1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,62оценок: 13

Глинобетон и глиноопилкобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 20.10.10.

  1. Бицкой
    Регистрация:
    28.09.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Бицкой

    Участник

    Бицкой

    Участник

    Регистрация:
    28.09.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Доброго дня! Именно газон, мятлик без примесей. Читал, что в саман помимо соломы и опилок, добавляют сено. Скошенная, высохшая трава и есть сено. При том, лежит больше года. Я не спец, но мешающий бетону сахар за год лёжки может и выветрился, или вымылся. Длина травинок 3-5 см., толщина 0,1-0,2 мм. Если использовать в качестве наполнителя солому+газонную траву? Наполнители разных фракций только на пользу бетону. Может, надо учитывать хим. процессы? Без специалистов не разобраться.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587
    @Бицкой, что у вас будет армирующей частью? Если солома, то сколько вы хотите добавить туда травы в процентах? Трава может быть только заполнителем, но никак не армировкой. Вот посмотрите эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/351719/ Там хорошо видно, что именно солома выступает армировкой.

    На счет химии. В соломостроении хоть с глиной, хоть без нее, используют солому ржи. Она мало подвержена гниению, да и другие ее свойства как раз хорошо подходят для стройки.

    На счет прочности. Вы собираетесь стены сделать несущими или самонесущими? Если самонесущими, то как вы в них собрались что либо крепить?

    В любом случае все, кто занимается стройкой из органики, делают эксперименты и пробники. Сделав несколько десятков небольших замесов, вы сразу же получите ответы на свои вопросы, т. к. сразу станет понято, что у вас там за глина и как с ней работает трава.
     
  3. Бицкой
    Регистрация:
    28.09.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Бицкой

    Участник

    Бицкой

    Участник

    Регистрация:
    28.09.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    @a991ru, Спасибо за совет. Планировал каркасник с минеральным утеплителем. Возвёл подвал и 0 цикл. Высота ноля 700мм. Лента фундамента 8.5*8м ширина 350мм. Бац! Вирус. Падение доходов и все вытекающие... После копки котлована осталось около 80 куб. м. глины. Жёлтого цвета, жирная. Работаю на фирме по выращиванию газонов. Скошенной травы- десятки тонн. Вот и задумался о соединении глины и скошенной травы. С соломой проблем нет-500р. тюк 500кг. От овса и пшеницы. Ржаную придётся поискать. Хочу сделать типа арболитовые стены (неважно-монолит или блочные) на основе глинобетона. При низкой плотности стены возможны процессы гниения соломы и травы в теле бетона. Решит ли эту проблему известь? Или другая добавка. Дорогостоящие варианты неприемлемы. Лучше "народные" рецепты. Скачал книгу Минке. Многое не понятно т. к. сам я не строитель. Буду благодарен за любые советы и подсказки.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587
    @Бицкой, надо подумать, но солома пойдет только ржаная. Но вопрос про конструктив остался: вы хотите сделать стойки как у каркаса, а глинобетон заполнитель или вы хотите стены сделать из глинобетона без каркаса?
     
  5. Бицкой
    Регистрация:
    28.09.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Бицкой

    Участник

    Бицкой

    Участник

    Регистрация:
    28.09.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    @a991ru, Добрый день! Склоняюсь к блочному конструктиву. На днях приходит мне виборстанок для производства блоков 400*200*200. При ширине ленты фундамента 350мм. можно выложить стену в 400мм. У нас в Сибири морозы до -50, поэтому толщина важна. Плюс штукатурка снаружи и внутри. При плотности 600-800 кг/м.куб. стена будет достаточно тёплой, а вот прочность на сжатие не очень. Гниение соломы и травы тоже надо учитывать. Хочется одним выстрелом убить трёх зайцев. Буду эксперементировать, изготавливать блоки вибропрессованием. Попробую разные пропорции. Когда получу станок, выложу описание и возможности оного. Кто нибудь делал арболит-блоки из соломы и глины? Любые советы, самые невероятные и абсурдные, приму с благодарностью! Всем здоровья и удачи!
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587
    @Бицкой, вы должны понять один момент: траву вы можете использовать только в качестве заполнителя и то в небольшом объеме. Для прочности нужна ржаная солома.

    На счет опыта. У меня есть опыт изготовления самана. Точнее я один день участвовал в этом процессе в Казахстане, чтобы посмотреть в живую, как это выглядит. Солома и жирная глина очень хорошо перемешиваются, делаются блоки без всякого вибропрессования (просто ручной трамбовкой) и оставляются сушиться на улице. Солнце там более жаркое, чем в России, поэтому после высыхания эти блоки становятся очень прочными.

    Но вы хотите делать с помощью вибропрессования, а значит вам солома нужна короткая, в этом случае она будет лучше перемешиваться. Т. е. у вас прочность будет давать именно глина, а солома будет армирующим для глины элементом.

    И еще я бы при изготовлении попробовал сделать пробник, в котором будет цемент по весу 5-10% от веса глины. В грунтобетонные дома добавляют цемент, так чтов глину вполне возможно небольшое количество цемента тоже даст положительный результат.

    В любом случае вам надо приготовиться к экспериментам.
     
  7. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
    Думаю саманные блоки в Сибири толщиной 400 мм будут не достаточно тёплые и за лето не просохнут, возможно вам стоит обратить внимание на технологию утепления тюкованной ржаной соломой
     
  8. Бицкой
    Регистрация:
    28.09.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Бицкой

    Участник

    Бицкой

    Участник

    Регистрация:
    28.09.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Добрый день! Хочу изготовить не совсем саманный блок. Скорее арболит, на основе соломы и глинобетона. Блочный вибростанок у меня уже есть. Эксперимент под открытым небом не получится, по ночам -5, днём 0, -1. Определюсь с тёплым помещением и буду пробовать. В моём старом бревенчатом домике осы нарыли нор и начали промерзать углы. Ос вытравил химией, зачистил все повреждения и замазал. Состав замазки: глина, рубленная пшеничная солома, известь, вода. Цемент не добавлял. Прошло два года, осы не вернулись, углы не промерзают, замазка затвердела как камень (жаль не запомнил пропорции, всё на глазок). По консистенции замазка представляла из себя солому, обильно вымоченную в густом глиняно-известковом молочке. Вот тогда и задумался о лёгких блоках из соломы и глинобетона. Хотел построить хозблок, но сейчас уже хочу применить подобное на стройке дома. Зима длинная-буду пробовать.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587
    @Бицкой, не забывайте, что прочность кладки из блоков и монолита будет примерно 1 к 3. Т. е. если для одноэтажного дома с деревянными перекрытиями обычно достаточно прочности кладки 4 кгс/см2, то это значит, что монолит вам нужен прочностью 6-8 кгс/см2, а блоки с прочностью 18-24 кгс/см2. Т. е. состав смеси для блоков у вас точно должен быть прочнее, а значит и холоднее, чем состав смеси из монолита.

    Например сделать бревна вертикально по центру стены как опору под будущую кровлю (бревна дешевле обработанной доски), заранее изготовить блоки-опалубки из более прочного варианта, а в теплое время все это залить монолитом. При таком варианте конструкция может получится теплой и на стену крепить что-либо может получиться.
     
  10. Бицкой
    Регистрация:
    28.09.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Бицкой

    Участник

    Бицкой

    Участник

    Регистрация:
    28.09.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    @a991ru, Чем больше мнений, тем ближе истина! Буду пробовать разные пропорции, а по результату станет ясно, какие стены ставить. Блок или монолит-просто способ поднятия стен. Как без лаборатории можно, примерно, определить прочность материала?
     
  11. Бицкой
    Регистрация:
    28.09.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Бицкой

    Участник

    Бицкой

    Участник

    Регистрация:
    28.09.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Монолит, конечно, заманчиво. Быстрее, дешевле, отсутствие швов. Похоже, надо задуматься о первой версии-каркаснике. Только вместо минерального наполнителя-глиносоломенный.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587
    @Бицкой, а чего без лаборатории? Делаете кубы 100*100*100 мм. и везете их на РБУ (бетонный узел). В лаборатории за 500 руб. они вам за 10 минут все привезенные вами блоки раздавят.
     
  13. P0int
    Регистрация:
    26.10.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    P0int

    Участник

    P0int

    Участник

    Регистрация:
    26.10.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Добрый день. Строю "баню в доме". Есть теплый контур, в нем должна быть парилка. Концепция была сложить парилку из соснового бруса толщиной 100мм (100х150 например). Брус нужен был для теплоемкости, ощущения дерева, вагонку по фольге не люблю органолептический. Но с сегодняшними ценами на лес рассматриваю альтернативы. Прочитал, большую половину темы, на всю сил не хватило. Большинство делают стены 300 -500 мм, единицы полы, тонких плит я не нашел. Мне пришла идея сделать плиты, вставленные в каркас. Плиты, толщиной 50-100 мм, заливать думаю горизонтально, потом вставлять в каркас. По ощущениям меня тянет смесь глины и опилок. Вопрос в том, как запечь глину, сделать плиту цельной... или идти на цементоопилки (опилки мелкие с пилорамы, в легком доступе). Если кто то поделится наработками по пропорциям (ткнет носом в сообщение), (чтоб не начинать с глубокого нуля, с учетом малой толщины) буду весьма благодарен
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.095
    Благодарности:
    36.587
    @P0int, откровенно говоря не понял, на какой вы стадии. Что сделано уже: коробка дома? коробка бани?
    Теплый контур чего у вас сделан?

    Если речь идет только про парилку, то какую общую длину стен и какой толщины вам надо сделать?

    Есть ли какая-нибудь планировка, хотя бы от руки, а то ничего непонятно.
     
  15. P0int
    Регистрация:
    26.10.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    P0int

    Участник

    P0int

    Участник

    Регистрация:
    26.10.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Теплый контур, это каркасный пристрой (доска + утеплитель 150мм) к бревенчатому дому. Все под крышей. Парилка без "тазиков", перед парилкой душ, мыться только в нем. Под парилку сделано помещение (комната), обшитое плоским шифером. Пол в парилке керамзитобетон, сверху стяжка с электрическими нагревательными матами (остальные полы утеплитель в лагах). Внутри этой "шиферной" комнаты я хотел городить "деревянный сруб" из бруса 100*150. Часть примыкающую к кирпичной печке, кирпичной кладкой.
    Сегодня задумался о тонких панелях, толщиной 50-100мм из глины с опилками. Панели тонкие, заливать думаю в горизонтальной опалубке. Затвердевшие панели, установить в деревянный каркас.
    Основной вопрос в пропорциях глины, опилок, (цемента?) чтобы получились подобные панели
     

    Вложения:

    • pristr.jpg