1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,62оценок: 13

Глинобетон и глиноопилкобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 20.10.10.

  1. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Есть еще один вывод- скорость твердения цемента зависит не от высыхания смеси, а от наличия в ней сахаров. Самая мокрая заливка на хорошо минерализованных пушенкой опилках схватилась очень быстро, несмотря на то, что была совершенно мокрая.
    Таким образом, для получения качественного результата необходимо все же создавать емкости для минерализации(если, конечно не планируется использование извести в добром количестве), это позволит здорово сократить количество покупной извести, расходуемой на минерализацию.
    Больше времени- меньше минерализатора. И наоборот.
     
  2. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    ...а много покупной известки, это всегда дороже
     
  3. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Продолжаем.
    №14. Опилки 2 часа выдерживались растворе известь/вода 20/500гр. Вынуты, отжаты. Состав 100опил, 100цемента. Замечательно утрамбовались, ровно в 2 раза.
    №15. Опилки 2 часа выдержаны в растворе CaCl 10/500гр. Вынуты, отжаты. Состав 100опил, 100цемента.
    №16. Мох весом в мокром состоянии 200гр засыпан 50гр цемента. Полный парадокс, как его мешать, в конце коцов вывалил на газетку и мешал как тесто.
    Мох осел при трамбовке в 4-5 раз.
    №17. Мох того же количества залит 30гр гипса, разведенного 30гр воды.
    мешанина тем же способом. Осел так же.
    №18. Сухие опилки залиты гипсом. Прям так, совершенно сухие опилки залиты раствором гипса и размешаны. В воду для затворения гипса добавлена лимонная кислота. На 250гр вода 6гр лимонки(хотя на пакетике было написано 10). Итого: 100опил, 100гипса, 100воды. Особого впечатления замес не произвел, хотя ничего не комковалось и гипс довольно равномерно распределился по опилкам. По ходу толку не будет...
     
  4. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Спасибо, поюзаю в нете. Когда найду пропорции- перезалью.
     
  5. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Как ни странно, но раствор опилок на гипсе схватился, правда, когда я попытался на него надавить всем телом, верхушка конуса сломалась. Подожду еще пару дней, посмотрю, что с нижней частью будет, которая целой осталась. Может, подсохнет, покрепчает.
     
  6. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Заливка на гипсе явно неудачна. Остальные пока сохнут, не трогаю. Все же химия не дышло, повернуть куда охота не получится. Нужен карбидный ил и я его вроде нащупал. Но время покажет.
     
  7. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Карбидный ил то же не панацея, то что у Виктора уникально, он там лет 30 в замоченном состоянии, это наверняка буде не одно и тоже со свежевылитым из огонька.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Виктор, про карбидный ил уже был пост на эту тему, но искать дому. Вопрос такой: какова по массе будет разница для одинакового эффекта между свежим карбидным илом и тем, который пролежал хотя бы полгода? Например лежалого 300 кг. + 100 кг. цемента, а свежего 400 кг. + 100 кг. цемента или как?
     
  9. knz
    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5

    knz

    Участник

    knz

    Участник

    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Орск
    При прочтении темы не покидает чувство - что все таки вы изобретаете прочный САМАН для стен, может просто его (САМАН) нагелить и армировать?

    PS. Глину со стружкой и опилками использовал для покрытия потолка бани (утеплитель), служила хорошо и нормально. Но при высыхании дает хорошие трещины, которые потом легко затираются.
    Советы:
    - раствор в стаканы не накладывать а забивать (битье глина любит)
    - сначало хорошо замачиваем глину, ждеееееееем, месим, ждем, и потом добовляем опилки стружку, месим.
     
  10. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Просьба прекратить панику по поводу слежанности карбидного ила, при контакте с воздухом часть его переходит в карбонат кальция, что еще лучше... И даже при этом эта часть очень и очень невелика.
     
  11. s-i-bakh
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69

    s-i-bakh

    Живу здесь

    s-i-bakh

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Московская область
    Если память не изменяет- это обычный мел (побелка)? А чем он лучше? Вроде бы ил активнее.
     
  12. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Если применять в качестве удобрений, то лучше, но еще раз повторю- это очень и очень медленный процесс ,годы и годы и то приналичии доступа воздуха, то есть только в верхних слоях.
     
  13. s-i-bakh
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69

    s-i-bakh

    Живу здесь

    s-i-bakh

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Московская область
    Аналогично, только с соломой.Пролежала лет десять в перекрытии между первым и вторым этажом. В прошлом году менял пол, оглядел трещины.Тогда на форуме в личке не очень лестно отозвались о глине. Заменил на какую-то хрень(типа минералка). Теперь жалею.Можно было затереть,а перед замесом побольше вымачивать...

    Господа, ответьте. Можно ли глиноопилкобетон использовать как материал для забирки. Если да, то как защититься от влаги?
     
  14. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Можно наверняка, чтобы не трескался, можно в чистую глину добавить песок или пыль. Прочность снизится, но и трещиностойкость повысится. У Минке про подбор состава глинобетона очень подробно и просто описано. 1кг опил+ 2кг глинопесчаной смеси. Можно чуть меньше глины. Для ускорения схватывания можно добавить 8-10% цемента от массы смеси. Закрыть можно листовым водостойким матералом- ЦСП, плоским шифером, профлистом, да чем угодно!
     
  15. s-i-bakh
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69

    s-i-bakh

    Живу здесь

    s-i-bakh

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Московская область
    По поводу удобрении- это Вы потом уточнили. Из первой фразы этого не понять.
    Если ил (гашенка) находится под слоем воды, то вряд ли получится карбонат кальция, реакция идёт только при иссушении, на открытом воздухе и то в присутствии СО2.