1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,62оценок: 13

Глинобетон и глиноопилкобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 20.10.10.

  1. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Пока на соль не проверю нефелином называть не буду :). До Кодинки по прямой 250-300 наверное, мы практически на границе с Краем. Интересно на БрАЗе леминий из чего ковыряют, в Братске глина яркокрасная.
     
  2. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Но в этом случае каркас надо считать по-взрослому и очень внимательно. Да и если совсем без вяжущего, то пустот и осадки всеже не избежать, т.к мох спокойно можно ужать раз в 5. Также просто из целей интуитивной безопасности стоить сделать все стены из негорючего материала. А также вообще исключить сообщение мха и воздуха в смысле пожаропасности.
    СРАЗУ возникает вопрос паропроницаемости... Пленки, подмазки и прочая каркасная дребедень. Жуть. Самое простое- сделать безо всяких пленок, просто внутреннюю стену сделать раза в два толще, чтоб изнутри стена хуже сообщалась со средой, чем наружу.
     
  3. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Итак, господа, НЕФЕЛИН. На первых порах моих экспериментов показывает себя с лучшей стороны. Первое что сделал, так как очень интересно самому - разобрался почему же происходит такое взаимодействие с солью - моментальное увеличение концентрации раствора - загустевание. Прочитал много литературы и НАШЕЛ: нефелин состоит из трех основных частей - щелочи, глинозема и кремнезема. Как говорит тов. Ферсман в своем докладе "о комплексном использовании Хибинских руд" нефелин так же используется при производстве керамических плиток - глазури. Так вот, соль в данном случае выступает в роли ЭЛЕКТРОЛИТА - изменяющие реологию (вязкостные свойства) глазурей. В частности, обычная поваренная соль, сульфат магния и т.п. соли приводят к загущению водных суспензий глазурей, что необходимо для предотвращения оседания, для придания глазури свойства тиксотропии (очень густая в спокойном состоянии и жидкая при перемешивании). Хорошо это или плохо для вяжущих свойств, пока не знаю.
    Теперь следующий эксперимент: процесс сушки нефелина до 1-2% влажности и его помола. Литература говорит что при сушке достаточно температуры до 400-500гр, если больше - хуже. Так же есть высказывания что достаточно и 150гр. В общем я (в отсутствии женской половины:)]) попробовал просушить в квартире на плите в металлической банке. Поставил на плиту и постоянно перемешивал. Первое что заметил - при нагревании рассыпаются мелкие камешки, нефелин приобретает более однородную концентрацию. В общем прожарил немного. Пришел к выводу - сушить буду в старой металлической печке из бани - там бак для воды есть литров на 50. Процесс не длительный, температура большая не нужна, подкинул дровишек и перемешивай. Можно и из кирпичей сложить прямо на стройплощадке, а сверху емкость. Сохнет быстро - влага испаряется хорошо.
    Теперь помол. Думал что процесс это трудоемкий. Не тут-то было: после сушки камешки нефелина очень хорошо распадаются. В общем добавил я в нефелин сухой извести примерно 20%, взял палочку (по принципу толкушки) и растолок в мелкий порошок. При этом нефелин увеличился в размере, стал воздушным, легким, как пух, такое ощущение что перемололся тоньше цемента, но при этом раза в три легче цемента. В общем пришел к выводу - молоть просушенный нефелин можно в бетономешалке. В частности у меня для этого есть все условия - моя бетономешалка внутри имеет приваренные уголки, которые и будут разбивать камешки руды.. Но всё же лучше потом его просеивать - камешки остаются. Впрочем практика покажет, если будут оставаться совсем небольшие - не критично. Тем более у меня карьер и есть возможность набирать в виде песка.
    После сделанных мной "открытий" в подготовленный таким образом нефелин я еще добавил цемента составом 1-6 и перемешал. Получил вяжущее вещество. Гипс пока не добавлял.
    В общем если таким образом заранее подгатавливать нефелин, то можно за день получать очень большое количество вяжущего. Если всё пойдет нормально, то думаю этот процесс я для себя теоретически решил.
    Теперь практика - сделал замес составом вяжущее - опилки 6-18 по объему. Почему такие цифры - поясню: у меня бетономешалка 200л. Возить стружку с пилорамы я буду в мешках в грузовичке типа УАЗ - в деревне стоит. Почему в мешках - так получается практичней. Во-первых, за раз больше привезешь, чем насыпью, больше утрамбуешь, больше мешков наложишь в кузов, а он у меня крытый. Во - вторых, при закладке в бетономешалку не надо замерять количество опилок - засыпал мешки и всё. Я почему определялся по объему - чтобы мерить всё ведром. В мешке стружки будет практически одинаковое количество ведер -6. С соотношением вяжущего еще определюсь - замесы помогут. Но даже по моему замесу если по весу - то вяжущего больше. Самое трудное - определиться с количеством воды, как и писал выше. Чтобы не подливать в процессе замешивания, а залил и мешай. Думаю еще определюсь.
    Вот такое длинное сообщение, теперь жду результатов замеса, параллельно буду экспериментировать с другими составами.
    И еще, посмотрел тут свой замес с глиной (не с суглинком), делал уже не помню когда, выше в теме фото есть. Я на него больших надежд не возлагал... даже сломал пополам - прочность проверял. А зря. Замес-то оказался прочным - звенит сейчас как бетонный. В общем я для себя уже как минимум три состава "подножных вяжущих" открыл.
     
  4. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Это 1:6-1:18? при том что в вяжущем 1/6 часть цемента?
     
  5. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Да. Сегодня посмотрел - можно было вчера распалубить...:)] Вот он красавчик темный лежит - сохнет... Те что белые все с нефелином. Ближе к ведерку лежит половинка старого замеса с глиной составом цемент - глина - опилки 1-5 - 7. Сломал давно, пробовал прочность. Сейчас как камень - звенит как бетон...

    Во всей прочитанной мной литературе активатором нефелина идет известь или цемент в количестве 20%. Но я для себя уяснил, что очень великую роль в изготовлении любого бетона играет технология - как приготовления самого вяжущего, так и приготовления раствора. Так вот, в нефелине особую роль играет правильная его просушка и размол. Почему - поясню: молекулы нефелина в естественных условиях находятся во влажной среде - дожди, снег, естественная влажность и т.д, они уже "прореагировавшие с водой", т. есть покрытые своеобразной пленкой.. Для того чтобы нефелин проявил вяжущие свойства молекулы нужно освободить. Для этого и необходимо его высушить и размолоть. Тогда нефелин проявит вяжущие свойства, но еще не настолько хорошо, поэтому и вводят активирующие добавки - нефелиновый цемент.
     

    Вложения:

    • Коллекция.JPG
  6. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Вы мне лучше подскажите как в домашних условиях испытать мои образцы. Я сделаю так и расскажу...
     
  7. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Калиброванный брусок наверное 10х10х10мм - чтобы было понятнее вес на см.кв?
     
  8. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Всё, понял, буду в деревне, сделаю
     
  9. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Короче, не стал я ждать, вот как сделал. Вес мой 100кг, кубик 10х10мм. Наступил. Что получили? Блин, замес 2-х дневный разломал., хотел попробовать... перемахнуть:)] Придется еще месить. Состав 6-18 всё же слабоват...
     

    Вложения:

    • Испытание 1.JPG
    • Испыт. суглинок.JPG
    • Истыт. глина.JPG
  10. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Вот еще что бы понятнее было... Кубик один раз слоями параллельно положил - сплющил.. Получается 100кг/см.кв? Кубик нигде образец не продавил..
     

    Вложения:

    • Испыт. глина 2.JPG
    • кубик сплющил.JPG
  11. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Что я недопонял 6 вяжущего 18 опилок? И слабоват, а какова плотность получаеться кг на куб?
     
  12. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    В 6 вяжущего всего 1 цемент, может поэтому. Получилось -то по цементу 1-18, остальное нефелин. Да и поторопился я, говорю же, раздавил. Ему и 2-х суток не было, сверху схватился уже, но не просох внутри... Плотность не знаю - весов нет:(. Еще замесил, буду ждать. Да ктому же стружка от оцилиндровки закончилась, замесил с мелкими опилками, а они у меня никогда не получались - только оцилиндровка. Послезавтра заеду наберу, еще замес сделаю.
     

    Вложения:

    • Испортил.jpg
    • суглинок.jpg
    • глина.jpg
  13. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    1. Первое что нужно сделать это все-таки удельный вес посчитать, а потом уже танцевать что это - конструкционный или теплоизолирующий материал.

    2. Кубик все-таки побольше взять - 5см на 5см это получится 25кв.см. - тем самым получим более усредненный вариант с исключением влияния локальных непромесов.

    3. Рычаг соорудить. И соответственно меняя плечо можно получить нагрузку ого-го какую. Бревнышко 2 метра - один край зацепил, 50 см от этого края давишь на брусочек, а с другого края виснешь своими 100кг - вот тебе и 400кг или 16кг/кв.см. при брусочке 5 на 5. Вроде правильно я прикинул :faq: А если налегать не самому, а иметь несколько тарированных мешочков, то испытания можно провести достаточно точно! ::

    4. Подумал еще и решил добавить - правда при маленьком образце и большом брусочке начнет сказываться разрушение через край. Т.е. можно сказать, что давление при котором образец начнет разрушаться это давление стена скорее всего выдержит, потому что её еще будут удерживать арматура и опалубка, если они бдт рассчитаны на более высокое давление.

    5. И еще подумал - испытания все-таки нужно проводить минимум через пару недель наверное :super: если не используются какие-то спецтехнологии для просушки!
     
  14. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Ну значит Цемент:Нефелин:Опилки (Ц:Н:О) 1:5:18 или вяжущее:опилки 1:3. Однако тяжеловатый и холодноваты материал получается. А соли сколько добавляешь? Для сравнения с гипсом делал стакан гипса, полтора стакана воды и два литра опилок, утрамбовывал до литра, то есть вяжущее:опилки 1:10 и прочность около 5 кг на кв.см. получилась. Взвешивал на кухонных весах.
     
  15. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Короче замесы я сделал еще, буду ждать. По рекомендациям позже проверю всё, отпишусь. Пока некогда, так что всё позже... Работа...