1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 18.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Вот эту часть сообщения не поняла. Что значит, нижняя часть должна быть утеплена? А верхняя – нет? Утеплять надо либо все, либо отгораживать теплую часть горизонтом. Да Вы и сами это прекрасно знаете, значит, что то другое имелось ввиду?

Могу высказать только общие соображения, я же не утепляла ангары пачками, как Вы :).

В полностью паронепроницаемой обшивке пару деваться некуда, кроме как оседать на утеплителе. Значит пути два:
    1. Уменьшить количество пара. То есть нужна отличная вентиляция, чтобы максимально выравнять концентрацию водяных паров снаружи здания и внутри. В таких условиях конденсация пара в утеплителе будет минимальная.
    2. Нанести такое количество эковаты, чтобы она смогла удержать весь пар за холодный период и сама при этом не заплесневеть.

Смотрим, что реально, что нет.
    Я прикинула, к примеру, количество ваты на Вашу площадь, из расчета 5см с плотностью 60 кг на куб, получается примерно 1,8 т. Рост влажности ваты возможен не более чем до 20%. Я не знаю, какая естественная влажность ваты в Ростове, пусть будет 12%. То есть за зиму такой слой ваты может аккумулировать не более 140л воды. Это очень мало. Такое количество пара за день произведут примерно 70 человек.
    Значит ключ к решению Вашей проблемы в вентиляции. И печь тут только на руку.
    И никакие хитрости с эковатой тут не помогут.

Пример Александра это подтверждает.
    В его случае, как я понимаю, имеются:
    1. Отличная вентиляция производственных помещений. А иначе мебельное производство не может работать. Там лаки, краски и люди, которые всем этим дышат.
    2. Коньковая вентиляция.
    Так что на долю эковаты пара выпадает немного.

Уважаемый Александр. Давайте на этом и остановимся. Мастер знал, что делал. Опыта у него предостаточно, у меня нет сомнений, что своей установкой он владеет виртуозно. Когда я его увижу, я передам ему Ваше любезное предложение поделиться опытом. Но ко мне это уже не имеет отношения, и мне не хотелось бы продолжать мусолить эту тему дальше.

2. alexandr_spb
    Благодарности:
    224

alexandr_spb

AlexanderSPb

alexandr_spb

AlexanderSPb

Благодарности:
    224
    Доброго времени,Лиса.
    Ну мне интересно, режьте меня на полосочки
    Без подвоха, честно я не для самоутверждения прав не прав.
    Сам процесс расчёта и решения интересен с Вашей стороны но как в работе получилось?.
    Вот пришел мастер и Вы сходу так;
    1) 75кг в стену или по другому не пойдёт.
    2) или происходят работы вы видите монтаж и по ходу получаете 75кг и этому находится рациональное объяснение и все счастливы.
    И всё, обещаю, ни разу, ни когда всуе больше не трогать эту тему, обещаю .
    Вы спрашиваете меня я отвечу без сарказма и раздражения.Считаю ответ "НЕТ" тоже ответом прямым и ясным.

В одном помещении была вентиляция а в другом нет, там ворота хлоп да хлоп.

Еще вот, требуемый параметр влажности материала от 18 % до 27% это на 1М3 с плотностью 36кгМ3 целлюлозной изоляции.

Превышение норматива документально выглядит так;
    Если показания выше, вам следует обратиться к производителю изоляции или производителю оборудования для рекомендаций.
    Проверьте эти положения:

*Лучшее качество обеспечивается, когда материалы применяются в соответствии с рекомендациями производителя.

* Меньше время сушки материала достигается , когда Вы держите Вашу систему оптимально настроенной, настройте в работе оптимальное ( низкая, как это возможно) содержание воды.
    * Хорошее управления оборудованием, знак качества подрядчика, и Вы можете быть уверены, ваши клиенты заметят и расскажут другим.

Изоляция эковатой металлических уличных конструкций снимет с них цикл утренней точки росы в виде конденсата.Такое решение "для веса авторитета" применено на открытых кровельных двутавровых балках Ладожского вокзала где можно это наблюдать не вооруженным глазом.Фото если надо могу предоставить.
    Решение проблемы повышенной влажности полу или подвальных помещений нормализация резких колебаний конденсата при изоляции ватой удивляют.

С Уважением Александр.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Пока что, я вижу другое, что Вы с упорством, достойным носорога :), пытаетесь порезать на полосочки другого мастера. Видимо, Вам все-таки, это надо для самоутверждения.

Хе-хе, и не то и не то :)]. Вам не приходило в голову, что мысли заказчика и мастера могут совпасть?
    До знакомства с Л.А. я даже не знала, что влажно-клеевым способом можно делать с такой плотностью, поскольку всегда встречала в предложениях плотность в районе 40. Именно это, наряду с высокой ценой, меня и останавливало. Ну, не нравится мне такая плотность, причины описала выше. Поэтому смотрела в сторону сухой задувки, где плотность выше. И, когда Л.А. озвучил, как бы он сделал, я была просто счастлива. Это полностью совпало с моими мыслями (которых он не знал!). А у меня не было даже мысли, диктовать ему какие-то условия!
    Более того, когда работа уже началась, я, сидя на лавочке возле дома, подумала: «Эх, как жаль, что уже поздно сделать…. (извините, не скажу что), и каково же было мое удивление (приятное), когда он в перерыве сказал, что он счел нужным сделать… то, о чем я только что подумала!
    А в ходе работы я узнала что, и пожаростойкость эковаты зависит от плотности.
    Хотя элемент «так получилось» тоже присутствовал, и я об этом писала, - на последнем этапе. Там с самого начала возникли проблемы. Это было в субботу, у нас в деревне итак проблемы с электричеством, а по выходным полный швах. Сначала пришлось перейти на генератор. Потом в компрессоре что-то вышло из строя. К счастью, они всегда возят с собой запасной. Ну, и про неудачную вату я уже писала. Другой не было и в ближайшем будущем не предвиделось.
    И еще. Обратите еще раз внимание на снимок с Л.А. - КАК ОН ИСПОЛЬЗУЕТ РЕСПИРАТОР! Снимок сделал муж именно в субботу. Не кажется Вам, что работать, держа респиратор в руке, несколько неудобно? А объяснение простое: обычно при влажном нанесении он не использует респиратор, а тут возникла нештатная ситуация.
    И с оборудованием действительно есть проблемы. И старое оно, и комплектующих он не может достать, и я тоже уже об этом писала. Это не вина человека, а его беда. И тем не менее, то что он делает, достойно всяческого уважения.
    И еще о «сусликах» и «агрономах». Леонид Алексеевич имеет полноценное, серъезное высшее строительное образование, долго работал в гражданском строительстве далеко не на последних должностях. И в ходе своих работ, ему очень часто приходится компенсировать ошибки расплодившихся в последнее время «сусликов». Параллельно с моим, он делал объект, собравший все мыслимые ошибки строителей, а объект был в очень престижном месте. Так что понять "зажмет" или "не зажмет" окна и двери, он в состоянии. Правильно установленные окна не "зажмет" ни при каких условиях.

Но вот теперь, когда я знаю, КАК МОЖНО, если сложится так, что я все-таки приглашу Вас на вторую часть дома, я попрошу сделать именно с такой плотностью. Гарантирую, что окна и двери не "зажмет" :|:.
    Если у Вас получится сделать это за один раз, я буду только рада. Мне убирать будет проще.

Надеюсь, я удовлетворила Ваше любопытство полностью.

Это я не поняла, к чему и о чем. Я Вас ни о чем не спрашивала. Видимо Вы что-то пропустили.

Это о чем? Влажность ваты при монтаже? Влажность ваты в стене во время эксплуатации? Если во время эксплуатации, то интересно, как заказчик будет ее мерять? И в чем вопрос то?

Про "положения" тоже не поняла. Что я должна проверить и зачем? Хорошие правильные ОБЩИЕ фразы.

Оставшийся абзац мне тоже не понятно к чему имеет отношение. Это просто информация для всех, или от меня требуется какой-то комментарий?

Я честно признаюсь, вывески умею читать только на магазинах.
    В остальном. люди, берегите чужое время!

4. alexandr_spb
    Благодарности:
    224

alexandr_spb

AlexanderSPb

alexandr_spb

AlexanderSPb

Благодарности:
    224

5. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Да не бойтесь, насмерть не загрызу. Так, немножечко покусаю :)].
    А вот елочку не надо .
    Сразу вспомнилось, как благодарные рабочие лесопилки пхнули мужу в багажник еловую колоду в подарок, попортив при этом кузов :).

Можем. Только еще рано. Будущему строителю недостающей части дома пока только 13 лет :). Так что времени для подготовки еще много.

6. alexandr_spb
    Благодарности:
    224

alexandr_spb

AlexanderSPb

alexandr_spb

AlexanderSPb

Благодарности:
    224
    Доброго времени, Лиса.
    Не, я не про работу в Вашем случае я про обмен информации для конъюнктуры рынка.Так сказать опять любопытно что в Белокаменной по ценам.И мои узнаете :|:

С Уважением Александр.

7. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Александр, на фото обратил внимание, что эковата стремится сползти вниз.
    Означает ли это, что мне при высоте стены 3 метра и толщине слоя 20см. необходимо установить 2 или 3 перемычки?

Вложения:

• user433625_pic48347_1291200923.jpg
  8. alexandr_spb
    Благодарности:
    224

alexandr_spb

AlexanderSPb

alexandr_spb

AlexanderSPb

Благодарности:
    224
    Добрый день,Скептик.
    Это оптический обман, просто разный цвет целлюлозы .У ЭКОВАТЫ одно стремление сохранение тепла и комфорта.:)]
    Перемычки ставят для жесткости каркаса или по мере надобности в отделочных работах для крепления стыков материала.На 3 метра 1 достаточно если есть желание.
    В данном случае высота стены от пола до верха 9,5 метра , лестничный меж этажный проём.Как видно лестницы ещё нет.Изоляция 200мм.
    С Уважением Александр.

9. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    добрый день, уважаемые!
    Стоило оставить немного... и уважаемые активные форумчане Александр с Лисой...снова в недопонимании.
    Александр! На мой взгляд Вы правы и Уважаемая Лиса подтвердила , что говорите то правильно о работе с правильной ватой..., но каждый из Вас оценивает свой пирог стены исходя из своих умозаключений. С самого начала Лиса говорила о том, что у нее есть условия по нахождению в этом доме (пока не ПМЖ). Есть материалы, которая она оценивала на различные параметры, включая и на паропроницание. И не всегда взгляды Заказчика и мастера по монтажу Эковаты могут совпадать. Как мне кажется, Она то же перестраховалась в вопросах создания массы утеплителя,...Но это ее выбор. Она за это и платит. А найти золотую середину просто необходимо.
    Еще раз скажу, что нужно оценивать весь пирог стены, рассматривать все материалы вкупе.
    Что касается изменения теплопроводности при увеличении плотности утеплителя Эковата, то еще раз подчеркну, имею на руках протоколы испытания ...при плотности 35-45 кг-0,036, при плотности 75кг\м3 -0,038.Изменения незначительны.

А вот проф-зм монтажника эковаты и оценивается, как мне кажется, в способности применить данный продукт всеми возможными методами ее нанесения при реализации тех или иных задач (тепло и звукоизоляции). и что бы голова у Заказчика не болела. Но каждая задача выполнима ими и имеет свою цену.

10. alexandr_spb
    Благодарности:
    224

alexandr_spb

AlexanderSPb

alexandr_spb

AlexanderSPb

Благодарности:
    224
    Доброго дня.
    Дядя Скрудж мы с Уважаемой Лисой остались в хороших отношениях.
    Наука дело сильное как и практика
    На нашем поле брани уже растёт зелёная трава и подписан договор о совместном не нападении друг на друга.
    С Уважением Александр .

11. alexandr_spb
    Благодарности:
    224

alexandr_spb

AlexanderSPb

alexandr_spb

AlexanderSPb

Благодарности:
    224
    Доброго времени.
    В связи с вопросами по влажности выставляю фотографии где визуально видно степень влажности в работе.
    В теплое время года этот момент еще менее выражен.
    Дом каркас 200мм, стены изоплат 25мм, без внутренней инженерии частично сделана разводка сантехники.
    Работы выполнялись в 14 градусов мороза без последствий по качеству.

№1 влажность в работе.
    №2 через 24 часа.

Изображения с более высоким качеством в альбоме.
    С Уважением Александр.

Вложения:

• 4.jpg
    • 3.jpg
  12. MUTT
    Благодарности:
    5

MUTT

Участник

MUTT

Участник

Благодарности:
    5
    Вопрос Александру: а когда после такого напыления можно продолжать отделку, ведь как мне кажется при минусовой температуре, получится ледяной домик? Вопрос не праздный готовил свой дом под засыпку, но наткнулся на это обсуждение и засомневался в правильности выбора, а ждать весны не могу.

13. alexandr_spb
    Благодарности:
    224

alexandr_spb

AlexanderSPb

alexandr_spb

AlexanderSPb

Благодарности:
    224
    Доброго времени.
    Внутри дома температура положительная, я ведь не волшебник
    Имеем возможность и желание менять климат для проведения работ.
    Отделочные работы как правило проводят в стабильно плюсовой температуре.
    Вата сохнет быстро при соблюдении тех.пар влажной изоляции .
    Работа зимой имеет свою специфику.
    С Уважением Александр.

14. MUTT
    Благодарности:
    5

MUTT

Участник

MUTT

Участник

Благодарности:
    5
    Александр, спасибо за быстрый ответ.
    А как же сохнут наружние слои утеплителя и как долго надо поддерживать температуру внутри. Дело в том,что домик дачный и строю я его один в свободное время(топить без присмотра опасаюсь) .
    Обзвон некоторых контор в Москве принес категорическое нет на зимнее утепление влажным способом, не могли ли вы кого нибудь порекомендовать.
    Спасибо.

15. alexandr_spb
    Благодарности:
    224

alexandr_spb

AlexanderSPb

alexandr_spb

AlexanderSPb

Благодарности:
    224
    Доброго дня.
    Выскажу своё мнение, наружного слоя утеплителя нет т.к. основа как правило тв.поверхность.Влага в из.слое распределена равномерно рекомендации в отделке; в течении 3 дней температура 21гр. не производить вибрационных работ и пошла отделка.В финке ставят конвертеры на снежинку не дают чтоб дом промерзал до уличной температуры, страхов я не видел.
    Нет это тоже ответ, вот порекомендовать не кого :(.

Чтоб не быть голословным возьмусь за дело сам, хочу влагомером сделать анализ.Это будет правильнее, свои лабораторные работы надо делать.:)
    Завтра каркас едем утеплять влажно клеевым 150мм :|:

С Уважением Александр.

Статус темы:
Закрыта.