1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,62оценок: 13

Глинобетон и глиноопилкобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 20.10.10.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Да, СНиП II-3-79* Строительная теплотехника. Там в конце СНиПа есть таблица почти по двум сотням материалов: плотность, теплопроводность, теплоемкость, паропроницаемость, влажность.
     
  2. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    В общем первоначально образцы были почти одинаково холодными, возможно глиноопилок чуть холоднее. Проверял руками, одновременно прикасаясь к обоим образцам, левой рукой к гипсоопилку, правой к глиноопилку, потом наоборот через минуту. Остыли (нагрелись) они тоже почти одновременно. Наверно по теплопроводности и по теплоёмкости образцы очень схожи, по крайней мере руками разницу трудно определить.
     
  3. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Так за что кирпичная стена может весить десятки тонн, а стена из минваты всего например пару тонн, поэтому при одинаковой удельной теплоёмкости стена из кирпича будет иметь абсолютную теплоёмкость намного больше чем стена из минваты. Правильно ведь?
     
  4. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Андрей ищи однорукого лаборанта (для чистоты эксперимента).
     
  5. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Виктор, попробую с деревяжкой сёдня.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Да, так оно и сеть. Именно поэтому бетонные и кирпичные стены очень долго нагреваются и соответственно очень долго остывают. А стены в старых соборах толщиной 1-1,5 м. так по моему вообще не промерзают ниже определенного градуса, т.к. внутри помещения более высокая температура и она увеличивает на какое то количество градусов температуру стены. Все соборы сделаны из толстых стен без отопления.:hello:
     
  7. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Деревянный брусок (сухой. дома уже больше года лежит. сосна) и гипсоопилок положил в морозилку.
    Насчёт замеса глина/опилок - 1/12. Если погодка такая же жаркая продержится ещё пару дней, то возможно будет уже провести предварительные испытания на прочность.


    Так будет труднее ощутить различие между образцами, потому что после первого образца рука уже холодная, прикосаешься к другому образцу и он кажется таким же по температуре. Ну да ландно, разница действительно небольшая между гипсоопилком и глиноопилком.
     
  8. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Вынул из морозилки образцы. Брусок действительно оказался холоднее гипсоопилка, особенно это различие заметно при плотном прилегании руки к образцам.


    Сейчас в морозилку положил глиноопилок и брусок.
     
  9. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Влазят, но ведь я уже примерную разницу между гипсоопилком и глиноопилком знаю (её практически нет:)]).

    Между чем и чем?
     
  10. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Я б не сказал, что прям оооочень большая разница, но она заметна конечно. Возможно эта "заметная разница" отличает коэффициент теплопроводности дерева от гипсоопилка в разы, т.е. если у дерева поперёк волокон 0,15, то у гипсоопилка например 0,75. А может и эта "заметная разница" отличает теплопроводность гипсоопилка от дерева на сотые или тысячные доли.хзн в общем. Нужно бы в лабораторию его сносить, но пока не могу дозвониться до нашего универа.


    Вынул из морозилки образцы глиноопилок и деревяжку (думаю что нетт смысла их там долго мурыжить). Деревяжка холоднее глиноопилка опять же.


    Пойду попробую вынуть замес 1/12 из ведра (ну там просто половинки вёдер раздвинуть), вчера пробовал, но блин поплам разошёлся (скрепил обратно блин))


    Раскололся на несколько частей и на мелочь, ну ничё, большие куски оставлю сушиться на балконе а мелоч выкину, они щас без опалубки (вынутые из ведра) быстро высохнут. А так пока ещё сырые.
     
  11. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Сёдня глину поставил отмучивать. Комки глины уже не руками жамкал и растирал, а обыкновенным деревянным бруском (принцип толкушки), намного эффективнее!
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Тут вот какое дело.:) Я буду делать состав для своего варианта, т.е. для засыпки в несъемную опалубку. Я рассматриваю сейчас глину (суглинок с отмучиванием)+ опилки в варианте минимальной плотности, только чтобы не оседали. Но я только сегодня подумал вот о каком моменте. У нас в Подмосковье и опилки и щепа технологическая платные. Опилки стоят примерно 300 руб/м3 насыпного объема с доставкой до участка. (например https://www.detinez.ru/opilki) Щепа технологическая стоит примерно 450 руб/м3 насыпного объема с доставкой до участка. (у меня есть варианты такой щепы по такой цене). Но если опилки будут усаживаться с коэф. 1,7, то получится что опилок на 1м3 готовой смеси (т.е. уже в стене) надо 300х1,7=510 руб/м3. А щепа будет усаживаться максимум с коэф. 1,2, т.е. 450х1,2=540 руб/м3. Учитывая то, что щепы придется перенести меньше, чем опилок, можно сказать , что экономический эффект использования опилок с коэф. уплотнения 1,7 и технологической щепы с коэф. уплотнения 1,2 примерно одинаков.

    Отсюда вопрос: на какой из этих вариантов глины в реальном объеме уйдет больше?

    P.S. На фотках варианты технологической щепы.
     

    Вложения:

    • Технологическая щепа 1.jpg
    • Технологическая щепа 2.jpg.jpg
    • Технологическая щепа 3.jpg
  13. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Серьёзная проблема глинооопилка - при попадании на материал воды, превращается снова в смесь ( утрирую конечно про превращение обратно в смесь, но всё же материал "размякчается" сильно), т.е открытую стену нужно серьёзно изолировать от осаков. Попробую на днях сделать замес опилки + глина + цемент.


    Т.е в качестве отделки фасада подойдёт либо какой-то навесной материал (типа сайдинга), либо штукатурка, но у неё паропроницаемость должна быть не меньше чем у глиноопилка, т.е обычная цпс уже не подходит (или подойдёт в том случае, если с внутренней стороны будет так же цпс), либо опалубка несъёмная.
    Если исключить вариант несъёмной опалубки. Предположим, стена у нас в процессе возведения, пошёл дождь сильный.и вот хзн что со стеной может произойти, в жижу превратится,. :aga: можно конечно укрывать стену плёнкой например, но время высыхания и без того долгое станет ещё дольше.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    С цементом проблем нет совсем. Мы делали арболит, где цемента было 100 кг/м3 + 15 кг. глинозема на 1м3 для обработки щепы. Правда щепа была чисто арболитовая. Так в моем понимании из того, что получилось вполне реально можно было строить одноэтажный дом. Я такие блоки кидал о землю, они с первого раза даже не трескаются (правда кидал без фанатизма).

    Хочется попробовать и засыпкой из подручных материалов. А керамзит, цемент или известь всегда использовать можно.:hello:

    Основной вариант у меня, это несъемная опалубка из арболита. Проблемы сушки меня не волнуют, т.к. через арболит все просохнет достаточно быстро. Я больше беспокоюсь за усадку.
    Честно говоря про опилки не знаю:|:, сам машинами опилки не покупал. По щепе у нас все понятно, так как покупать приходилось и за воздух мы не переплачивали. А вот как будет выглядеть тема с утряской опилок, это вопрос.:) Но с другой стороны, если опилки на 50% утрясутся в машине, то значит в стене у них уже будет не 1,7 коэф. уплотнения, а намного меньше.

    Да, согласен. Но воздух как теплоизолятор как минимум не хуже, чем опилки.. Речь ведь идет об опилках не в сухом состоянии, а в состоянии естественной влажности, а у таких опилок и теплопроводность другая.
     
  15. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Привет, Андрей, так, глядишь и до моих экспериментов дойдешь https://www.forumhouse.ru/threads/80589/page-17#post-2458444 . Я не отмучивал - как есть с цементом и стружкой мешал. Отмучивать - долгий процесс, усложняющий строительство... Из всех моих экспериментов - этот самый крепкий - пойдет как конструкционный. Соль не забудь добавить...