1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,62оценок: 13

Глинобетон и глиноопилкобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 20.10.10.

1. Alexei 72
    Благодарности:
    120

Alexei 72

Живу здесь

Alexei 72

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вот фото IMG_20151222_095021.jpg IMG_20151222_095058.jpg IMG_20151222_095120.jpg IMG_20151222_095201.jpg качество не очень вышло

2. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Ну, опилкобетон с натяжкой можно и обсудить, не сильный оффтоп
    Воот... сразу бы так написали развёрнуто, у меня бы претензий к Вашему посту не было бы. На сколько нужно увеличивать слой? Можно ли использовать какую-нибудь фибру/армирование, чтобы увеличить прочность опилко (глино?)бетона? Раз это "Ваш состав", то буду рад услышать мнение спеца.

3. Serj
    Благодарности:
    12.658

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.658
    Ну слава богу :aga:
    Для увеличения прочности нужно увеличивать количество цемента ... естественно соблюдая основные принципы, но всё равно такой прочности как у нормальной ЦПС или бетона Вы не получите.
    Главное по моему мнению (очень ИМХО) общая целесообразность изготовления полов по грунту с использованием смеси опилкобетона как теплоизолирующего слоя никакая! Только если всё нахаляву а пенопласт покупать нужно. А если стяжку сделать тоже из опилкобетона, т. е. низкой прочности, то
    будут те проблемы которые бывают при хреновой стяжке. Вам решать.

4. Alexei 72
    Благодарности:
    120

Alexei 72

Живу здесь

Alexei 72

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Если не трудно, опишите результат своей штукатурки, с пропорциями и технологией. Я стены дранкую, глина есть, опилки, мешать не пробовал. Кто штукатурил, поделитесь пожалуйста.

5. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    Глина / песок / опил (по объёму)
    1 / 2 / 4

При чем: глина у меня на данный момент нежирная, с большой примесью песка. На жирную - песка надо больше.
    Опилки на 2/3 состоят из мелких, на 1/3 из стружки. Опилками также регулирую степень влажности штукатурки. Т. е. бывает опилок бросаю и больше.

Замачивается глина. У меня, как правило, на 36 часов, не меньше. Затем хорошо бараном перемешиваю.

1/3 ведра глины заливаю на низ корыта. Чуть воды. Потом опилки. Затем 2/3 глины. Вода. Воды добавляю с небольшим перебором. Мешаю бараном. Потом песок. Мешаю. В зависимости от к-во воды добавляю опилки. Все.
    Готово.

Бывает для быстрого схватывания и если слой штукатурки сильно толстый мешаю приготовленный раствор с гипсом. В 20-ли литровом ведре. Гипс с глиной отлично взаимодействуют.
    Добавлял в глину известь, результат ужасный: штукатурка не прочная.

Вроде, все.

6. Alexei 72
    Благодарности:
    120

Alexei 72

Живу здесь

Alexei 72

Живу здесь

Благодарности:
    120
    баран это...? У вас мешалка большая в ней не пробовали? цемент не пробовали добавлять? А стены у вас из...? У меня брус оббитый дранкой.

7. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Сколько гипса по объёму? Не "запирает" ли он влагу в штукатурке (нормально ли сохнет потом толстый слой)?

8. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    Баран - мешалка для штукатурных смесей (ручки похожи на рога барана :)).

В бетономешалке именно штукатурные смеси мешать не пробывал, но однозначно будет хуже (именно с глиной). Ибо в прошлом году заливал каркасные стены опилкоглиноцементобетоном (больше глины, чем цемента) мешая смесь в бетономешалке, глина часто скатывалась в шарики, что для штукатурки не годиться.

Стены разные :)
    Северная: внутрь полкирпича, снаружи каркас засыпан опилками
    Западная и восточная: внутрь полкирпича, снаружи каркас залитый опилкоглиноцементобетоном без песка.
    Южная: каркас залитый опилкоглиноцементобетоном (с южной стороны в дальнейшем будет пристройка).
    Внутренние: каркас залитый все тем же, но с песком. Именно он штукатуриться легче всего у меня.

Соответственно про цемент: добавлял где-то треть от глины. Нормально ведут себя. Но для штукатурки больше нравиться добавлять гипс - быстро схватывается. И ещё раз: ни в коем случае не известь - полная фигня с глиной получается (в принципе, и Минке об этом писал, но я чето не поверил :))

По дереву (бывают укосины) штукатуриться тяжелее всего. Набиваю тогда сетку.

В принципе все. С глиной работать полное удовольствие. Соседи приходят понаркоманить :) - запах нравиться. да и мне тоже. :)

9. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    1 гипса к 6-8 глиноопилочной смеси.
    Если надо срочно и сверхпрочно что-то, то делал один к трём, четырем. Очень быстро схватывается.

На счёт запирает - не знаю. Сохнет примерно так же как и обычная глиняная штукатурка. (во всяком случае, различий не наблюдал).

Кстати делал и с клеем для гипсокартона, и с гипсовой штукатурной смесью. Но чисто с чистым гипсом :) лучше результат получается.

А у меня тоже вопрос: а что думаете если в глину добавить клей ПВА д3 (водостойкий). Становиться вопрос о внешней штукатурки. Хочется дышашее (ПВА даёт такое, в отличии от акрила, например, - у акрила кислород, как я понял проходит, а углекислота нет). И одновременно водооталкивающее. Ну и глина. :)

10. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    ПВА традиционно добавляют в глиняные штукатурки, вопрос в правильной пропорции. Для создание дышащего водоотталкивающего слоя хорошо подходят силиконовые краски или бесцветные покрытия на основе силикона (силоксана). Хорошо совместимы с глиняными штукатурками.

11. kolyanco2017
    Благодарности:
    4

kolyanco2017

Новичок

kolyanco2017

Новичок

Благодарности:
    4
    Доброго времени всем участникам форума. Прочитал тему от корки до корки и хочу поделится результатами своего эксперимента. если его можно таковым назвать. Отливку делал на работе, в командировке, ради интереса. Идея была такая: насыпать в овощную сетку опила и пролить его раствором глины, цемента и жидкого стекла. Ведро сухого опила насыпал в сетку, сделав блин толщиной около 10см, цемента не нашел зато нашел здоровую коровью какаху. Пропорции замеса: 1,5 литра глины, горсть навоза и около 50 грамм жидкого стекла. Замешал это на ведро воды. Опил дико впитывает воду, на проливку ушло почти полведра. Оставил сохнуть на выходные на солнце. Приехал с выходных отливка как камень, пополам разломать не получилось, распилил ножовкой. По месту распила пропиталась на удивление равномерно обволакивающая способность у глины с навозом просто изумительная.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @kolyanco2017, не совсем понятен процесс. Вы опилки положили сухие, а сверху проливали или вы опилки в сетке опустили в емкость, в которой была вода, глина, навоз и жидкое стекло? Если проливали сверху, то почему не попробовали два слоя сделать, чтобы посмотреть как один слой опилок к другим пристанет?

13. kolyanco2017
    Благодарности:
    4

kolyanco2017

Новичок

kolyanco2017

Новичок

Благодарности:
    4
    Да положил сухие и сверху проливал. Идея собственно в этом и состояла, прольются равномерно или нет. Если насыпать опил в сетки и уложить по принципу землебита в мешках а потом равномерно пролить жидким раствором, то думаю технология значительно упрощается по времени и трудозатратам. А насчет навоза в глину старики говорят надо добавлять обязательно он прочность дает и не трескается. Раствор на кладку со слов одного деда: в яме коровий навоз заливали водой что бы раскисал, через несколько дней солому вылавливали вилами и засыпали туда глину так же на несколько дней.

14. Бицкой
    Благодарности:
    2

Бицкой

Участник

Бицкой

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня!
    Интересна тема глинобетона.
    В распоряжении десятки тонн скошенной газонной травы.
    Если использовать как наполнитель, какие будут пропорции?
    Хочу изготовить методом вибропрессования блоки для строительства дома.
    Дом одноэтажный, стена несущая 300мм.

15. snowbarsik
    Благодарности:
    1.000

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Имхо газонная трава как армирующий материал - совсем не армирующий материал. солома она другая в ней лигнин - считай древесина.
    но если вдруг вы пырей или вейник наземный накосили обозвав газонной травой то это уже ближе к соломе скреплять наверное будет