РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выкладываю схему АВР. Схема с двумя вводами и двумя линиями нагрузок - приоритетной и неприоритетной. Приоритетная всегда запитана от линии или резерва. Восстановление питания от линии при восстановлении электроснабжения. Переключатель со средней точкой 5 нужен для реализации следующих режимов работы: 1. Все электричество в доме выключено (те линии, которые должны быть выключены) - реализуется переключением переключателя в среднюю точку 2. Все линии включены. Контакторы запитываются от внешней сети. При ее пропадании приоритетная нагрузка сама переключается на резервный ввод (скорее всего инвертор) 3. Режим автоматического управления, когда управление контакторами электричества осуществляется сигнализацией. Снял с охраны - включилось электричество, поставил на охрану - выключилось. Для того, чтобы резервный ввод не питал линию в 3 режиме, сам резервный ввод имеет достаточно простую логику: питание резерва подается только в том случае, если дом снят с охраны.
Я выкладываю схемы для того, чтобы поделиться оценить свежим взглядом. Я мог чего пропустить или упустить
Интересное решение,возьму для себя на заметку. А вы BM8036 контролером давно пользуетесь? Интересует какие минусы,какие баги?А то как писал выше про китов как то нет уверенности. Будет ли стабильная работа в холодном помещении. непонял назначение "переключатель 5"?
Переключатель нужен для того, чтобы переключать режимы работы контакторов: всегда включено, всегда выключено и автоматически. То есть уезжая с дачи я могу переключатель поставить в среднее положение и электричество выключится на тех линиях, на которых нужно. В качестве промежуточного реле будет использован "Исполнительный элемент" от Мастеркита. BM у меня повисел 2 месяца на аквариуме с с 2мя датчиками температуры. Вроде все ок. Дальше не знаю.
Если выключатель механический то его может включить любой"злодей",ттт как идея. у меня после счетчика стоит ДИФ в паре с расцепителем,расцепителем управляет реле с контролера,если что.по команде смс можно обесточить весь дом и злодею не удасться пощелкать автоматами на щитке(пока реле управления расцепителем под напряжением ДИФ включить невозможно) Минус только один чтоб включить предется ехать на дачу
Я в итоге тоже пришел к такой схеме с ВМ8036 (случайно наткнулся на эту тему). Вот сегодня как раз планировал заехать и купить. В CCU тоже не хватило входов и решил развязать отопление с остальными функциями. Тоже имею 6 зон на отопление, как-то не разумно и не экономично коммутировать весь дом одновременно по датчику в туалете. Большие помещения нагреваются медленнее ,в результате местами получается сильный недогрев. Единственное оставлю два термодатчика на CCU для удаленного просмотра температуры в доме через смс. Возник правда вопрос, как симисторы будут напрямую дружить с контакторами?
С контакторами они, похоже, дружить не будут, как, в прочем, и с реле. Контакторы будут "зависать " после первого включения. Я тут форумы всякие разные почитал, народ либо схему переделывает, либо включает мощные балластные сопротивления, которые еще и греются. Судя по всему, надо выкидывать нафиг симисторы из схемы, брать TTL уровень и включать всю эту красоту через такую https://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=18781 штуку. Этот вариант будет работать 100%. У меня, кстати, еще и вариант глючный попался, который показания датчиков удваивал, пришлось прошивку перезаливать.
Прошивку тоже у себя обновлял. Попробую взять контактор подключить и посмотреть что в итоге выйдет. Дайте знать, если инфа появится. С ТТЛ уровнями тоже у меня был такой вариант, но нагромождений много выходит в итоге.
Порыл форумы, пишут, наоборот, с реле (модульными, твердотельными) все ок.Но в любом случае попробую.
Тогда буду ждать информации, я раньше выходных точно поробовать не смогу. Кстати на форуме у masterkita по вм8036 пошарил, там проблему залипания на 49 странице некто AndreL озвучил... Тоже эксперементировал сначала с лампочками, а потом повесил магнитный пускатель и все залипло. Но хотелось бы надеятся на лучшее, контакторы уже висят, если еще эту хрень подвесить без доработок вообще все красиво будет.
В свете прошедшего отсутствия электричества по подмосковью и приобретением генератора, пришел к выводу, что от генератора надо подавать электричество на все линии, а уж какие использовать - я сам по ходу определюсь... Поэтому решил, что предусмотренный на схеме ввод резерва я всеж-таки оставлю, но для маломощного источника, типа инвертора на киловат, для "часовых" выключений электричества, чтобы в душе с мылом не застало. А сделаю еще один ввод резерва для генератора на все линии.
Вот в связи с этим вопрос, подскажите пожалуйста модель модульного переключателя ампер на 50 (с запасом) с 2 группами контактов. Переключатель перекидной всмысле.
Тоже собираюсь СМС-кой обогрев в доме к приезду включать. Почитал тему много чего интересного узнал. Собираюсь подключить 7 (4 комнаты)инфракрасных ламп по дому(напр.потолочный БиЛюкс Эконом Е600). А что если вместо ВМ8036 поставить предлагаемые продавцом самого контроллера обычное реле на 220в, а затем - реле обогревателями "Терморегуляторы EBERLE RTR-E 6163 с выключателем". Правильно ли я понял, что ВМ8036 -это просто "разводка" 220в запрограмированная на время вкл/выкл, зависящая от показания датчика температуры? И ещё: В CCU6225 Н уже есть такая функция как вкл/выкл от датчика температуры (в отличии от CCU6225 L). По внутренней схеме контроллера выход к 220в только один (21,25) или их несколько?