1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,62оценок: 13

Глинобетон и глиноопилкобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 20.10.10.

  1. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Судя по картинке, солома измельчена до состояния опилок, плотность, прочность и теплопроводность соизмерима с опилкобетоном и опилкогипсом. Вместо минирализатора нужна добавка от гниения соломы. Минерализация с гипсом, известью и глиной не нужна вовсе, с цементом достаточно 2-4% от веса вяжущего, при использовании вылежанных на открытом воздухе опилок. Это проблема промышленного производства арболита. но никак не самостройного опилкобетона. Больше голову ломаем над замедлением гипса. Так что солома ничем не хуже и не лучше опилок надо использовать то что есть в шаговой близости.
     
  2. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Щели между глиноцементоопилком и бруском, как и предполагал, образовались. Ещё вчера даже, сфоткал сегодня. И это при том что высохли ещё только верхние слои замеса, да и вяжущего по минимому, соответственно если вяжущего будет больше то и щели будут больше.
     

    Вложения:

    • 110716_175911.jpg
  3. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Спасибо Виктор. На днях (скорее всего завтра) куплю извести и повторю эксперемент, предварительно обмазав брусок известью. Кстати достаточно его будет просто обмазать или как и ты со столбами делаешь - замачиваешь в яме? Думается, что если замачивать, то потом ведь ещё придётся ждать пока он высохнет, потому что если его во влажном состоянии запехнуть в замес, то в итоге он там усохнет и щели образуются именно из-за его усыхания, а не из-за сжатия опилкобетона.
     
  4. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Для общего развития.
    Замесы, которые я замачивал высохли. Цементоопилок прочности не потерял практически, глиноопилок естественно таким же и остался после высыхания, каким был до замачивания. А вот гипсоопилок свою былую прочность не восстановил после высыхания, хотя прочность на сжатие вроде не сильно пострадала, а прочность на изгиб в корне уменьшилась.
     
  5. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Так и в чём собака порылась? Усадка монолита или разбухание бруска? Если брусок поместить в центр монолита, то усадка будет его сжимать, с разбуханием бруска можно бороться гидрофобными грунтовками-минирализаторами типа цемента с жидким стеклом, ПВА сернокислый глинозём и проч.


    Хуже всего гипсоопилок ведёт себя мокрым, по-этому тупо несущий каркас и теплоизоляционный заполнитель. Я пробовал гипсо-цементное вяжущее, примерно 10% гипса заменял М500 , схватился немного медленнее, но вполне водостоек, хотя хуже чисто цементных.
     
  6. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Скорее усадка (усыхание) замеса, чем разбухание бруска.

    В чём я очень сомневаюсь::
    Но эксперементнуть можно.


    Да, гипсоопилок для несущих стен лучше не использовать. И ему нужна реальная защита от осадков.
     
  7. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Так одно вместо окна, а другое капитальная стена!
    Насчёт того что кидают в землю гипс. Гипсу без заполнителя (типа опилок или пористого) конечно ничего не будет, особенно если воды в него добавлялось чисто для гидротации гипса. Я ж тоже когда сыпанул гипс в чашу, затворил водой, потом он застыл и я его никак не мог выковарять, заливал водой (кипяток) отмачивал, ковырял ножом, но он и не думал прочность терять, а если бы это был гипсоопилок то размок бы и потерял прочность.
     
  8. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Тогда с гипсом проблем не будет. Я думаю что защиты в виде 3-5 сантиметрового слоя цементной штукатурки будет достаточно.
     
  9. иванович юг
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    иванович юг

    Участник

    иванович юг

    Участник

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Прокопьевск
    С каркасом (стойки ларсена) тоже нужно так поступать?

    Ещё вопрос. Можно ли применять глиноопилкобетон для строительства бани?
     
  10. иванович юг
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    иванович юг

    Участник

    иванович юг

    Участник

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Прокопьевск
    Тоесть собираем каркас, обрабатываем известью, обмазываем глинобетоном(наверное смесь нужно делать пожирнее, чтоб прилипала), ждем высыхания, монолитим. Я правильно понял?



    Вопрос к a991ru. Вы свою смесь опилок с небольшим количеством глины как трамбовать будете? С пристрастием или слегка прижимая?
     
  11. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Глина в стаканчике высохла, раздробил в порошок (ну и крупная фракция присутствует, если её тоже раздробить, то объём насыпной больше будет, но незначительно), вышло 75 см3 (фото), а в жидком состоянии было 100 см3 (фото).
    Т.е получается, что соотношения водовяжущего в/г - 1/3. Ну это всё так...раде общего развития.
     

    Вложения:

    • ЖИДКАЯ ГЛИНА.jpg
    • ПОРОШОК.jpg
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Не факт, что буду глину использовать вообще. Но у меня несколько иная ситуация, у меня в любом случае будет несъемная опалубка, так что я ничего трамбовать так и так не буду.:):hello:
     
  13. ОксанаЯ
    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    ОксанаЯ

    Новичок

    ОксанаЯ

    Новичок

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Севастополь
    Добрый день! Я всю тему не читала. Но нашла на другом сайте такую информацию, цитирую:

    "Сообщение котяра Бегемот » Вс июн 07, 2009 1:23 pm
    Если позволите, дополню. Опилкобетон нехорош из-за гигроскопичности. А вот глиноопилкобетон и не гигроскопичен и не гниет. Технология изготовления та-же, только неважно,сколько опилок и стружки в % соотношении,важно, чтобы за несколько часов до изготовления смеси, опилки замочили /на ночь / в глиняном растворе/раствор глины в воде 1:10/ далее достаем замоченные опилки в бетономешалку и добавляем 1\6 цемента без добавления воды.Заливать лучше сразу в стены.Берем 150 мм асбоцементную трубу и замоноличиваем вертикально в бетонный цоколь на расстоянии 1м друг от друга, это будут стеновые опоры. К ним прикручиваем цветными шурупами OSB-3 плиты толщиной 16-20 мм. В пространство между плитами /около 20 см / заливаем наш раствор.Получается дешовая, крепкая, теплая стена.Снаружи ее шпаклюем и красим, изнутри шпаклюем и клеим обои. Все!"

    Насколько реален и экономичен такой вариант? Здесь случайно не обсуждали?
     
  14. иванович юг
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    иванович юг

    Участник

    иванович юг

    Участник

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Прокопьевск
    A что даст длительное замачивание опилок? Помоему они только водой насытятся.
     
  15. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    НЕ описаны:
    -подготовка глиняного раствора,
    -способ укладки в высокую опалубку,
    вывод, с точки зрения того, кто месил- геморр.Глину надо накопать, отмутить, и т.д и т.п. Кто и откуда взял данные, что опилкобетон гигроскопичен и почему негигроскопичен глиноопилкобетон? По моему, все как раз наоборот. Что понимается по понятием "опилкобетон"? Замес с цементом и песком? Такое здесь не рассматривается.
    Как уже наглядно доказал в этой теме Меломан-Андрей, глиноопилкобетон- отличный материал, при добавлении небольшого количества цемента (от 8%)- еще и более-менее влагостойкий, хотя все же и нуждается в защите от атмосферы.
    Короче говоря, фраза вырвана из контекста и изобилует неясностями, при прямом прочтении как таковой- неверна.