:
    49

mike65

Живу здесь

mike65

Живу здесь

Благодарности:
    49
    огромное спасибо!
    "0-1этаж (изнутри-наружу)" - имеется ввиду из подполья в комнату? или наоборот? просто конкретно в этом месте фраза может быть истолкована и так, и так :).

По чистовому материалу (и пол, и стены, и потолок) пока определенности пока нет, сейчас конструктор рисует проект, а я хочу быть вооруженным именно общими принципами, сформулированными в кратких инструкциях :). И в этом Ваша помощь - неоценима. Когда дорисуют до конкретики по материалам, если не возражаете, обращусь еще раз с точными данными.

Немного офф., точнее "философии": если не принимать во внимание маркетинговые формулировки "дышит", "участвует в создании микроклимата", "не боится сырости" (при этом все ПРАКТИКИ настойчиво рекомендуют пароограничение :)), то в сухом остатке оказываются такие преимущества как создание гарантированно плотноокутывающего контура и, как сказал кто-то из форумчан, "вагон антисептика для каркаса в подарок". Для меня даже этих преимуществ достаточно для выбора в пользу эковаты.

пар из пирога выпускает В ПОДПОЛЬЕ?

3. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    конечно.
    все не совсем так. пароограничение обязательно при любом утеплителе, свойства эковаты таковы, что она продолжает работать, что называется до последнего, до линии чистой воды (влажность 100%). Но намокание эковаты реально, как и любого другого материала

4. mike65
    Благодарности:
    49

mike65

Живу здесь

mike65

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Битлджус, и вам огромное спасибо, теперь общетеоретическая ясность есть

5. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    А вот это уже неправильно...Потому, как для теплых (водяных) полов нужен свой пирог, для чистовых ламинатов-свой...Одно дело стена будет идти под поклейку обоев на ГКЛ или под имитацию дерева, Наружные стены под какую отделку?
    Все это разное применение материалов, а соответственно могут оказаться не одинаковые геометрические размеры, что приводит к удорожанию и пр. и пр...
    :hello:

6. mike65
    Благодарности:
    49

mike65

Живу здесь

mike65

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вы абсолютно правы, однако У МЕНЯ САМОГО НЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЙ НА ЭТУ ТЕМУ, и когда я говорю, что мне надо быстро принять несколько проектных решений, я и имею ввиду в первую очередь определиться с собственными желаниями, а еще точнее - с сочетанием желаний / возможностей. И тут у меня очень однообразный опыт. Всю жизнь (почти 50 лет) жил в ж/б панельных многоэтахках. Поэтому ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЕ я только обои (а люблю - дерево :)). Но может дерево имеет такие особенности эксплуатации, что будут несовместимы с моим образом жизни... и т. д... В итоге скорее всего будут обои по ГКЛ, еще и потому, что в этом случае я могу делать отделку сам, то есть бесплатно :).

А важно ли, какая будет наружная отделка, если за ней ТОЧНО будет вент-зазор? Надо найти сочетание затрат / эстетики / РЕМОНТОПРИГОДНОСТИ. Точно могу сказать чего НЕ будет. Не будет пластмассового сайдинга. было бы лишних пол-миллиона, ТОЧНО бы сделал облицовочный кирпич, но их нет - вот и остается: либо в каком-то виде дерево, либо какая-то крашеная штукатурка, на какой-нибудь ОСБ над вент. зазором. После того, как я выяснил, что без вент зазора не обойтись, думаю, что в конечном итоге всё решит цена.

А это ваше замечание очень своевременно тем, что я даже пока не думал на эту тему, а выходит НАДО.

Теплого пола точно не будет - я в него не верю, а еще он электрозависимый, а тратить деньги на то, во что не веришь нельзя.
    Чистовое покрытие пола хочу именно дерево: во-первых, с его настилом я смогу сам управиться, во-вторых, оно мне нравится :). А вот по грунту или балкам - пока не очень понимаю ни в расходах, ни в преимуществах.

7. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    Есть еще и водяной теплый пол в бетонной плите, которая выполняет роль теплоаккумулятора.
    Он не такой уж и электрозависимый ...

8. mike65
    Благодарности:
    49

mike65

Живу здесь

mike65

Живу здесь

Благодарности:
    49
    да, его я и имел ввиду. Но там же вроде без насоса воду не прокачать? К тому же без него точно можно прожить, а бюджет у меня ни разу не резиновый :). Так что только несущий конструктив: либо балки, либо по грунту.

Это не означает что я их ругаю ВООБЩЕ. Для каких-то условий они безусловно являются оптимальным решением. Но точно не для моих :)

9. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Не в качестве совета.mike65,, а в качестве собственного опыта...
    Теплый пол (водяной) это очень и очень хорошо! А бюджет ни у кого не резиновый, иначе бы не смотрели в сторону каркасника. НО, систему отопления все равно строить будете, пусть точечную, но будете, значит вести трубы отопления надо. Я когда решал для себя выбор системы отопления (а сравнивать уже было с чем, стояло точечное радиаторное отопление), сел с карандашом и посчитал...сделал вывод, что водяной лучше. Котел все равно ставить (с насосом), трубы вести (только можно их спрятать в пол), площадь выделения тепла больше, тепловой аккумулятор с керамогранитом на полах. Реализовал, убедился, что для семьи это было правильное решение. Тем паче, что дом у Вас одноэтажный. Если подумать об этом вперед, то можно выстроить правильно все пироги...и математика сложится правильная. Дело в том, что менять потом систему отопления очень накладно, впрочем, как и все инженерные коммуникации. Поэтому сам закладывал туда правильные материалы...
    С уважением :hello:

10. mike65
    Благодарности:
    49

mike65

Живу здесь

mike65

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Но Вы-то в Ростове :). А тут у нас - недавно было две с половиной зимы подряд по - 30-35 грС НЕПРЕРЫВНО НА 3 МЕСЯЦА. У нас ОДНИМ теплым полом не обойтись - проверено. Так что всё-равно ОБЯЗАТЕЛЬНО радиаторы / воздуходуи городить. Поэтому экономически дилемма "батареи vs батареи+тёплый пол" решительно склоняется в пользу одних батарей :). Так что вопрос пирогов эковаты по балкам думаю останется актуальным.

С благодарностью :hello:

11. KBANSK
    Благодарности:
    50

KBANSK

Живу здесь

KBANSK

Живу здесь

Благодарности:
    50
  12. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Подскажите пирог стены с утеплением эковатой
    и чтобы не было в стене конденсата ни зимой при -22 (влажность на улице 83%)
    ни летом при +33 (влажность на улице 55%)

заранее спасибо.

13. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    тепловойрасчет. рф вам в помощь

14. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    от спасибо.
    попробуйте там сделать такой пирог как я написал.

15. АлАр
    Благодарности:
    4

АлАр

Живу здесь

АлАр

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Люди, помогите понять технологию и к чему готовиться.
    Вводная,- стены из бруса 150мм (на аватаре). при косом дожде с ветром течет внутрь. Короче есть щели и немаленькие. Поскольку дом деревянный и обшивать собирался (что и сделал только-что) так же имитацией бруса, загорелся утеплить дом эковатой. Она при монтаже должна и все щели законопатить (по обещаниям).
    Все вроде хорошо, нашел бригаду, договорился. Мастер уговаривал меня задуть сухим способом,- между двумя деревяшками не нужно никаких изоспанов. Когда мастер приехал на дом, то стал меня критиковать, что сделал я не так все. Нужно было доски 100мм ребром к дому, а на них уже имитацию. У меня же плоскость выровняли бруском 50х50 и между брусками и стеной щели от 1 до 3 см. Теперь говорит делай клетку (добавить поперечные бруски) и набивай сверху ветрозащиту,- будем дуть в каждую клетку.
    Приехали делать уже другие люди,- наконечников у них никаких не было на шланге. Разрезал изоспан (А), совал туда шланг и заполнял.
    Теперь меня мучают вопросы, ответы на которые я и пришел сюда искать.
    1. Каким образом создается (должно создаваться) давление, благодаря которому достигается нужная плотность и забиваются все щели? У меня сложилось впечатление, что вата идет вместе с воздухом и этим же воздухом она и выдувалась из углов верхних, аналогично снегу, выдуваемому ветром перед стенами.
    Попала ли она в щели или благополучно пролетела мимо? Полости в углах у меня сейчас руками набивают, остается только надеяться на их порядочность. Так же не наблюдаю эковаты за брусками, которыми обрамлены оконные проемы, поэтому есть сомнения, что и за остальными (по всей стене) брусками она есть.
    2. Прочитал тут в теме (и теме "эковата в качестве утеплителя"), что ветрозащита и эковата не дружат,- так ли это? Страшно ли, что имитация (лиственница) набита практически сразу (1-2мм) на изоспан без зазора)
    3. Второй этаж еще практически не обшит изнутри,- нужно ли в моей ситуации на стены набивать пароизоляцию?
    4. При задувке, через сделанный разрез вылетела очень приличная масса ваты и покрыла весь газон вокруг дома. Шли дожди и меня расстроили, что газону придет конец. А я отказался от мокрого способа в большей мере из-за перспективы убить газон, в который вложено столько сил и времени, что жена чуть не плачет.
    Теперь несколько дней сухо и я собираю эту хрень (пылесосом!) на случай, вдруг не все пропало.
    5. И последнее. Чердак у меня холодный. На втором этаже прошлой зимой было значительно теплее, чем на первом, хотя первый этаж уже отделан и потолки везде натяжные. А чердачное перекрытие утеплено всего лишь 10 см. базальтовой ваты. Понимаю, что это мало и нужно добавлять. Можно ли сыпать эковату поверх минеральной и все-таки,- а почему на втором этаже было гораздо теплее (даже слишком я б сказал). Лестничный проем (колодец) примерно 3,5х2,5 метра

Статус темы:
Закрыта.