1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,62оценок: 13

Глинобетон и глиноопилкобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 20.10.10.

  1. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Витя, я о другом. Они у меня в пластиковых стаканчиках. Вопрос в другом. Достать их из стаканчиков или нет?! А уж что дальше делать. Через день будут сухие и твердые...
     
  2. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Мы уже понимаем друг друга со второго поста. Прогресс! Дай Бог и всем форумчанам в этой теме того же!


    Витя, не ругайся. Развалился только "сухой" замес... И то на 2 половины, которые вполне годны под пресс. И то по причине того, что в процессе штыковки из-за сухости смеси штыковка прошла мимо и порвала стаканчик, возникла "грыжа" которая и помешала нормальному извлечению... Кстати, самая сухая и твердая- глиняная.
     
  3. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Последнее слово все же твое:). Принимается, лишь бы замес получился... Будет клево, а главное, универсально для всех регионов и ДЕШЕВО.
     
  4. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Мне конечно очень лестно, что вы решили обратиться ко мне. Но почитав тему стал сомневаться в своей компетентности. Опилки в глину при строительстве печей не добавляют. Но все-же попробую высказать свое мнение.
    Опилкобетон - это бетон невысокой прочности, но с улучшенными теплоизоляционными свойствами. Производится он просто перемешиванием обычной цементно-песчаной смеси и опилок. Пропорций не помню, надо в справочники залазить.

    Глиноопилкобетон - наверное даже и в природе не существует. В глину можно добавлять цемент, но особого смысла это не имеет. Да, цемент увеличивает несколько прочность глины, но при этом надо увеличивать соответственно количество песка.

    Существует другая разновидность: Саман. Это глина с добавкой соломы или соломенной сечки. Вот именно саман и можно условно назвать глиноопилкобетоном.
    В самане солома играет роль армирования, а учитывая что степень осадки глины и соломы близка, то и расслоения смеси не происходит и прочность не теряется. Но вот для испытаний малые порции этого состава непригодны, прочность проявляется только в больших массах.
    По саману есть материал в сети, можно найти и литературу и видео.

    Глина обычно замешивается до состояния очень густой сметаны. Пропорции песка и глины подбирается опытным путем. Высушенный шарик из глины при падении с высоты 1 метра не должен распадаться.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Вот-вот, про песок заговорили.:) А нам надо без песка.:)] Единственное, что понятно, так это консистенция густой сметаны.
     
  6. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    За первые сутки каждый из замесов потерял до 10гр, после растаривания за следующие 12 часов потеряно еще 30гр. Процесс пошел заметно веселее...
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Да я же просто прикололся.:) На самом деле монолит без песка реально сделать без всяких проблем хоть с известкой, хоть с глиной. Другое дело подобрать замес. Я видел глину, из которой саман в Средней Азии делают, так она практически белого цвета. В сухом состоянии состоит из комочков размерами 2-5 мм. После перемеса с соломой и сушкой на солнце по палящим солнцем, такая глина превращается в камень.

    Мне интересно вот что: а какие свойства глины в первую очередь влияют на прочность глиноопилкобетона? Ее жирность? Ее укрывная способность? Или что? Например чем глина белого цвета, которую я видел в Средней Азии, отличается от коричневой применительно к глиноопилкобетоностроению?
     
  8. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Уважаемые энтузиасты-экспериментаторы. Скажите, как осуществить возведение конструкции из монолитного опико-глино-бетона? Если делать кострукционной плотности толщину стены 50 см, нужно ли осуществлять армирование массы стены? А если сделать столбики для опалубки из опилкобетона по предложению 991, нужно ли армирование? где то в теме арболита писал Карлук кажись, что армировали брусками 40Х40 мм на высоту стены
     
  9. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Это к топикстартеру, он гуру.


    Глины условно подразделяютс на 2 вида- каолиновые и монтмориллонитовые. Удельная площадь частиц во второй, ВНИМАНИЕ, 10000М2/СМ3. В первой 10м2/см3. Т.е даже в каолиновой площадь в 10 раз больше чем в кабидном иле и в десятки раз, чем в цементе.
    Та, что в азии, по ходу и есть монтмориллонитовая. У нас есть белая глина, но попадалась она мне только в лесу по берегам ручьев. У меня есть смутная догадка, что это нефтяники в свое время бентонит(очищенный монтмориллонит) сыпали, т.к разработки местной глины все коричневые и даже есть какая-то красная, по ходу с железом.
    Так вот, монтомориллонит конечно ядренее крепит, но у него есть один существенный недостаток- при добавлении воды разбухает в несколько раз, потом соответственно садится, с ним надо много экспериментировать, чтобы толк был.
    Каолиновая глина садится меньше, но и вяжет хуже. Потому в нее добавляют песок.
    Для увеличения прочности в каолин рекомендуют добавлять цемент, в монтмориллонит известь, т.к частички цемента в таком невероятно укрывном материале теряются полностью.
    Как то так...
     
  10. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Дополню- песок чтоб меньше садилась добавляют в обе глины:|:
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Откуда в Средней Азии вода?:)]
     
  12. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Камышлов
    Контрольный замес в ведерке из под майонеза толщиной около 2 см что-то долго сохнет , характерный запах как от свежезалитого бетона - вытащил из банки на батарею досушиваться. Остатки замеса заштукатурены в первый день, но этот замес думаю выдержит нажатие пары -тройки кг на кв. см.
    Этот замес получился очень рыхлым, быстро высох на подложке из под печенья и не выдерживает легкого сжатия пальцами -сразу крошится. Не пойму отчего такая разница в плотности , глины и цемента по сравнению с первым замесом немногим меньше , может от того , что воды набулькал много? Попробую еще раз замесить с меньшим количеством воды и добавлением соли.
    Подходов к лабораториям у меня нет - в городе есть заводик по производству изоляторов , но опрос знакомых мало что дал. В принципе, нетрудно соорудить простейшую приспособу с нажатием несколько кг на один квадратный сантиметр с точностью "+ -" полкило. Вот только какого размера должны быть отливки для испытаний?
     
  13. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Та, которая добавляется при замесе. Или они мочинной ослей затворяют? для минерализации:)]


    Дело скорее всего и в воде и в способе промешивания. Обычно изготавливается кубик размером 100*100мм, 80*80 или даже меньше, чем меньше гранулометрический состав опил, тем меньше по размерам можно делать образец. В противном случае может оказать влияние взаимное раположение крупных кусков.
    Итак:
    №5. Опил-100, глина- 50, цемент- 50, вода 150.
    №6. 100,50,50,200.
    №7. 100,50,50,250
    №8. Опил 100, известь-пушонка 50, цемент 75, вода 230(так получилось:|:)
    Способ замеса. Вяжущее глина затворяется малым количеством воды, затем высыпается цемент, состак доводится до консистенции кефира, вливается в сухие опилки и перемешивается, пока опилки не покрываются вяжущим как можно равномернее. Далее порциями добавляется вода по 50гр, с последующим перемешиванием. Затем засыпаем в стакан пивной 0,5, штыкуем, что не влезает(примерно 20-25%), задавливаем рукой. Получается ровно 0,5л.
    Описание.
    №5. Слегка влажная смесь, в руке комкуется, форму держит, вода не выделяется даже при сильном нажатии. Штыкуется неплохо, трамбуется не очень. Честно говоря, особых иллюзий по поводу него не испытываю...
    №6. Влажная смесь, комкуется лучше, чем №5, при сильном нажатии влага выделяется едва-едва, даже не проступает сквозь пальцы. Хорошо штыкуется и трамбуется, посмотрим, как будет сохнуть.
    №7. Влажная смесь, без свободной воды, в руке комкуется хорошо, форму держит, при сильном нажатии выделяется густое цементное молоко, немного. Штыкуется и трамбуется хорошо.
    №8. Образей по свойствам занимает промежуточное положение между №№5 и 6, суховат, видимо, цемент в большем количестве, да еще и в отсутствие глины шустро собирает воду. Сделан для сравнения скорости схватывания.
     
  14. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Здраствуйте. По поводу пробных отливок. Все вяжущие имеют разные механизмы твердения. Цемент и известь твердеют в ходе химических реакций, требующих определенного времени, условий и дополнительных компонентов. Глина же без обжига похоже просто сохнет. Таким образом, добавив к глине цемент нужно выждать положенные для его твердения 28 дней, обеспечив к тому же необходимое количество воды (и не переборщив с ней). Только тогда можно будет оценить свойства цементной добавки. В вытащенном из формы на второй день и досушенном на батарее образце цемент банально не прореагирует, сколько его не сыпь. То же с известью. Нельзя упускать этот момент, иначе все Ваши усилия не приведут ни к чему.:(
    Растворы с цементом, как Виктор и предлагал, наверное действительно лучше сварить. Как ускорить твердение извести?
     
  15. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Как известно, цементу для гидратации требуется от его массы 30% воды. впитываясь в опилы, она потом снабжает цемент... Известь есть воздушное вяжущее, вот и весь вопрос. Насчет сварить. Я, конечно могу ППу к стройке подогнать, но это перебор. А лабораторные результаты как таковые не интересны вовсе, важно то, что в реальную заливку пойдет.