1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,62оценок: 13

Глинобетон и глиноопилкобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 20.10.10.

1. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Первый блок, это просто арболит, цемент -известь -щепа,глиняные попробовал чисто ради эксперимента, как Вы говорите что есть под ногами, выгодно, но с арболитом мне мне лично быстрей выходит, но очень дорого.

2. Вапапа
    Благодарности:
    23

Вапапа

Участник

Вапапа

Участник

Благодарности:
    23
    Мне кажется не заморачивайся, делай что проще, чем проще-тем надёжней. Сам больше месяца пробовал и только этот вариант лучше всего, только цемент покупной. Сейчас делаю потихоньку, муторно конечно ну да ладно, хуже бывало. А станок у Вас какой?

3. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Хочу поделиться своими опытами по изготовлению самонесущего заполнителя для стен из несъёмной опалубки Velox. Пока только пробные варианты без особого отмучивания суглинка. Присутствуют примесь мелкого песка (0,1 мм).
    IMG_4124.JPG
    Пропорции по объёму 1 к 15. Поспешил достать, блин ещё не просох, крошился. Замешивал руками.
    IMG_4125.JPG IMG_4130.JPG IMG_4131.JPG
    Пропорции 1 к 20.
    IMG_4126.JPG IMG_4132.JPG
    На участке есть небольшой слой достаточно жирной глины, которую буду добывать при рытье септика и траншеи под укладку кабеля. Данные пробники замешаны из столярной стружки с опилками. Есть возможность взять стружку от оцилиндровки и чисто арболитовую щепу. Какой наполнитель будет теплее при одинаковой плотности? Для щепки потребуется меньше глины?

4. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Станок пока только в планах, это будет зимой, пока жалко тратить теплые дни на его изготовление, вполне обхожусь одной формой, утрамбовываю затем просто уплотняю лицевой слой перфоратором, получается что то вроде несушки, но все таки решил делать чисто арболит, хотя глины полно, пусть и дороже в разы, затраты на цемент, но блоки получаются намного легче, мне надо всего 150 блоков, почти половину изготовил, а так даже имея смеситель, это не легкий труд.

5. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    У меня был замес на три блока, щепа была обработана известью, 15 ведер щепы 12 литровых, 3 ведра глины, глина была предварительно замочена, при внесение в смесь имела сметано образную массу, цемент 10 кг. блоки делал в ручную, смесь закладывалась в форму за три раза,(убирается 3 строительных 20 литровых ведра) каждый слой трамбовался, распалубка сразу, все тоже самое и с арболитом без глины, единственное что получилось с первым блоком на основе глины, он расслоился при распалубке, на первый взгляд смесь была довольно влажной, но как оказалось воды пришлось лить чуть больше, после этого все стало нормально.

6. Петрблизкий
    Благодарности:
    16

Петрблизкий

Участник

Петрблизкий

Участник

Благодарности:
    16
  7. Петрблизкий
    Благодарности:
    16

Петрблизкий

Участник

Петрблизкий

Участник

Благодарности:
    16
    Опыт на прочность глиноопилкобетона. Одна объемная часть отмученной глины и шесть объемных частей сухих опилок. Один замес без соли, другой с солью. Прочность одинаковая, так, что можно и не заморачиваться с солью. Конструктивная прочность высокая. Звук при простукивании как по камню. С мокрыми опилками результат был значительно хуже. Фото0012.jpg Фото0014.jpg

8. Smiler
    Благодарности:
    158

Smiler

Экспериментатор

Smiler

Экспериментатор

Благодарности:
    158
    @Петрблизкий, а левый на фото это с солью? Сколько соли клали, примерно? Я пробовал с глиной цементом и солью 30 гр/литр воды для замеса, с солью крепче получалось. В августе залил вместо сгнившей части сруба (один венец) под окном таким глиноопилкобетоном на толщину бревна 200мм, сейчас сравниваю температуру бревна и этого бетона внутри разница пока в 1,5 градуса, в пользу бревна конечно, но уже понимаю, что 300мм мне хватит вполне.

9. Петрблизкий
    Благодарности:
    16

Петрблизкий

Участник

Петрблизкий

Участник

Благодарности:
    16
    Замес с солью с правой стороны. Несколько горстей соли. Особой разницы в твердости нет. Может при лабораторных испытаниях была бы, но так незаметна.

10. Smiler
    Благодарности:
    158

Smiler

Экспериментатор

Smiler

Экспериментатор

Благодарности:
    158
    Когда-то делал пробные замесы с цементом и глиной в соотношении 1 к 2 соотв-но и без соли, через полгода стали рассыпаться сами по себе. Последний раз сделал соотношение 2 к 1 (цемент-глина) и с солью, пока не сыпется, саморез по дереву 3,5*40 держит 25 кг вдоль оси, проверял электронным безменом, плотность получилась в районе 750 кг/куб.

11. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Я тоже делал 1цемента, 2 глины и 12 опилок и соль. Замесы пролежали под открытым небом осень, зиму, лето и поздней осенью прошлого были как новые.

12. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    Очень ИМХО - считаю, что глина и цемент слабо совместимые компоненты.
    1. В цементный раствор глину если и добавляют, то только для увеличения пластичности с одновременным увеличением цемента.
    2. В опилкобетоне - чем меньше стружка щепка, тем больше требуется цемента, а если опилки, то ещё больше, а если будет глина ... :faq:

P. S. Эту тему читаю из-за "опилок", и опилки с глиной мне понятно что такое, а вот ещё и с цементом :faq:.

13. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вот мои опилки и мой замес. Второй год лежит на улице, и все нормально. Я конечно не говоря, что он конструкционный, но мой вес выдерживает.

Вложения:

• 1853192-b8da4a7e129b54c326761f4b2013c551.jpg
    • 1853201-c6f46af366c3599b75475852e8d1f34f.jpg
  14. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    У меня нет причин не доверять Вам. :)] :hndshk: Но поговорите с любым технологом по бетонам и Вам скажут, что чем мельче фракция песка тем больше нужно цемента. А на логично и с опилками-стружкой. А частички глины это вообще пыль! :no: Считаю что глина в опилкобетонах выполняет не более чем только антисептические функции. И например если бы Вы убавили количество глины в своих замесах оставив тоже количество цемента, то прочность опилкобетона была бы выше. Естественно если количество глины в замесе подавляющее, то прочность будет определяться не цементом, а высохшей глиной и в таком случае чем больше глины в пропорции тем крепче будет камень. :um:

15. Smiler
    Благодарности:
    158

Smiler

Экспериментатор

Smiler

Экспериментатор

Благодарности:
    158
    Еще о глине
    https://www.forumhouse.ru/threads/168350/
    Гипс с цементом тоже считаются не совместимыми, но в определенных пропорциях, по факту гипс добавляют в некоторые цементы для ускорения схватывания, очень маленький процент. С глиной та же история, при реакции с цементом образуется доля гипса со всеми сопутствующими.