1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,62оценок: 13

Глинобетон и глиноопилкобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 20.10.10.

1. Vihl
    Благодарности:
    4

Vihl

Участник

Vihl

Участник

Благодарности:
    4
    ну так я и говорю,если есть куда складывать)) тем более можно часть привезти. я вот,к примеру,на отшибе живу,если можно так сказать,и кучу там никто не увидит)

2. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Минерализатор еще буду искать, может получится с Красноярска попутным транспортом договориться... 380км, тоже не шутка... Может еще что найдется... Просто с домом пока торопиться не буду. Что касается кучи, я конечно представляю... на хозпостройки место найду, много сразу не буду, но начинать завозить всё равно надо, потом весна, грязь, до лета уже можно что-то начать. В хозпостройках не ставлю цель уменьшить теплопроводность, это понятно, что с глиной будет холоднее. Просто можно сэкономить... И руку набить...У меня есть суглинок, там глины 20-25% и глина. Суглинок тоже надо подвозить, хоть и недалеко а вот глина прям под ногами. С суглинком я замес делал, в опилкобетоне есть фото... В принципе с каркасом пойдет. С глиной в каркасе со съемной опалубкой наверное можно и на цементе сэкономить, уменьшить расход, что-то вроде самана. Потом суглинком с цементом оштукатурить. Такой раствор у нас на печи идет хорошо. Кстати, вспомнил, у меня недалеко есть интересная гора, там местные жители берут землю (песок, пыль, не знаю как назвать) для побелки хозпостроек и даже домов. Возможно это известняк или глина такая. А как можно самому проверить? Знаю только что это почти белого цвета, гору видно далеко, сам не пробовал... Жаль сейчас нет возможности посмотреть... Весной проверю...

3. Vihl
    Благодарности:
    4

Vihl

Участник

Vihl

Участник

Благодарности:
    4
    что если организовать такой фундамент? пучинением уже можно будет пренебречь,и отмостку можно сделать только для защиты от осадков.
    вот вопрос,хватит ли несущей способности бревна,если на него лить стены?

Плюсы вижу в чем: бревно легко закрепить со столбиками,к бревну просто прикрепить каркас, ну и конечно-дешево,т,к труба есть такая.

Вложения:

• фундамент.jpg
  4. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Всё, понял. На этом пока и остановлюсь... Спасибо. Книжку обязательно изучу.

5. Vihl
    Благодарности:
    4

Vihl

Участник

Vihl

Участник

Благодарности:
    4
    ну просто по-моему это наиболее бюджетный вариант,и абсолютно точно устойчивый к пучинению. единственный,пока,вопрос это бревно.

6. Vihl
    Благодарности:
    4

Vihl

Участник

Vihl

Участник

Благодарности:
    4
    по поводу ростверка мне кажется,что у полнотелого бревна диаметром 200 несущая способность больше,нежели у трубы с толщиной стенки прим.1,5мм,кроме того каркас к бревну крепить легче. кстати баня стоит у меня на таком же фундаменте,правда я его чуть меньше заглубил,ростверк-просто бетонные плиты. а столбиков там всего 4 шт по углам,хотя что говорить,банька сруб 3х3,пожалуй полегче глинобетона))

7. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Я надежды не теряю, буду продолжать искать. Про коммунальщиков я и не подумал... Надо узнать..
    Я понял, надо замес сделать, выбрать оптимальный вариант. Глины тоже много не хочется, только в качестве минерализатора. Буду пробовать, время есть...
    Ну здесь скорее всего не клондайк, я так думаю глина богатая известняком. Фото пока не могу - снег блин, вот по весне пойду узнавать что это такое... Самому не терпится... Теща рассказала - она у меня местная. Позже расскажу.

8. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Что-то тема заглохла. Кстати как замесы с глиной поживают?

9. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    А замесы с глиной не получились. Толи не получилось их высушить, то ли что-то напорол, но скорее всего, известково-цементное вяжущее просто проще и удобнее в работе.

10. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    А я вот всё не сдаюсь. Делал замес с суглинком в соотношении суглинок-цемент-стружка 1-4-10 ( по объему), добавлял немного соли. Получилось очень крепкий . Сох недолго, распалубка возможна через 3-4 часа. Пойдет как конструкционный. Еще делал на глине, состав глина - цемент - стружка 4-0,5-10 (тоже по объему), тоже соль и мыло хозяйственное:))) для лучшего размешивания. Получился тоже крепкий, стружка хорошо армирует. Сломать руками не могу. Сохнет дольше, в стене будет очень долго сохнуть. Еще попробую в воду опустить, посмотрю что станет. Одно понял, месить надо очень хорошо. Лопатой в корыте точно не промесишь!
    Р.С. Раньше делал замесы со стружкой от эл. рубанка, не то, замесы не крепкие, ломаются хорошо. А вот от оцилиндровки - самое то. И еще понял, чем мельче опилки, тем больше вяжущего надо ( ну да это понятно, площадь - то увеличивается), то есть на мелких не сэкономишь.

Вложения:

• суглинок.JPG
    • глина.JPG
    • стружка.JPG
  11. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Там на фото стружка сверху, а опилок мелких тоже хватает. Тем более если брать с кучи, там всё вместе с мелкими опилками от ленточки. Так что специально и перемешивать не надо. Да и плотность получается хорошая. При трамбовке садится в два раза... Думаю нормально будет. А вот соль обязательно, с ней действительно крепче. Тонкими брусками-отходами армировать и никуда не денется.

12. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Да я вот всё никак хлористый кальций пощупать не могу, самому интересно. В магазинах спрашиваю, так и говорю "Хлористого кальция нет", отвечают "Нет". Может еще как-то называется? Я бы для интереса замес сделал.. Уж простите мою дремучесть:|: Жидкое стекло есть, но смысла не вижу даже пробовать... А вот весной еще гору белую посмотрю, есть у меня на нее небольшая надежда. Пусть не известь, известняк - уже лучше, тоже попробую замесить... Вот только снег подтает, пешком схожу, не терпится мне..

13. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Виктор, вот еще интересный документ, советую почитать, может нового конечно ничего не принесет, но посмотрите на досуге. К сожалению ссылку на весь не помню, но поисковиком найдете...

Вложения:

• p0001-sel.jpg
  14. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Виктор, тут "Ускорение твердения бетона" Миронов, Малинина, сказано, что как раз NaCl является ускорителем твердения бетонов (но зависит от используемого цемента, в отличие от CaCl2, который всеяден). А вот по минерализации - вопрос, хотя эти товарищи К.Л. Сморгон В.П. Стрижнев ОБРАБОТКА ЧАСТИЦ ЛИСТВЕННИЦЫ ДЛЯ ДЕРЕВОБЕТОНОВ ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет» г. Красноярск писали, что как раз впервую очередь на минерализацию влияют кислоты НCl и H2SO4 (в их случае), образуемые при гидролизе солей.

15. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Поваренная соль ускоряет набор прочности в начальный момент(несколько дней), потому и кажется что она вообще увеличивает прочность, но если посмотреть какова прочность получилась спустя 28дней, то всё встанет на свои места;)

Дело в том что при гидролизе ХК образуется Н+, как бы соляная кислота, т.е. не в ионе хлора дело.:hello:

За ХК езжайте в Кемерово на Химпром, рублей 10 кило стоит.
    Можно найти его в магазинах, как антигололёдный реагент, но раз в 5-10дороже;)