1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,62оценок: 13

Глинобетон и глиноопилкобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 20.10.10.

1. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Ну не знаю, вот нашел целую диссертацию соискателя доктора технических наук, так там применение хлористого натрия в ячеистых бетонах приветствуется. https://www.chem-astu.ru/science/referat/Schukina.htm

Дык, в Кемерово получится еще дальше чем в Красноярск... А в нашем городе не сыпят. Я когда из Томска через Кемеровскую обл. приезжаю, долго машину отмываю:)]

2. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Ну Вы сравнили или ГБ на золе уноса, причём высококальциевой или просто бетон. А за статью спасиб!:hello:

3. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Так в том - то и дело что у меня не просто бетон, а суглинок, причем я так понимаю, богатый кальцием (может не в том виде как положено) - цвет у него светлее обычной глины и запах натуральной известки... А вот два дня назад нашел гору белую, пока изучаю что это такое. Цвет не совсем белый, а желтовато-белый, ну в общем примерно как-то так. Немного набрал, в воде растворяется хорошо, становится как сметана (похожа на хорошо отмученную глину, без всяких примесей), на ощупь липнет к рукам, в общем на клейстер похожа, но, что самое интересное, когда добавил чайную ложку соли, вся моя мешанина моментально загустела... Получается какое-то взаимодействие с хлористым натрием? Что это такое пока не пойму, экспериментирую пока. Но одно могу сказать точно, что добавление соли в мои эксперименты с суглинком в разы повысило крепкость замесов и даже дало экономию цемента... Лежат еще замесы, посмотрю что будет дальше, но что-то мне подсказывает, что я нашел свой состав опилкобетона. Вот такая "земля" у меня под ногами:).. Образцы мои уже не разобьешь - вид натурального бетона, только на вес легче намного...Есть у нас лаборатория Водоканаловская, может там попробовать узнать состав этой глины..
    Да пожалуйста, сами озадачили...:)] А действительно интересно:hello:

4. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    В общем то, я не Вашу алхимию имел ввиду, а обычный бетон в книге.:|:
    В вашем случае, возможно соль действует на сахара в опилках.:faq:

5. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Так на алхимию меня сначала спортивный интерес натолкнул... А можно ли из подножного материала что- либо построить? В окрестностях дачи "прополз" все бугорки и пригорки, изучил опыт местных жителей (а большинство старых построек именно из подножного материала) и начал экспериментировать. Песок с доставкой больше 5 тыр КАМАЗ, сразу отмел. Минерализаторы дорогие, хлористый кальций не нашел, известь тоже дорогая, вот и начал с суглинка, а присутствие в нем глины посчитал консерватором для дерева. Совсем без песка для меня дороже получается. Не гонюсь за самой низкой теплопроводностью, сначала хочу поэкспериментировать на небольших постройках. И материал нужен конструкционный - специфика каркаса для такого материала не требует больших вложений пиломатериала: стойки и съемная опалубка (примерно так). Вот так всё и началось... А теперь уже наверное не сдамся, пока этим летом не доведу свою алхимию до победного конца, что-нибудь да построю...:) А вот насчет соли, честно, и сам не понял, просто получил такой результат. Первые замесы получались не очень, выкинул. Сначала опилки "прощупывал", вот и решил добавить соль в качестве хоть какого-то минерализатора. У нас тут в округе известняк кругом, так может в суглинке много известняка, а в нем и кальций есть. Но до сих пор не могу понять почему эта белая глина от одной чайной ложки соли загустела? Стружки - то там еще не было. Да причем загустела моментально, вот в чем вопрос... Посмотрим что дальше будет... Вот такая алхимия:hello:

6. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Виктор, позже сфотографирую свою находку, просто фотоаппарата с собой не было. Одно скажу - материал очень интересный... Им действительно раньше белили фермы. Я немного в деревне развел водой и на угол дома плеснул , держится хорошо и цвет приятный - немного желтоватый. Попробую еще поэкспериментировать с ним, в раствор добавлять. Один замес уже сделал, лежит... Там еще и камни присутствуют, но в воде они тоже растворяются...

7. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Похоже вы залежи каолина нашли;)

8. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Если это Каолин, то по другому называют "Фарфоровая глина". Так что изучайте гончарное дело. :)
    Каолин используется в химической промышленности для изготовления сернокислого алюминия.

9. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Точно пока не скажу, сбегаю все - таки в водоканал на экспертизу... А все-таки не зря на "карачках" вокруг дачи лазил.:)] Замес сделал два дня назад пропорции суглинок 4, "каолин" в виде сметаны - 3, цемент - 1, соль - "по вкусу:)]" немного сыпанул, стружка - 12. Он уже лежит белый как известковый раствор и уже не разобьешь. Фото позже, дети фотик утащили..:) А каолин может давать такой эффект при взаимодействии с солью? Я имею ввиду резко густеть? Запах от него как от парного молока... Я еще эту сметану с солью развел и деревянный брусок побелил, держится отлично... Дней через несколько образец в воду опущу, посмотрю что получится.

10. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Если действительно каолин, то это очень круто. Каолин хорошее вяжущее само по себе, его надо немного и опилкобетон должен быть теплым...

11. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Короче вот фото.
    1. небольшой камешек ЭТОГО
    2. ОНО в мешке
    3. Сравнение ОНО и суглинок
    4. Замесы. Маленький с ЭТИМ, большой чисто с сугнинком. В маленький немного ЭТОГО добавил в виде сметаны.
    5. Здесь всё, в том числе и покрашенный деревянный брусок.

Свойства: запах парного молока - чистый, свежий. Очень хорошо растворяется в воде, намного быстрее глины, комки сами распадаются, однородная консистенция, похож на известь, цвет немного желтоватый, когда развел до консистенции жидкой сметаны и добавил немного соли, загустел на глазах, очень быстро, думал в "творог" превратится, нет, просто загустел и всё. В горе лежит пластами, т есть не полностью гора, а пласты см по 20-30 между "плетняком" (камень). Сам камень плетняк серого цвета, но присутствует и белый камень. Взял образец с того что оттаяло на поверхности горы. Ну в общем - то всё

Вложения:

• ОНО.JPG
    • ОНО 2.JPG
    • ОНО и суглинок.JPG
    • замесы.JPG
    • здесь всё.JPG
  12. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Ну вроде скинул

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Так может лучше в лабораторию какую отнести? Вполне возможно даже исследований не понадобится, если спецы толковые.

14. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Ну блин, переделать?

15. Temra
    Благодарности: