1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Ну не знаю, если и более паропроницаем, то очень не на много. Наоборот, как мне кажется, между панелями сайдинга возможны (микро-)щели, через которые пар и будет уходить наружу.

2. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    А вот, выходит, мы оба ошибались в своих предположениях, т. к. ELT-KRAFT VCL как раз таки:
    "Пароизоляционная крафт-бумага на основе двух слоев строительного картона. Между слоями картона имеется PE - пленка, обладающая свойствами паробарьера, и армирующий сеточный слой, придающий материалу дополнительную прочность. Elt-Kraft VCL применяется в качестве паробарьера с Эковатой и минеральной ватой."
    Во как!
    В общем, получается, что даже, если закладываем внешний вент. зазор, то эковату без пароизоляции применять нельзя (во всяком случае на кровле). В этом случае, я вообще не вижу никакой разницы в технологиях при применении мин. ваты и эковаты.

3. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Эээ, теперь из другого источника:
    "Elt-Kraft VCL – пароограничительный материал ("регулятор испарений"), разработанный, чтобы оптимальным образом регулировать поступление водяных паров из помещения в утеплитель. Другими словами, его задача – не обеспечивать полную герметичность, а ограничивать количество пара, проходящего в конструкцию. Это позволяет конструкции дышать, а утеплителю – сохранять свои теплоизоляционные свойства.
    Elt-Kraft VCL превосходно справляется с этой задачей и при этом значительно дешевле аналогов – «интеллектуальных» VCL-мембран."
    Так уже интереснее получается. Не понятно только кому верить.

4. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Разница в том, что ЭВ может впитать в себя довольно приличное количество влаги без потери утепляющих свойств. А мин. утеплитель - во-первых, не может впитать, во вторых - при появлении конденсата перестает быть утеплителем. Поэтом ЭВ лучше в любом случае (ИМХО).
    Что касается пароизоляции. Для меня важнее микроклимат в доме, а не то, будет утеплитель влажный или нет. В доме живу я, а не утеплитель. Поэтому я и решил забить на все эти предостережения на счет обязательной пароизоляции. Я не думаю, что в 300 кубометрах воздуха моего 2го этажа 3-4 человека смогут за ночь надышать столько пара, чтобы увлажнить вату в стенах, перекрытии чердака, создать точку росы и вообще разрушить стены :)

5. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Надо думать своей головой.

Я на перекрытие чердака постелю самую обычную плотную бумагу - она и называется крафт-бумагой. Это типа той, из которой делают мешки для цемента.

6. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Согласен, я рассуждаю из тех же соображений.
    Есть один момент, спорный - с кем лучше жить в одном доме, с пароизоляцией или с плесенью/грибами?
    Ответ очевиден - лучше, чтобы ни того, ни другого в доме не было. Реально ли это ...?
    Ну тут всё-таки не вопрос веры. Нужны корректные исходные данные и нормальный расчёт.
    А как она называется в продаже?

7. venports
    Благодарности:
    84

venports

Живу здесь

venports

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Добрый день, очень извиняюсь что влезаю у меня проблема, может кто может помочь? имеется холодное помещение над туалетом, пленка что на крыше вся в капельках воды, как можно избавиться от воды без переделки пирога потолка, по незнанию пирог вышел такой имитация бруса, пленка изоспан а, эковата, как оказалось сейчас изоспан а не является пароизоляцией. весь дом у меня сделан по той же схеме с изоспаном а. на носу зима переделывать все просто не реально куда девать эковату например с крыши дома (есть часть стен гдетоже эковата на 2 этаже). вообщем нужен ваш совет, дом для постоянного проживания из проф. бруса.

8. Veps sp
    Благодарности:
    363

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    363
  9. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    У Rikost'a же вроде брус, а не каркасник?

10. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Чото я не понял про грибы... Если есть пароизоляция - пар находится в воздухе и не проходит в стены. Если нет - пар из воздуха уходит в стену (брус) и далее в эковату. Где здесь плесень и грибы?

Я не искал ее в продаже. На форуме кто-то называл ее крафт-бумагой. По сути это любая плотная бумага или картон.

11. mike65
    Благодарности:
    49

mike65

Живу здесь

mike65

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Rikost, верьте калькулятору, а не рекламным заявлениям. И когда будете вводить ЛИБО парограничивающую мембрану, ЛИБО пароизоляционную мембрану - посмотрите значение "мю" для того и другого, и всё станет понятно: у парограничителя это 0,9, а у пароизолятора - 7 (как и банального полиэтилена, только дороже :)).

Неделю назад - тут на форуме - мы с Veps sp и Sailor как раз долго разбирались в этом вопросе.

Правильный перевод рекламного "не нужен пароизолятор!" на технологический звучит так:
    "При тщательном подборе элементов пирога стены в некоторых случаях можно использовать вместо пароизоляции пароограничение."
    При этом от себя добавлю, что этих некоторых случаев не так много по сравнению со случаями, когда НЕЛЬЗЯ.

12. mike65
    Благодарности:
    49

mike65

Живу здесь

mike65

Живу здесь

Благодарности:
    49
    про плесень и грибы вообще не отсюда: в эковате довольно мощный антисептик.
    А в вашем вопросе главное - не куда уходит, а КАК ОТТУДА ВЫХОДИТ. Плесени-то не будет, а вот "несоответствие условиям по влагонакоплению" - а значит потеря утепляющих свойств - запросто.

Все говорят: "намокнет - высохнет и всё", вот и просчитываем конструкции, чтобы ТАКИ ВЫСОХЛА. Там в калькуляторе, кроме моментного паропрохождения есть еще - немаловажный - параметр "продолжительность отопительного сезона", общее заключение выдается еще и с учетом того, что если конструкция позволяет высыхать, то чтоб по окончании отопительного сезона УСПЕЛА ВЫСОХНУТЬ до следующего. То есть ситуация уже скользкая, но допустимая.

Я лично для себя - в связи особенностями местного рынка - с решаю эту дилемму уже неделю: увеличить орг. расходы и таки побороться за это, может быть и неосязаемое, "дыхание стен" или перестраховаться и поставить пароизолятор.

13. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Если это важно, то да, у меня дом из бруса.
    Если реализован максимальный "пирог" - внутри пароизоляция, снаружи "дышащая" мембрана, да ещё и вент. зазор, то вопросов нет, всё должно быть нормально при использовании любого утеплителя.
    Необходимо, чтобы при этом весь "лишний" пар/влагу из дерева эковата брала в себя и успевала при этом высыхать, т. е. отдавать влагу наружу. Иначе дерево будет постоянно влажным и ...

14. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Если у Вас баня и вы паритесь каждый день - то дерево может быть и будет влажным. А если в воздухе пар может взяться только от дыхания людей - вы действительно думаете, что сможете выдохнуть столько пара, чтобы НАМОЧИТЬ дерево? :)

15. mike65
    Благодарности:
    49

mike65

Живу здесь

mike65

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Vinni5898, думаю, речь идет именно об утеплителе, и дереве под утеплителем. Это разные вещи. Сама по себе ЛЮБОЙ материал не проблематичен, проблематичны СВЯЗКИ материалы с разной паропроницаемостью.

Хотя грибы и плесень актуальнее именно для дерева :) (в эковате не заведутся)

Статус темы:
Закрыта.