1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Фотоотчет по фундаменту-плите

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Вероника1, 19.10.10.

1. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Так теперь я понимаю так, что толщина именно бетонной части (т.е. плита+ребро жесткости) у меня 40 см. И эта часть не должна быть засыпана землей. Т.е. мы засыпаем землей не доходя до верхнего уровня бетона на 40 см. Это и есть цоколь? Чем же мне его закрыть? Какие могут быть варианты? Закрывать, я так понимаю надо чем-то обязательно, т.к. пенопласт разрушается под действием солнечных лучей. Дом будет из пенополистиролбетонных блоков. Это ячеистые легкие бетоны наподобие пенобетона, только вместо шариков воздуха в нем шарики пенопласта. Производители кричат о его негидроскопичности, т.е. влагу он не поглощает.Дом планируется штукатурить и отделывать искусственным камнем. Та часть дома, что будет снаружи выглядеть как цоколь будет отдела искусственным камнем. Так что закрывать нужно чем-то на что потом камень приклеется (думаю, что бутум здесь не подойдет или нормально?) Цоколя от плиты до собственно стенового материала не будет. Будет гидроизоляция (думаю битум подойдет или рубероид)между полом плиты и стеной. Или все-таки цоколь (например из красного кирпича) обязателен? Плита и будет нулевым перекрытием. Планируем сделать водяной теплый пол на первом этаже. Нужно будет на плиту уложить еще слой пенопласта под стяжку?
    Говорю же вопросов еще целая куча, потому что вообще-то я совсем не строитель, хотя образование имею техническое. Спасибо за терпеливое объяснение всех этих мелочей и ньюансов.

2. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Доп. цоколь вам, конечно же, не нужен, но при условии, что 40 см. плиты+ребро будут таки НАД землёй.
    Слой пенопласта на стяжку, если будет ТП, необходим, иначе тепло труб будет уходить в бетон и вообще вниз.
    И я не просто "терпеливо объясняю", а как бы и сам для себя пишу - в след. сезоне готовлюсь делать УШП для будущего дома, скорее всего, каркасного, вот и повторяю лишний раз, чтоб самому потом меньше путаться))

3. ДмитрийП
    Благодарности:
    92

ДмитрийП

Пытаюсь поумнеть

ДмитрийП

Пытаюсь поумнеть

Благодарности:
    92
    Простите, а вы коммуникации вывели через плиту? Или все удобсва во дворе?

4. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Конечно вывели канализацию. С водой пока не определились, то-ли скважину бурить, то ли с соседней улицы центральную тянуть. Так что пока не понятно, где вода будет заходить в дом.

5. ДмитрийП
    Благодарности:
    92

ДмитрийП

Пытаюсь поумнеть

ДмитрийП

Пытаюсь поумнеть

Благодарности:
    92
    Гдебы не ввели, главное, чтобы не замерзала!

6. ДмитрийП
    Благодарности:
    92

ДмитрийП

Пытаюсь поумнеть

ДмитрийП

Пытаюсь поумнеть

Благодарности:
    92
    Я так понимаю, что прямо по плите будете делать пол для первого этажа? Лично я за высокий цокль. Всетаки не на юге живём. Опять же толщина снежного покрова в этом случае играет не последнюю роль.

С уважением Дмитрий.

7. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вы считаете, что 3-4 ряда из полнотелого красного кирпича не помешают? Не будут они при толщине стены 30 см большим мостом холода. Все-таки кирпичная стена должна быть мин. 50-60 см.

Вопрос о том, чем закрыть пенопласт (опалубку) остается открытым. Мне кажется, что подземную часть пенопласта нужно закрыть рубероидом, чтоб пенопласт в земле не намокнул. А вот чем закрыть надземную часть пенопласта, чтоб потом можно было заштукатурить и приклеить искусственный камень? Пойду читать про ЦСП.

8. ДмитрийП
    Благодарности:
    92

ДмитрийП

Пытаюсь поумнеть

ДмитрийП

Пытаюсь поумнеть

Благодарности:
    92
    Я имел ввиду что лучше иметь цоколь, а затем уже делать перекрытие для первого этажа.
    Естественно после кладки цоколя выполнить горизонтальную гидроизоляцию, а уже потом перекрытие и стена первого этажа...

С уважением Дмитрий.

P.S. А пенопласт я заменил бы на экструзию (в смысле тот, который ещё можно заменить) по мне, так это приципиально (исходя из эксплуатационных свойств материала).

9. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Нет, плиты перекрытия очень дорого и вообще зачем тогда делать фундамент-плиту. Полы однозначно будут по плите. А что, ЭППС можно засыпать землей без всякого покрытия? Может мне поверх пенопласта еще плиты ЭППС прикрепить и закопать все это. Только габариты дома немного увеличаться, но это для меня не критично. А ЭППС не боится солнечного света или его тоже над землей надо сразу чем-то закрывать?

10. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    ЭППС является гидроизолятором, если бы Вы его под плиту положили - было бы вообще хорошо.
    У меня на участке ЭППС и обычный пенопласт 50й плотности пролежали под открытым небом всё это лето! ничего с ним не случилось вообще (только раздуло ураганом по участку один раз :) ).

У Вас пенопласт в земле может насосать влаги и при замерзании он может развалиться (это в теории, на практике не проводил таких экспериментов)

11. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вот, нашла! "Резиновая краска" от Супер Декор. Кто что слышал? Можно ею покрасить пенопласт. Будет на нем держаться? Она очень водостойкая и эластичная. И от солнца защитит и от влаги. Что думаете?

12. ProgC
    Благодарности:
    657

ProgC

Строюсь

ProgC

Строюсь

Благодарности:
    657
    Если краска с растворителями, то она разъест пенопласт.

13. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Присыпьте его песком, зимой завалит снегом, от солнца ему ничего не будет.

14. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Нет, она на водной основе - специально посмотрела на сайте супер декор и разбавляется водой. Только в списке на что можно красить нет пенопласта. Только металл, дерево, бетон. Будет ли держаться, вот в чем вопрос.

15. ДмитрийП
    Благодарности:
    92

ДмитрийП

Пытаюсь поумнеть

ДмитрийП

Пытаюсь поумнеть

Благодарности:
    92
    ЭППС не намокает и не разрушается в воде тем не менее это не панацея, влрочем как и все другие виды утеплителя! Каждому материалу своё место...

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Экструзионный пенополистирол (XPS, ЭПС, экструдированный пенополистирол) — синтетический теплоизоляционный материал, впервые созданный в США в 1941 году.

Экструзионный пенополистирол имеет широкую сферу применения: теплоизоляция фундаментов и цоколей, слоистой кладки и штукатурного фасада, кровли (инверсионные, традиционные, эксплуатируемые и др), полов, в том числе «тёплых». Также именно экструзионный пенополистирол применяется при строительстве автомобильных и железных дорог, снижая риск промерзания грунтов земляного полотна и последующего промерзания и вспучивания (морозное пучение грунта ) Материал решает задачи теплоизоляции спортивных площадок, холодильных установок и ледовых арен. Специальный тип материала, обладающий плотностью 38..45 кг/м³[источник не указан 514 дней]и высокой прочностью на сжатие, применяется при строительстве взлётных полос, автомобильных и железных дорог. Экструзионный пенополистирол обладает низкой теплопроводностью (0,029-0,034), минимальным водопоглощением (0,2-0,4%), малым удельным весом (25..45 кг/м³).

Качественный экструзионный пенополистирол обладает равномерной, закрытопористой структурой, с диаметром ячеек 0,1-0,2 мм. Экструзионный пенополистирол получают путём смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера.

К теплоизоляционным материалам должны предъявляться жёсткие требования по их техническим характеристикам, безопасности, долговечности. Существующая методика оценки долговечности предполагает оценку долговечности в сравнении с фундаментным блоком. Согласно нормативной документации долговечность блока должна составлять не менее 40 лет, а следовательно те материалы, которые не подразумевают их замены, должны обеспечивать именно этот срок.

В зависимости от сферы применения и требований к конструкции различают (согласно СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и Федеральному закону №123) экструзионные плиты разной группы горючести: Г3-Г4. Так, при повышенных требованиях к пожарной безопасности используют экструзионный пенополистирол группы горючести Г3. Также следует отметить, что согласно новому Федеральному законодательству (ФЗ №123)для горючих теплоизоляционных материалов регламентируется определение показателя токсичности продуктов горения, для качественных пенополистиролов она составляет не более Т2- умеренноопасные. Кстати, оказатель Т2 также присущь и материалам из дерева, например паркетам. Срок службы материала сопоставим со сроком службы всего здания, у качественных производителей он составляет более 40 лет.

ИЗ ЛИЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ:

Пенопласт сильно намокает и разрушается! Скорость процесса зависит откачества материала, но результат неизбежен!
    Намокший и замерзший пенопласт весьма заметно увеличивается в объёме!
    Его лювят грызуны.
    При разрушении превращаеткя в "кашу".

ЭППС Часть упаковок пролежала на улице ничем не прикрытая. Ни одного мышиного укуса, никаких признаков намокания. Из одного листа сделанна крышка для самодельного бака в летнем душе (как не загляну под крышку - на ней всегда висят капли воды т.к. в бак врезан нагреватель), после двух с половиной сезонов эксплуатации никаких признаков намокания.

При всём при этом прошу не забывать про историю с клубом "БЕЛАЯ ЛОШАДЬ"! Не знаю кому как, а меня цепануло и заставило задуматься...

ИТОГ: (ИМХО) Фундамент - ДА. Стены подвала - ДА. В землю - ДА. Этажи с жилыми помещениями - НЕТ! Если применять, то обязательно закрыть или зашитным слоем штукатурки или кладкой. Или присыпать землёй! Повторяю ИМХО!

Простите не "БЕЛАЯ ЛОШАДЬ" а "ХРОМАЯ ЛОШАДЬ":|::|::|:.

1. Пенопласт убираем, ЭППС ставим на клей (везде, где это возможно).
    2. Подымаем цоколь на 60-80 ну или как вам нравится см. Это ещё и региональная необходимость + у вас уклон.
    3. По цокалю делаем горизонтальную гидроизоляцию т.к. ваша плита не защищена от намокания.
    4. Делаем перекрытие. В обычных условиях я сказал бы, что лучше всего плиты перекрытия или монолит, но у вас ПЛЫВУН, как я помню. Тогда перекрытие по балкам(при этом водяные тёплые полы всёравно вполне выполнимы) а в цокале вентиляция. Ну и соответственно при таком конструктиве под полом все коммуникации

Вот собственно говоря как-то так... Лучше один раз вложиться больше, чем расчитывали, зато потом пользоваться и не переживать за состояние дома, чем все время ждать новых неприятностей... Ведь это всетаки ФУНДАМЕНТ! На нём дом должен стоять.

С уважением Дмитрий.