1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,62оценок: 13

Глинобетон и глиноопилкобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 20.10.10.

1. Gosha_trade
    Благодарности:
    9

Gosha_trade

Участник

Gosha_trade

Участник

Благодарности:
    9
    То что ждесь предлагается, только на основе другого вяжущего - оксида магния есть в продаже - МАГНЕЗИТОВАЯ ПЛИТА. Идеальный для строительства и ремонта отделочный материал на основе минерального цемента и минерализированной древесной стружки. Огне- и водостойкий, экологически чистый, с отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами материал сопротивляющийся воздействию влаги, гнили, грызунов, грибков, огня.В обработке аналогичен гипсокартону, не содержит асбеста и формальдегидных смол. Альтернатива для гипсокартонных плит, OSB, QSB, ЦСП, ДСП, ДВП, ГВЛ, ГВЛВ, плоского шифера, влагостойкой фанеры и пр. Применим для внутренней и внешней отделки.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    В продаже много чего есть, только речь идет не о покупном материале, а о самодельном, с себестоимостью в несколько раз ниже покупного. Пойти и купить что либо можно в любой момент, тем более в России и арболит и фибролит производят в разных концах страны и не надо никаких магнезитовых плит. Другое дело, что если есть возможность что то сделать самостоятельно намного дешевле, то многих этот вариант устраивает.

3. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Андрей, я думаю, что это обыкновенный бот рассылает спам.)

4. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Это не важно. Ведь форум читают не боты, а люди.:)]:hello:

Я считаю такие замесы для самонесущих стен непродуктивными. Опилки в любом случае будут выделять сахара, что резко снизит прочность опилкобетона без песка. Поэтому нужна минерализация опилок: соль, сульфат аллюминия, хлористый кальций и т.д.

Да и для варианта простого заполнителя (несамонесущего) без минерализаторов на мой взгляд смысла делать нет. Ведь основная задача таких слабых замесов в том, чтобы не было усадки, а для этого должно быть сцепление опилок между собой. Без минерализации думаю через некоторое время 5-10-15 лет сахара дадут о себе знать и опилки начнут оседать.

5. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Этот замес, так сказать, для сравнения что ли или для понимания.

А каким, так сказать, образом они дадут о себе знать? У тебя есть какие-нибудь доводы или предположения? На самом деле это интересно, по крайней мере в теме опилкобетона не обсуждалась тема "влияния сахаров опилок без их предварительной минерализации на изготавливаемый материал в процессе эксплуатации" (во как-то так тему обсуждения можно обозвать:)]).

Ещё возможно то, что через год, два...этих сахара просто удалятся из материала. Но опять же это всего лишь голые предположения.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    В теме про опилкобетон эти моменты не обсуждают, потому что там известь или гипс с известью. Известь во всех случаях является минерализатором, который и устраняет негативное действие сахаров.

В чем проблемы от сахаров? Когда делаешь самонесущие стены, то цемента мало кладешь. Получается, что пустоты между опилинками незаполнены, а цемента едва хватает на то, чтобы облепить опилинки со всех сторон. Таким образом сцепление опилинок происходит только в тех местах, где они между собой соприкасаются. А сахара препятствуют соединению дерева и цемента, т.е. получается, что если в опилинках есть сахара и они постоянно выделяются (а выделяться они будут очень долго, т.к. доступ кислорода закрыт практически), то цементная оболочка просто облепляет опилинки, при этом не схватываясь с ними намертво. И в результате ты думаешь, что получается огромное количество сцеплений опилинок между собой, а на самом деле ты получаешь огромное количество сцеплений цементных оболочек между собой, а не самих опилинок.:hello:

7. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Известь в паре с гипсом там сочетают для продолжения времени схватывания вяжущего, а не для минерализации.

Да, это понятно, но сахара нейтрализуют для, так сказать, получения первоначальной прочности, а не для устранения их влияния в последующем, т.е возможно сами по себе сахара в дальнейшем не будут оказывать никакого влияния на прочность материала. Опять же это моё мнение. Возможно удастся доказать то или иное лишь зная химию.

Пускай выделяются. Они же в химическую реакцию с цементом не вступают, поэтому цемент останется целым.

Добавить значит ещё цемента для прочности. Т.е если это так, как ты написал, то просто нужно эксперементировать и добиваться нужно прочности путём уменьшения/увеличения вяжущего. Правильно?

Но у нас с тобой сейчас тема разговора о последующем влиянии сахаров.

Т.е если я сейчас получу материал с подходящей для меня прочностью (замес 1/12), то и буду его использовать и мне не важно будет намертво цемент с опилками скреплён или нет. Поэтому вопрос-то в том что могут ли как-то сахара повлиять на материал в процессе его эксплуатации.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Сложно сказать. Арболит - это не опилкобетон. Думаю в монолите, вариант будет нормальный. Т.е. если сразу будет некая прочность, то этого хватит в варианте монолита. Воздействие сахаров отрицательно влияет не на цемент или на дерево, а на их сцепление между собой. Если сцепление получилось, т о значит и сахаров в древесине немного и соответственно их воздействие не так сильно.:hello:

Из таблички по арболиту видно, что при разной удельной поверхности прочность меняется, но незначительно. И это в первую очередь относится к блокам и плитам. У монолита прочность будет все равно выше.

Вложения:

• Удельна поверхность древесного заполнителя.JPG
  9. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Ну вот опять про начальную прочность, а нам нужно влияние сахаров в процессе. Понятно, что перед применением материал проверяется на прочность. Вот например глиноопилок (1/12) превратился в монолит, прочность проверена, она есть, но небольшая, т.е в твоём случае такие пропорции потянут наверняка. Но! Опять же этот самый вопрос - не ухудшится ли прочность материала в процессе эксплуатации от влияния сахаров? Пока ответа нет.
    За табличку спасибо конечно, но она не отвечает на вопрос((

10. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Я же написал, что сахара не влияют на прочность вообще, они влияют на первоначальную прочность, т.к. препятствуют соединению цемента с деревом. И если дерево с цементом сцепилось, то хуже от сахаров ни цементу, ни дереву не будет. Или точнее немного хуже будет, но влияние будет незначительным в варианте монолита.:hello:

11. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Так а что тогда грузишься этой темой? Это я про твой 510 пост.

12. kfr
    Благодарности:
    20.394

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.394
    о чем речь? сахар для цемента опасен, он на прочность влияет.

13. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Так он именно это и написал. Мы говорим о влиянии сахаров на материал в процессе эксплуатации.

14. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Пусть будет так. И что? Как это повлияет? Цемент-то уже схватился. Или там какая-то химическая реакция произойдёт между сахаром и цементом?

А я ничего и не утверждал, лишь предположения выставлял, даже подписывался что это предположения.:)]

15. kfr
    Благодарности:
    20.394

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.394
    Да, возможно я неправильно понял. Я имел в виду прочность цементного камня. Наверное процентное соотношение сахарозы/глюкозы (не знаю что там в опилках) к цементному объему очень мало? И визуально это увидеть трудно. Я сам опилки с цементом мешаю для стен, ничем опилки не обрабатываю, и вполне доволен.