1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,62оценок: 13

Глинобетон и глиноопилкобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 20.10.10.

1. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Свой замес № 1 тоже весь излапал с тем же результатом. Но часть замеса залепленная в между бревен в первые 4-5 дней продавливалась пальцем, а в последние дни как-то резко затвердела и теперь пальцем хрен продавить. Но думаю в следующие опыты добавить еще глины , количество цемента пока оставлю прежним. Сохнет еще замес с добавкой соли. Вскрытие через 25 дней.

2. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Замес, сделанный вчера вечером на выдержанных в извести опилах, схватился через 12часов, нормально вытянулся из стаканчика и твердый весь, по всей глубине... Вот тебе и минерализация! Что ж, будем искать.

3. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    А минерализованные на иле, или просто на гашеной извести? Состав в студию

4. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Вопрос Александру по составу последнему. Что там у него, глина или карбидный ил, или просто известь для минерализации?

5. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Отвечаю подробно. 100гр опил залито 500гр воды, в которых 50гр извести пушенки покупной беспонтовой. Выдержано 2 дня. Затем опилки отжаты и взвешены. За время минерализации впитали 300гр воды. После этого всыпано 100гр цемента и заштыковано-затрамбовано в 0,5л стаканчик из-под пива. Через 12 часов замес схватился, нормально вышел из стаканчика. Сейчас ровно сутки, твердый весь, по всей толще. Сохнет.
    Попробую другие варианты. Все же как ни крути, какой минерализатор не пользуй, чем дольше в нем выдерживаешь, тем лучше опилы обрабатываются. Но идея мгновенной минерализации не покидает голову, это было бы круто...
    В общем и целом если используется вяжущее, не требующее минерализации (все, кроме цемента:)]:)]:)]), то цемент может идти только как присадка. Если используется цемент как основное вяжущее, минерализовывать все равно придется, как ни крути. Но! Будем искать...

6. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Я думал, что на глине месили с минерализацией карбидным илом.
    Получается на 1 м3: 200 кг. опилок (стружек?) 200 кг. цемента 100 кг известки = вода. Итоговая плотность будет более 550 кг/м3.

7. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Интересует возможность макимально заменить цемент на более доступное сырье, не потеряв в прочности и скорости схватывания. Чтоб можно было блоки делать с щепы и стружки с быстрой распалубкой, чтобы в монолит можно было использовать, уменьшив кол-во вяжущего. У нас цемент 4000/тонна стоит 400ый.

При этом Спасск цемент parkgroup.ru/index.php?module=articles&act=read&id=52 продает в Московскую область с доставкой за 3552 р. /тонна (7000 км) а до нас 700 км. - 3771. Во как

8. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Немного не так. В раствор пошло 100гр сухих опил, 100гр цемента, ну и на опилах грамм 15 извести осело. А жижа пошла на выкидыш... Итого в сухом виде 415.

Не получится. По скорости схватывания глина медленнее всех. Она воздушное вяжущее, у нее прочность определяется степенью высыхания, а сохнет глина в массе долго...
    Гипс-цемент-известь-глина, так примерно по мере возрастания сроков твердения. Цемент и известь могут менятся друг с другом местами, но сути дела это не меняет.
    По цене цемента- произвел расчет по стоимости, дешевле и распространеннее вяжущего нет! На некоторых местностях есть доступный гипс, если несьемная наружняя опалубка, то больше ничего и не надо, и прочно и тепло. Но если собираетесь делать блоки, то и это не вариант. Более того, блоки не получится делать при цементе менее 250, и то М500...
    Заливка №10. Все те же 100 опил, 50 глины, 50 цемента, 200 воды, 20 соли. Надежда на тщательное перемешивание. Не буду трогать 3 суток.
    Заливка №11. 100 опил, 100 глины отмученной, 16 цемента, 200 воды, 20 соли. Надежда все на то же. Выдержка та же.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.848

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.848
    Нужны пояснения о цели изготовления. Если вы ищите вариант для изготовления блоков на станке или в ручных формах для себя или на продажу, то это один вариант. Если вы ищите вариант смеси для монолитной заливки для себя или для бизнеса, то это другой вариант.

Александр правильно написал, что глина сохнет медленно. Поэтому любое использование глины в вариантах монолитной заливки возможно при наличие несущего деревянного каркаса. Дерево надо не так много, и стоит оно относительно недорого, тем более здесь не везде надо применять высококачественный обрезной материал. так что если вы сделаете несущий каркас, то вам все равно будет, как долго сохнет глина, один день или месяц.:)

Если вы можете у себя найти карбидный ил, то тогда это будет самый зачетный вариант. там будет и скорость твердения, и каркас можно делать не несущим, и опалубку можно делать съемной. Для более высокой скорости схватывания можно добавлять 50-100 кг. цемента на 1м3 смеси. Если каркас несущий, то цемент можно не добавлять, ил и так схватится.

Что касается использования столбиков для монолитной заливки, то это вариант отличный, но он целесообразен только при наличии способности эти блоки делать. А если заморачиваться и специально делать эти блоки на столбики, то смысла не вижу, легче по моему несущий каркас из дерева сделать.

10. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Собственно, в этой теме обсуждается способ возведения коробки...
    Загаживается тема потому, что:
    1. Рецепты растворов, их составляющие и характеристики достаточно хорошо описаны, однако надежда людей на чистую халяву поистине неистребима, я тому прекрасное подтверждение...
    2. Структура каркаса- Шуховской решетки как наиболеее технологичной и быстрой в сборке, стыки, столбы и т. п. являются все еще темным лесом для большинства читателей и участников. Тема про решетчатые стойки и балки довольно путанна и мало полезна, я сам лично половину узнал от тебя, половину- проштудировав литературу. И тем не менее буду фермы собирать на глазок. Может, я и одинок, но как стыковать углы, а главное фермы перекрытия со стенами пока еще не придумал в деталях.
    3. Понятное дело, что люди, начинающие заниматься одним делом, задают одни и те же вопросы. Если отшивать, так как надоело объяснять одно и то же, то это будет некрасиво, т. к допустим мне при строительстве объекта Х была оказана всесторонняя помощь.
    И вот мы приходим к тому, с чего начали. Нужны готовые рецепты для самостройщиков с подробным описанием рецептуры, процесса, ньюансов. При этом необходимо пояснять, что есть вилка значений, зависящая от гранулометрического состава, качества вяжущего различных производителей и т. п.
    Виктор, тебе об этом писать лень, ты систематизируешь в голове, делаешь выводы и идешь дальше, испытания проводить не хочешь, весов для взвешивания компонентов у тебя нет. Посему я и делаю отливки, пытаясь найти приемлемую рецептуру. Приемлемая рецептура есть та, которая обеспечивает достаточную прочность (более 10кг/см2) при умеренных сроках твердения (3 суток в стаканчике) и минимальной плотности (350-450кг/м3) Потом замерим прочность.
    Из имеющихся у меня материалов:
    -опилки
    -мох
    -цемент
    -гипс
    -глина низкого качества
    -известь пушонка (беспонтовая, только как минералка, наверное)
    -соль поваренная
    -хлористый кальций (в процессе доставки)
    -жидкое стекло (прикуплю, Ирина напомнила, спасибо!).
    Кого что интересует, пишите, зальем-даванем...
    Потом по результатам испытаний можно составить табличку с рекомендачиями общего характера (как месить и штыковать) и частного (особенности различных вяжущих). Вот эти посты и можно поместить в голову темы, чтоб были готовые решения и меньше вопросов, кроме чисто индивидуально-практических.
    4. Помимо всего прочего, в подвешенном состоянии общий для опилкобетонщиков (и не только) остается вопрос механизации труда, что для северян в условиях ограниченной продолжительности строительного сезона является очень актуальным.
    На основе вышеизложенного считаю разумным создать 2 темы, или "2 в 1" - условно- "Каркас на базе решетки Шухова" и "Устройства механизации замеса органобетонов для самостройщиков".

11. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    ППо поводу мгновенной минерализации< я разговаривала не давно с одним товарищем<он использует жидкое стекло<я Виктора в своё время доставала этим жидким стеклом :) разводит его в горячей воде и поливает опилки< на куб восемь_десять кг<ту же пропорцию приводил Карлук и на днях прочитала в какой_то теме что обрабатывали жидким стеклом деревянные поверхности в моечной_ничего не гниёт_у нас жидкое стекло стоит примерно триста рубл за пятнадцать кг_на куб двести рублей с хвостиком >мне кажется это не оч дорого_сухой хлористый у нас тридцать рублей кг<его надо примерно восемь кг на куб если не путаю :|: то на то и выходит_с известью получается существенно дороже и геморнее
    что то клава моя дурит опять

12. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Однозначно в твоем форуме на укозе! Тут нужен полет мысли, а он не идет без флуда.
    Мы с водой выплескиваем и ребенка. Запускаем сайт, потом картинки, хрен с ними!
    Посты причешу в ближайшее время, отошлю по майлу на согласование.
    Идет! Хотя я пока и не представляю, о чем ты...
    Может, ты и все попробовал, но я еще нет. То, что на жидком стекле слабее, не верю. Во-первых, оно само по себе нехилое вяжущее, во-вторых, лучше всех других взаимодействует с цементом, а это наиболее массовое и доступное вяжущее. И наконец, в третьих, ЖС должно, по-идее ускорять твердение. Если вопрос в цене, то надо на пробных заливках уточнить порог чувствительности к количеству стекла...

13. a991ru
    Благодарности:
    36.848

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.848
    Можно обработать опилки сернокислым глиноземом, на нем арболит делают. Это и минерализатор и ускоритель твердения. Ценник при покупке мешками в Подмосковье примерно от 12 руб./кг. Если тоннами, то от 8,5 руб.:) А в Питере не знаю. http://spb-asm.ru/

14. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Алюминий сернокислый и сернокислый глинозём это одно и то же,насколько я поняла...для нас видимо всё это,в том числе и известь, не пойдёт...я пытаюсь найти не только боль-мень экономически выгодное,но и боль-мень безопасное при применении-всеми этими хим реактивами мы наляпаем-заляпаем,будут стоять некие запачканные ёмкости и с известью тож самое,,,у нас собачушки больно шустрые и любопытные...потравятся точно,лезут во всё-с ЖС всё же легче соблюсти безопасность в этом плане,мне так кажется-пока читаю-размышляю

15. a991ru
    Благодарности:
    36.848

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.848
    Алюминий сернокислый и сернокислый глинозём это одно и то же.:) Его частицы каждый день граждане нашей страны, живущей в квартирах, употребляют в пищу с водопроводной водой.:)] Сернокислый глинозем - это основная добавка для обработки воды, которую применяют на Водоканалах. Он легко смывается и практически не оставляет следов, поэтому я очень сомневаюсь в том, что у вас после него будут запачканные емкости, тем более он хранится в виде сухих кристаллов. Другое дело, что у вас он может стоить дороже.