1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,62оценок: 13

Глинобетон и глиноопилкобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 20.10.10.

1. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Ёхарный бабай, как-то изначально прохладно отнёсся к глине, и медленный сотовый тырнет не распологал к закачке фотографий, похоже по нефелину я пешком хожу, у нас хорошая печная рыжая глина редко встречаеться всё, белая "плохая". При коммунистах алюминиевый завод собирались у нас строить.
    Как нефелин идентифицировать? Размешать с солью и должно быстро схватиться?

2. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Размешай в баночке до консистенции сметаны, как глину, потом добавь чайную ложечку соли, продолжай мешать - моментально должно загустеть. Станет густая смесь. Кстати по хим составу никакой минерализации не надо. Вот сейчас ключик ищу... Вернее он есть, надо только пробовать, правильно замесить. Пока пробовал так: в замес с суглинком добавил нефелин, составом суглинок - нефелин - цемент - опилок (стружка) 4-2-1-10 (по объему). Прочность есть, но не та, что с суглинком - руками сломал. Сейчас лежит замес нефелин - известь - соль - стружка 5-1-0,5-7, пока сохнет. Но воды много набухал, иначе не успеешь промешать - моментально густеет при добавлении соли. Предварительно - прочность маленькая будет. Пока пришел к одному выводу: когда наберешь нефелин, необходимо хорошо просушить, просеять - много камней. Но у меня карьер разработанный, а там много в виде песка, с ним еще не пробовал - погода не позволяет. В деревне есть старая металлическая печка из бани, хочу в ней просушить этот песок и замес сделать приближенный к реальному - хотя бы в корыте, что бы реально прочувствовать материал... И замес сделать как в рекомендациях, в той же последовательности. Промещивать надо очень хорошо - на всех замесах убедился.

Поди нашел:)]? Я пока точно не знаю...

3. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Спасибо. Пока пробовать не с чем, снег ещё не сошёл.

4. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    По моим фото цвет понятен? Он может быть разный. Вот посмотри мой клондайк, будет понятнее как выглядит.

Вложения:

• клондайк 1 SDC16252 (2).JPG
    • клондайк 1 SDC16252 (3).JPG
    • клондайк 1 SDC16252 (4).JPG
    • клондайк 1 SDC16252 (6).JPG
    • клондайк 1 SDC16252 (7).JPG
    • клондайк 1 SDC16252 (8).JPG
    • клондайк 1 SDC16252 (9).JPG
    • клондайк 1 SDC16252 (10).jpg
  5. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Вот еще не влезло сразу

Вложения:

• клондайк 1 SDC16252 (11).JPG
    • клондайк 1 SDC16252.JPG
  6. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Только хотел вдогонку спросить, что оно больше на рыхлый камень похоже чем на глину и лежит пластами, а тут ты фото выложил, точно оно, Вперемешку с пластами лежат светлые старые камни, которые легко раскалываються.
    Вспомнил где ближайшая "белая гора" сейчас рвану наковыряю попробую посолить :)

7. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Ну у тебя разработанного карьера нет, поэтому смотри как на фото горка с полосой белой - вот примерно так и будет выглядеть. Камни белые раскалываются хорошо, но всё равно там камней хватает. Тот что я пробовал - просто руками нагреб сверху сколько оттаяло, он мелкий. Вообще похож на хорошо отмученную белую глину. Эти фото сделал - погода позволила, на следующий день месячная норма снега выпала. Снова жду погоды.

Ну это еще как сказать...посмотрим...что получится.

8. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Ближняя "белая гора" на поверку оказалась каменная, возможно есть пласты с глиной, но до них не добрался. Фото выложу позднее.

9. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Уже сбегал? Она и должна каменная быть, только камень этот рассыпается хорошо в воде. Если бы у меня не ковыряли для отсыпки дороги - тоже был бы один камень. Это хуже - дробить надо... Внутри есть между слоями камней и порошок белый. Пусть оттает лучше, тогда наберешь. Кстати этот белый порошок только похож на глину. На ощупь к рукам почти не липнет - мажется как известь. А вот когда соль добавишь становится очень липкий, густой. Камни тоже должны как известь мазать.

10. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Да уж, заинтриговали...
    У меня бабушка занималась изготовлением/гашением извести для всей деревни. Как снег сойдет схожу к склону, что видно на заднем фоне фоток. (Фото1, Фото2, фото3)

Исправил ссылки на фото, хотя они есть у меня в альбомах..

11. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Еще может быть известняк, что в принципе тоже не плохо, только вяжущего свойства такого как у нефелина нет. У нас и известняка хватает. Мой суглинок очень сильно известью пахнет и используется печниками без цемента в зависимости от количества глины.. Смотри по полезным ископаемым в регионе...
    А вот и первый результат - тот что белый. Образец с суглинком (темнее) всегда как эталон показываю - молотком не разобьешь. В общем пролежал 4 дня.. Прочность набрал уже хорошую, но пока уступает суглинку. Хотя еще рано говорить, но по ощущениям чем дольше-тем крепче. По весу раза в три - четыре легче суглинка - немного тяжелее мокрых опилок того же размера... Мажется ка известь. Посмотрим что будет дальше. Это пока без всяких технологий, наобум.. Позже замешаю по технологии.. А вторая фото - это место моих "сражений" в квартире - кладовка - женская половина ворчит блин..

Вложения:

• первый блин.JPG
    • кладовка.JPG
  12. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Вот и расспроси получше. Бесплатный минерализатор..

13. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Добавлю одну цитату из учебника для "активизации" процесса поиска "подножных материалов":
    «Комплексное использование минерального сырья
    и отходов промышленности при производстве строи-
    тельных материалов»
    Учебное пособие для студентов специальности 290600 «Производство строительных материалов, изделий и конструкций».

Технология приготовления нефелинового цемента состоит только из двух операций - сушки шлама и совместного помола его с добавками - активизаторами: портландцементом, известью и гипсом (последний добавляется для регулировки сроков схватывания), благодаря чему себестоимость нефелинового цемента почти в 2 раза ниже себестоимости портландцемента.В качестве оптимального состава нефелинового цемента может быть принят: 80-85% шлама, 15-20% извести или клинкера портландцемента и 4-7% гипса. Растворы и бетоны на нефелиновых цементах указанных составов в возрасте 28 дней нормального твердения достигают прочности при сжатии от 100 до 500 кг/см2. С увеличением добавки клинкера к нефелиновому шламу прочность растворов и бе-
    тонов возрастает до 400-450 кг/см 2.
    Нефелиновым цементам присущи некоторые особенности, которые отличают их от пуццолановых вяжущих:
    1) высокая воздухо- и морозоустойчивость
    2) хорошая пластичность
    3) короткие сроки схватывания
    Это позволяет использовать нефелиновые цементы для кладочных и штукатурных растворов. По тепловыделению нефелиновый цемент практически не отличается от
    других белитовых цементов и может быть применен для приготовления гидротехнического бетона.
    Многолетние результаты исследований показали, что нефелиновый цемент может быть применен:
    - как гидравлическое вяжущие наравне с портландцемен-
    том;
    - в гидротехническом строительстве;
    - для жаростойких бетонов;
    - для закрепления грунтов и тампонирования скважин;
    - при производстве литейных форм;
    - для замены извести при производстве силикатного кир-
    пича;
    - для кладочных и штукатурных растворов;
    - для производства гипсовых смешанных вяжущих;
    - для изготовления железобетонных тюбингов метрополи-
    тена.
    Растворы и бетоны на нефелиновых цементах имеют большую прочность, высокую морозостойкость, повышенную устойчивость в агрессивных средах и другие высокие строительные свойства. Это подтверждается данными А. Я. Стахеева и В. И. Кавалеровой, которые исследовали влияние агрессивных сред на прочностные характеристики нефелинового цемента, и установили, что образцы, находившиеся в агрессивных средах в течение 27 месяцев, непрерывно увеличивали прочность, в то время как портландцементные образцы разрушались или снижали прочность.

Вот исходя из этого я и буду экспериментировать... Для сушки - металлическая печь, затем просеивание, затем смешивание с известью ИЛИ цементом (определюсь по ценам и качеству раствора - как покажет) и гипсом (тоже определюсь по ходу дела, может и не понадобится). А вот с солью надо посмотреть...не успеваю я промешивать с солью - быстро густеет, если только чуть-чуть. Еще технологию замеса надо отработать - что сначала водой разводить - опилок мочить или цемент. Или воду добавлять после смешивания опилок с цементом. Можно в воде немного соли растворить.. Вот пока такие мысли. Позже расскажу кому интересно.
    А пока в условиях квартиры мой нефелин просох, сделал еще один замес составом нефелин - известь - соль - опилок 4-0,5-0,3-12. Сохнет...Правда с водой опять промахнулся - больше получилось. Очень трудно угадать. Укрывная способность нефелина высокая, очень хорошо замешивается и такое ощущение что он растворяется в опилках - воду не пьет, а как - бы вытесняет её из опилок - такое мнение сложилось. Получается воды совсем немного надо.. Вот тоже надо угадать.
    Да, Виктор, вот бы соединить два клондайка вместе - цены бы не было...

14. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Гипс немного дешевле цемента, но при 350 кг на куб показал отвратительную влагостойкость, развалился моментально. Решил делать с цементом, а тут зола нашлась и глина "белая" может подойти. Фото не могу с телефона достать, не коннектиься ни шнуром, ни блютусом.

15. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    А зато у меня мох есть! ВОТ! :)]:)]:)]
    Зато подножных вяжущих нет вообще. Цемент и известь привозные. По космоценам. Одна доставка с Еката 5руб/кг. Если 20тонн контейнером, тогда 2,5. Итого 7руб/кг. Чем больше думаю, тем больше хочетсся вманьдячить фермы помощнее и засыпать туда чисто самонесущую смесь, т.е соорудить чистый каркасник...

Кстати, а как такая тема- собираем сфагум прям с болота, набиваем в сетки и погружаем в цементно известковую взвесь. Вытаскиваем, подвешиваем над емкостью рядом с такими же и даем стечь. Пока три-четыре вымочишь, успеет стечь. Потом в каркас ее и трамбуем хорошенько. Прочности никакой, да и стену нужно будет с двух сторон чем-то негорючим укрывать, ЦСП и ГКЛ, например. Однако теплопроводность... Навскидку 0,06-0,07, не больше. А? Расход вяжущих минимален, теплопроводность- супер-пупер, а стоимость- 0, ибо месторождение мха в 15метрах от стройки.