1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,62оценок: 13

Глинобетон и глиноопилкобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 20.10.10.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @P0int, какое из помещений парилка, а какое душ?

И какой у вас регион?

2. P0int
    Благодарности:
    2

P0int

Участник

P0int

Участник

Благодарности:
    2
    Свердловская область. В пристрое тепло, вопрос не столько про теплоизоляцию. Между "срубом" парилки и шиферными стенами запроектирован вентиляционный зазор, с принудительной вентиляцией, чтобы "сруб" в термосе каркаса не гнил.
    У меня есть свои стереотипы. Я не люблю каркасные бани. Я не люблю металлические печи. У меня лежит проект, уже куплен кирпич, и лежит стопка чугунных противовесов с лифтов на печь с черной каменкой (печь "по серому"). Все это является оффтопом для данной темы.
    Часть стены, будет из кирпича, это необходимость по пожаробезопасности. Пройдясь по разным источникам, у меня сложилось мнение, что плиты из смеси глины и опилок способны создать микроклимат схожий с деревянным срубом.
    Можно составить смесь из глины и опилок, чтобы получить плиту, например 1000х600х50, чтобы она не потрескалась и не осыпалась, при перепадах температуры и влажности? или замешать глину и с опилом и с цементом, или это только цемент с опилом?

3. P0int
    Благодарности:
    2

P0int

Участник

P0int

Участник

Благодарности:
    2
    Вверху в центре парилка, справа душ.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @P0int, откровенно говоря не пойму. :|: Я на вашей планировке поставил цифры. Напишите пожалуйста, какое помещение соответствует каждой цифре. Хочу понять, могу ли я что-то вам подсказать, но для этого надо четко понимать о чем речь, а с этим пока у меня проблемы. :hello:

Вложения:

• pristr.jpg
  5. P0int
    Благодарности:
    2

P0int

Участник

P0int

Участник

Благодарности:
    2
    1 комната
    2 топочная
    3 туалет
    4 парилка (плита = печь)
    5 комната отдыха, квадрат сверху, это душ.
    Красная полоса - обшивка плоским шифером
    Синяя - зазор для вентиляции "сруба"
    Зеленая - "сруб"
    Черная - кирпичный экран

Вложения:

• pristr.jpg
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @P0int, ну вот, теперь более понятно.

Если вы сделаете экран из кирпича, то не будет ли парилка быстро остывать? Я имею ввиду внешний контур всего этого сооружения (я его желтым отметил) он теплый для вашего региона или так себе? Какую температуру собираетесь поддерживать в комнате отдыха, там где душ?

На счет опилок и гипса. Ваша парилка имеет размеры 2*3 м., 9,6 м. п. длиной. Угол в этой парилке наверное 1 м. горизонтально и 1 м. вертикально вы сделаете из кирпича. У вас останется 7,6 м. п. стены из бруса 100 мм. толщиной. При высоте парилки 2,6 м. вам надо 0,1 м. * 7,6 м. * 2,5 м. = 1,9- 2 м3 леса. Не знаю, сколько у вас стоит такой лес, но цифра затрат понятна. 40-50 тыс. на стены парилки.

Если у вас внутри желтого периметра температура будет +20С и выше, то зачем вам брус 100 мм. вокруг парилки? Сделайте контур вашей парилки из доски 40 мм. толщиной и тогда ваши затраты сократятся до 15-20 тыс., зато не надо голову ломать.

Чтобы сделать конструкционные плиты из опилок и глины, их надо сушить. Когда делают саман или глинобетон, то сушат на солнце. А главное, даже если вы такие плиты сделаете, это же парилка. Чтобы глина не размокла от пара, она должна быть чем то закрыта краской, пленкой и т. д., а если это запеченая глина, то никаких там опилок не будет от слова совсем, к тому же запеченая при высокой температуре глина - это кирпич.

Мне кажется идея глины с опилками для вашего случая нерабочая. ИМХО.