1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,62оценок: 13

Глинобетон и глиноопилкобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 20.10.10.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.341
    Благодарности:
    36.712

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.341
    Благодарности:
    36.712
    С ребрами все ясно. Тогда вопрос такой: это перекрытия под кровлей или между этажами? Если и то, и другое, то встает вопрос какую задач вы решаете: если звукоизоляцию, то это одно и тогда надо знать ваши требования по дБ (децибелам); если задача стоит просто заполнить, это другое; если надо утеплить, то хочется понять зачем, если это перекрытие между этажами?
     
  2. Bishevskiy
    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Bishevskiy

    Участник

    Bishevskiy

    Участник

    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Бишкек
    Это перекрытия между этажами, которые не надо ни утеплять ни звукоизолировать. Необходимо сделать стяжку пола, и всё. Ест-но перед этим заполнить полости до высоты ребра, и сверху цементно-песчанный раствор в 5 см.

    Щепа с глиноцементом 2\1 достаточной прочности, одно смущает... как установить момент полного высыхания. Не хочется под стяжкой оставлять сырой древесины. Высохнет или гнить будет ? Известь 20-30 кг на куб думаю погоды в этом вопросе не сделает ?


    Андрей, так и хочется Вас к нам в гости пригласить да и всё показать и Вы нам :)) У нас уже есть что показать, советы материализуется :)
     
  3. Bishevskiy
    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Bishevskiy

    Участник

    Bishevskiy

    Участник

    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Бишкек
    А ещё такой вопрос, у нас есть глина, её не используют вообще нигде, саман не делают, в раствор не добавляют, после высыхания соль выступает...штукатурка от неё отваливается. В ней не CACl ?
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.341
    Благодарности:
    36.712

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.341
    Благодарности:
    36.712
    Соль - ускоритель твердения. А почему штукатурка отваливается? Т. е. я хотел сказать, что глиняные стены штукатурят либо по дранке, либо по стальной сетке. А без этого на глине штукатурка не держится. А глина у вас жирная?


    Известь погоду не сделает, но ваш щепобетон в глине надо будет сверху стяжкой заливать только когда он просохнет, а за 3 дня этого думаю не произойдет. Сколько у вас времени по технологической карте производства работ на высыхание этой смеси между ребрами?

    Какие требования к весу заполнителя? Если требований нет, то можно заполнить песком, отсевом кирпича или бетона и т. д.

    Есть еще момент такой. У вас перекрытие + засыпка внутрь+ стяжка единая конструкция. Каждая часть этой конструкции стоит денег. Может вам сократить затраты на заполнитель (например засыпав туда чисто щепу без глины совсем, предварительно обработав ее железным купоросом), а сверху сделать стяжку чуть дороже, т. е. прочнее (марку взять раствора больше или сетку стальную туда добавить, а если сетка есть взять помощнее сетку). Без глины щепа просохнет очень быстро, только в этом варианте надо щепку-опилки максимально утрамбовывать. Глина она хоть и бесплатная, но денег на нее тоже уходит прилично: ее надо погрузить, разгрузить, поднять, перемешать, машиной привезти и т. д. Потом к глине и щепкам надо еще и цемента добавить. Может съэкономленные здесь деньги пустить на увеличение прочности стяжки? Возможно это прочное мини-перекрытие поверх ребер + заполнение чистой обработанной щепой будет дешевле, чем слабенькая стяжка + глинощепобетон?

    Какой у вас периметр ваших квадратов внутри ребер и их высота?
     
  5. Bishevskiy
    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Bishevskiy

    Участник

    Bishevskiy

    Участник

    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Бишкек
    Из "соленной" глины обычный обожженный полублок или саман, или в раствор кладочный добавляешь, через месяц соль выступает. Такую стену точно только с сеткой штукатурить. Глина достаточно жирная, песка или др примеси практически нет. Отмачивал, осадка нет никакого.
    Времени достаточно, привязки к реальной техкарте нет. Самое главное чтобы прочность мин набрала быстро, чтобы по ней ходить можно было. А вот по весу главное, должно быть не более 700кг/м3.
    метровой длина ширина, 15 см глубина
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.341
    Благодарности:
    36.712

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.341
    Благодарности:
    36.712
    700 кг/м3 - это что? Это вес 1 м2 перекрытия включая бетон и заполнение внутри или только заполнение? Если это включая бетон, то сколько вам можно кг. потратить на заполнитель?

    Т. е. правильно ли я понял, что вам внутрь квадратов нужен такой заполнитель, по которому вы реально сможете в период стройки ходить без стяжки? Т. е. вариант, когда внутри квадратов в период стройки нет вообще никакого заполнения вас не устраивает?
     
  7. Bishevskiy
    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Bishevskiy

    Участник

    Bishevskiy

    Участник

    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Бишкек
    Это масса одного куба заполнителя должен быть, по проекту. Не включая бетон. Заполнитель должен быть в сухом состоянии, под стяжку весом до 700 кг/м3.
    Почему ходить, потому что оставить этаж на месяц для высыхания смеси я не могу, по любому рабочии будут топтаться, и могут растаскивать и продавливать не просохший раствор и т. д. Хотя в принципе можно будет по пол этажа заливать, выжидать полного высыхания, и сразу стяжку. Просто обычно, стяжку тяну сразу, по всем этажам, материал под неё разом завозить, рабочих и т. д. А так придется дробить, мммм... сложновато.
    Да с "хождением" думаю на месте решим, это рабочие моменты. Можно и оставить пустыми на период стройки. Было бы чем заполнить :)
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.341
    Благодарности:
    36.712

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.341
    Благодарности:
    36.712
    Я тут у народа поспрашивал по вашему вопросу и Виктор предложил в качестве заполнителя использовать бутылки. При использовании бутылок (стеклянных, пластиковых надутых с закрытой крышкой или пластиковых сплюснутых) стяжки уйдет немного больше, а так в принципе вариант рабочий. Из любых бутылок дома строят, так что тут проблем быть не должно, тем более это вариант, где снизу и сверху бетон.
     
  9. Vladvik
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    51

    Vladvik

    Живу здесь

    Vladvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Ростов
    Здравствуйте Виктор. Читал Ваши посты и заинтересовался использованием известкового раствора с опилками - как утеплителя. Подскажите пожалуйста возможно его использовать как утеплитель пола по грунту примерно так:
    песчаная подушка - гидроизоляция - известковый раствор с опилками - гидроизоляция - армированная стяжка.
    А согласно выше указанной книге известковая пленка является прекрасной гидроизоляцией, так что 2 слоя из моего пирога можно исключить! Еще вопросы:
    1. Можно опилки вперемешку со стружкой?
    2. Какая толщина такого утеплителя будет приемлема для Ростовской обл?
    Спасибо! :hello:
    P. S. Пытался достучаться Вам в профиль, но безрезультатно. Буду дублировать в Ваших форумах.)
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.341
    Благодарности:
    36.712

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.341
    Благодарности:
    36.712
    Чтобы верхний слой превратился в гидроизоляцию, надо еще очень и очень хорошо постараться и проделать достаточно большой объем работ, таких, которые описаны в книге.
    Гидроизоляция отсекает влагу, а пароизоляцию вы вообще ставить не собираетесь?
    Не надо создавать одинаковых сообщений на форуме. Будет у Виктора доступ к интернету, он обязательно ответит. :hello:

    А что у вас с УГВ? Какую толщину такого утеплителя планируете положить?
     
  11. Vladvik
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    51

    Vladvik

    Живу здесь

    Vladvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Ростов
    Да с выводами я поторопился, обнадежили фразы в книге:
    2.jpg
    Когда вчитался в суть реакции, энтузиазм пропал... Эта методика больше от внешней влаги (бассейн, дождь), а в полах надо защититься от внутренней. Есть там еще несоответствия: пишут, что для предотвращения высыхания защитной пленки всегда должна присутствовать вода (нефтехранилища), и в тоже время можно использовать на крышу землянок... Там что поливалки поставят? Или для военных действий в джунглях в сезон дождей.
    По этой теме много копий на форумах ломают. (не поняяяятно). Видел видео "идеолога" пароизоляции Александра Терехова, он не исключает для пароизоляции п/э пленку, так я ее проложу по гидроизоляции без проблем, хотя из его слов почему влага должна конденсироваться в более теплых полах если пар подымается от нагретого "из дома" грунта?
    Все больше не буду. :|: Просто приспичило. Хотел уже за известью ехать, бетономешалка простаивает, а ему (известковому раствору) еще 5 недель сохнуть. Смотрю в темах отвечает, а в профиле молчит...
    УГВ - 2м. Так я же про толщину и спрашивал Виктора. Предварительно думаю 50мм для наших южных широт. Вот. Еще думал может готовый известковый раствор заказать (миксер), а на месте с опилками смешать, но там же песок... не пойдет?
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.341
    Благодарности:
    36.712

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.341
    Благодарности:
    36.712
    Пароизоляцию надо класть и снизу утеплителя и сверху. В принципе для органических утеплителей это не так критично, но тем не менее.
    Вы про 50 мм. не ошиблись? Если серьезно, то бросьте эту затею. Даже на Юге бывает зима и иметь температуру пола в 10-15 градусов совершенно не прикольно. В моем понимании на полы надо 5 см. ЭППС минимум для вашего региона. По опилкам это примерно 15 см.

    Известковый раствор можно использовать, но тогда толщину придется увеличить раза в 2. ИМХО. :hello:
     
  13. Vladvik
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    51

    Vladvik

    Живу здесь

    Vladvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Ростов
    Так кроме полов еще отмостка утепляется... Вот там ЭППС 5 см по периметру. До полов, по идее, только холодок дойдет. Вот надо наверное еще цоколь утеплить...
    Дааа не многие переживают эту неделю...;) :)]
     
  14. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Везде пишут пленка! какая? в грунте будет жить только эпдм 300р/ м 2. простые за год во влажном грунте в труху превратятся.
     
  15. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Ничего им не будет. Обычный полиэтилен в земле столетия пролежит. При подвижках грунта зимой, при отрицательных температурах, может лопнуть, корни растений проткнуть могут - вот все "факторы риска".